手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人楞嚴咒句偈疏解(91句至103句)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(九一)帝瓢

【釋】帝瓢者。施食經雲。孤嚕毗耶。孤訓「俱」。嚕毗。訓「瓢」。翻雲。光明遍照。即毗盧遮那佛。法稱灌頂部。僧名金剛上師。通曰最上三寶。

【頌】鉤召捉拿妖魔眾  光明遍照死者活

毗盧遮那灌頂王  金剛上師佛化佛

【解】楞嚴咒由這句帝瓢以後的一段咒文是鉤昭法,前邊有息災法和降伏法,這鉤昭法其中包括五大心咒,這五大心咒專門破魔羅網,破魔咒術,破魔邪法。天魔外道的神通變化無窮,你誦這五大心咒,他的魔咒都不靈了,他的變化也不能化啦。所以便原形畢現,露出他本來的面目。這五大心咒都有這麼大力量。所謂鉤召法,鉤就好像拿鉤子把它鉤來,像釣魚一樣鉤來,召就是召來,是命令你要來,不來不行的!這是命令,也就像警察有了傳票,可以隨便抓人。鉤召也就是一併把他抓來,所以又叫捉拿。為什麼要講楞嚴咒,因為要知道咒的意思,哪一段咒文是干什麼用的。楞嚴咒裡每一段咒文有它的用途,每一句咒文也有它的用處。不過這不是一朝一夕就明白的。必須要在這時熏習。就像用香煙來熏,久而久之,就會懂了,剛學不會懂的,不論你怎麼聰明,怎麼樣有智慧,怎麼樣有學問,都是格格不入。為什麼呢?還沒有鑽進來,所以總覺得生硬,不順耳。這一句帝瓢,翻成光明遍照。所以說「鉤召捉拿妖魔眾,光明遍照死者活」。你要遇到這種善因緣,得到這種光明遍照,就是死的人都會變成活啦。楞嚴咒就有這麼大的力量。「毗盧遮那灌頂王」,毗盧遮那是清淨法身毗盧遮那佛。他是金剛灌頂部的部主,遍一切處灌頂。佛將要成佛時,要受灌頂位,受了灌頂法之後,才做法王子,便即將成佛啦。所以說「金剛上師佛化佛」,在佛教裡頭,又叫金剛上師,這是佛化出來的佛,來教化眾生。這個鉤召法,你們不能隨便用的,因為你們還德行還不夠圓滿,不能控制自己,不能隨便支配護咒的善神。護咒善神也不會佩服你,所以不但沒有靈驗,而且還會招禍的。所以咒是不可輕舉妄用的。萬佛城所有的人,不一定個個都是修道,其中一二個或者只是來參觀,或者只是到這裡來研究。在這兒的人,不管你修道不修道,最要緊的就是不要給旁人添麻煩。

(九二)南無薩羯例多

【譯】我今皈依敬禮。

【釋】薩羯例多者。一心皈禮。往來親覲也。

【頌】一心皈禮往來親  朝覲恆沙大聖人

報恩增福消業障  返本還源照古今

【解】親近佛,親近法,親近僧,「一心皈禮往來親」,不論到什麼地方都信佛,親近三寶。「朝覲恆沙大聖人」,朝拜恆河沙數那麼多的佛菩薩,阿羅漢。「報恩增福消業障」,修行人要報恩,報父母恩,報師長恩,報國家保護的恩。我們一定要知道誰對我們有什麼好處,我們都要報答。增福是你要修佈施,做種種功德,便能把我們罪業都消除啦。「返本還源照古今」,能返本還源,就是像佛一樣地照古今。

(九三)翳曇婆伽婆多

【譯】至今發心願學。

【釋】翳曇者。一雲。無比法藏。二雲。無我法性。二。空三空理也。三雲。順無上教。婆伽多者。一乘佛法也。四中。巧別諸法。能破三毒。二義。六中。吉祥。尊貴。二義。合謂法是聖所尊者。

