手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我們要在明年十二月完成瑩珂法師一時功夫成片狀況

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

              

淨空法師:我們要在明年十二月完成瑩珂法師的一時功夫成片狀況

 來源:摘自淨空法師《淨土大經解演義》第579集 2011年9月6日講於香港佛陀教育協會


定有邪定、有有正定。妖魔鬼怪有定,阿修羅、羅剎有定。如果沒有定功,他干那個不善的事也干不成功。都要有定。戰爭打什麼?打兩個主帥的定力。誰的定力比誰強,他就會打勝仗。所以,大善大惡,他也有定。這些佛菩薩統統清楚。所謂是:道高一尺,魔高一丈。魔要沒有定,那怎麼行?佛有定,可以勝過魔。但是佛不在人間,佛在他方世界,今天魔來了,我們一般人的定比不上魔,再就是魔控制了,就要遭難。如果我們真正依照佛法修行,我們的定力超過他,他就離開了,自然就離開了。我們今天想求生西方極樂世界,沒定不行啊!干擾的事情太多了,你有定力不受干擾。

定在那裡?定在這一句佛號。除這句佛號之外,統統放下了就不能干擾。干擾的是什麼?你還有貪嗔癡慢疑,他干擾你。你沒有貪嗔癡慢疑,他對你一點辦法都沒有。貪嗔癡慢疑好像打仗一樣,我們家裡有內奸,外面有強敵,他溝通我們就有法子了。我們內裡頭沒有內奸,外面再強大,他也攻克不了。所以貪嗔癡慢疑要斷干淨。自私自利要放棄,魔就不得其便。你還貪生怕死,魔有方法整你。我的生命不要了,魔就沒有辦法了。沒辦法,他就不來找你了。不但他不欺負你,他還很尊重你、佩服你。你真能放得下,你真能知道什麼是真、什麼是假,他佩服你。所以,聲聞有聲聞的禅定,圓覺有圓覺的禅定,菩薩有菩薩的禅定,八萬四千法門有八萬四千種禅定。禅定都是一樣的。八萬四千種方法修禅定,你就曉得我們今天念這句阿彌陀佛是不是修禅定?是的。

我們是用執持名號修禅定,這個佛在《大集經》上講得很清楚。念佛是最高的禅定。經上講的是“無上深妙禅”。佛是用這個話來說,持名念佛是無上深妙禅。所以,他能得定。事一心不亂是大定;理一心不亂是明心見性,見性成佛。理一心不亂生實報莊嚴土,跟禅宗大徹大悟是同一個境界,跟教下的大開圓解也是一個層次

功夫成片是念佛人最低級的禅定。最低的,你決定得生淨土。真管用啊!功夫成片是什麼樣子,一天到晚心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,沒有雜念,這是最低級的,念佛裡最低的。事一心不亂不一樣,就是見思煩惱斷了,他的境界跟阿羅漢平等,跟《華嚴經》七信位菩薩平等,那個功夫深,往生西方極樂世界生方便有余土,他不是生同居土。所以,功夫成片生凡聖同居土,這裡頭也有三輩九品,上輩往生,上三品:上上品、上中品、上下品。自在往生。

那我們想一想,像瑩珂這樣的人造的罪業相當於五逆十惡,他這個三天三夜把阿彌陀佛念來了,他是什麼境界?肯定不是事一心不亂,也肯定不是功夫成片。為什麼?真正功夫成片,阿彌陀佛跟他講:你還有十年陽壽,十年之後我來接引你。那沒問題,他十年能守得住,為什麼?他得念佛三昧。他自己知道,劣根性重守不住,經不起誘惑,趕緊走。這是一時得功夫成片的,他會退轉,他保不住。他用這個方法,確確實實念了三天三夜,念到功夫成片的級別。念到心裡面只有阿彌陀佛,其他的都沒有了。這跟阿彌陀佛就通了,信息就接通了。阿彌陀佛就來了。這個,我們一般人,可以說人人都做得到。

那我們為什麼沒有做呢?我們對這個世界還有留念。哦!看起來好像很了不起。菩薩,眾生這麼苦,我們在度他。其實不是度眾生,是對這個世間還有留戀,有情執放不下。這是真話。所以我們自己要有自知之明。我們今天有個好的“逆”增上緣。逼著你非干不可嗎,一般傳說的,這個2012外國的預言家,預言的災難。這個災難全世界公開討論,這不是迷信。

去年八月,一批科學家在悉尼開兩天會議,頭一天他們提出最近科學研究的成果報告;第二天,就專門討論這個問題。這是我們學佛人的增上緣。

我們把功夫成片,就等於把瑩珂法師這種狀況我們要在明年十二月完成。真有災難來了,我們就往生了,阿彌陀佛決定來接我們。如果你還留在世間,大概阿彌陀佛有使命給你,你要幫助善後,災難善後非常不容易收拾。你有使命、你有任務,也很好,你會得到諸佛菩薩的保佑加持。可是,你沒有這個功力不行啊!這是非常好的逆增上緣,不干不行啊!一年的時間把自己大幅度提升,提上來,生死自在,想走就走,想留就留,要有這個本事。留,絕不是為自己。為自己,預言家說了,活著的人會羨慕死去的人。也就是,留下的人生不如死。那留下是三寶加持,你是行菩薩道的,你真正是來救度眾生的。

我們這一生中遇到這麼一個緣,“百千萬劫難遭遇”,我們遇到了。遇到了不從現在就干來不急了,一年的時間足夠。我們要放,要盡量去放,放下,什麼都要放下,心裡面就是一尊阿彌陀佛,一句佛號,這就對了。

學經教就是這一部《無量壽經》,其他的經論想學,到極樂世界再學。極樂世界好環境、有好老師。在這裡找不到善知識。前面講善知識講了八個小時。真不容易遇到啊!修學能不能成就,關鍵在善知識。老師,你沒有好老師教你怎麼辦?古人那是不得已,找不到真善知識找古人。做古人的私塾弟子,也不容易,那要非常的毅力。沒人督促你,完全靠你自動自發、自覺自悟。依古人,私塾古人會成功。如果不具足這個條件,自動自發、精進不懈,沒辦法,你不會成就的。所以,難,真正是難!

解脫是三昧的作用。你有定功,你就有解脫。解是解除迷惑,脫是脫離生死。就是放下了。那麼解就是看破,脫就是放下。真正的功夫最後還是歸到看破、放下。你真看破了,肯定放下。這一點非常重要!不要在這裡產生錯誤的看法。沒有放下就是沒有看破,就是沒有了解得透徹,還得在經教上下功夫。真正了解透徹了,經教就可以不要了,一句佛號就圓滿成就了。

所以,現前經教對我們還是有作用。我們常常聽,常常幫助我們,提醒我們。真正功夫是在放下。你放下一分,對於經教你就更深入一分;你放下兩分,你就更深入兩分。沒有放下,聽,聽得很熟沒有人進去。所以,他還是不起作用,也是在阿賴耶裡種一個善根而已,這一生當中不得受用。

                                                                         
 

 

上一篇:常吃松仁玉米能健腦增強記憶力
下一篇:趙薇:素食的原因


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)