手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人楞嚴咒句偈疏解(169句至187句)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(一六九)婆羯蘿跢那

【釋】婆句。名義。摩竭羅婆。翻「除曲心」。三。明成就佛壇神等。

【頌】曲心為直道心真  成就道場德為鄰

      北方眾聖同擁護  水光童子日日新

【解】「曲心為直道心真」:把曲心變成直心,你的道心才會真的。「成就道場德為鄰」:這是北方成就佛,也是羯磨部。成就道場,你必須要有德行。若你沒有德行,無論做什麼,成就什麼,都是沒有意義的。尤其是修道的人一定要有德行。什麼叫德行?德行就是能吃虧,能受氣,能不佔便宜,能利他。利他的意思就是栽培你的福,栽培你的慧,栽培你的道,栽培你的德。你若是盡占人家小便宜,不肯吃虧,這是表示德行不夠。我們修道人,再沒有比栽培德行更要緊了。沒有德行就好像身上沒有氣血一樣,人就會干枯的。「德者本也,財者末也」。德是根本,財是末梢。現在一般人盡找外快,逐末而捨本,把根本的德行都忘了。不講道德,不說人話,盡說鬼話。人要說人話——天、地、君、親、師,這是人話,不要盡講鬼話。

「北方眾聖同擁護」:北方成就道場羯磨部,一切菩薩聖眾都來擁護你。「水光童子日日新」:水光童子天天沖洗,不令有塵埃。若不把塵埃洗乾淨,那就真太懶惰了。水光童子不然,他「苟日新,日日新,又日新」。天天把你的思想整頓一下。不要盡打妄想,不要那麼多的貪嗔癡。

我們修佛法,主要是身體力行。若只會說不會行,一點用也沒有。所以學佛法,而不會佛法,都是浪費時間,浪費精神,把光陰空過,這是很遺憾的事情。我教你們十多年佛法,你們真正能明白佛法的,不能說沒有,但是很少很少。有什麼證明呢?你們每一個人的脾氣,還是那麼大,火氣還是那麼高,完全沒有把自己的氣質變化過來。這證明沒有真正懂得佛法。真正懂得佛法者,無論別人怎麼樣不對,他也不發脾氣。「他對我不客氣,甚至於壓迫我,打我罵我,譭謗我,什麼不對,我都應該用最大的忍耐心去忍耐。」這樣才沒有浪費時間,浪費精神。想達到過河不需舟的境地,要脫除煩惱,不要有那麼大的火氣,不要有那麼大的無明,要徹底改造自己的脾氣。習氣毛病若不改,到什麼時候都是累贅,根本談不到什麼到彼岸。

各位想一想,在這個世界,在這個時候多危險,我們再不發菩提心,拯救世界人心還要等什麼呢?我們沒有法子再等了,所以一定要躬行實踐。要行六度:第一要佈施,佈施不是盡叫別人佈施。人家有功德了,你自己卻沒有功德。人家佈施給你,你有什麼功德受人家佈施呢?有人強詞奪理地說:「我是出家人,應該受人供養。」你出家人沒有德行,受人供養,那是透支負債。所以說:「施主一粒米,重如須彌山,吃了不修道,披毛戴角還。」不是那麼簡單就可以受人供養的。

(一七○)鞞嚧遮那

【譯】毗盧神名。

【釋】出生經。鞞勞戰。翻「眾光」。又嚕遮。翻「日光」。又鞞羅羨那。翻「勇軍」。密顯遮那佛現。

【頌】眾光拱照大威德  迅雷風烈變化說

      降伏外道歸正法  五濁永離出網羅

【解】這一句翻譯三義:眾光、日光、勇軍。這都是降伏法的力量。故偈曰「眾光拱照大威德」:這是日月星光,佛光神光和一切的光明,拱照有大威德有大法力的人。誰有德行誰便得到眾光的加被護持。護法善神,天龍八部,常現出不可思議的境界。有時順度,有時逆度,折攝二門互用。「迅雷風烈變化說」:迅雷不及掩耳。颶風一小時刮五百裡、一千裡城那麼厲害。這都是一種變化說,用不可思議的法來說法。「降伏外道歸正法」:不只人要歸正法,就是妖魔鬼怪都要歸正法。「五濁永離出網羅」:五濁是劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁。在彌陀經上說得很清楚。娑婆世界是羅網,六道輪回也是羅網。忽而天,忽而地,忽而餓鬼,忽而阿修羅。你想找一點自由也沒有,所以要離開這六道輪回的羅網。

