手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:天地鬼神有沒有?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

天地鬼神有沒有?肯定是有!我們眼睛看不到,耳朵聽不到,身體接觸不到,然而我們接觸不到的東西太多太多了,不能因為我們接觸不到,就認為他不存在。何況鬼神的感應,不但在中國歷史上記載很多,現代報章雜志也常常報道。那些報道當然是事實,可是依然有許多人不相信,這也難怪,如果不是親自經歷,別人講的很難相信。到哪一天你有這個福分,這個緣分親見鬼神,你才會相信。

 

我初學佛的時候,朱鏡宇老居士給我講過很多他親身經歷的故事,都是真的。抗戰之前,他曾經是蘇州一家銀行的經歷;抗戰期間,他是四川稅務局長;抗戰勝利後,他做浙江省財政廳長。我問他老人家學佛的因緣,他說抗戰期間住在重慶,晚上常常跟朋友打麻將。有一天凌晨兩點多才散會,那時沒有交通工具,都是走路回家,路燈很暗,他看到前面有個人,也沒有在意,走了差不多半個小時,他突然想到,前面是個女人,一個單身女子怎麼會半夜出來?他這一想,寒毛直豎,再仔細一看,只有上身沒有下身,嚇呆了。這一驚嚇,前面這個人不見了,他跟這個人走一起走了半個小時,絕對不是眼花,他真的看到鬼了。他說從這一天起,他才真的相信佛。學佛之後,他對那個鬼非常感激。他說如果不是親自遇見,這一生永遠不會相信,他的岳父章太炎先生是位虔誠的佛教徒,也常常講故事給他聽,他聽了半信半疑,一直到自己親身遇到之後才相信,決定不是虛妄的。

 

我自己雖然沒有見到鬼,可是我曾經遇到過像小說《聊齋》裡面講的狐狸精。大概在我十五、六歲的時候,在湖南衡山,我遇到這個狐狸精已經變成人形,而且是男的,很多人見過。抗戰勝利之後,我回到家鄉,家鄉有個親戚遇到一件很奇怪的事情。我的家鄉出米,收的稻米都運到蕪湖、南京去賣。在裝船的時候,看到一只黃鼠狼從跳板鑽進船上,船工找了很久都找不到,大家以為眼花看錯了,這一船米運到南京,在下貨的時候,忽然之間一船的米不見了,在南京逗留了幾天,只好回家,回家之後,米還在米倉。不知道是怎樣得罪了黃鼠狼,黃鼠狼跟他開玩笑,把一船米又搬回家,還好沒有損失,這是事實。世間之大,無奇不有,我們親自見到的事情太少了,所以不能說自己沒有見到就不相信,我們欺騙人容易,天地鬼神就難欺。

 

我們的過失縱然非常隱秘,微細,人們覺察不到,但是“天地鬼神,實鑒臨之”天地鬼神的鑒察就像鏡子照物一樣清楚。常常造作惡業,一定會遇到意想不到的災難,如果明白事實真相,怎麼會不害怕?

 

所以,一個人起心動念、言語造作要本著良心,畏懼輿論的制裁。我們行善,不願意別人知道;我們造惡,希望別人指責,我們的惡就消掉了,這是好事情。他所指出來的,我真有錯,要悔改;我沒有這個過失,我也很歡喜,我被冤枉了,被冤枉是消除業障最殊勝的方法。所以不論別人指責的是不是事實,我們都要心存感恩。

 

一個真正懂得成就自己的斷惡修善、積功累德之人,念念都想別人的好處,決不把別人的不善放在心裡。為什麼?我們的心純善,把別人的不善放在心上,就破壞了自己的善心,現在這種愚癡的人,不在少數。別人贊歎我,我也要冷靜思維,自己有沒有這個實德?我是不是真的做了這些好事?縱然是真的,我們也要更加謙虛,更加努力。如果是言過其實,要生慚愧心,向他道歉,我沒有那麼好,你說的太過分了,應當勉勵自己,不要辜負別人的贊歎。如此德性才能成就,凶災才能免除,善福才能降臨。

 

——摘自《了凡四訓》淨空法師講記

 

上一篇:當貞操成為往事
下一篇:忏悔殺業


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)