【頌】無比法藏我法空  順承大教化群倫

巧說諸法三毒破  吉祥尊貴聖所宗

【解】這幾句咒文,都是佛菩薩護法擁護道場,擁護持咒的人,持咒的人一誦這個咒,天魔外道都降伏啦,老實啦。這句翳曇翻譯無比法藏,沒有可比的法。我法皆空,我也空,法也空。「順承大教化群倫」,仰承佛所說的大教,來教化群倫。「巧說諸法三毒破」,婆伽婆多就是巧說諸法,能把三毒消滅啦。「吉祥尊貴聖所宗」,薄伽梵六義裡,有吉祥有尊貴,這種法都是聖賢所修的,所遵循的。

(九四)薩怛他伽都瑟尼衫

【譯】我今敬禮結華蓋頂。

【釋】伽都。即伽陀。諷誦也。十二部中之一。瑟尼衫。頂也。總明此法。遍為藏部上之頂首。

【頌】敬禮寶華大佛頂  幢幔幡蓋眾莊嚴

飛潛動植胎濕化  同入蓮邦萬佛田

【解】「敬禮寶華大佛頂」,這一句就是敬禮結華的蓋頂,也就是皈敬頂禮寶華結鬘、華蓋、幢幡、寶蓋一切的莊嚴。所以說「敬禮寶華大佛頂」,幢就是寶幢,幔就是寶幔,還有寶幡、寶蓋,種種的莊嚴。「飛潛動植胎濕化」,飛就是天上飛的,潛是水裡游的,動指一切有血氣的動物,植指一切花草樹木。胎卵濕化若有色、若無色、若有想、若無想、非有想、非無想,這種種一切的眾生,「同入蓮邦萬佛田」。一起到蓮華化生的國家,種萬佛田去。我們這裡有萬佛城,極樂世界有萬佛田。蓮華都在萬佛的華池裡,花開見佛。你去你就有分,我去我就有分,他去他就有分,誰去誰有分,大家都有分。有什麼分呢?有成佛分,成菩薩的分。

(九五)薩怛多般怛[口*藍]

【譯】薩怛多。雲寶傘。般怛[口*藍]。中方毗盧佛頂心咒。名位一切密咒中之心也。

【頌】寶傘華蓋毗盧佛  一切咒心降眾魔

用蔭萬德獲自在  體潤群機衍摩訶

【解】這兩個一樣的「怛」字,上念單,下念達,薩怛多是寶傘,般怛[口*藍]是華蓋。寶傘、華蓋護萬物,令各得其所,各正其位。所以說:「寶傘華蓋毗盧佛」,這寶傘非常大,不是小小的。華蓋即用華結成的寶蓋。這句「薩怛多般怛[口*藍]」是中央佛部毗盧遮那佛法會的咒心。念這句咒心就能得到諸菩薩放光加被,所以說「一切咒心降眾魔」。這句咒是一切咒的咒心。它能降伏天魔,制諸外道,一切都得到吉祥如意。「用蔭萬德獲自在」,念這咒心時,能遮蔭一切有德行的人都得到自在快樂。「體潤群機衍摩訶」,這句咒的力量如是,它的本體能潤澤一切眾生,令一切眾生皆發大菩提心,有摩訶衍的機會,能深入經藏,智慧如海,演摩訶衍的大乘妙法。

(九六)南無阿婆蘿視躭

【譯】我禮今會諸聖。普求證明。

【釋】阿婆者。陀羅尼集經雲。阿波蘿質多。翻「無能勝」。

【頌】我禮今會諸聖賢  普求證明大道源

加被護念成三昧  速得無勝天中天

【解】「我禮今會諸聖賢」,我要皈命頂禮現在法會的一切聖賢,為了「普求證明大道源」。我恭恭敬敬地頂禮,普遍懇切地求在法會的聖賢,請你們來證明。證明什麼?證明大道理,大的根本問題,如何修道?如何成佛?「加被護念成三昧」,加被我,護念我,令我得到正定正受三昧的力量。「速得無勝天中天」,令我很快地成就無能勝,沒有再可以比的,天中之天,亦即成佛。

