手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人楞嚴咒句偈疏解(21句至29句)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

((二一)南無提婆離瑟赧

【譯】下四句敬禮諸天仙眾。

【釋】提婆。翻天。離瑟赧。翻色。謂色界欲解諸天並該也。會玄雲。第縛皤縛噥。此翻天宮也。

【頌】頂禮欲界色界天  長生久視煉仙丹

五氣朝元明大道  九轉純陽壽萬年

【解】南無即皈命頂禮,提婆翻天,離瑟赧翻色,即皈依欲界色界諸天眾。「長生久視煉仙丹」,天上的天人都認為生天很好,原來他在以前都不知有佛、有法、有僧,只知道修行,修長生不老,不想死,這和佛教就有些不同。在佛教則是證果,證阿羅漢果,初果須陀洹為見道位,在修行的過程中斷見惑和思惑,到四果即證道位,斷無明,顯法性。粗惑、細惑、塵沙惑都斷了,斷了塵沙惑才沒有妄想,沒有粗的妄想。細微細微的惑和妄想仍有,覺察不到的地方,仍然未斷,到了菩薩初地、二地乃至十地仍未斷,等到等覺菩薩仍有一分生相無明未斷所以未成佛。生天的人皆希望長生不老,守著丑皮囊,佛教中叫他們為守屍鬼。守住這屍首,捨不得這屍首,認為此臭皮囊很寶貴,騰空也帶著,駕雲也帶去,永遠和臭皮囊在一起,多逍遙,所以叫守屍鬼。當然這「鬼」的名字不太好,可以改作「守屍神」,不過,這臭皮囊就是守了幾萬年也還是會壞的,到時還會墮落,到底煉丹煉的是什麼?有的吃痰、吃鼻涕,這是那些不懂煉丹的人所作的,有懂的人是煉精氣神,煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛,什麼也沒有,煉虛還無與虛空合而為一,然他還有執著,境界很小,不是全體大用,他就執著那個丹,就如龍執著他的那粒珠,煉丹的法門,無中又生有,煉到煉虛化無,並不大容易,還要五氣朝元。五氣是什麼?即金木水火土。亦即心肝脾肺腎。心屬火,肝屬木,脾屬土,肺屬金,腎屬水。心是紅色,肝是青色,脾是黃色,肺是白色,腎是黑色。此金木水火土五氣煉圓滿無欠無餘,恢復本體,到達五氣朝元時,每一氣內,每一行內,都具有五行,與五行又能合而為一。五行合成一個,就集中了,都到天門了,便得三華聚頂,五氣朝元,便成活神仙。很不錯的所謂五氣朝元明大道,那時就有神通,能飛行自在。身外有身,相而無相。「九轉純陽壽萬年」,九轉即修行經過一次又一次,不知修過多少次,成純陽沒有陰氣,沒有妒忌、障礙、煩惱,沒有貪心、嗔心、癡心。就叫活死人。你說他死了嗎?他還有一口氣,你說他活著嗎?他卻沒有一股人的貪、嗔、癡、嫉妒、障礙,因此這些都是陰氣,然而這種純陽和佛教不同之處,在得少為足,中道自劃,半途而廢,有一限度,有一境界,有所執著,還執著這臭皮囊,還沒到「與萬物同體,虛空為一」,未與無量無邊之法界性為一,因此脫不出輪回,執著未破故,神通再大還是有個我相,我執。諸天,天人都會念咒,這咒一念就能移山倒海,把北美的山搬到南美去,他就拿著地球上的山如人玩球一樣,什麼事都做得到,變化無窮,自有化無,自無化有,把春天變冬天,冬天變春天,因此他們的修行也有好處和妙用的。這幾年人們說,氣候常改變,大約是天上神仙在顯現看他們有多大神通。