(一七一)俱例耶

【釋】俱例者。蓮花儀。誐哩耶。翻「最上」。或俱盧耶。翻「勝生種類」。

【頌】最上勝生法力全  一切種類盡包含

      莊周鼓盆成大道  看破放下登慈船

【解】「最上勝生法力全」:俱例耶是最上,又翻勝生,是不可思議的法力,很妙的。「一切種類盡包含」:包含所有的種類。人人修這個法,人人離苦得樂。「莊周鼓盆成大道」:有一個故事給你們說說:在中國戰國時代的楚國,有一位莊周(莊子),文章寫得不錯。他說「吾生也有涯,而知也無涯,以有涯知無涯,吾其殆矣」。我的生命有邊際,而智慧知識沒有邊際。以有限的生命追求無窮知識,到死也追求不完。他在當時,學問很高超,因此很多學生向他學道。他是一位學者,不但學問很好,道德也不錯。很多學生跟他學怎樣做人。有一天,他從外面回來,對他太太說:「今天我看到一件最奇怪的事情」。他太太問說什麼事。莊子說:「我在路上見到了一個女人,用雙手拿著一把大扇子煽墳。墳的土是新鮮的土,還濕的。我覺得很奇怪,人都死了,埋在墳裡頭還怕熱嗎?就問她:『這有什麼用呢?』女人說:『你不知道,你問這個干什麼?這墳裡是我丈夫,我和他恩恩愛愛,再好也沒有了。我最愛我的丈夫,但是他忽然間病死了,我把他埋在墳裡。我雖然愛他,但他已經死了,不能愛他了,我必須要改嫁。但是改嫁,又不忍心土還沒有干就改嫁。如果等到墳土干了,又要等好幾天,所以我用扇子把土煽干,讓我好趕快改嫁,這樣就情也至義也盡,盡了我愛他的心。所以要煽墳。』」

莊周太太說:「這個女人真是賤透了,這麼幾天都等不了,要煽墳。要是我,我守你一輩子,永遠不改嫁。」莊周說:「真的嗎?」。他太太說:「我騙你干什麼,這還有假嗎?」很奇怪,莊周說完了就病倒,沒多久就死了。他的太太一看丈夫死了,便買口棺材把他裝起來。正在把莊周的屍首裝在棺材裡的時候,就來了一個楚王孫,乘著最值錢的驢子車,車上鑲著鑽石、珠寶、美玉,最華貴的車,一看就知道是寶貴的王子。他到這裡來找莊周。莊周太太說:「你找他做什麼?」他說:「我聽說莊周是名學者,到這裡來想跟他讀書。」莊周太太說:「真不巧,你要早來幾天就好了,現在他已經死了。」楚王孫說:「他死了,他一定留下很多書,我可以在這裡讀一讀嗎?」

莊周太太一看這個楚王孫,生得又瀟灑又英俊,是個美男子,心裡就搖動了。便說:「好!我歡迎你在這裡讀書。」於是,就這樣留下來了。莊周太太忍不了,便愛上楚王孫。她就情不自禁地說:「你老師已經死了,我很年輕,你也很年輕,莫如我們結婚算了。」楚國王孫說:「你要和我結婚可以的,可是我不知道你是真的還是假的,大概騙我吧?你要是真心的話,我老師莊周棺材裡頭,你把他的棺材劈開,給我看一看老師的面孔,然後我可以和你結婚。」莊周太太說:「這有什麼問題?」於是拿著斧頭就把棺材劈開了。這是莊周在棺材中說:「你要守我一輩子,現在為何來劈我的棺材?」他說著走出來,活了!他的太太再一看,楚王孫也不見了。所以莊周就說了幾句話:「青竹蛇口舌,黃蜂尾上針,兩者猶不足,最毒婦人心。」

說著這幾句話,然後敲著一個盆子,一邊敲盆子,一邊就唱歌:「看破放下,快走吧!」也不知到什麼地方去了。這叫「莊周敲盆成大道,看破放下登慈船。」把一切都看破放下了。我說這個故事,女界都不服氣:「都說我們女人,不說你們男人!師父簡直不會做師父。」我就把它改了:青竹蛇口舌,黃蜂尾上針,青竹蛇口最毒的,黃蜂尾上針也是有毒的。兩者猶不足,最毒惡人心——包括男人女人。

