手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人楞嚴咒句偈疏解(30句至38句)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

三○)南無婆伽婆帝

【釋】亦雲薄伽梵。婆龕。佛地論。具六義。自在。熾盛。端嚴。名稱。吉祥。尊貴也。智度論。含四義。有道德。巧別法。得名聲。破三毒也。密部。尊勝咒儀。總翻聖尊。顯十身佛。而為三世間大聖。十法界至尊也。

【頌】多含不翻薄伽梵  自在熾盛妙端嚴

名稱普聞吉祥處  尊貴人天同仰瞻

【頌】婆伽婆帝或薄伽梵,是梵語,有六義:自在、熾盛、端嚴、名稱、吉祥、尊貴。因有此六義所以薄伽梵在經典上或在咒裡都沒有譯成中文,這叫多含不翻。是五種不翻之一。何謂自在?即無在無不在。佛就是無在無不在。薄伽梵是佛的一個名字。熾盛是形容佛的威德,如火一樣的旺盛。端是端正,嚴是威嚴,這是說佛有三十二相,八十種隨形好,非常的端嚴。佛的名稱普聞,所有的眾生都知道,無論誰見到佛都會得到吉祥,隨心滿願,如意吉祥。尊貴是說佛的十身相好,在三界裡為人天所尊貴,所以說「多含不翻薄伽梵」。「自在熾盛妙端嚴」,他非常自在、熾盛、端嚴。「名稱普聞吉祥處」,無論誰聽到佛的名字都得到吉祥,處處都吉祥。「尊貴人天同仰瞻」,天人都恭敬他,瞻仰他,人人都望著他,佛好像太陽似的。

(三一)嚧陀蘿耶

【譯】嚧陀下。自在天等眷屬。及諸地祇等眾。護大印咒神將。

【釋】亦雲嗢怛羅。翻堅持。高上。護摩儀。必理替尾曳。地天神也。

【頌】天神眷屬自在仙  地祇等眾護衛前

行善一心修真諦  常隨保佑勿嗔貪

【解】這是說的大自在天的天人眷屬,「天神眷屬自在仙」,地祇是說的土地神,土地公,城隍及眷屬,他們保護修行持咒者。「地祇等眾護衛前」,行者若是一心修行真諦,一心持咒,「行善一心修真諦」,你若修行,八萬四千護法善神,金剛藏菩薩常隨著保護你,修行人切記不要生嗔恨心,生貪心,若護法菩薩不高興,修行便不容易了,所以修行人最要緊的便是沒有嗔恨心,貪心和癡心。

(三二)烏摩般帝

【釋】亦雲。烏摩博伽。或烏怛葛。翻最勝。猛疾。護摩儀縛也。

【頌】最勝猛疾大風神  倒捨拔樹甚驚人

三禪猶懼此災難  嗔恚感召自沉淪

【解】此句翻最勝,猛疾,是風神的名字,這位神力氣很大,常常要爭勝,又猛疾,行事很快的,風有種種,如和風,煦風,是與人無害的,在太平盛世,五日一風,十日一雨,風不鳴條,雨不破塊。風不會把樹枝刮響,雨不會把地上的土塊打破,這是說堯舜的時代。古人有一首詩形容南宋時的景象:「山外青山樓外樓」,很壯觀,「西湖歌舞幾時休」,人玩的沒有停的時候;「暖風吹得游人醉」,暖風把人吹得像喝醉了酒似的,形容氣候也很好,環境也好,人也非常舒服,「只把杭州作卞州」,把杭州當作卞梁城,卞梁是宋朝的首都,這說趙構(宋高宗)在這兒迷了,樂不思蜀,把自己的國家也忘了。