(二二)南無悉陀耶

【釋】悉陀耶。即兜率陀。兜術陀。覩史陀。此雲知足天。悉達菩薩補處。

【頌】補處知足甚悠閒  無思無慮無掛牽

緣熟降生娑婆界  普化群倫度女男

【解】悉陀耶就是兜率天,翻知足天。「補處知足甚悠閒」,所謂知足常樂,能忍自安,又知足又能忍就沒有煩惱,在那兒非常快樂又平靜,非常的安隱,悠閒自在,這是指兜率內院。「無思無慮無掛牽」,什麼也不思也不想,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,三心了不可得。無思無慮無掛牽,你說這不是很悠閒很快樂,何以你那麼多煩惱,那麼不快樂,因你不是想這個,就是想那個。貪求名貪不到,生煩惱,貪求利貪不到,生煩惱,貪求美色貪不到,生煩惱,貪求不知足,貪而無厭就有很多煩惱。「緣熟降生娑婆界」,在補處等著降生,何謂補處?等著補佛之處,等著成佛,等到機緣成熟了便降生娑婆世界,這堪忍世界來。「普化群倫度女男」,普遍地教化所有的眾生,男男女女,老老少少,所以佛在兜率天,就是在那兒休息,休息好了,到人間來成佛,那時就有很多工作,要教化眾生,所以兜率天是很好的地方,誰生到那裡都很悠閒自在,不必做,而有飯吃,有衣穿,受很多人供養。

(二三)毗地耶

【釋】毗地耶。攝四王天。

【頌】四大天王察善意  統領鬼神日巡邏

禍福無門人自召  因果迴圈莫怪他

【解】這句文是說的四大天王,他們常來視察人間,誰做善,誰做惡都記下來,不止單單四大天王來巡邏,他們統領的很多鬼神,也來察善惡,不止有形的善惡他們可以察到,就是無形的,你心裡打了一個惡念他也知道,你打了一個善念他也知道,你打了惡的妄想便受惡的果報,你打了善的妄想便受了善的果報,一舉一動他們都知道。「統領鬼神日巡邏」,他們帶領很多鬼神,不止白天去察善惡,晚間也巡邏,不論做什麼事他們都知道。所以說:「禍福無門人自召」。得到飛災橫禍或得到福,像不知不覺發了財這福報也是自己招來的,禍也沒有門,福也沒門,是人自己招來的,作善得福,做惡招禍。「因果迴圈莫怪他」,種善因結善果種惡因結惡果,絲毫不會錯,所以一舉一動,一言一行都要特別小心注意,不要錯因果,錯了因果到受果報時就會後悔了,所以因果是迴圈無端的,種因結果來回輪著,不要怪旁人,都是自己造的,所以說菩薩畏因不畏果,眾生畏果不畏因,剛好相反。菩薩在因地時非常小心,不會錯因果,所以也不會錯果報,眾生在因地時時刻刻的種下惡因,受到果報時卻怨天尤人,天也不公道,人也不好,使我受苦,不知皆是往昔因果所應受的果報,所以說「莫怪他」,不要怪旁人,在這世界上一舉一動都要特別小心,不要不守規矩,你一錯了因果,後悔就無窮了。

(二四)陀蘿離瑟赧

【釋】陀蘿即尼摩羅。化樂天也。曰瑟赧者。兼色天中。惟於頗羅。即廣果天也。

【頌】化樂天宮變化奇  逍遙自在世間稀

衣食遂意適可止  既無煩惱更無悲

【解】陀蘿是化樂天,離瑟赧即包括廣果天。「化樂天宮變化奇」,化樂天的變化很奇怪。「逍遙自在世間稀」,在那兒很快樂,逍遙自在什麼工都不必做,思衣衣來,思食食至,想什麼有什麼,再沒比這更逍遙自在了,就是現在科學時代什麼電腦,也比不得這個自在法。「衣食遂意適可止」,衣服來了,你需多少就來多少,也不多也不少,正夠。吃飯也是這樣,來的飯也是不多也不少正夠你吃,衣食遂意。「既無煩惱更無悲」,化樂天只受妙樂沒有煩惱,沒有悲痛,雖然沒有人間煩惱憂愁,只是快樂,但這並不究竟,當天福享盡還會墮落。當五衰相現時壽命也沒有了,所以當天福盡時還是有苦,還會墮地獄轉惡鬼,做畜生,因為不究竟,所以在佛教不修此天的福報,就再快樂也不值得欣羨。