(九七)般蘿帝

【釋】即波羅蜜多。

【頌】早登彼岸你我他  一切眾生到真家

返本還源獲究竟  逍遙自在樂無涯

【解】般蘿帝即波羅蜜多,為梵語,譯為到彼岸。何謂彼岸?彼岸即涅槃、自在、快樂;此岸即無明、煩惱、不自在。我們在生死的此岸,經過煩惱的中流,到達涅槃的彼岸。「早登彼岸你我他」,一切眾生,你我他即大眾,所有的人都包括在內。「一切眾生到真家」,我們現在的家不是真正的家,這個身體只是旅館。我們在這世界就好像到各處旅行,到什麼地方就住旅館。身體就像旅館。這旅館非究竟處,只是暫時地住一住。所以說:人身好比一間房,口為門戶眼為窗,四肢好比房四柱,頭髮好比山房草。趁著房好勤修補,莫等壞時著了忙,塌了再修補就遲。山房草即修道人所住茅棚上之茅草。「一切眾生到真家」,真家即佛家,這是真正本有的家。真正的家是沒有煩惱,而有真快樂。「返本還源獲究竟」,認識我們本來的面目,生從何來?死往何處?生死都明白了。原來我到世界是來旅行的,真正的家不是在這裡。在這世界不是情牽,就是被物累,這個也放不下,那個也捨不得,於是就被粘住了。若能「返本還源獲究竟」,即可「逍遙自在樂無涯」。誰都願意自在、逍遙,只是不得其門而入,總是徘徊在外,能返本還源,就能逍遙自在樂無涯,你看多麼好哦!大家趕快來修行吧!趕快了生死,斷盡煩惱,即達涅槃彼岸。勿在苦海裡浮上沉下,不得出離。

(九八)揚岐蘿

【釋】即商迦蘿。翻「螺」。謂吹此大法螺時。摧伏怨魔。無有能勝。普令眾生。到彼菩提岸也。

【頌】吹大法螺擊法鼓  摧伏怨魔離病苦

普使有情登覺岸  韋陀常舉金剛杵

【解】揚岐蘿就是法螺,就等於四十二手的寶螺手。一吹法螺,天魔外道聽見法螺聲音都降伏啦,都循規蹈矩遵法令,所以說「吹大法螺擊法鼓」。打法鼓,也就是講經說法,樹大法幢。法螺一響,一切怨魔悉摧伏,所以說「摧伏怨魔離病苦」。什麼叫怨魔呢?怨魔就是有仇怨的。你修行盡修降魔的法,把魔都降啦,它當時沒有你的法力大,所以聽你的法令,可是心裡總有一股怨毒之氣。這怨毒之氣發作,它就給你打上災難,令你生種種的怪病。你一吹法螺,怨魔自然不怨。所以我們對付他們不是壓迫,而是令他們改惡向善,回心轉意。想到彼此結緣沒有什麼大意思,把這個怨仇解開好啦。「普使有情登覺岸」,普遍使一切的眾生離苦得樂,所謂「苦還無邊,回頭是岸」,回頭同登覺悟的彼岸。「韋陀常舉金剛杵」,韋陀菩薩常常拿著金剛杵護著你。

(九九)薩蘿婆

【譯】代佛宣物秘密一切神眾。

【釋】翻「一切」。

【頌】代佛宣物化群倫  一切秘密眾神靈

護持正法常住世  摩訶般若覺有情

【解】薩蘿婆翻一切,一切神,一切金剛密集護法善神,這護法善神是降伏天魔外道的,也是代佛宣物的,就是指一切眾生,所以說「代佛宣物化群倫」,教化一切的群倫,一切秘密眾神靈,一切金剛密跡,護法神靈,「護持正法常住世」,保護著正法,常住世間。「摩訶般若覺有情」,用大智慧來教化一切眾生,覺悟一切有情的眾生,令他們同登彼岸,得到無上正等正覺。

(一○○)部多羯蘿訶

【釋】部多。翻「大身」。羯蘿訶。翻「種性」。頂大佛乘種性也。

【頌】大乘佛頂種性根  廣度含識出苦輪

虛空有盡願無盡  同登彼岸般若深

【解】這個部多是大佛頂。羯蘿訶是種性根,所以說「大乘佛頂種性根」。這是大乘,不是小乘,這個法是最高無上的,所以叫佛頂。種性根,亦是大乘種性的根基。「廣度含識出苦輪」,什麼叫大乘,大乘就是捨己為人,能忘了自己,來廣度一切。含識就是有血有氣的眾生,能令他們脫出沉淪的苦海。「虛空有盡願無盡」,大乘人所發的願,是虛空有盡願無盡,虛空可以沒有啦,教化眾生的願力是沒有窮盡的時候。「同登彼岸般若深」,他願一切眾生同登涅槃的彼岸,得到深般若,得到了究竟的般若。