古來修道的人都有神通,千變萬化,可以移山倒海,撒豆成兵。一把豆子向空中一撒,就變成千軍萬馬的軍隊。有這個本事。呼風喚雨,叫風來風就來,叫雨來雨就來。莊周太太不認識莊周是一個得道的高人。不認識就是當面錯過,錯過這個機會。本來莊周的意思想度他太太修行,可是他太太不相信他的話。說什麼也都不相信,所以只可以敲瓦盆子念一首西江月:「富貴五更春夢」,富貴就像五更的好夢一樣。「功名一片浮雲」,功名如虛空的浮雲,不是真實的。「眼前骨肉已非真」,我眼前這個太太,她說怎麼樣的愛我,這種甜言蜜語都不是真的。骨肉也不是真的。為什麼呢?「恩愛反成仇恨」,就是恩恩愛愛,一轉眼就變成仇人了。「莫把金枷套頭」,不要把金的枷鎖套在脖子上。「休將玉鎖纏身」,不要把玉看得很重要,把身體纏住了。要怎麼樣呢?「清心寡欲脫紅塵」,清心寡欲脫離紅塵,要脫離世間染污法。「快樂風光本分」,這才是真正的快樂,真正的本地風光,是每一個人的本來面目。

(一七二)夜蘿菟

【譯】天王部下神眾。

【釋】翻雲「無量光淨」。嗟歎無見義。一雲。夜秘哩多。或阿密蘿達。翻「無量光」。二雲。也秫徒。或順牙達。又秫達。翻「無量清淨」。三。夜耆跋帝。或耶奢婆多。翻「嗟歎」。四。伽都。或伽陀。翻「孤起無見」。

【頌】無量光淨諸如來  天王部眾護蓮台

      嗟歎無見頂相妙  菩薩大士笑顏開

【解】夜蘿菟,翻過來無量光淨。「無量光淨諸如來」:這無量清淨光是一切諸如來放出來的。「天王部眾護蓮台」:四大天王帶領著一切部眾,來保護著如來,來護持正法。「嗟歎無見頂相妙」:大家都讚歎佛的無見頂相妙不可言。「菩薩大士笑顏開」:大菩薩都生大歡喜,笑逐言開。

(一七三)瑟尼衫

【譯】大佛頂。光神眾。

【釋】翻「肉髻頂」。四。明毗盧佛壇神眾。

【頌】肉髻頂相百寶光  千葉蓮花坐法王

      演說無盡重重義  毗盧遮那甘露漿

【解】「肉髻頂相百寶光」:即是楞嚴咒偈上說:「爾時世尊從肉髻中。湧百寶光。光中湧出千葉寶蓮。有化如來,坐寶華中。頂放十道,百寶光明。」「千葉蓮花坐法王」:千葉蓮花臺上,有佛陀在上面端坐。「演說無盡重重義」:演說佛法重重的道理,沒有窮盡。「毗盧遮那甘露漿」:甘露遍灑每一個眾生,令他們都得到甘露的法水滋潤。

(一七四)毗折藍婆摩尼遮

【譯】羅剎神名。

【釋】毗折藍婆者。一。毗藍婆。翻「離縛」。二。尼藍婆羅。翻「青金剛」。三。[口*縛]日朗孽婆。翻「金剛藏」。摩尼遮者。一。摩尼跋陀。翻「威伏行」。摩訶摩尼。翻「大如意」。五。明寶生佛壇神等。

【頌】羅剎神鬼善又惡  折攝二門化忍濁

      剛強眾生難調伏  是故忽魔亦忽佛

【解】這句翻羅剎神,又是羅剎鬼,亦是羅剎的人民。羅剎鬼子母無惡不作。然而剎神是無善不為。無惡不作是用折伏法門來教化眾生,無善不為是用攝受法門來攝受眾生。所以說「羅剎神鬼善又惡」:雖然有善有惡,都是大作佛事。在人短短的眼光來看是無惡不作,其實是折伏眾生,令剛強的眾生發菩提心。作善的,羅剎鬼則是攝受眾生,令他們也發菩提心,所以說折攝的二門來化度五濁惡世。此間眾生堪能忍受濁惡的苦痛,所以叫堪忍世界。「剛強眾生難調伏」:眾生的個性很特別。你說西方好,他就要往東方跑。你說東方好,他又往西方跑。總而言之他儘是和你相反。你教他作善,他偏要作惡。你教他盡孝,他偏要殺父、殺母、殺阿羅漢、破合和僧,出佛身血。專門背道而行。若沒有忍耐心想教化眾生,不要說教化不成,把自己氣都會氣死的。所以說「是故忽魔亦忽佛」:因為這樣,有時魔現前令你發菩提心。有時佛現前令你發菩提心。佛與魔本來是不能合作的,可是為了教化眾生,有時就易位而教,互相換一個地位。