這烏摩般帝,主風之神有大勢力,發起威來很厲害,房子都給刮倒了,樹木連根拔起來,汽車在馬路上被吹得像個皮球似的團團轉,力氣很不小。所以說「最勝猛疾大風神」,這風神可惹不得,誰有大脾氣就是這風神幫著他,所以說「倒捨拔樹甚驚人」。記得兩年前有一次大風,把萬佛城好幾棵樹都刮倒了。「三禪猶懼此災難」,火燒初禪,水淹二禪,風刮三禪,所謂:「六欲諸天具五衰,三禪天上有風災,任君修到非非想,不如西方歸去來。」所以,修行不要求生天,因天福盡了,還要墮落。六欲天五衰相現時,即天人壽命終了,下生人間,循業受報,隨著自己所造的善惡業而受果報。五衰即(1)花冠萎,天人的帽子是用種種花作成的,非常美麗莊嚴,花也不落,等到天人壽命將終時,花冠上的花便落了,枯萎了,這是一種衰相。(2)天人所穿的衣服,不像人間的衣服會髒,一下又要洗。他們所穿的衣服,不需要洗自然乾淨的,他們不必買洗衣粉,也不必買洗衣機。人們以為自己有了洗衣機是很好的,不知這還是很費事,天衣根本就不必洗,自然清潔。可是五衰相現時,就有塵土了。(3)天人身上不會出汗,所以衣服也不會遭遢,但是五衰相現,身上便出汗了。(4)天人身常常放香,時時異香撲鼻,但是五衰相現時,便有了臭氣,如死屍味。(5)天人常常在禪定中,但五衰相現時,坐也坐不住了。心慌意亂,沒有定力,所以不樂本座了。坐也不是,站也不是,就在這時壽命便終了。若是他善業成熟投生為富貴的人,若是惡業成熟便做餓鬼變畜生,墮地獄都不一定。所以做天人就有這些麻煩。

當風災時起,三禪天的天人壽命也都終了,這災難是怎麼招來的呢?「嗔恚感召自沉淪」,因為做人的時候脾氣很大,雖然修福修到天上去,還要受這種風災的果報,嗔恚的根沒斷,結果還要吃這個虧。

(三三)娑醯夜耶

【釋】亦雲。阿娑懵擬你。護摩儀阿仡曩曳。火天神也。

【頌】烈火炎炎熱難當  此災現時七太陽

山枯海干無生物  成住壞空業茫茫

【解】娑醯夜耶是火神,這火神是很好很暖的,但暖得太過了,所以說「烈火炎炎熱難當」,很厲害的,熱得使人受不了,太熱會把人熱死。火災現時,空中出現七個太陽,把山石都燒化了,海水也烤干了,再也沒有活的東西剩下了。火能燒初禪天,二禪及三禪天也有災難,那麼四禪天就有保障了嗎?沒有。所謂「任君修到非非想」,還是會墮落的。「不如西方歸去來」,不如到西方成佛了再倒駕慈航。,來教化眾生。記得十多年前我對人講四禪天,有幾個美國人問:五禪天如何?你看,不懂佛法是很可笑。「成住壞空業茫茫」,一增一減是一劫,現在是減劫,增劫時,一百年人壽增一歲,人的身高也增加一寸,減劫時,一百年人壽減一歲,人的身高減一寸,減劫時由八萬四千歲減至人壽十歲然後再增,增到八萬四千歲,這一增一減叫一劫,一千個劫叫一小劫,二十個小劫成一中劫,四個中劫成一大劫,人在世上幾十年,也就像睜眼閉眼一剎那而已。這一剎那間沒有什麼了不起的,不要看得那麼嚴重,這一個世界成有二十小劫,住有二十小劫,壞有二十小劫,空有二十小劫。成、住、壞、空經過四個中劫,合起來是一個大劫,在這成住壞空中每一個人所造的業海不知多大,所以說「業茫茫」沒有邊際。每一個人有不同的業感,每一個人有不同的思想,每一個人造的業也是不同,在這裡面,要詳細地研究是無窮無盡的,猶如茫茫大海無有邊際。

