手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人楞嚴咒句偈疏解(持咒方便)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

持咒方便

持即受持,受之於心,持之於身。「持」就好像用手拿著東西似的。持念神咒就是不要把它忘了,不要把它丟了,要念茲在茲,時時刻刻誦持此咒。

持咒應有一個壇場叫咒壇,就像傳戒需有戒壇一樣,咒壇要清淨,不准閒雜的人進入,只有持咒的人在裡面修法,建立壇儀就是持咒前方便,建壇本有一定的規矩,在楞嚴經裡有所說明,這是為誦經行道求現證的人而設的。現證即今生便得到咒的利益,若緇素發心散持,緇是出家人,素即是在家人,散持即沒有壇場。那便更要專一其心虔誠恭敬。楞嚴經上說:「設有眾生,於散亂心,非三摩地,心憶口持。是金剛王,常隨從彼諸善男子。何況決定菩提心者。」縱散心持,不在定中,便有八萬四千金剛王護法常隨著你,何況決定發大菩提心呢!經上又說:「縱不作壇,不入道場,亦不行道,誦持此咒,還同入壇行道功德無有異也。」「若能讀誦書寫此咒,身上帶持,若安住處莊宅園館。如是積業,猶湯銷雪。不久皆得悟無生忍。」

簡單扼要地說,持咒必須三密相應才能得到感應。三密即口誦神咒,心想梵字,手結印相。亦叫三壇。為什麼叫神咒?因為妙不可言。心想梵字即觀想後邊咒心的每一個梵字。三密相應即是持咒的前方便。

第一個即咒語壇。持咒自然結成壇。這是說每天,或每次首先念楞嚴咒一遍,然後持咒心一百零八遍。咒心即「跢姪他 俺 阿那隸 毗捨提 鞞蘿 跋闍蘿 陀例 槃陀槃陀你 跋闍蘿 謗尼泮 虎(合牛)都嚧甕泮 莎婆訶」這咒心妙不可言。若天地間沒有人會念楞嚴咒,一切的妖魔鬼怪便都出世了。這咒心後邊兩句「阿那隸 毗捨提」,一句是豎高義,一句是橫遍義。豎窮三際,橫遍十方。這兩句咒語一念,天魔外道便都沒有地方可逃跑,他們就會老老實實聽招呼。只這二句力量就不可思議。若你在早晨念楞嚴咒一遍,然後再單持咒心一百零八遍,便能得福報無量無邊。所以說若你會持誦楞嚴咒,來生七世得大福大貴的果報。這是說你想求人天福報的話,若不想求,當然不需要。如果你想求出世的果報,也能達到目的。這是咒語壇。

第二個心想壇。這是誦咒心時觀想每一個梵字。說到梵字,有時事情並不一定要明白,若明白了就洩氣了,覺得已經夠了。若不明白,總覺得有一點意思在裡頭。不明白時就好比吃東西,未吃時總覺得它是好的,吃過了之後,把酸甜苦辣嘗過了,貪食的心止息了,便覺得不過如此。修道也是一樣。若你不知道咒的意思,梵字的意思,總覺得它妙不可言,心心念念想要認識。若你知道了,就不注意,觀想梵字也是一樣。因為梵字我們沒學過,不知它的意思,不像中國字。這是「大」字,那是「菩薩」兩個字。觀想梵字能得到五眼六通,要把它一字一字都觀得清清楚楚,睜眼閉眼都是清清楚楚。久而久之,它的妙處就生出來,可以使你開五眼得六通,通因達果,就因為我們不明白梵字,便有一股神妙的力量。

觀想梵字也是鎖心的方法。把心制在一處便不打旁的妄想了。把每個梵字都印入心裡頭,無論睜眼、閉眼都明明了了。這樣久而久之便得到三昧了。

第三個手印壇。手印又叫手訣,一般所謂的掐訣念咒的掐訣即是。前面的咒語壇及觀想壇明白了,手印壇也要明白,在一字佛頂輪王念誦儀軌上有所說明。「白傘蓋佛頂印」以二手大指各捻二無名指(即第四指)的指甲上側,相合,二指頭屈如蓋形(兩個小拇指頭合在一起),二中指微屈相合,二小指豎起來相合,即成大白傘蓋佛頂輪王印相。

掐訣念咒就是要叫你注意,叫你做這些動作,不打旁的妄想,不是旁的意思,不是說這一掐訣就怎麼靈了。你若沒旁的妄想,不掐訣也是三密相應的。要知道真理,為什麼要有這三密相應、咒語壇、觀想壇、手印壇都是要你不打任何妄想。所謂專一則靈,分歧則弊。

又有很簡單的金剛拳、金剛掌、金剛縛手印。不像「白傘蓋佛頂印」那麼困難費事。雙手握上拳叫金剛拳,但不要瞪眼睛,否則就成金剛怒目了。十個手指交叉在一起仰上叫金剛掌,俯下叫金剛縛。一切三昧法由金剛拳、金剛掌、金剛縛生出,你念咒的時候,三壇相應,就好象廳裡放著花點綴得很好的。這三個手印任結一種皆可,皆成楞嚴王大白傘蓋佛頂心咒印。然後再觀想念誦此咒,便三密相應了。能這樣便得到十方諸佛身口意三輪不思議之緣化。無論世出世所求無不如意。不過最好還是無所求。因為有所求就有貪心,有所求那是得現時的感應,不能得無量的功德。若能無所求,功德更大。

若你不會手印,密部裡有三個咒亦隨念成壇。第一個即法界真言:「俺縛曰蘿馱覩鋄」念了把法界都清淨了。第二個清淨真言:「俺藍莎訶。」第三個即放焰口時念的三壇真言:「俺啞吽」三壇即佛法僧。俺字是毗盧頂上作佛壇。啞字是彌陀口中作法壇。吽字是阿閦心內作僧壇。這三個咒每一個都念七遍也能三密相應。念咒前先念這三個咒也是最好的。

 

上一篇:宣化上人楞嚴咒句偈疏解(總說)
下一篇:宣化上人楞嚴咒句偈疏解(91句至103句)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)