(一七五)跋闍蘿迦那迦波蘿婆

【譯】金剛使者燈樂香花神眾。

【釋】迦那者。翻「無言說」。或瞿那。翻「功德」。又蘇織那。翻「妙智教」。迦波蘿婆者。蓮花儀。蘇波蘿。翻「妙轉」。又車缽羅婆。翻「忍得脫」。或惹波蘿他。翻「能受利行」。

【頌】金剛藏王威伏行  無言說相覺有情

      功德妙智法輪轉  同入涅槃息紛爭

【解】這句翻金剛藏,又叫威伏行。「金剛藏王威伏行」:他用威德來降伏一切外道。「無言說相覺有情」:離文字相,離言語相。掃一切法,離一切相。能處無為之事,行不言之教。故曰「無言說相覺有情」。「功德妙智法輪轉」:以無言說相,在萬佛城無言堂,演說無言妙法。覺悟一切有情。用什麼來覺悟?用功德和妙智慧。若沒有功德和智慧是不能轉大法輪,教化眾生的。因為沒有功德,別人便不相信你說的法。若沒有妙智,說法則不能契理契機。「同入涅槃息紛爭」:涅者不生,槃者不滅。不生不滅就得到常樂我淨的涅槃四德,證得無餘涅槃,得到永遠不退轉於無上正等正覺。什麼紛爭,麻煩都沒有了。我每天寫這偈頌只為拋磚引玉,希望把你們每一個人真正的智慧都引發出來,將來好弘揚佛法,教化眾生。

(一七六)嚧闍那

【釋】嚧闍那者。即盧捨那。賢首疏雲「光明遍照」。又雲「淨滿」。復次。一。明守護中方界神。

【頌】光明遍照滿三千  舉心動念毫髮間

      息滅積習破黑暗  有情遠離顛倒顛

【解】這具即是盧捨那佛。華言光明遍照,言其破除一切黑暗。又名淨滿,即清淨又圓滿。所以說「光明遍照滿三千」:遍照即無所不照,包括照徹眾生的心念在內。所以說「舉心動念毫髮間」:眾生的起心動念,在最微細處,沒人知道的地方,這種光都可以照到。連毫髮間那麼細微的地方,也都不會錯過。「息滅積習破黑暗」:息滅眾生生生世世積累的習氣。我們從無量劫來到現在,旁的東西沒有帶來,這些臭習氣卻不知有多少。猶若須彌山一般高,如香水海一樣深。這種習氣,罪業若有形象的話,一個人的習氣就可把整個虛空塞滿,沒有地方裝放了。就因為遍照就破除了這些積習黑暗。「有情遠離顛倒顛」:有情是眾生的別名。這光明遍照有什麼用處?就是能令我們離開顛倒習氣。再不要有那麼多顛倒習氣存在著。

(一七七)跋闍蘿頓稚遮

【譯】擎山金剛神眾。

【釋】頓稚遮者。瑜伽。鄧瑟吒蘿。翻「牙」。

【頌】擎山持杵眾金剛  天魔外道各遠颺

      降伏鬼神皈三寶  威德感化日夜忙

【解】跋闍蘿是金剛。頓稚遮是擎山的金剛。其中也包括持杵的金剛。這擎山的金剛現大威相,所以「天魔外道各遠颺」:天魔外道一見擎山持杵的金剛都嚇得遠遠跑了。「降伏鬼神皈三寶」:他們有威可畏,有德可敬。一切鬼神都望風皈依三寶佛法僧了。「威德感化日夜忙」:這些鬼神現大威德相來感化眾生,是用折伏的法門。他們很忙,無日無夜,隨時隨地,看見哪一個眾生機緣成熟了便去教化哪一個眾生,令那個眾生捨邪歸正,返迷歸覺,早成菩提覺果。