(三四)南無婆伽婆帝

【頌】皈命世尊薄伽梵  無盡法寶妙湛然

十方賢聖同聚會  一心頂禮天中天

【解】薄伽梵六義現在略略講一下,自在就是沒有妄想,有妄想就不自在,就跑了,自就不在了,跑到什麼地方?你打什麼妄想就跑到什麼地方。打吃的妄想就跑到牛油麵包那裡,打穿的妄想就跑到花花綠綠的衣服那裡,也不自在了。打睡的妄想也不自在,所以說「念動百事有,念止萬事無。心止念絕真富貴,私欲斷盡真福田」,你什麼也不貪,也不向內求,也不向外求。不管向內求,向外求,求不到就是苦,有苦的人都不算富貴,都是窮人。有貪心便有苦,沒有貪心了,到無求處便無憂,無所求就是沒有憂了,沒有憂愁了。貪吃好的,住好的,睡好的,貪不到時便有煩惱。不知你們有這個經驗沒有,若心裡著急了,口中便苦得不得了,好像吃了火炭一樣,像著火似的。用功也用不好。「心止念絕真富貴,私欲斷盡真福田」,這兩句話若能真明白,一生便受用不盡,說是這麼說,貪心絕不停止,所以憂愁總是有的,又怕這,又怕那,有所恐懼,就不得其正,這都是不自在。佛什麼妄想也沒有,什麼雜念也不生,所以最自在。熾盛就好像火旺盛時,有一種光明。這智慧的光明把所有的愚癡黑暗無明煩惱都破了,若是什麼事情都不懂,就是無明黑暗。若是事情來了,能明瞭觀察,不被事所迷就是熾盛。「端嚴」,端就是端正,正即不偏,端然正坐不向前仰,後靠,左倚,右斜。嚴就是時時刻刻不馬馬虎虎,不疏忽,不放逸,不隨隨便便,不是律己不嚴,自己原諒自己,給自己打圓場。名稱的名是名譽,稱是稱讚,這名稱不是求來的,不是沽名釣譽,或特意對人好,讓人說你好,買得一個名,這是不對的。替人做事是一種服務,只問心無愧,這樣得到好名譽才是真的。不是做表面工夫給別人看,幫助他人要無所求,不要別人感謝你,對你說一句好話,真名不是求來的。不是裝著老修行的樣子,以得到四事供養,飲食、衣服、臥具、醫藥便得其所哉了。以虛偽的心掛著招牌所得的都是假的,所賣的貨都是假的,真的不需要那樣,只要實實在在做去,連一絲發那麼細的夾雜心都沒有,絕對不圖虛名好假好。你抱著假好,等死時閻王爺會問你抱的是什麼。到那時你才知道虛名、假好是沒有用的,名者實之賓也,一個賓客而已,你有實,名自然跟著來。但也不可存這種心,應該不管人對我的評價如何,我是要往真的做,則你所得到的結果都會是正的。想要得到吉祥,就要沒有脾氣。凡有脾氣的人,都不是真吉祥,要像菩薩時時都很慈祥快樂,不發脾氣,這就是吉祥。尊貴即所行所事都要往真的做,不做沒價值的事,不真便沒有價值。薄伽梵具足這六種意思,這六種意思都是很平常,並不是很神奇的,就是老老實實地去躬行實踐,不掛假面具去騙人,這是薄伽梵六義很淺顯的解釋。無論講解什麼經典都要實用,合用。日用倫常、行住坐臥都用得著的。這六義,也是我們一天所行所作都用得著的,不要好高騖遠,或者講的辭句美一點就認為是好的。不論經典或咒義明白了便要去做,華而無實是沒有用的。第一句「皈命世尊薄伽梵」,世尊,薄伽梵皆佛,這是佛寶。「無盡法寶妙湛然」,這是皈依法寶,法是清淨的,沒有自性的,只是個方法,沒有體性。你會用它,就明白了,就有智慧;若不明白,不會用它,就是愚癡。湛然常寂是寂靜的,不是有形有相的。「十方賢聖同聚會」,這是僧寶,賢聖即僧寶,十方大德高僧,同聚會一起,「一心頂禮天中天」,十方三寶共聚會一起還是要禮敬一切諸佛,佛為天中天。

