手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

本煥老和尚北大演講錄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

黨素萍:我現給大家介紹一下這次聚會的因緣。我是皈依弟子,想給大家介紹我最尊敬的兩位師父,一位是老和尚,一位是我的師父。老和尚是虛雲老和尚的弟子,而且現在已經98歲了,無論修行,還是證果,我覺得都是後輩之人難以望其項背的,是我們學佛人的楷模。對於初學佛的人,大家來看望老和尚,結個佛緣,可以了解真正的佛教;可以看到,一個普通人,經過修行,可以到達何等的地步;對於已經學佛的人來說,老和尚是我們的楷模,我們可以看到老和尚的胸懷是多麼寬廣,智慧是多麼深遠。這次聚會機緣難得,老和尚本來今天要離開北京,大家想共同啟請親近老和尚,老和尚很慈悲,特地推遲離京時間,來和大家見面。其次場地難得,禅學社同學幾經周折,在老師幫忙下,提供了這個場地。大家向道之心希有難得,請大家珍惜此次機緣,莫使空過,入了寶山,空手而歸。下面是否請印順法師先介紹一下老和尚?

印順法師:請老和尚講吧,珍惜時間。

老和尚:你們各位都是很了不起的時代驕子,我是個小和尚(笑),現在叫我來和大家坐一下,因為你們都是博士(笑),我是個小和尚,談不上跟各位講話。我可以這樣講,你們現在學習的都是世間法,我這個和尚呢,可以講出世間法。你們問我世間法和出世間法有沒有差別呢?有!很大的差別!世間的法都是以文解意,但凡所做的事情都是世間上的,拿我們佛家來講,還是不能超出世間。那你要問我,出世間有沒有超出世間?我們現在還在學習,還沒有學到能夠超出世間的出世間法。當我們學到出世間的法的時候,就可以超,一定可以超!為什麼這樣講?

我講個神光二祖的故事。他為什麼叫神光呢?因為他出生的時候,家裡突然大放光明,神光四射。說明這個小孩子不簡單,不容易,他來到這個世間有大因緣,有特殊使命的。為什麼會放光呢?那我們各位出生的時候有沒有放光(聽眾笑)?可能還沒有。我本人也沒有,我也是具縛凡夫,業障深重,我跟大家一樣。神光自幼聰明過人,廣學多聞,年紀輕輕就把世間的典籍全部看完,而且皆悉通達明了,沒有東西可再看了。後來接觸到佛法,感到佛法才是真正無上大法,於是就發大菩提心,出家修行。他修行非常勇猛精進,神解超群,是法門龍象。他的師父更了不起,對他格外關心愛護。後來師父看到機緣已到,便讓他去參訪達摩初祖。他去拜見達摩初祖時候,初祖不睬他。當時是冬天,雪很大,又凍又餓。達摩初祖說:“哼!輕心慢心,焉能聞法?”他就覺得:“哎呀,我站在雪裡又凍又餓,還說我是輕心慢心。”我們出家人這個袋子裡過去裝的有把戒刀。為什麼裝戒刀,就是時刻提醒自己,寧可守戒而死,不可毀戒而生!修學佛法要有殺身成仁的勇猛氣概。神光為了向達摩祖師表明自己求法真誠,馬上拿出戒刀,把胳膊砍下來,遞給達摩祖師,他如此捨身求法,達摩祖師還是不睬他。他又凍又餓,血流滿地,將地上的雪都染成紅色。他很難受,覺得又凍又餓,祖師卻還是不理睬他,實在受不了,哀求達摩祖師為他安心。達摩祖師說:“你拿心來,我為你安!”他於是很認真地找尋自己的心,遍求之後,向祖師報告說:“覓心了不可得。”達摩祖師言:“為汝安心竟!”他當即言下大悟。所以古人往往一句話,就馬上開悟了。我們現在可能嗎?

我本人1930年出家到現在74年多了,還沒有開悟,還是一個凡夫!為什麼人家能那麼快就開悟呢?他們的時代是南北朝,那個時候的人,善根深厚,福德也很深厚,善根具足、福德具足,所以只需明眼人點一下,就開悟了。我們現在善根不具足、福德不具足,所以即使佛菩薩親自來點化,也沒有辦法開悟。我們自己平時要下真實功夫,待到善根具足、福德具足,自然就會有佛菩薩化身成明眼人,來點化我們,讓我們一聞即悟。孔子講:“君子憂道不憂貧。”我們修行人只要放下身心世界,好好一心用功辦道,別的事情佛菩薩都會來為我們安排好。現在沒有佛菩薩來點化我們,說明我們的善根福德還不具足,要好好用功,修福修慧,只要我們的善根不斷增長,福德不斷增長,智慧不斷增長,總有一天會桶底脫落,徹悟一心的。