(一七八)稅多遮

【釋】稅多遮。翻「牙」。

【頌】白色白光白蓮華  照天照地照影斜

      山搖海嘯聲威遠  心悅誠服皈正法

【解】楞嚴咒是佛教中一種靈文。何謂靈文?就是非常有用的,靈妙不可思議的咒句。楞嚴咒是佛教中最長的咒。其中的妙用只有佛才明白。其他的人,就連等覺菩薩也不能完全瞭解。那我是一個普通的比丘,怎麼會解釋楞嚴咒呢?本來不能解釋楞嚴咒的,但我有一個毛病,不會做的偏要去做,不會解釋的偏要去解釋,勉為其難。我所知道的,如大海中一滴水一樣。我說給大家聽,希望你們更能深入,比我知道的更多,這是我解釋楞嚴咒的宗旨。雖然不能解釋,仍然要解釋。希望各位對楞嚴咒有興趣,有信心,能瞭解楞嚴咒,最低限度比我瞭解得多。這一句稅多遮翻譯成白。即是不黑暗、光明遍照,潔白無染的白淨法。所以說「白色白光白蓮華」:彌陀經上不是說青色青光、白色白光、黃色黃光、赤色赤光嗎?白色蓮花就有白色的光。這種光是照天照地,上至有頂,下至無間地獄,都照遍了,一切黑影都消失了。「山搖海嘯聲威遠」:在西方護持神咒的金剛神,一舉手一投足,都令地動山搖。他們的聲威令天魔外道都恐怖毛悚了。「心悅誠服皈正法」:也令他們發菩提心,心裡生歡喜,捨去邪知邪見,皈依正法。你看佛教中的護法善神,他們的樣子好像是兄惡不善,所以說怒目金剛,可是都為警惕妖魔鬼怪令他們降伏,令他們捨邪歸正。可是護法神卻不一定打人,殺人,只是現出兄惡的樣子罷了!令人發菩提心,改惡向善。意思是你惡嗎?我比你更惡!你厲害嗎?我比你更厲害!這都是降伏眾生的方便法門。

(一七九)迦摩蘿

【釋】迦摩蘿。施食儀。翻「蓮花座」。二。明守護西方界神。

【頌】蓮華座上大法王  東西南北守中央

      一切護界神努力  五方五部五佛光

【解】迦摩蘿翻蓮花座。蓮花座上必有佛,否則只有蓮花座又有什麼用呢!現出的大寶蓮華座上,端然正坐著大法王。大法王就是佛。「蓮華座上大法王」:東邊有蓮華座,西邊,南邊,北邊,中央也都有蓮華座,上面坐著十方諸佛。在每一位佛的界內,有護界的金剛善神。所以說「一切護界神努力」:一切護界金剛善神非常注意地守護著道場。「五方五部五佛光」:五方是東西南北中。東方是金剛部,所放的光是青色青光,南方是寶生部,所放的光是紅色紅光。中央是佛部,所放的光是黃色黃光。西方是蓮華部,所放的光是白色白光。北方是羯磨部,所放的光是黑色黑光。這五部五方有五神,管著世界上五大魔軍。所以楞嚴咒法門,說來說去都是按著五方五部五佛來說的。今天所講的西方蓮華部。每方有每方的護界神。界即界限,在他這一界限內,他要負責任。好像世間上的國家,有分區制度。這是什麼區,那是什麼區,各有各的地盤。在佛教亦然。每一地方有每一位佛來管理。東方金剛部是阿閦佛,這是藥師瑠璃光如來。南方是寶生部寶生佛。中央是佛部毗盧遮那佛。西方蓮華部阿彌陀佛。北方是羯磨部成就佛。那一部屬那一位佛來管理,我們要知道。

修習楞嚴咒法門要拿出真心誠心來修習。什麼叫真心?就是為修持楞嚴咒,把時間也忘了,空間也沒有了。是日是夜都不知道,吃飯沒吃飯也不知道,睡覺沒睡覺不知道。什麼都忘了,什麼都沒有了。一念像無量劫那麼長,無量劫作為一念。要有這種精神,吃飯,睡覺什麼都忘了。只一心來修行楞嚴咒,一定成就楞嚴三昧的。不能這樣則談不到真正修楞嚴法門。不只修楞嚴法門是如此,修其他的法門都要如此。行不知行,坐不知坐,渴不知渴,餓不知餓。那不是變成最愚癡的人了嗎?就是要如此!這才叫「養成大拙方為巧,學到如愚始見奇」,你若能學到愚癡到這個樣子,無論你修那一個法門,都能得到三昧,都會有所成就的。就因為你不能愚癡,沒能真正深入三昧的境界,所以修來修去也不相應,你再能修得自己是活是死都不知道,喘沒喘氣都不知道那更好。有人認為這法門太可怕了。你若怕就趕快向後轉,不要學了。世上做任何事沒有不勞而獲的。所謂:「不受一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」。你看梅花那麼香,是挨凍凍出來的。它忍凍然後就放出香來。修道的人也是要這樣。