(三五)那蘿野

【釋】亦雲娜迦。護摩儀。[口+縛]嚕拏野。水天神也。

【頌】掌握水族住龍宮  汪洋大海波浪湧

      滋潤灌溉生萬物  澎湃滂沱演洪濛

【解】「掌握水族住龍宮」,水神是管海裡的眾生,所以說「汪洋大海波浪湧」,在水裡常游水,很好玩的,看魚在水時游來游去,有得吃,沒得吃都很快樂的;「滋潤灌溉生萬物」,花草,樹木,蔬菜,五穀等萬物都需要水,都借著水活命;「澎湃滂沱演洪濛」,若是水大了,澎湃,滂沱聲音很大。耶穌教說,洪水淹世人,皆因信假神,不信真神,所以用水來淹你,若真是這樣,信了假神就犯了罪,那麼去殺人放火的怎麼不把他淹死,信神反而有罪,這是不是真神弄一個陷阱叫人信他,不信就應該死,這是太不公道了,各位研究看。神還有真假,真就是真還有什麼假,有假就不真了,真還要神的名子干什麼。

(三六)拏耶

【釋】入楞伽雲。剎尼迦。翻空。亦雲葛納或伽伽那耶。字母。那。拏。並釋空無。空天神也。大悲空智經雲。地天。毗盧現。風天。成就佛現。火天。彌陀現。水天。阿閦現。空天。寶生佛現。

【頌】無形無象舜若多  視之不見聞亦歇

成住壞空二十劫  金剛大定未曾挪

【解】拏耶翻空或無,空即空界的神,其實空就是空,還要弄出一個神來管,真是沒事找事干,就像政府設一個空氣改良部長一樣。空神是什麼樣子?「無形無象舜若多」,舜若多即空,「視之不見聞亦歇」,空,你看也看不見,若能看得見就不是空了,也不能嗅嗅空神的味道。「成住壞空二十劫」,每一大劫是四中劫,一中劫是二十小劫,成住壞空各二十小劫,合起來是一大劫,時間是很長的,但是入金剛大定的修道在這一大劫中連動都沒動一下,所以說「金剛大定未曾挪」,一點也沒動,地震他也不怕。若明白空理,便一切都沒有障礙,連空也沒有了,空也破了,把空的執著也放下了,證了空理。什麼境界也沒有,煩惱也沒有,亦無人亦無佛,大千沙界只一漚,證得空理就是這樣。

(三七)槃遮摩訶三慕陀蘿

【釋】翻雲。歌頌大會。歌樂天神名也。

【頌】歌樂大會演妙音  啞巴唱頌聾者聽

瞽目老翁睜眼看  土木瓦石喜融融

【解】這句翻為歌樂大會,但不是搖擺舞,幾百幾千個人擠在一起,這歌樂大會真是妙不可言。又唱歌,又奏樂,又有錄音帶,唱片,又有天樂鳴空,天雨寶華繽紛而下。誰在唱歌呢?啞巴。啞巴怎會唱歌呢?就那麼奇怪!啞巴唱啞巴歌,好像電視,有時無聲的表演,有時有聲,誰聽呢?聾子。試看看若非妙音聾子怎會聽呢!太妙了,「瞽目老翁睜眼看」,老年的瞎子看人家奏音樂奏得太好了,他便要把眼睛睜開來看,不但會看,而且會說話,還會用眼睛來唱歌,不單這個,後邊還更有意思,「土木瓦石喜融融」,土木瓦石,本是無情,但是無情的也高興了,喜融融地笑起來。所謂霽月光風,草木欣欣,激雨疾風,禽鳥淒淒,故天地不可一日無和氣,人不可一日無喜神。怎麼說啞巴會唱,聾子能聽,瞎子看得見呢?啞巴會唱歌就好比,當我問有沒有問題時沒有人做聲,等沒事情時就盡講話,那時啞巴也會講話了。聾子會聽,就好似有人講經說法時一點也聽不入耳,像聾子一樣,等到聽歌時他聽得入耳了。瞎子本來看不見,但是當他聽見佛法時把眼睛也睜開了,這是不可思議的境界。至於土木瓦石就是那些不信佛法的人,他們對佛法就似土木瓦石根本就不懂,好像無情似的,有情無情同圓種智。這唱歌大會,有鳩槃荼,緊那羅,天龍八部都在那兒奏音樂,音樂可以把人的嗔恨心解除一些。

我們學佛法,世間一切不外佛法,不要輕視別人,有人來演講要注意聽。你不知道哪一個人帶了Master Key把你的無明之鎖給打開了。

問:睡時做夢算不算造業?