楞嚴咒是最長的咒,又叫「靈文」因它太靈太妙,妙不可言,誰念誰就有感應,誰持誦誰就得到金剛藏菩薩的護持。所以你修這咒必須要誠意正心,修身,格物,何謂「格物」?即格除一切物欲,也就是沒有貪心,能格物致知,誠意正心,修身,則持此咒就有大感應,有人不懂咒的意義就冒冒然說楞嚴咒是許多小的咒合成的才這麼長,說這話的連小孩子都不如,小孩子說的話也會聽見大人說過跟著說,不會錯的那麼厲害。若說楞嚴咒是許多短咒接連在一起,那麼這些短咒是什麼咒?若你說不知道何以便說它是許多短咒合成呢?這簡直沒有根據,這些短咒自己有沒有名字呢?若沒有,這咒是誰說的,連個名字都沒有,還算什麼咒?所以說話必須負責任,不能隨便說說。尤其是個學者,自己隨便說說,教出的學生也一定隨便說說,一點根據也沒有。

  所以楞嚴咒從一開始就是皈依十方盡虛空遍法界一切諸佛,然後又皈依十方盡虛空遍法界一切諸菩薩,然後又皈依初果聖人二果三果四果阿羅漢,然後又皈依天,這皈依天並不是要奉行諸天的法,只是恭敬諸天,本來出家人誰也不必禮拜,出家人應受諸天的供養,為什麼又要恭敬諸天,諸天禮拜你,是因你有道德,有修行,你自己可不能有貢高心說:你知道嗎!一切護法諸天都向我叩頭頂禮,不可生出如此貢高我慢的心,覺得自己了不起。就算自己道德圓滿了也要「有若無、實若虛」,自己有道德而不執著,你有真實的學問也不要自滿,這樣才是一個修道者。

  所以修行人誦持這個咒也要恭敬諸天善神。不但善神須恭敬,就是惡神也要恭敬。要把自己貢高我慢的習氣收斂起來。所以受持楞嚴咒的好處說也說不完,我也不想說究竟有何好處,因為我若說出,你們去誦持又生出一種貪心,誦持楞嚴咒能得到什麼好處。這便不是真想持誦楞嚴咒,你若真想持誦楞嚴咒,就要把楞嚴咒當成吃飯,穿衣,睡覺那麼重要,我們就是應該這樣做去,至於會得到什麼感應,靈驗都不去想它,因為你這一想也是妄想,未成功,怎可打這個妄想,就像一個小孩才生出來,連坐都不會坐,就想要跑路,走路還不會呢!怎麼會跑路!他為什麼這樣想呢?就因為不懂,等到會跑路了,又想要飛,你說這能辦得到嗎?根本不可能的事,何以要想?又不是小鳥,也沒長翅膀,就要飛,這個妄想實在太大了,誦持楞嚴咒也是如此,修行就修行,不要存著有所得的心,說我一定要怎麼樣,如你說我一定不要死,到時還是要死,沒有辦法不死。所以這想只是妄想,若能認真修行,證果了,生死了了才算。你想不死就不死,而不是在那兒想,我不死我不死,我要保護這臭皮囊,保護來保護去,到時還是說聲再見就跑了!

  楞嚴咒是靈文,每一句有每一句的效力,你不必想,我持楞嚴咒怎麼沒有什麼效驗,吃飯不餓就算了,要想吃了這頓飯永遠都不餓,那怎麼可能!到時你還要再吃,誦持楞嚴咒也是如此,你天天誦,功不唐捐,久而久之就有它的功用。吃毒菇的蕭居士不久前還硬充內行說誦楞嚴咒的人有光,難怪他見著誰有光,好象滿在行似的,他若真懂就不會去吃毒菇,險些把命都送掉了。誦持楞嚴咒有金剛藏菩薩常隨著你左右護持你,這是真的,不過在誦咒時不要亂打妄想,否則金剛藏菩薩,一看會認為你沒有出息沒有什麼前途,浪費我的時間,護法菩薩是會生憎,會發脾氣的,要很注意。所以持楞嚴咒最要緊的是嚴持戒律,若不持戒律,怎麼誦持也不靈,若能持戒律,無嫉妒障礙,無貪瞋癡,那麼誦持楞嚴咒便有大感應,大利益。告訴你誦持楞嚴咒比買賣黃金更賺得多,誦楞嚴咒一遍就等於幾萬萬盎斯的黃金那麼有價值,不過不能用貪心來誦持。