(一○一)尼羯蘿訶

【釋】尼翻「領袖」。謂一切三乘內。上首種性也。

【頌】領袖三乘趣真如  眾中下首選佛圓

忍辱精進聖種性  圓滿不退果成熟

【解】「領袖三乘趣真如」,尼翻「領袖」,也就是佛乘、菩薩乘、聲聞乘,三乘。趣真如,都到究竟真實理體。「眾中下首選佛圓」,這個領袖在大眾三乘裡邊是上首。在選拔佛啦。「忍辱精進聖種性」,能忍辱精進這一類是菩薩聖種性,有大善根的。「圓滿不退果成熟」,他們功圓果滿,到不退轉的果位,伸縮的果位就成熟了。

學佛要修根本的法門,就是栽培善根,培元固本。培元就是培養元氣,固本就是令根本堅固。什麼叫元?什麼叫本?元是元氣,我們人人都需要本。本就是根本,就是父母。父母生出我們來,我們必須要孝順。能孝順父母,才是真正信佛的人。不孝順父母,不是信佛的人。這個世界上,你看看要是懂得孝順父母的,一舉一動,都是想到利益世界,就有一種影響力。人能孝順父母,就是天地正氣存在。不孝順父母,天地間便充滿邪氣。孝順父母要誠心誠意的,念茲在茲的,畢恭畢敬的。對於父母要恭恭敬敬,父母就是堂上的活佛,所以人能供養父母是最幸運的一件事情。孝順父母要養志氣。什麼叫養志?就要父母所喜歡的事情要多做一點,父母不喜歡的事情,少做一些。不要傷父母的心,常常令父母心裡頭高高興興的。在中國有個老來子,八十多歲了,父母還健在,他穿上花衣服,把自己扮成一個小孩子,在地上打滾,蹦蹦跳跳,令父母看見了歡喜。總而言之,孝順父母是人的根本,不知道孝順父母就是忘了根本,我們無論哪一位應於父母在世的時候,好好孝順父母。你們每個人要是孝順父母,那比給師父磕頭還要好得多。我在東北做沙彌時便有很多人皈依我,為什麼他們要皈依我?因為看我好像和一般人不一樣,那時候有很可笑的事,在冬天的時候,我不穿鞋也不穿襪子,在雪地上走,就這樣希奇。那時候不管天冷不冷,只穿著三層布的衣服,不穿棉衣服。因為這樣,所以一般人看見,在攝氏零下三十四、五度,也凍不死這個人,認為很特別。於是許多人皈依我,可是皈依我有一個條件,凡是皈依我的弟子,都要天天給父親母親磕頭。因為我是這樣子,十二歲時給父親母親磕頭磕頭,恭敬父母,所以我最喜歡的是人人都孝順父母。不要等著父母不在了,要孝順也來不及啦!不要等到「樹欲靜而風不止,子於養而親不在」,樹想要清淨,停止搖動,但是風卻常常去刮它,使它搖動。做子女的想要供養父母,可是父母卻已不在世,這就晚了。各位凡是有父母的人,應該對父母恭敬。我們出家,就是不在家,有父母不在跟前,那怎麼辦呢?那你就好好修行,好好修行就是報父母恩,就是孝順。要是不修行,那就對不起父母,所以出家修道也就是行孝順。好好修行,就是孝順父母,不做壞事,不打妄想,這都是孝順父母的一部分。給父母做一個好孩子,父母無形中得到感應道交,這就是孝順父母的一種表現。所以說:「天地重孝孝當先,一個孝子全家安,孝順還生孝順子,孝順子弟必明賢。」學佛的人要孝順父母,這一種影響力是很大的。影響力一大,信佛的人就多啦。不然,你信佛和旁人沒有什麼兩樣。旁人吃飯你也吃飯,旁人穿衣你也穿衣,旁人睡覺你也睡覺,和旁人都是一樣的。我們信佛主要是要孝順父母,孝順父母就是孝順佛天。