答:夢裡所行所作不算業,醒時勿造便是,但不能一概而論,如你說我願意做個夢,在夢中可以造許多業,那就有罪業。如你沒打妄想要在夢中造業,則與你沒關系,至於平時醒著有造業的念頭但沒去做,那是惑不是業。

問:阿彌陀經說我們應發願生到極樂世界,因那裡沒三惡道,如果人生到極樂世界去,那麼三惡道的眾生就不去度了,不去管了嗎?

答:你不管他,有旁人管。若你願意管,在那兒成了佛還可以回來管,阿彌陀佛就是這樣。

問:念觀音菩薩,大悲咒和《華嚴經普賢行願品》可以生到極樂世界嗎?

答:可以。《普賢行願品》就是歸向極樂的。

問:一切有為法如夢幻泡影,那麼什麼是無為法?

答:到飯廳吃飯去。很自然的,詳細想知無為法有六個,可查《百法明門論》,色法十一,心法八,五十一個心所法,二十四個不相應,六個無為成百法。我們在世上覺得什麼事都是真的,這正是自己騙自己,這世界所有的都是虛妄無常的,因為這樣就有生老病死,有的生了,不老就死,有的等到老才死,有的老了,又有病才死,有的老了沒有病而死,無疾而終。死的方法不同,每一個人境界也不同,人的生老病死各有不同,有的病了很多很久才死,有的一點病痛也沒有就死了。悲歡離合,等到分別的時候,離開了就悲痛,合了就歡喜,這都是被境界所轉。我們要把一切都看破,放下。不被世網所纏,在什麼時候都能退一步想,不要把自己綁住了,要解脫,就是什麼都不執著,一切無著,能一切無著是很妙的一種法門,誰對自己好也可以,誰對自己不好也可以,不被順逆的境界所搖動,要認識境界,不隨境遷。但說是這麼說,到境界來時多數都看不破,最好學小孩子,沒有一點憂愁煩惱,很天真的,到睡覺的時候就睡覺,到吃飯的時候就吃飯,玩的時候就玩,這是混噸赤子心,到長大就不同了,就有很多麻煩,要想沒有煩惱,便要把一切看破,放下,才能得到自在。

一日無過可改,即一日無功可進,行年五十而知四十九年之非,這都是叫人改過的最好理論,一日之計在於晨,在清晨我們要計劃好了今天做什麼。一年之計在於春,在春天要把一年要做的先計劃好;一生之計在於勤,不要懶惰,光陰不等著我們,每一天很快就過去,在世界上要改過立功存德,改過即過去的不對,一定要把它改了,不要自己掩飾自己的過錯,那就沒有什麼進步了。過年的意思就是改過自新,我們一定要想方法把自己改變好,要想世界改變好,首先從我們每一個人自己身上做起,先要沒有過,不要去做害人的事,要做利人的事,對人有益的事才做,有害的事絕對不要做。這樣我們對過年的意義才算真懂了。「悟以往之不諫,知來者之可追」,覺悟過去的沒有做好,知道將來的還可以追得上,所謂「識迷途其未遠,覺今是而昨非」,所以說知道走上錯路還未遠,可以改了它,知道今天是對的,昨天是不對的。