楞嚴咒像我這麼講法,也不能說不好,但是從來沒有人這樣講的,講大悲咒時我每一句咒文作了四句偈頌來形容它的力量和作用,當然四句偈頌解釋一句咒也是解釋不完的,因為咒的妙義是無窮無盡的,四句偈頌怎可說它說完了!只是說一少部分而已,掛一漏萬由這一少部分懂得這一句咒的意思,因這四句偈頌很容易記,由淺入深,由少而多,由近而遠,就能深入咒的義理,咒本來不能講也不能解釋,但是勉強來講一講,也就為的拋磚引玉,因此現在講楞嚴咒,不管我說的是否有意義,是否對,但它是從我心裡流出來的,也可以說等於我的血,我的汗,我用我的真心來講解,希望你們聽過後明白和暸解咒的真正義理,比我明白得更深更多更廣,這是我的意思,所以說拋磚引玉,希望顯出你們的智慧,能深入經藏,智慧如海,學佛法的人應該精益求精,不是說我懂了但不知道去修,應該實實在在去修,即使你知道,而不去修行是沒有用的,所以修行應該認真腳踏實地去修,不可掩耳盜鈴,我所寫的四句偈頌亦可說介紹我的智力,介紹我的心,用我的真心來講楞嚴咒,希望你們可以明白一點。

(二五)捨波奴

【譯】下三句。敬禮咒術天仙聖眾。惟願攝惡行善。

【釋】捨波奴。亦雲婆捨跋提。他化自在天也。

【頌】他化自在妙無窮  快樂滔滔最安寧

淡泊少食離諸欲  積德修善兼立功

【解】捨波奴就是他化自在天,這天上的天人受勝妙樂,所謂無有眾苦,但受諸樂,他們不思議的境界是無窮無盡的。以他人的神通變化來莊嚴自己的天宮,「快樂滔滔最安寧」,其快樂似水滔滔,流之不停。他化自在天的天人最平安,原子彈也炸不到,氫氣彈也夠不著,死光也照不了,但那是在天上,不是在人間,什麼麻煩也沒有。「淡泊少食離諸欲」,這天上的天人沒有什麼妄想,很清高平淡知足少欲。什麼都不貪,財、色、名、食、睡這地獄五條根都斷了。「積德修善兼立功」,他們再能積德,修善,立功就能更進步,但是大多數到了天上享受快樂就不容易修道,經上也說,富貴學道難,此處可說快樂修道難,人在苦惱時才會發菩提心,快樂時自由自在還修什麼,有人能做皇帝便不出家,真是棋輸一著。寧可不做皇帝,出家比做皇帝更好。

(二六)揭蘿訶

【釋】揭蘿訶。翻眾生。總攝諸天。眷屬眾也。

【頌】諸天眷屬種福因  同修善道作勝親

當知斯非究竟樂  仍須髮大菩提心

【解】揭蘿訶翻眾生,但這不是人間的眾生,是天上的諸天眷屬,所以說:「諸天眷屬種福因」,天人都是往昔種福來的,如供養出家人,或禮拜三寶,我們何以沒有福,因往昔有沒有種福,視錢如命,捨不得,總覺得佈施給旁人自己吃了虧,人要佈施我當然是最好的,自己卻不肯佈施。然而這些諸天眷屬都是肯種福的。「同修善道作勝親」,從前一起在人間同修善道,同修佈施,持戒,忍辱,禪定,修得大智慧,所以今天做了殊勝的眷屬。「當知斯非究竟樂」,我們應知天上的快樂不是究竟的,究竟的快樂只有成佛,了生死,得到究竟的涅槃才是真快樂。「仍須髮大菩提心」,要想得到真正究竟的快樂還要發大菩提心,好好修行菩薩道,然後才能圓滿無上正等正覺,那才是究竟的快樂。

(二七)娑訶娑蘿摩他喃

【釋】娑訶娑蘿。此翻大千忍界。摩他喃。智論。摩[少/兔]捨南。翻人。苑雲。忍也。此則統該三千界中一切天仙人也。若勝若凡。莫不皈禮。

【頌】三千大千諸天仙  忍辱精進修道虔

若聖若凡皆皈敬  貢高我慢盡除蠲

【解】娑訶娑蘿翻大千忍界,即此堪忍的三千大千世界。「三千大千諸天仙」,三千大千世界所有的天仙都包括在內。「忍辱精進修道虔」,他們以前修行時修忍辱,精進,修道非常虔誠。天人有的是聖人,有的是凡夫,我們對他們都要恭恭敬敬,為什麼呢?「貢高我慢盡除蠲」,修道最要不得的就是貢高我慢,覺得自己很了不起,這驕慢的態度一定要除,所以我們雖然出了家,做了人天的師表,至切不要存貢高我慢的心,要把它「盡除蠲」,一有貢高我慢就不容易修行。

