手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:隨順世緣明般若

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

隨順世緣明般若

前幾天我們看了日記《隨順世緣無好歹》,知道了一切沒有好歹是非之說,沒有二元對立分別的必要。一切的法律與戒律不過是為了我們共住在一起,不得已而付出的一點點約束而已。因為只有這樣,我們才能得到最大的自由。明白了這些,我們隨順世緣就容易了。

 “青青翠竹盡是真如,郁郁黃花無非般若。”現在學佛的人可能都有聽說過。可是大家可能不知道最早說這句話的時候是如何困難,因為世間的人無法理解。就像當年玄裝法師因為想徹底弄清楚“般若無知”這一說法,而不辭辛苦到西天取經來證實一樣,很多人因為無法理解一些言說而受了很多苦。

其實,任何的言說都是沒有意義的。換句話來說就是任何的言說都是可以圓解的或者說是可以解釋清楚的。因為正面解釋不了可以從反面,最多最多轉上幾個圈子,總能把事情圓解了。這就是六祖說的:“欲擬化他人,自需有方便。勿令彼有疑,即是自性現。”不管你用什麼辦法,只要把事情圓解了就是你的本事。

這就和玩帆板一樣,正面的風吹過來我們可以順風而去。逆面的風吹過來,我們只要把帆調整好,帆板也會逆風而去。關鍵是在於你會不會玩,如果會玩的話,哪用管他什麼風向,一切到了這裡都能正常前進。當然,如果不會玩那就沒有辦法了,對於初學的人來說,則只能沿著風向走。

這也是和事物的“空性”有關系的。因為壓根沒有什麼對與錯、是與非等等二元對立,一切對立是我們的心制造出來的。所以,我們一樣可以從自己的心裡面把這些對立抹平,可以把它圓解。就像巖頭禅師告訴雪峰禅師說的:“從門入者不是家珍,一一從自心流出,將來蓋天蓋地去”。

這就好比一盆水,平靜的時候我們看到的只是一盆水。但是,我們可以把水砸出波浪;可以把水滴出漣漪;可以把水攪出旋渦;可以把水……我們有種種的辦法把水變形。甚至我們可以把水凍成冰,還可以凍出很多不同的形狀,當然也可以把水煮沸變成氣。只要我們需要,我們可以說水是固體;可以說水氣體;可以說水不是從高處向下流的;可以說……

其實,水的本性只有一個,那就是濕性。但是我們可以通過加以種種的外界條件(就是我們心裡的妄想),把水變成各種各樣的形式(嚼舌根)。這個過程就需要你的智慧(在你發揮你的智慧,別人不能理解的時候,他們就會說你神通廣大),從而你怎麼形容水就可以由你來定了。

在現實生活當中,實際上我們就是被我們自己和別人的“嚼舌根”迷惑了。他們掩蓋了我們自己本有的天性或者說佛性,使得我們跟著他們的“嚼舌根”團團轉。所以雍正皇帝在形容破本參的狀態時,是這樣描述的:“……不為從上古錐舌頭之所滿……”,這就是說不被前面的老和尚等所迷惑。

所以,我們不要被別人的“嚼舌根”迷惑了。一切的言說實際上是沒有任何意義的。不管他們舌燦蓮花也好,談玄說妙也罷,他們不過是在“嚼舌根”而已。而且,我們要相信自己也具有這一能力,自己也能夠開發自己的智慧,把舌各嚼出各種各樣的花樣來。

記得,以前自己寫過一篇《現代物理解色空》,當時寫的時候也沒有找到證據或者說是出處。不過,當時自己認定能夠有辦法圓解這個說法,所以也沒有多想就發表了。後來,還真就在《楞嚴經》裡面找到了類似的說法,只是佛陀時代的用詞與現代物理的用詞相差懸殊而已。

下面是懷禅師有關“青青翠竹盡是真如,郁郁黃花無非般若。”的說法,他列舉了幾個有關這個話題的說法,真的是很有意思的嚼舌根。我們能從其中嚼出什麼滋味呢?

道生法師說。無情亦有佛性。師雲。青青翠竹盡是真如。郁郁黃花無非般若。世少信者。謂無佛語所證。法師乃端坐十年。待經而證。後三藏帶涅槃後分經至。果有斯說。法師覽畢。麈尾墜地。隱幾入滅。

又禅客問南陽國師。青青翠竹盡是真如。郁郁黃花無非般若。人有信否。意旨如何。師曰。此盡是文殊.普賢大人境界。非諸凡小而能信受。皆與大乘了義經意合。故華嚴經雲。佛身充滿於法界。普現一切眾生前。隨緣赴感靡不周。而常處此菩提座。翠竹不出法。豈非法身乎。又經雲。色無邊故。般若亦無邊。黃花既不越色。豈非般若乎。

又大珠和尚雲。迷人不知法身無象。應物現形。遂喚青青翠竹總是法身。郁郁黃花無非般若。黃花若是般若。般若即同無情。翠竹若是法身。法身即同草木。如人吃筍。應總吃法身邪。

這可……

後面敬請關注《隨順世緣最尊貴》

 

上一篇:與母親做佛友
下一篇:宣化上人:佛說四十二章經(忍惡無嗔 、惡還本身 )


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)