手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師佛學問答(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

31. 我們是“新加坡佛教居士林”大廚房的洗菜義工,每天洗米時發現有米蟲,不小心弄死它們,將來是否要還命債?

這是無意的,這種事情不僅“居士林”有,寺院叢林的大廚房也在所難免。只是我們洗菜、洗米時,佛號不間斷,把念佛功德回向給它們。這些小動物得到這個力量加持也很幸運,死了之後它能超生,得到解脫。

32. 在家居士受持三皈五戒後,對“開遮持犯”有何解釋?

受持三皈五戒後,“開遮持犯”一定要學習,一定要懂,這個最重要。如果不懂“開遮持犯”,就無法持戒。

33. 受不殺生戒,還要給家屬做葷腥,是否犯戒?

給家人做葷腥,只要不殺活的就不算破戒。受戒要懂得“開遮持犯”,為家人做葷菜這是開緣,但是決定要避免殺生。若是買肉,只能買三淨肉;就是沒有看到殺、沒有聽到殺的聲音、不是為我而殺。買這種肉供養家人,再慢慢的讓他們知道素食的好處。

前幾天我們在馬來西亞古晉弘法,住在李金友居士的山莊,山莊很大,有三萬畝,裡面三百多名員工全都吃素。這些員工都是從附近村莊招來的,山莊原來是一片原始森林,“靠山吃山,靠水吃水”,所以這些人都以打獵為生。現在在李居士的山莊裡工作,有很好的待遇,可以養家,就把以前打獵的工具都收起來,不再殺生。他們最初吃素,很難接受,吃了半年之後,漸漸就習慣了,現在非常歡喜吃素。人變的年輕,臉上的皺紋也沒有了,這是吃素的好處。

我們不要勸家人吃素,要用自己實際行動來感化家人。你吃素一、兩年,你的身體比他健康,容色比他好,臉上沒有皺紋,他就會學吃素,這就能度一家人。所以,李居士很了不起,度了十幾個村莊,而且勸人不殺生,這是很好的榜樣。

34. 受了不妄語戒,在不得已時打方便妄語,是否犯戒?譬如這次來新加坡拜師參學,不敢和家人直說,怕受阻礙,只好講去旅游。

你本來是旅游,沒有打妄語,聽經只是順便而已,況且對別人沒造成傷害。如果打妄語欺騙別人,使別人受到傷害,就有罪過。你這個妄語讓別人得好處、得利益,是有功德的。所以,這是開緣,不是犯戒。

35. 吃三淨肉的罪大?還是吃雞蛋的罪大?

兩者都一樣。在外國市場上買的雞蛋,是不會孵小雞的,是沒有生命的,可以吃;可是中國的雞蛋就不太保險。譬如農村的雞都養在外面,都有交配,那個蛋就有生命,不應該吃。三淨肉是不得已的方便法,並非佛教你吃肉、准許你吃肉。

36. 糧食和蔬菜上長了蟲,怎麼處理?

菜蟲容易處理,把它揀掉就行了。真正處理的方法,是培養自己的慈悲心,心地慈悲善良,這些病害蟲不會侵犯你。這次我們在古晉得到了證明,他們山上種的菜,最初蟲很多,菜園裡的工作人員跟主人都非常慈悲,不去趕它們,讓它們吃,它們吃剩下的,我們再撿來吃。它也是一條生命,它不為別的,也是為吃飽肚子。所以,種菜供養這些眾生,這些眾生也懂得人的意思,也受感動,於是蟲一年比一年少。所以,我們能夠與這些眾生共同生活,歡歡喜喜相處,我們幫助它,它也會幫助我們,不必去殺害它。總是以真誠心,每天念佛修持,將這些功德回向給它們。

37. 人死後將骨灰投入大海,這樣處理好不好?

佛在經上說:“凡所有相,皆是虛妄”、“一切有為法,如夢幻泡影”,怎麼處理都好,只要自己歡喜,不必去分別、執著。

38. 有人說把陀羅尼被蓋在亡者身上,亡者就得生天,應該怎麼解釋?是蓋,還是不蓋好?

