手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛到底是學什麼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛到底是學什麼

作者:普降甘露

上師滿懷深情的對我們說道:“曾經有一個弟子問我說:‘師父學佛是什麼啊’?那麼今天我在問一下你們,大家說說看,學佛是什麼”?上師停頓了一下環視著大家。是啊,我怎麼從來沒有想到過,學佛到底是學什麼呢?法堂內鴉雀無聲。師父繼續說:“我對那個弟子的回答是這樣的:‘學佛就是覺悟,找到自己的心’。大家想想看,覺字的上面是覓字的上半部,覺字的下面是個見字,上下合起來就是覓見。在看悟字,左邊是個心字,右邊事個吾字,悟字合起來就是我的心。覺悟二字聯合起來的意思就是,找見我的心”。

“每個人都有痛苦和煩惱,這是為什麼呢?原因就是不認識自己的心。大家認真的想一想,痛苦和煩惱究竟有沒有實體存在?答案絕對是沒有,因為痛苦煩惱是來自心靈點點滴滴的感受,也就是說痛苦煩惱都是心。我們的心有分別觀念,執著外物,有喜好與排斥。就好像風口中的燈泡,搖擺不定。更離不開死亡與變化,這是痛苦的、不圓滿的、為凡夫心。怎樣才能超越生死,遠離痛苦,突破危機,放下世間一切,達到覺悟呢?只有一條路,那就是:依靠心、認識心、覺悟心。努力放下分別執著、喜好與排斥,反觀自心,凝神靜氣,放下心念,讓心安靜放松,才能有機會認識自己的佛性與心的本性。我們如何放下種種重負,讓身心達到自在解脫呢?首先要觀察自己的心,它是什麼形狀、什麼顏色?它是不是一個物質的東西?它到底是在體內呢、還是在身體之外?它的住處在哪裡?它為什麼會痛苦?是誰在痛苦?哦,是我在痛苦。可我又是誰?我到底是什麼樣子?我的肉體滅除掉,還能不能找到那個會痛苦的我呢”?

上師的這一番話語,讓我們肅然起敬。平日裡,我從沒有想過這麼深刻而富有哲學的道理。同修們只要湊到一塊,就一起誦誦經啊,拜拜佛啊,這就叫共修了。要不就開始攀比誰拜的上師最多,誰的上師最有名,誰學佛年數最長,咒語誦的最好,大頭磕的最棒。如果你是當中的佼佼者,你就是我們當之無愧的老大師兄了。

上師繼續剛才的話題:“如果我們一直這樣觀察下去,你就會發現,不但心找不到,就連那個會痛的我也無影無蹤了。因為心是空的,我們的一生都是夢幻”。聽到這裡,我突然一頭霧水,心裡暗自思忖:這個真實的我,就坐在您的旁邊,聚精會神的聽您講法,難道用的不是心?難道坐在這裡有真是感受的人不是我?上師看到弟子們一個個表情疑惑,接著說到:“你們一定會說:哎呀,我天誦經拜忏,打坐觀空,怎麼活佛說心是空的呢?其實這裡才是最最關鍵的,心:心的本質是空,可它的能力是有的。真正的心無形無相,你既不能說它有,因為誰也沒有見過它,誰也無法解釋它,它無法描寫,不可思議;你又不能說它無,它的速度比什麼都快,它的力量比任何都大。它神通廣大,可以大到無外,也可以小到無內。它創造了佛,創造了眾生,創造了天堂,也創造了地獄。它的功能就像一面鏡子,物來則照,物走則去。沒有美丑的分別,沒有高矮的執著,沒有顏色的喜好。它有高尚的品德,不排斥惡,也不留戀善的。它的能量,可以包太虛、可以周砂界。它就像光芒四色的陽光和浩瀚的天空,常寂不動,閃閃發光。但是,我們凡夫的心,就像漂浮在天空上面,那五彩缤紛的雲,遮蔽了天空,不能使它的光芒和浩瀚顯現。我們必須要用強大的風(佛法)把雲吹散,才能看到它迷人的魅力和美麗的容顏。心外沒有一佛,心外沒有一法。要想得到真正的佛法,直向心求不可外覓。外道心外求法,正道向內觀照。願大家早日明自心見佛性,早日解脫,阿彌陀佛”!

上師一番語重心長的法語,就像甘露灑入我們的心田。我們猶如醍醐灌頂,法喜充滿。所有人的臉上灌滿了微笑,紛紛五體投地,感念上師的慈悲與智慧,作禮而去!

上師啊偉大的佛!您是藍天我是雲,您是活佛我是人。藍天常寂人常動,佛常住世人更新。願學藍天高而清,願學上師不動尊。人間世事常觀照,蓮台只坐明心人。   

 

上一篇:生根活佛:白日夢
下一篇:四大


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)