這世界怎麼這樣壞?就國人的自私心作怪,人人都自私,就人人都貪,就人人都不肯利益其他的人,你也不肯利他,他也不願利人,所以世界就一天比一天斗爭堅固了,詳細考察世界所以有戰爭,都因為人的貪心自私心作怪,若人人都無自私心,就會沒有戰爭。你說這是不可能的,但不管它可能不可能,我們要由自己身上做起,最底限度你我不自私,則我們的家平安無事了,他們不貪不自私,則他們的家也平安了每一個家庭平安,那麼整個社會世界也就平安了,所以不是這世界不平安,而是人的自私心和貪心作怪,若能改過自新,沒有自私心,世界就沒有戰爭。有人在三藩市問我說今年怎麼樣,我說若你們都沒有脾氣,便沒有災難,誰的脾氣大了災難就會降臨,災難就是因為人的嗔恨心生出來的。人人都慈悲,沒有嗔恨心,則這世界什麼災難也沒有了。

講到這裡我要講人人都不相信的道理,可是人不信我還是要講,我不管你相信不相信,若是盡等人相信那就沒有辦法了,無論何事真的或假的,有人相信,也有人不相信,不要說我說的話,就是佛說的話,天魔外道一樣叫他的眷屬不要相信,何況我呢?什麼事他們不相信呢?在一九六八年那時侯,三藩市常常地震,又有預言家,又有科學家,又有這個家那個家,七家八家七扯八扯說三藩市一定要地震,把有錢的人都嚇跑了,離開三藩市。是在那年正月初一,我曾經對大家說過,你們或許有人還記得。我說,我在三藩市一天,就不准三藩市地震。你說這話有沒有人相信?沒有人相信。甚至聽都沒有人敢聽,聽都犯法了,為什麼呢?不許可!你有什麼權利說不許可?你知道我沒這個權利嗎?你怎麼知道?若我有這個權利你又怎麼講?我在三藩市一天就不准三藩市地震,不是不地震,是不准它地震,就這麼講的。這裡頭又要有一個解釋,大的地震變小一點,小的地震就沒有了,絕對不會有災害的,可是今年就不合了,前幾天就地震,但發生在利埔摩不是在三藩市,把核子廠震壞了,這是因為這國家錢太多了,叫它有這小小的損失,大家要知道什麼原因地震,就是因妖魔鬼怪太多了,所以地要震一震叫他們害怕,盡搞同性戀可不得了,將來會死的。地震一下把他們都震死了怎麼辦?所以他們就覺悟了,要守規矩,我也不怕有這種毛病的人不高興。

(三八)南無悉羯利多耶

【譯】頂禮世尊。

【釋】名義集雲。南無悉羯羅。此雲禮拜。謂此諸天神聖。皆佛菩薩化身。應悉志心皈投頂禮也。

【頌】海印三昧光明雲  森羅萬象影現中

如夢如幻如泡影  如露如電如是窮

【解】這裡所談的風神、火神、水神、地神,不要以為這些神地位很小,要知這些神都是佛所示現的,如地神是毗盧遮那佛現的,風神是北方成就佛所示現的,火神是西方阿彌陀佛所示現的,水神是東方阿閦佛所示現的,空神是南方寶生佛所示現的,因這些神都是佛所示現的,因此我們不可對他們有輕慢的心,看不起他們,因此要皈命敬禮,不要以為自己是比丘,比丘尼不應禮拜他們,這就是驕慢自滿,沒有什麼可造就。現在談到海印之神,海印發光,是禪宗一段功夫的境界,在你證得海印發光三昧時,把一切一切都影印到你自己的定裡,所以說「海印三昧光明雲」,入此海印三昧。「森羅萬象影現中」,世界上森羅萬象都可以影現出來,好似雷達,又似空中探測的衛星,把全世界各地發生的事都現出來,這種境界也可說好像做夢似的,亦可說好像虛幻的,因其是有為法,《金剛經》上說:「一切有為法,如夢幻泡影。如露亦如電,應作如是觀。」所以說「如夢如幻如泡影」,「如露如電如是窮」。好像早晨的露水,也好像電光石火,都是不久常,應像這樣的研究推測,窮理盡性,以致於命。

 

上一篇:宣化上人楞嚴咒句偈疏解(1句至20句)
下一篇:宣化上人楞嚴咒句偈疏解(21句至29句)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)