外邊說萬佛城的人苦修,我絕對否認這種謠言。我們不是苦修,是樂修。誰修行受苦都是心甘情願,不是勉強的。我們很願意把假的放下,把真的拿起來。所謂:「捨不了假,成不了真。捨不了死,換不了生。」修道不是像世間法,用一個手段就可以得到三昧的。修行是什麼手段也不可以用的。就要老老實實,真真正正去用功修行,那才算。你有絲毫的虛偽也不會有所成就。處處要往真的用功。忍人所不能忍,讓人所不能讓。要這麼晝夜六時恆精進,才能得到好消息。十方諸佛給你打一個電報說:「善哉善哉!你是佛教裡的一份子」。所謂十方諸佛給你打一個電報,不像我們人間的電報要用字碼。而是以心印心,光光相照,心心相印。令你開大智慧,得大辯才,得大安樂。所謂「大丈夫之能事畢矣」,大丈夫應該做的事都做完了。

(一八○)剎奢屍

【釋】剎句。一。剎摩。雲「幡柱」。二。剎瑟底。翻「竿」。

【頌】威德示現諸大士  幢幡寶蓋各擎持

      化導眾生修覺道  同乘圓滿法航馳

【解】剎奢屍翻為幡,又翻為竿。竿是一種撐寶蓋用的,這些都是護法善神金剛力士。也都是大權示現。大權是說他們過去或者已經成佛,或者證得等覺菩薩的果位。現在隱大示小來做護法金剛。他們都有大威德。所以說「威德示現諸大士」:金剛力士都是大菩薩。「幢幡寶蓋各擎持」:他們各拿著的有幢有幡有寶蓋,每一位金剛力士都擎持著這些供養具來莊嚴道場。「化導眾生修覺道」:他們教化一切眾生發菩提心,修無上菩提道場。「同乘圓滿法航馳」:他們都坐著大法船,在世界的苦海裡來救度眾生。

(一八一)波蘿婆

【譯】如是恆沙力士等眾。

【釋】波蘿婆。一。不羅婆。翻「光」。二。婆羅波。翻「力」。並大神名。三。明守護南方界神。

【頌】恆沙力士現大身  光明遠照妙無倫

      守護監察南方界  惡者必墮善者升

【解】「恆沙力士現大身」:有恆河沙數那麼多的金剛力士現金身。「光明遠照妙無倫」:他們身上都放光遠照,很微妙的。沒有那一個天魔外道可以和他們比擬。「守護監察南方界」:這一句是指南方的監察護法。「惡者必墮善者升」:作惡的人一定墮落,作善的人則一定向上升。或者升天或者作一切他們要作的事情。

(一八二)翳帝夷帝

【釋】翳帝。破魔經。遮帝。翻「解脫」。夷帝。破魔經。育帝。翻「精勤」。四。明守護東方界神。

【頌】解脫精勤護十方  三災八難免害傷

      世界清平民安樂  同修共證菩提堂

【解】翳帝翻解脫,夷帝翻精進。這是護法菩薩來護持道場。所以說「解脫精勤護十方」:護持十方道場。「三災八難免害傷」:三災是水火風,八難是佛前佛後難,北俱盧洲難(北俱盧洲不聞佛法),世智辯聰難,盲聾瘖啞難,地獄難,餓鬼難,畜生難,長壽天難。「世界清平民安樂」:世界若是清平,老百姓就得到安樂。「同修共證菩提堂」:大家同修共登菩提覺道。

(一八三)母陀蘿

【譯】諸佛印咒。

【釋】母陀蘿。翻「印」。智印也。空智經。又翻「妙普成就」。

【頌】智印三昧定中王  妙普成就大道場

      眾生心中各俱足  虔誠求之自放光 

【解】母陀蘿,翻譯印。「智印三昧定中王」:智印三昧堪稱定中之王。「妙普成就大道場」:又翻譯妙普,成就建立大道場。「眾生心中各俱足」:每一眾生都具足智印三昧。「虔誠求之自放光」:凡是人修行,如果有誠心,一定會有感應,一定會放大光明。

