手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

僧俗夜話神異多

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

民國四十五年豐原慈光寺,住持上律下航老法師慈悲開辦護國息災法會,有很多人參加。法會時間是在白天進行,晚上是休息的時段。夜裡有四個人坐在慈光寺的樓上,其中二位法師,另二位是在家的居士。僧是淨念法師、真華法師,這二位法師當時還是小和尚,現在都是大法師了(編案:淨念法師已於民國六十四年十二月九日往生了。)在家的兩位,一位盧梅俊,一位是我(彭華元)。

那晚,這僧俗四人坐在樓上沒有事,當時天氣也很涼爽,於是我提議講故事,講講自己親身眼見耳聞的故事,這樣可以增加我們對佛法的認識。由於在場四位中,以真華法師年紀最大而且也是寺裡的職事。

(編案:律老任住持,要聘真華法師當監院。)因此由他先講,他講他祈禱觀世音菩薩度他爸爸出家的故事。

真華法師講的故事,大致如下:於民國三十幾年,在江蘇靈巖山印光大師的道場做知客師。在大陸叢林裡能擔任職事,就等於世俗人當官,是很光榮的事情,於是寄封信回鄉向父親家人禀告。他爸爸知道後很高興,心想自己的兒子做知客師,當了官,想要他拿二、三個大頭(編案:當時所用的錢幣)來做小本生意,是不成問題了,因此就上靈巖山。沒想到真華法師沒給錢,反而要度他爸爸出家,於是他爸爸氣壞了,開口說:‘我是要來向你拿錢做小本生意,你卻要我出家做和尚。’氣得不再跟兒子講話了,就睡在床上,臉朝向牆壁,看都不看真華法師一眼。足足經過了十天都不理人。

到了第十天,他突然坐起來了。真華法師‘嗯’一聲,心想今天怪得很,老爸怎麼坐起來!‘吃了飯,帶我去見和尚,我要出家。’這個轉變太奇特了,十天不講話,突然之間要出家做和尚。真華法師驚訝問:‘是什麼原因,讓老爸您想出家?’他回答說:‘我昨天晚上啊!睡覺啊!看到一個穿白衣服的人(他不曉得是觀世音菩薩)拿著一瓶水,從我頭上灌了一整瓶的水下去,感覺上很舒服,病也沒有了,所以我就想做和尚了。’真華法師的爸爸,就是這樣出家了。

同學們想一想,為什麼一位老人家會無緣無故坐起來,想要出家呢?那就是真華法師想度他爸爸出家,而祈求菩薩加被的感應—在他爸爸理都不理他的情形下,真華法師是沒有辦法勸他爸爸,只好跪在觀世音菩薩座前,祈求菩薩一定要度他爸爸,天天至誠懇切的祈禱,才有這種感應啊!

我說這個故事,同學們聽到了,有爸爸不信佛,或是不贊成你出家,甚至生你的氣都不理你了,你最好跟真華法師學,天天在觀世音菩薩座前拜、跪、念,求佛菩薩加持你的爸爸,歡喜你學佛,完成你出家用功修行的大願。

在真華法師講過菩薩為他爸爸灌頂,度他爸爸出家的故事後,接著淨念法師講他親身看到胡松年老居士預知時至的事跡。

上海胡松年老居士(他的兒子在銀行界很有名望),晚年在靈巖山修行已有多年。有一天,胡老居士一大早就身穿海青,從山門起逢人就說告假、我要回去了。一入寺院,見到了出家師父就說:‘師父!告假了。’師父就問:‘你要去那裡呀!’‘我要回家了。’‘唉!老居士你怎麼了!學佛怎麼學得愈來愈糊塗了。你在這裡念佛,念到老不是很好,為什麼要回去呢?’

胡老居士笑一笑,隨即往各寮口一一告假去,見到出家人就拜,問他什麼事,就說回家去了。最後拜見主持老和尚:‘師父,弟子向您老人家告假了,我要回去了。’主持和尚從禅座上走了下來說:‘老居士,什麼時候走,要不要派人助念。’‘大概是明天早上九點鐘,派兩三位助念也好。’主持老和尚就派四個人去助念,其中一位就是淨念法師。

第二天早上吃過早飯,大家還若無其事地談話,時候快到時,老居士就說:‘言歸正傳’。拿了一塊門板一鋪,就睡在上面,請大家為他助念,念!念!念!就看到他斷氣,安詳往生了。

以上是兩位出家法師所講他們在寺院所見的親身故事。以下是在家人講在家人的故事了。

盧梅俊居士住在花蓮,聽到慈光寺辦法會特地趕來,他在軍隊裡是當連長的。因為這次講故事必須是個人親身經歷的故事,他沒什麼好說的,於是就講他姊姊到閻王地府遇見判官的故事。故事的情節,大致如下:

他的姊姊被狐狸精奸死了,入殓時沒有蓋棺材蓋,因為他媽媽只有這個女兒,死了不甘心,所以不給她蓋蓋,坐在棺材邊哭了七天七夜,到了半夜她突然坐起來了。她媽媽嚇了一跳說:‘女兒啊!你不要嚇我,我是因為只有你這麼一個女兒,不甘心!所以沒蓋蓋。’‘媽!您不要害怕,我並沒有死。’

於是母親就問:‘女兒,這七天你都到那去了?’女兒回答說:‘我一直走,口很渴,也看到很多人在走。後來看到一位老婆婆在賣茶(編案:民間故事中,所謂‘孟婆湯’是也。)很多人都去那兒拿茶來喝;我因為口也很渴,就要了一碗茶。口渴,所以能得到這一碗茶,覺得很寶貴,就用雙手小心捧著,正當將要喝的時候,突然“啪!”一個耳光打來,把那一碗茶打翻了,我抬頭一看,是爸爸,原來我已經走到地府了。’因為她爸爸是閻王殿的判官,當年上任當判官時,還邀請家裡每一個人去參觀,等天亮時,家中每一份子都說昨晚夢到她爸爸當判官;別人是同床異夢,他們全家人是異床同夢,所以當時一見到她爸爸就知道她已經死了。

母親隨即又問:‘你是怎麼回來?’女兒回答:‘我也不知道,就走著走著,走回來了。起初,我跟著爸爸走,去見閻王爺,爸爸向閻王爺禀明我被狐狸精奸死的經過,陽壽未盡是准許還陽。爸爸並對我說:“趕快回去,你媽媽還在等你,棺材蓋還沒蓋。”我心裡一想,很難得能到這裡來,我要到處看看,就問:“奶奶呢?她在那裡。”“你奶奶她在享福,你不要去看她。”“伯伯呢?”“伯伯在受苦,你不要去看他。”“那叔叔可去看吧!”“叔叔你看了會怕,你不要去看。”

正當她在想還有什麼人可以看的當下,她爸爸一推,她就掉下來。醒過來時,發現自己躺在棺材裡。

 

上一篇:一位大科學家都在贊美佛
下一篇:僧俗夜話神異多:人鬼聯婚


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)