我們現在沒有開悟怎麼辦?那我們用功啊,培福啊,修慧啊。我們的智慧是修得來的,我們越修,我們的智慧就越大;我們的福德是培得來的,多培多得,少培少得,不培就沒得!這是個人的事情。我們佛家講即心是佛,自己的心就是佛,成佛是求自己的心,是向內去求;而不是講去求他人的心,不是向外去求。向外求是心外求法,即是外道知見,實際上什麼都求不到。你們現在都是高級知識分子,你們學的是世間法,可以為國家服務,為人民服務,有好處,也是應當的。現在社會的發展要求越來越高,所以繼續讀博士,希望你們好好讀博士。讀了博士以後還要好好精進,好好努力。我們學習是無止境的,活到老,學到老,這是沒辦法的。佛祖鼓勵我們要廣學多聞,增長智慧,成就辯才,將來才有能力教化大眾。好學很有好處,我們成聖成賢,成佛作祖,都是要好學不倦。

舉頭三尺有神明,我們真正發心修學佛法,就會有護法神來守護我們,讓邪鬼邪神,怨家仇對,不加害我們,成就我們用功辦道。如果我們修學的不如法,邪見顛倒,破戒毀法,護法神就會遠離,邪鬼邪神,怨家仇對,就會找上門來。業障現前,痛苦萬分,到那時,臨死抱佛腳,恐怕已經來不及了。

我是出家人。我們出家是為了做什麼?就是要找回我們自己。你們想一想,什麼是自己?你們問問自己。你們天天都能講話,那你們好好問一問自己,這個講話的是誰?三歲的小孩會講話,八十歲的公公也會講話。這個講話的究竟是誰?這個講話的到底是誰?你們想一下!我們天天用功,拿佛家的話來講,叫參禅。參禅是“直指人心,見性成佛”的,可以頓超生死,參禅就有這樣厲害。所以二祖神光一句話就開悟。他為什麼一句話開悟?他已經到了什麼心都不可得。這一句話就馬上破解透了。大家沒有在這個思想上用功,都在文字上、形式上修持,功夫還沒有真正落到實處。你們想一想,我講的這個是禅宗參禅。你們想找自己,反復來回找自己。找自己,不是隨隨便便,只在口頭上念一念,那不過是在打妄想而已,並不是真正在找自己。參禅要有疑情,什麼叫疑情?就是越參越不明白,越不明白越參……真正功夫要是做得好,行是疑情,坐是疑情,行住坐臥處處都是疑情,都有功夫。有疑情才是功夫,沒有疑情還不算功夫。你們要想參禅,那你就要好好問問自己,找找自己。你找你自己,究竟為什麼有這個人?為什麼有“我”?“我”究竟是什麼樣子?是個紅的,是個綠的?是個方的,是個圓的?還是長的,是短的?大家好好找、認真找!找得到呢,就好了。

我們講,禅宗是佛門最高最上的頓悟法門。為什麼?它是“直指人心,見性成佛”的。我們見到性的話就成佛。你說見了性即成佛,為什麼還在這個世間?但是我們現在見性了,不是成釋迦牟尼佛那個佛。我們見了自性的佛。我們要真正成為像釋迦牟尼佛那樣,要經過無量無數的阿僧祇劫去利益眾生,教化眾生,救度眾生。為什麼要這樣?要成佛就要有眾生可度,沒有眾生怎麼成佛?佛祖的弟子都是生生世世跟他在一起,直到成佛還在一起。所以你們各位知道,這是我講參禅的話。每個法門都有自己特定詞語,不能斷章取義,張冠李戴。

參禅要有疑情,不是我們問它不明白,這個明白還不是功夫,要真正在思想上發起來才是功夫。功夫用起來,行不知行,坐不知坐,臥不知臥,食不知味,才是功夫。你們要想好好參禅,得好好找找自己。在座的每一個都會講話,那個會講話的、講話的究竟是誰?到底是誰?就來回地反復地找,不斷地問自己,找自己。我們講參禅的功夫,要在靜中的時候有功夫,到了動的時候還有功夫,並且睡夢中還要有功夫!以前有個禅和子,善知識問他:靜中有沒有功夫?有!動中有沒有功夫?有!睡夢中有沒有功夫?哦,沒把握,沒有。好,他就專門在睡覺時候用功,用了三年。枕頭落地,馬上開悟。所以這個開悟,不是簡單的,不是容易的(笑)。因為開了悟,見性了,見到我們真如自性了!

