手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛子婚姻的五種模式

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

當我們說去成就佛子新氣象而提倡結婚的時候,勢必要告訴大家什麼是佛子的婚姻。佛子的婚姻,從相上說有五種。

我們是個人有個肉身子,生活在社會上,按照生活的品位或者標准,從感情上可以分為三大類:第一大類是肉體,感官上的快樂;另一種是精神上的快樂;還有一種是靈魂上的快樂。按照這些標准,佛子的婚姻模式分為以下五種。

第一大類佛子的快樂是來自肉體和感官的。首先是物質金錢,就是我們傳說的“五子”,什麼票子、房子、車子、妻子、孩子這些東西,包括權利、名利等等。

這些也是一種享受,但它的品位比較低,體現在物質和金錢上,這是佛子建立在肉體感官快樂上的一種婚姻模式。

這類佛子明顯的表現,就是他們有共同的財產;性生活長,甚至60多歲仍然有;幾乎不持戒律。對他們來說,戒律就是一個相上的東西。他們會去找一大堆借口回避戒律,仍然是孩子、家庭、事業往下傳。

這是佛子最差的一種婚姻模式,因為建立在這種模式上的婚姻,生活品位或者家庭品位那個點就是一種物質和肉體感官上的享受,得不到真正的快樂。見過好多人,很富有但並不快樂,很空虛。雖然挺有錢,但在內心中精神空虛是非常痛苦的。

這類家庭很大的表現是彼此之間沒有責任感,就是彼此之間沒有愛——責任感才能產生愛。他們彼此之間只是一種占有和被占有的關系,沒有心靈的溝通。

隨著女方年齡越來越大,男方會感覺到她越來越沒有品位,因為他的肉體感官已經沒有這種感覺了;隨著男方越來越掙不到錢,或者物質上不能滿足後,他們的生活也會慢慢變得沒有品味,女方會天天罵他丈夫。這些就是這類佛子婚姻中的痛苦。

第二種佛子婚姻模式,屬於代表家庭禮儀道德責任的佛子婚姻。這類佛子有一種精神上的享受。跟前一種最大的區別是彼此知道深愛對方,從此不再去看任何外面的異性。因為有家庭道德理念,所以代表著一種責任,因此就會發願去度另外一半成法身佛。

第二種佛子夫妻跟前面第一種相差在哪裡?就是45歲以後兩個人鐵定再也沒有性生活了,彼此之間開始進入真正的修行。嚴持戒律,廣布施,心念佛,然後打坐,嚴持各種戒律並且開始弘法利生。因為他們知道,如果45歲再過性生活的話,自己和妻子或丈夫這輩子往生鐵定不會很高。因為他身體的能量不足以做好這個事。

大家學佛千萬不要天天磨嘴皮子。我天天跟他們講:雖然我穿牆穿不過去,飛也飛不起來,但佛教確實有這些東西,你得有真功夫。因為45歲,已經不能再去耗精氣,再耗以後會把另外一個人耗趴下的。

而在前面的第一種佛子婚姻模式中,因為沒辦法放棄肉體和物質上的享受,因此沒有模式中這種責任感,他們只為了自己內心中的享受,會把性生活延遲到60多歲,甚至會感覺到40多歲時最大的快樂就是性生活,造成自己的另一半沒辦法修行。沒有愛,或者只愛自己,從來沒有真心愛過別人。而這第二種婚姻模式就是我在《讓心中充滿無私的愛》中所說的夫妻關系中天人的一種生活模式,要求非常的嚴格。

第三種佛子婚姻模式是一種精神上的享受。享受點是一種藝術,一種美感,一種文學。精神類的享受超越了前面的兩種模式。

體現出的是兩個人有共同財產,有性生活,但性生活很少,可能結婚沒幾年以後就徹底戒掉了。戒掉以後兩個人同時發心真正修行,嚴持各種戒律,廣布施。

有好多朋友不到28、9歲夫妻兩個人就同時戒掉性生活,也沒有孩子。為什麼沒孩子,因為他們需要把這關度過去。就是表相上的。

在我身邊就有一對這樣的夫妻。我天天看著他們兩人非常的幸福,那種眼睛的交流。

兩個人沒有性生活,也沒有孩子,經常養些小動物,非常愛它們。兩個人同時嚴持八關齋戒,天天早課晚課。就是在山莊裡給大家做飯帶眼鏡的本靜和本清。他們家是南京的,卻跑到我們這個小地方。兩個人非常得柔和,非常不錯,讓我看到佛子們的另外一面和真的希望。每天一塊早晚課,一塊吃飯,真是非常贊歎。持戒律非常好。

二個人的心是一直通著的。有一天本清腰直不起來,本淨就在門後放個板,板上做個東西,叫本清天天在那正腰。有一天,一鎖門差點把他鎖到屋裡面去,進去一看他在裡面。他說:本淨讓我正正腰。

他們是一種精神上的享受,沒有任何肉體的污染。說實話,真正的感情沒必要用肉體來支撐,那是非常低劣的。

第四種佛子婚姻模式是屬於靈魂類享受的。這類夫妻有共同財產,但沒有性生活,戒律都是八關齋戒。

要想做到第四種夫妻,至少每天的戒律都是八關齋戒,千萬別抬頭往外看。因為象這種在法界上就已經是大菩薩了,他表的是夫妻法。

沒有孩子,只有共同財產。為什麼?因為他們也有種享受,但這種享受來自於禅悅——一種兩個人心都離三界,離三界以後心和心之間那種相融。就是三界之內,任何的境界都控制不住他們。二個人彼此之間心通著——他跟佛通著,她也跟佛通著,故而二個人心通著這樣一個境界。非常圓滿。

這種夫妻間的享受是一種靈魂上的高品味享受。

第五種模式,是夫妻倆心離三界,去體現大乘佛法的不可思議。二個人沒有共同財產,也沒有性生活,都嚴持八關齋戒戒律,沒有孩子。二個人之間感情的交流和愛好,就是心離三界,就是體現大乘佛法的不可思議。

這種人,就好象當年梁武帝時,浙江的雙林寺的雙林居士傅大士和他媳婦。傅大士要弘法利生缺錢,他媳婦就跟傅大士講,我把我自己賣給誰家當奴隸,換錢讓你去弘法利生。

人家心和心通著的感覺,並不是二個人有共同愛好。什麼彈古琴,畫畫,沒有這種東西。他們二個人就是在弘法利生。

就前面講的那幾位大菩薩,須摩提女,《華嚴經》中的威德主太子,象釋提梵志,象眾尊王菩薩,這類老朋友都是靈魂的享受。

這是佛子的五種婚姻。縱觀,只要從在佛前磕一個頭,受完三皈依開始,一直到傅大士跟他妻子這種表法,其中就有這五種佛子婚姻模式。

 

上一篇:怎樣改善婚姻和命運
下一篇:淨空法師:等覺普賢的境界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)