(一八四)羯拏

【釋】羯拏。即羯磨。翻雲「作法辦事」。五。明守護北方界神。斯悉金剛上師毗盧心中。流出三十七聖百億神王。亦即金剛藏王菩薩。化身八萬四千徒眾眷屬也。

【頌】作法辦事智慧豐  維護北方界神明

      金剛毗盧心所現  依教修行不減增

【解】羯拏,翻譯作法辦事,又叫懺磨,即悔過的意思。我們造了罪業要知改悔,若是不知道改悔,過失便一天比一天多,一天比一天深且厚。所以古人說「過能改,歸於無;倘掩飾,增罪衍」。有過,只要能改就沒有了。倘若掩飾自己的罪過,以為人不知道,就把它蓋起來。這樣便罪上加罪,過上增過。為什麼呢?本來罪業能改過,當眾懺悔,是一種大丈夫的行為。所以說「君子之過如日月之蝕,人皆見之。及其更也,人皆仰之。」君子之過錯,如同日月蝕一樣,人人都能看到。等他把過改了的時候,人人都仰望他,讚歎他。所以古人又說:「過則勿憚改」,有過不要怕改。你怕改,怕人知道,就加上一個窩藏遮蓋的罪過。本來只有一個罪,再加上一個存心遮蓋,就變成兩個罪,你繼續遮蓋,變成無量數。所以我們無論犯什麼過錯,應該即時就改!不可拖延。以孔老夫子那樣的道德學問,他還要寡過,寡少他的過錯。我們一般愚癡的眾生,怎麼能沒有過呢?懺磨就是悔過,就是懺悔。所以善知識作法辦事,作羯磨法、懺悔的法,辦好了悔過的事情。有大智慧的人,才能辦理懺悔的事情。所以說:「作法辦事智慧豐」。

「維護北方界神明」:這是一種羯磨的神眾,北方羯磨部專門管人懺悔的問題。金剛菩薩維護北方羯磨的神眾。「金剛毗盧心所現」:這個護法金剛就是金剛上師,就是修涅槃法的,毗盧中心所流出的八萬四千金剛菩薩,這些菩薩都顯現出來。「依教修行不減增」:你要依照這種法門去修行,那麼菩提只有增沒有減。這是羯磨的因緣。

說到悔過自新,造罪不要遮蓋著,認為人不知道。人當然不知道,可是佛菩薩和一切護法善神都知道的。你瞞了人,瞞不了佛,瞞不了菩薩,瞞不了護法善神。護法善神知道你虛偽騙人,他絕對不保護你。為什麼護法離你遠遠的?就因為你這一種造罪業的臭氣太厲害,護法善神不敢接近你,所以無論做什麼事情也沒有感應,也沒有成就。咱們修行的人,「舉動行為管自己,行住坐臥不離家」。出家人中,比丘不可以罵比丘。那麼,可以罵比丘尼啦?也不可以。比丘惡口罵人將來都會墮地獄的。比丘沒有資格來罵比丘,也沒有資格罵比丘尼。凡是嗔心罵人都會造罪業的。不但比丘、比丘尼不可以罵人,在家人也不可以罵人。隨便罵人就犯了惡口戒。犯惡口便是三業不清淨。