我講話,講話的就是我。那我問你,那講話的是你,那馬上一個霹雳,那個你跑到哪裡去了?講話的是你?講話的只是個嘴巴。這個嘴巴是生滅的東西。要知道我們的真如自性,是不生不滅的東西!我們生滅的東西是有生有死的,但我們的真如自性卻永遠存在。所以你們好好的找自己,真正的找到自己,行不知行,坐不知坐,臥不知臥。佛家說,要捏成一團、打成一片。怎麼叫捏成一團、打成一片?整個全部都是疑情,一片都是疑情,沒有其它一點頭發絲的雜念,才能一片。如果還有頭發絲最小念頭,那還不算。

你們都是很有善根、福德因緣的,你們如果想參禅,那你們就好好找找。我剛才講參禅,要行不知行,坐不知坐,臥不知臥,食不知味。用功用到那個地方呢?到時候會出現轉機,到了會落地,那就好了。

這是我講禅宗。現在很多人念阿彌陀佛。為什麼要講念阿彌陀佛?釋迦牟尼佛的母親摩耶夫人生了他,很快就去世了。去世以後,升了忉利天。忉利天還在六欲天中。釋迦牟尼佛為了報父母恩,去忉利天看看媽媽。我們每一個人都有父母。佛也示現和我們一樣,也有父母。佛菩薩有父母,他還有家屬,有兒子。為什麼他示現這樣?他不是從他方來的,他和我們一樣。釋迦牟尼佛是淨飯王的太子,他家就他一個兒子,他因為過四門,看到生老病死苦,決心出家。他出家的時候,騎著馬到雪山去。到雪山之後,過了六年苦行生活。你們想一想,一個國王太子,在家裡不知道多享受,好得不得了,卻還要受六年苦行,每日一麻一麥,過這樣苦的生活。他給我們做了一個很好的榜樣。他能夠這樣,才能成佛!我們沒有這個苦,我們能不能這樣?很不簡單,很不容易!你們想一想,沒有做到這樣,能不能得到好處?不容易,不容易!既不容易,我們要想用好一個功,一定要下一番苦心,沒有一番苦心,怎麼達到滅苦滅惑呢?

你們都是人,但就這個人,不是說今天有的。我們這個人,都是經過無量無數劫,生了死,死了生,死死生生,六道輪回,轉來轉去轉到現在。即使轉到現在,大家還能得到人身。所以古人講:人身難得!我們佛家講,有四種生:卵生、胎生、濕生、化生。人從肚子裡生出來,豬馬牛羊都是胎生。但是這些胎生,只有人可以成佛,其他的都不能成佛。不能成佛的原因,它沒有辦法學佛。你說牛、豬、馬,它們有什麼辦法學佛?所以我們今天能得人身,是了不起的福德因緣,了不起的善根!既是我們現在做了人,那我們就要注意哦。古人講:一失人身,萬劫難逢。我們這個人身難得來。既是得了人身,你們就學。學是為了將來教育後代、培養後代,為了給國家出力、為了給國家效勞。既是為了國家,也是為了人民。這個在世間上是一定要,不可少的。

或許你們要問:為什麼你要出家?個人有個人的因緣。我出家是因為想到世間上的事情,看到世間上的事情越來越苦了,越來越糟糕。我是光緒末年生的,到現在經歷了四個朝代。那時看到這個人,強者凌弱。美國鬼子今天要打這裡,明天要打那裡。為什麼?它厲害嘛,它的槍炮多,厲害嘛,它的錢多嘛。所以這是人壓迫人,人欺負人。

所以我們每個人要有志向!好好為國家、為人民服務,如果出世間,要好好為自己服務。我們每一個人,都是將來要成佛的。過去有位常不輕菩薩。他從不敢輕慢一切人。其原因就是:“他們都是未來的佛”。我們現在也一樣,都是未來的佛。這個不是我講的,我是代表過去常不輕菩薩講的。今天講給大家聽,就是叫你們不要輕慢自己,不要小看自己。你們想一想,常不輕菩薩是釋迦牟尼佛在因地中示現。在因地中為常不輕菩薩,替我們大家授記:你將來是未來的佛。但這不是說男的成佛,女的不成佛。莫!不是老的成佛,小的不成佛。莫!他是說男女老少都是未來佛!希望你們大家將來自己快要成佛。我們要想成佛得快,成佛得早,那就要多培福、多修慧。福德是修得來的,多修多得,少修少得,不修就沒得!我們每一個人還要修智慧!因為我們成佛有兩個條件:福德具足,智慧具足,否則不能成佛。希望大家在因地中多做一切好事。做利益一切人民的好事。你們做的一切好事,為了國家,為了人民,拿我們佛家來講,這還是世間法,不是出世間法。我講,要是出世間法呢,你們還是要好好地找自己,好好認真找自己。

