手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃念祖居士:我們做什麼,佛都知道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們做什麼,佛都知道

黃念祖大德  《觀經》說:“諸佛如來是法界身,法身遍入一切眾生心想中”

佛的法身一切都入到眾生心中的想念中,所以你起心動念,如來悉見。如來就在一切眾生心想裡頭、思想裡頭。他遍一切處,遍到一切眾生的心想裡頭,你心裡起心動念如來悉知悉見。你要為善,要做什麼什麼,一切功德如來都知道,如來就加被。如果說我想干壞事,我有罪業,那不要緊!佛都原諒,如果佛不原諒那就不是佛了。所以說,佛之所以救度眾生,就是因為憐憫大家,有一點點善,佛都給以加被、護持、攝授、幫助。

“是故汝等心想佛時,是心即是三十二相,八十隨形好。”你們大家在心裡想佛的時候,這個心即是三十二相、八十隨行好,都具足了。“是心作佛”,你的這個心是在作這個佛,因為你正在想佛嗎!心在作這個佛,“是心是佛”這個心本身就是佛。“諸佛正遍知海,從心想生。”從你心想念裡頭就產生了。我們起心在念佛,我們念念之間都在念佛,是心在作佛,在修。你這個作佛的心本來就是佛。我們自己的妙明真心就是佛心、就是法身。   

“是心作佛,是心是佛”。這八個字雖然很簡短,但非常重要、非常深刻,“是心作佛”就是修持,所以我們不能離開修持。這個修持為什麼能成功?因為你本來就是。“是心是佛”代表你的本性;“是心作佛”是你的修持。你的本性本來就是佛,又從這個心起了來修,焉得不恢復你的本來呀!所以這個就是咱們序文裡頭所說的“性修不二”,你的修和你的本性是一回事,作佛的是這個心,這個心他本來就是佛。所作的是什麼?所做的就是佛,佛就是心,心就是性,性在哪?在作佛!就在那修,性和修不是兩件事。

“境智一如”的道理,在這一段裡也回答了。所謂“境”也就是“心”。“心”就是智慧。本來這個“境”是頑冥不靈的東西,比如大地、山河是死東西,而心是智慧,是活的東西,好象是兩回事,其實自性與法之間並不是兩回事,只是咱們在用詞上把這個“法性”偏於在無情物上;把“自性”偏於在有情上,這是用詞上的一點分別而已。實際上自性和法性互含互攝。

這一段(即第十一拜)說明一切不二,心跟佛不二,自和他,我們每一個眾生和極樂世界的阿彌陀佛不是兩個,事和理也不是兩個。彼此是無礙的,十萬億程就在眼前,從事上說是十萬億程,從理上說就在目前,去此不遠。事和理也就圓融了;事和理也就不二了;性和修也不二……一切不二!這一段同時也說明淨土就是唯心,洪名就顯示本性,也表明了禅淨不二。把淨土宗當成心外求法,認為淺,而這一段就破了這一認識。佛法最高深的道理完全是一致的,淨土與禅宗不是兩個!

 

上一篇:弟子誠心的忏悔
下一篇:淨空法師:有緣遇到這樣殊勝的法門


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)