(一八五)娑鞞蘿懺

【釋】娑下。總結求證。娑鞞蘿。一。悉羯羅。雲「身體懺」。二。娑婆琳。雲「口請悔」。三。婆娑提。雲「心求淨」。懺者。一。懺磨。翻「悔過」。二。叉磨。翻「忍伏」。

【頌】求證懺悔身口意  三業清淨無瑕疵

      持戒精嚴如滿月  剎那感應超十地

【解】娑鞞蘿懺就是總結前邊所說的咒文,到這兒來總結一下,總結求證明。所以說「求證懺悔身口意」:無論修什麼妙法,如果身口業三業不清淨,便不會有成就。就是最有靈感的大悲咒,你修它,也不靈了。為什麼呢?因為身口意三業不清淨。所以要懺悔,令身沒有殺盜淫,乃至在你的意念裡也沒殺念、盜念、淫念。口裡也不要說殺生的話,教人偷盜的話,或是叫人姦淫的話。要把身口意都懺悔清淨了。「三業清淨無瑕疵」:什麼叫清淨?就是連一念也沒有。身沒有殺盜淫,口沒有惡口、妄言、兩舌、綺語。惡口就是罵人,妄言就是說假話,兩舌就是挑撥離間,綺語就是一些不清淨、不合理的染污話、無義語。心裡的貪嗔癡也沒有了。這叫三業清淨無瑕疵。好像美玉無暇,一點毛病也沒有。「持戒精嚴如滿月」:什麼叫精嚴?精就是最細微、最細小的過也不犯。嚴是特別注意,絲毫不犯。如果跑到廚房去充殻子,以為這沒有什麼關系,其實這都是犯戒的。你自己不修行,叫旁人也不修行。自己不用功,不持戒,影響到旁人也犯戒。這就是持戒不精嚴的地方。持戒要精嚴得像一輪滿月,圓滿無缺。現在自己不修行,墮落,也要去拉旁人跟著墮落。這樣不僅沒有月,連月的影子也沒有了!若能持戒清淨如滿月,這時候「剎那感應超十地」:很快的,在很短的期間,便有大的感應。頓超十地無難事。

我們各位要深深地體會,出家這麼久,有的三年,五年,有的十年,在這個時間裡反省一下,是造的罪業多?還是修行多?算一算自己的流水帳。各位要知道,凡是道場裡頭都有魔。這個魔不是說從天上來的,或是從地上來的,或是從人那裡來的,而是從你們自己心裡來的。一個人心裡不正當,沒有真正的智慧,而專做愚癡事給旁人麻煩,擾亂他人修行,這都叫魔。這個魔往往人都不認識,但是每一個地方都有。譬如在道場裡頭,好像去聽法,坐在那個地方,總是坐不安、站不穩、手也要動彈,腳也要動彈。頭也要晃晃、搖搖擺擺。坐著聽法總覺得不舒服,尤其心裡總要發脾氣。這就是業障,自己的德行不夠,所以聽法時無明也來,睡神也來了。總而言之,求法的心一點也沒有,勉強來聽法,卻存著一種貢高我慢的思想。認為我講的比你好,為什麼還要聽你說法。有這種思想還能修什麼法?被自己的業障完全遮蓋住了!這種人天生有罪,所以對大乘經典格格不入。無論怎麼樣說,他也不懂的。

(一八六)掘梵都

【釋】掘梵都。即薄伽伐帝。「佛世尊」也。

【頌】諸佛世尊大慈悲  方便權巧度輪回

      捨邪歸正恆精進  始知來者之可追     

【解】掘梵都翻譯為佛,如來,或世尊。所以說「諸佛世尊大慈悲」:佛是最慈悲的,不記眾生過。你有什麼過錯,他都原諒你,只要你改過就可以。「方便權巧度輪回」:佛用種種方便,種種勸巧的法門度眾生。你喜歡吃甜的,便給你一點糖吃。喜歡吃辣的,便給你一點辣吃。酸甜苦辣鹹,你喜歡什麼,就給你什麼,令你心裡很高興。然後他再給你說佛法,令你明白這世間是無常的。「捨邪歸正恆精進」:眾生一向都是不守規矩、邪知邪見。現在既明白了,就捨邪歸正。恆精進就是常修行,常精進。「始知來者之可追」:才知道以往是走錯了,現在要恆精進,將來還可以有成就,還可以修成佛。

(一八七)印兔那麼麼寫

【釋】印兔那者。亦雲鬱多摩。翻「印可。明證」。麼麼。翻「我」。或磨磨迦羅。秦言「我所作者」。寫雲兮兮。或誐希。翻雲「空盡境也」。謂所作法。盡皆成就歸於空無。下雲。圓滿菩提。歸無所得。般若雲。不取於相。如如不動。

【頌】印可證明我所為  光陰空過難再追

      從此謹慎修聖道  恪尊戒律守清規

【解】印兔那翻譯印可、明證或證明。麼麼是我或我所為。我所行所作,諸佛菩薩都給我證明。我做好的事情,諸佛菩薩給我印證。我做不好的事情,諸佛菩薩則歎息。我們一舉一動都要守規矩,不要讓光陰空過。「光陰空過難再追」:過去的便不能再把它找回來。所以要「從此謹慎修聖道」:從今天開始我們謹謹慎慎很小心地來修這個聖人所修的道。修聖人所修的道要怎麼樣呢?「恪尊戒律守清規」:要很恭敬地遵守戒律,遵守佛清淨的規矩。

 

上一篇:念佛使她出現了生命的奇跡
下一篇:宣化上人楞嚴咒句偈疏解第二會(188句至205句)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)