我學禅宗幾十年,用禅宗的功用了幾十年,講禅宗的話講了幾十年。人壽過一百年減一歲,到了人壽十歲,那時候最苦了。那個時候,拿起草來都變成刀槍,互相殘殺。有好的善根的人都躲起來,世間就沒有人了。這些人再出來,人壽過一百年增一歲,增到八萬四千歲。再過一百年減一歲,減到八萬歲的時候,彌勒佛成佛在龍華三會。你們想一想,這個增、減時間要多長哦。我發願要去見阿彌陀佛,到了西方極樂世界,福德具足、智慧具足。我們臨命終時,還在念佛,大家送他念佛,生到西方極樂世界,馬上見到阿彌陀佛,蓮花化生。西方極樂世界沒有女的,都是男的。西方極樂世界有蓮花,蓮花化生。你福德具足,善根具足,馬上蓮花化生,遇佛授記。西方極樂有九品蓮花。就是上品上生,上品中生,上品下生;中品上生,中品中生,中品下生;下品上生,下品中生,下品下生。我們能夠生得上品上生更好,那是入無生忍,哪怕再苦惱,就是生到下品下生,也不像我們現在在輪回流轉。那裡畢竟還在蓮花世界,遇見阿彌陀佛授記。所以,我們要上西方極樂世界,福德大、智慧大,念佛念得多,念佛念得好,就生上品上生。各人要有福德因緣,福德有了,還要有緣。每個人都有父母,將來父母走的時候,大家哭啊,喊啊,他聽到你哭喊,也捨不得你。我們要生西方極樂世界,就要知道孝敬父母,父母走的時候,大家一起念阿彌陀佛,幫他送他到極樂世界。這才是了不起,是真子!升到西方極樂世界,馬上見到阿彌陀佛,可以不用再流轉。多好!多難得!這才大孝!

我們再苦惱,能夠下輩子生,那就流轉了。死了生,生了死,從無始劫到今天都在流轉生死!但是我們慶幸,現在都能得人生,能為社會、為人民服務,我們是在修福報。年輕的時候忙社會、忙家庭、忙兒女,已經忙了幾十年,要好好忙自己了。兒女全部都大了,就不要為他們忙了,要好好忙自己。忙自己見阿彌陀佛!我們不能忙自己,那就麻煩了!(笑)能夠得人身不簡單,不容易!不論是忙社會也好,包括出家人忙自己也好,不但今生要忙,盡未來劫還要忙。我有個卡片,給大家發一下。卡片上有兩句話:“不為自己求安樂,但願眾生得離苦!”我不為自己求安樂,但願一切眾生都離得苦!那就好了!所以,我們佛家,不是完全為自己,我們都是為人民。我們不但現在為人民,我們盡未來劫還要為利益人民、教育人民。如果我們不能這樣忙,那我們的福德不能具足,智慧也不能具足。我希望大家各位好好地要忙,多都為社會忙,為國家忙,為人民忙。

今天跟你們大家有緣,坐到一塊。我們這個緣,不是今天才有的,是多生多世就有的。有緣千裡來相會,無緣對面不相逢。那我今天和大家見面,坐在一起,就是緣,是多生多世結下來的緣。但是各人願力不同,你們願意在世間,為世間國家而忙也好,願意為超出世間到西方極樂世界而忙也好。你們都是了不起的教授、博士,我只是個小和尚(笑),本來不配來給大家講話的。不過他們叫我來,大家有緣,有緣就跟大家講一講。我講的意思,希望大家好,希望每一個人都好!不但今世要好,盡未來劫亦好!

我是湖北人,出家到現在74年了,還講湖北話。我的湖北話可能很多人聽不懂,麻煩聽得懂的給翻譯一下(眾笑)。我講話不是為自己,是為大家好。即使在世間,你們好好為國家、為人民多忙,越忙的多,地位越高,那就越好!我們出世間的,學佛家的,是各人自己的事情。既是自己的事情呢,首先為自己,但也要利益他人,教育他人。大家能得到好處,我也有好處。

我講的不好,希望大家原諒,謝謝大家。(眾鼓掌)

 

上一篇:本煥老和尚:講話的是誰
下一篇:本煥老和尚:2002年深圳信德圖書館開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)