(二八)南無跋蘿訶摩泥

【譯】皈命大梵天眾。

【釋】陀羅尼集經雲。摩尼跋陀天王說咒。此雲好離垢。亦雲婆羅門。茂尼。此翻離欲。淨行。意義梵迦夷。此翻淨身。大梵天也。法華雲。娑婆世界主。梵天王。密跋經。佛記螺髻梵王。號清淨光明佛。餘如經律異相明。

【頌】離垢清淨大梵天  威德凜凜甚莊嚴

婆羅門教為宗主  少欲知足自安然

【解】這句是皈敬頂禮大梵天王,和大梵天眾。大梵天眾翻為好離垢,離開一切的染污,修清淨梵行,「離垢清淨大梵天」,因為他們持清淨梵行,持戒律就有威德凜凜的樣子很莊嚴很自在的。「婆羅門教為宗主」,婆羅門教以大梵天王為他們的教主,「少欲知足自安然」,他們都時時少欲知足,什麼也不貪,什麼也不求,所謂知足常樂,他們時時都是快樂,沒有煩惱。

楞嚴咒從開始第一句「南無薩怛他蘇伽多耶」到「南無因陀蘿耶」有二十九句,這二十九句是我們修道的人要皈命頂禮所有的佛菩薩阿羅漢聖賢天仙等等,這二十九句的咒文一念起來就會出現一個境界,這境界本來可能說是真的,也可以說是幻的,怎麼說呢?在一切天魔外道看來這境界是真的,在修道的人自己知道,這都是咒力感應所現,並不是自己的,是三昧的力量,是咒的力量,所以也可以說是幻的,誦持這二十九句咒文時現出的境界如下:行者現一種身法,四面八方有很多很多的紅蓮華來擁護這持咒的人,所以說:「千朵紅蓮護住身」,如你誠心具足或者更多一點不止千朵。「坐駒騎著墨麒麟」,這時候,所乘坐的不是飛機,不是火車也不是巴士,而是「墨麒麟」,因為有這種威德相現出來,妖魔鬼怪一見就都往遠跑去了,當時在宋朝,濟顛,濟公和尚就常常用這一段咒文來降伏天魔,制諸外道,很靈感的,因為這個,我們現在學楞嚴咒要知道它的用處,這一段楞嚴咒,是一種屈服法,你一誦這個咒,旁門外道、魔鬼邪神,都不敢作怪,都老實了。

(二九)南無因陀蘿耶

【譯】皈命帝釋天主。

【釋】瑜伽護摩儀雲。印捺蘿耶。翻帝釋天。華嚴疏。略雲。釋提桓因。具雲。釋迦。能也。提桓。天也。因陀蘿。主也。撫育勤善。能為天主故。大雲疏曰。天帝名有百八。一。因陀蘿。此雲尊重。三十三天。共尊重故。詳如彼說。瓔珞經。佛記當成正覺。名無著尊。

