手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:十法界依正莊嚴全是夢中的幻相,不是事實。

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【彼極樂國。所有眾生。容色微妙。超世希有。鹹同一類。無差別相。但因順余方俗。故有天人之名。】

念老的批注說,本品顯示西方極樂世界「正報依報,悉皆超越世間,甚為希有」。這個幾句話我們聽起來非常耳熟,前面多次的贊歎。彼土就是極樂世界,正報就是自己,從極樂世界來說,正報是阿彌陀佛,其它的全是依報。從我們個人本位上來說,我個人是正報,極樂世界包括阿彌陀佛也是我的依報,依報有人事的依報、有環境的依報。這些花草樹木、山河大地,這是物質的依報、環境的依報。所以依正我們一定要搞清楚、搞明白,最重要的是自己。《華嚴妄盡還源觀》裡面所說的,就說得很清楚、很明白,說明一個事實真相,遍法界虛空界是自己自性變現出來的。每個人都是他自己的自性,自性裡頭沒有分別、沒有界限,自性是一個。所以遍法界虛空界萬事萬法跟自己是一體,決定沒有辦法分開的,一個自性真實體,這是諸法實相,就是真相。分自分他全是虛妄的妄想,不是真實的,理不是真實的,事也不是真實的。只是眾生迷惑產生了偏見、邪見,造成虛幻的夢境,十法界依正莊嚴全是夢中的幻相,不是事實。

大乘佛法,諸佛菩薩無盡的慈悲,無非是幫助我們回頭,佛家常講「回頭是岸」,回到哪裡?回歸自性。西方極樂世界就是回歸自性最好的條件,能夠生到西方極樂世界,即使是凡聖同居土下下品往生,他決定回歸自性。時間長短不是定法,什麼決定?你的意念決定一切。真正能把起心動念放下,你立刻就回歸了。實在情執太重太深,難以放下,那就慢慢來,在極樂世界肯定是天天都放下一些,最後畢竟是圓滿的放下,就成佛了。所以佛在大乘教裡常常贊歎,極樂世界的人「心心流入薩婆若海」,那就是念念,念念都朝著回歸自性的道路,沒有絲毫偏差,這是我們必須得認識的。我們今天是非常接近這個正道,怎樣才不離開?那就不能不跟著佛,緊跟著阿彌陀佛,你就沒有離開這個道。如果失去阿彌陀佛,再去搞別的法門,你就走岔路,甚至於走邪道,愈走愈遠,那真的不知道哪一劫哪一生你才能回頭。回頭是什麼?回到這條正道來,正道距離目標還相當遠。從這些地方能體會得,才知道這個法門的殊勝,我們自己是多麼幸運,這一生能遇到這個法門,真正遇到了成佛之道。這品經文是為我們說明西方極樂世界,我們自身以及我們學習的環境,超越世間、超越一切諸佛的剎土。這是釋迦牟尼佛親自告訴我們的,釋迦牟尼佛代表十方一切如來為我們介紹這樁大事因緣。

 

上一篇:一位非佛弟子親歷觀音菩薩顯靈的經歷
下一篇:淨空法師:八萬大劫到了他的定功失掉,那一失掉怎麼樣?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)