(一○二)揭迦蘿訶尼

【釋】揭迦蘿訶尼者。謂人天五乘中之上首種性也。

【頌】五乘人天大種性  位居上首化群靈

有想無想皆得度  同入毗盧證無生

【解】揭迦蘿訶尼,這一句是五乘,五乘即人乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘。上首就是領袖。「五乘人天大種性」,很多菩薩化身來做五乘種性的上首。「位居上首化群靈」,做五乘的上首,教化一切的眾生,群靈也是眾生。「有想無想皆得度」,有思想的和沒有思想的,都得度,有情無情同圓種智。「同入毗盧證無生」,同入清淨法身—毗盧遮那佛的清淨法性,證得無生法忍。

(一○三)跋蘿毖地耶

【釋】跋蘿即般若智。

【頌】般若妙智菩提果  化城莫停達寶所

觀照實相明體用  成正等覺蓮朵朵

【解】跋蘿是般若的智,毖地耶是菩提果,所以說「般若妙智菩提果」,你有般若的妙智,才能得到菩提的覺果。若沒有般若的妙智,就得不到覺果。「化城莫停達寶所」,化城就是變化示現的城,不是真的,化城那裡也是很美麗的很好的,但只是個化城,不是真的,。要直達寶所,才是究竟。「觀照實相明體用」,觀照是用,實相是體,實相般若為體,觀照般若為用。用觀照般若達到實相般若,明白體和用。「成正等覺蓮朵朵」,你能證得無上正等正覺,蓮花就在腳下一朵一朵地生出來。

修楞嚴咒首先要沒有自私心, 其次要沒有自利心。要存大公無私的心,要存至中不偏的心,要存捨己為人的心,要存普度一切眾生的心。有以上所說這樣的心,便能很快成就。這一段咒文多數是鉤召法,鉤召是降伏道場中的天魔外道。楞嚴咒有鉤召法、降伏法、息災法、增益法、成就法、吉祥法。我們萬佛城的人,要於世俗的人兩樣。思想行為都是不相同的。我們的思想時時刻刻要存利人的心,幫助人的心,若沒有力量便沒辦法。一有機會總要幫助其他的人。你能這樣去做,諸天善神,一切的護法都會擁護你。若是口是心非,言行不相符,一切護法善神天龍八部都會遠離你而去,都會不護持的。所以在萬佛城住的人,都要有一種道德的思想。道德的思想,就是不要害人,不要妨礙其他的人,不要障礙其他的人,不要口是心非,也不要心是口非,互相矛盾。「直心是道場」,我們要時時刻刻以直心處事。有人說萬佛城是出家人的天下,第一是中國的師父,第二是比丘,第三是比丘尼,第四才輪到居士。這樣的說法,我不明白是什麼意思。為什麼不明白呢?萬佛城是比丘及比丘尼所創成的,可以說是流血流汗,晝夜不停地創作,才會有今天的成就。那又何必說,第一是誰?第二是誰?第三是誰?以前沒有東西時,沒有人來爭,現在有了這個地方,就跑到這裡來爭權奪利,這是很可笑的事情,很可憐的一件事情。尤其現在有一些人在這裡專門製造是非,令大家不安樂,不平安。這是對不起萬佛城,對不起大家,對不起諸佛菩薩的行為,在這裡搞是搞非的,有的人到萬佛城來,說造就萬佛城是天意,不是分的力量。有了萬佛城說是天意,沒有萬佛城的時候,為什麼不說天意呢?這是真正的迷信,真正的糊塗。天意要人為,人要不為,天就沒有意的。所以我們在萬佛城裡邊的人,要深深地扎下根基,不要被一種風浪所動搖,我們是萬佛城的一份子,我們一舉一動,一言一行要護持萬佛城,不應該破壞萬佛城。我在這兒住,我是萬佛城的一份子,我令人對萬佛城有不好的印象,我又能得到什麼呢?不要那樣愚癡,不要沒事找事,這樣不但沒有功德,而且罪過是不可避免的。因為全世界真心發心修道的人,都可以說聚會在萬佛城裡來了。不要無形中來影響大家,這是我很痛心的一件事情。無論哪一個有犯這個毛病的,改了它,沒有犯這個毛病的,就要注意要小心。我們這裡是楞嚴道場,華嚴道場,法華道場,這個道場天龍八部,護法善神隨時都在護著的。你在道場裡頭造罪孽,這是佛菩薩所不允許的。

 

上一篇:宣化上人楞嚴咒句偈疏解(持咒方便)
下一篇:宣化上人楞嚴咒句偈疏解(104句至106句)含五大心咒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)