【頌】天主真神因陀蘿  為實施權大菩薩

積善修福行六度  釋梵聖眾尊重他

【解】這句是說我們要皈依天主,皈依真神。天上有天主,人間有人主。地上有地主,天地人都有個主,地主即地主公,在中國廣東省有個風俗,每家人都供有地主公,在門外,他是誰呢?在中國有社稷之神,土地城隍,土地是陰中之陽,管土地就是管陰間的事,陰間即鬼的世界,陽間即人的世界,鬼的世界是屬陰的,但管鬼的土地公卻是陰中之陽,所謂十人說他好,死後便會做土地佬,即地主公。生時人家都覺得他不錯,人品很好,不損人利己,也不橫行霸道,很良善的,因此大家都說他好,死了便做陰中之陽,不受罪,當土地公,土地公好像縣長,城隍好像省長,地有地主,人也有人主,就是做官的。人是半陰半陽,所以做官的也是半陰半陽,或者可以說陽中之陰,因為有些貪官污吏,盡欺負老百姓,作些壞事,不往好的做,本來是半陰半陽,就變成完全陰了,這是說人間的主就是皇帝,現在許多國家仍有皇帝,如西班牙,伊朗國王巴勒維錢多得很但是沒有地方住,我看他最好搬到月球上去住,那兒就沒有人可抓到他了。地主是因他以前做好事。人主也是大家擁護他做皇帝,或做總統,天上的天主是如何做呢?不是選出的,乃是業感所現的果報。在無量劫以前有一個女人各處替人做工,有一天她見到廟上有一尊佛,身上鍍的金脫落了,廟也坍塌損壞,於是心裡很不忍,會去便聯合起三十二個女人,大家去向人化緣共同把廟修好了。這女人做功德主提倡修廟,裝金,把廟修好了,以此功德所感,命終便生到忉利天,由善業所感便做了天主,即一般人所說的真神,此忉利天,東西南北各有八天共三十二連中央共有三十三天,她便做了這三十三天主,亦即耶穌教、天主教所崇拜的真神,主宰萬物。因他在天上做天主,因此人間的人主,地上的地主也歸他管,王於三界,做三界之王,欲界、色界、無色界之王叫能天主,有一百零八個名字,這因陀蘿只是其中之一,因陀蘿翻為尊重,因人天所共尊重,所以造廟,替佛像裝金都有功德。

這二十九句咒文是驅除天魔鬼怪的,雖是這樣,還要你這個人有修行有道德誦持這個咒才靈驗,若你沒修行,沒道德就誦什麼靈驗的咒,也不定靈驗,因為你不修行沒有德行,一切眾神不聽你的咒,不聽你的招呼,不依教奉行。大家知道萬佛城前幾年就開始誦這二十九句咒文就為的清淨我們這個法界,清淨這個道場周圍幾百萬裡的地方,在當時我叫你們誦,你們也不知其所以然,不過誦咒不需要知道它有什麼力量,知道了反而心不專一,不知道那才是妙,知道就不妙了,妙即不可思議,可思議的就不妙了。所以咒為什麼不解釋,也就是為保持這個妙,你若知道了就不妙了,可是你誦咒時知道它的力量不可思議,也像吃飯我們知道它有力量,此力量即讓我們不餓,不管它好不好吃,消化不消化,穿衣也是這樣,誦咒也是這樣。

這因陀蘿是帝釋天一百零八個名字中的一個。在彌陀經稱他為釋提桓因。釋翻能,提桓翻天,因即因陀蘿耶,翻主,即能天主,能以做天上的主,天主教徒聽了這段話會說我們信的天主不是這個天主。那麼是哪個天主?如果不是這個天主,那麼就有兩個天主了,我這兒有一個天主,你那兒有一個天主,其中就有一個是真的天主,一個是假的天主!究竟哪個是真的?你想你的是真天主,我想我的是真天主,簡直胡鬧,哪有什麼真的假的,你也沒見過天主,我也沒見過天主,打什麼官司!天主的真假不需要來評論,如果他不是真的,你說是真的,也不能把它弄成真的,如果他不是假的,你說他是假的,也不能把它弄成假的,人隨便雲雲用思想語言來形容天主,究竟能不能知道天主的所以然,搞來搞去講這些天主的真假,天主在上面聽了哈哈大笑,說你們這些小孩子盡胡鬧,你告訴天主教徒釋提桓因是天主,他說不是,因為他們的天主是萬能的,你怎麼知道這釋提桓因不是萬能的,無所不能的呢!這就是眾生的顛倒想,信佛的便幫著佛講話,信天主的便幫著天主講話,我的是真的,正的,你的是冒牌的,假的,眾生的執著就是這樣,所以天主,真神其實就是因陀蘿,因陀蘿就是主,主就是主,還有什麼真的假的!

「為實施權大菩薩」,天主也是行菩薩道的,他為真實的佛法來行權法,教你信天主,信耶蘇,信土公,信天皇,這只是來引誘你一步一步地向大路上走,這叫因實施權,為了真實的,先給你一個權便的方法,教你去修行,這是大菩薩。天主往昔曾經積善修福行佈施,持戒,忍辱,精進,禪定,智慧六度,「釋梵聖眾尊重他」,一切諸天,大梵天王都對他很客氣的,大家不要信天主便迷天主,信佛便迷佛,為天主為佛爭執打官司。

 

上一篇:宣化上人楞嚴咒句偈疏解(30句至38句)
下一篇:宣化上人楞嚴咒句偈疏解(39句至48句)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)