陀羅尼咒如果蓋在身上就生天,我們都不要修行了,死的時候多買幾床陀羅尼被蓋一蓋就好了,你們想想有沒有道理?經論常講:“公修公得,婆修婆得,不修不得。”你不修,反而投機取巧,想得到別人修的功德,沒有這回事情。別人修的,我們能得一點福,功德是絲毫都得不到。

39. 有位中風的病人,不能語言,不能行動,躺在床上已經有好幾年,有個兒子辭去工作,日夜照顧他。他應該如何幫助這個病人消罪業?

這種狀況在現代社會很多,我們常見到。不是不能度,確實能度,《地藏菩薩本願經》裡,婆羅門女、光目女就是個好例子。要以真誠心,所謂“孝感天地”,不是真誠感動天地鬼神,很難!這種病多半是業障病,是宿業,或者是過去生中造的罪業,或者是這一生造了很重的業,這是業報,要真正忏悔。有很多人病了多少年,就是一口氣不斷。往往得這種病的人都是富貴人家,為什麼?貧窮人家病不起,沒人照顧;有錢人請三班護士,二十四小時不斷地照顧。躺在床上幾十年,他是在享福,他命裡的那些財還沒有用完,每天花這些醫藥、護士的錢,等錢用完了,他就走了。如果明白這個道理,把他的一些財物,做社會慈善事業。有兩個狀況:一個是他如果壽命尚未盡了,病就會好;壽命到了,他立刻會走,不再受這個苦。凡事要了解其道理與事實真相,就知道應當如何來處理。

40. 紙張、紙袋、衣服印有佛像、佛號、經咒,應如何處理?

對佛像、經咒一定要存恭敬心,所以紙張上印有佛像、經咒,不可隨便拿來抹桌子。現在生活水平高了,沒有人拿紙張擦桌子,可是也不能隨便丟棄。衣服上印有佛像、經咒,是用來度眾生,希望穿在身上當廣告,人家看到念一句“阿彌陀佛”,既使不念,看到了,所謂“一歷眼根,永為道種”,這是度化眾生的一種手段。凡做一切事都要看用心,用心正都是對的,用心不正就是錯誤的。如果衣服上繡佛像、菩薩像,為了美觀,這就錯了,不能拿佛菩薩來裝飾自己,我們是用佛菩薩形像去教化眾生,幫助眾生。所以,用心不一樣,罪福就不相同。

41. 燒紙錢給死去的家屬,他能得的到嗎?若能得到,多燒一點,他不就成大富翁了?

燒紙錢是我們中國的習俗,佛經沒有教我們要燒紙錢。從前有人問過印光大師,大師的答復非常中肯。他說燒紙錢這樁事,原則上我們不贊成,因為佛經上沒有,我們是佛弟子應當依教奉行。但也不反對,因為紙錢只有餓鬼道才有用處,若在其它道就得不到,也沒用處。若亡者真的到餓鬼道,我們反對他的家人燒紙錢給他,豈不斷人財路!所以抱著既不贊成也不反對的態度。

至於紙錢要燒多少,那是自己的事。但要想多燒一點,讓他變成大富翁,這不太容易。譬如世間人,父母辛苦的留了很大的財產給子女,不到二、三年就全敗光,這是大有人在。可見得能否成為富人或富鬼,是前生修積的,如果前生沒有修因,縱然有財也很難保住,這些道理我們要懂。

42. 夢到死去的家屬,是否他有求於我們?

對,這是他有求於你,求你幫助他。幫助他最好的方法,是以誦經、念佛的功德回向給他。一般非學佛的人,不懂佛法的人,遇到這樣的事情,就燒一點紙錢紀念,也行!

43. 若以往曾向某人借錢,而此人已往生,這種狀況應該如何處置?

你應該連本帶利,完全為他做功德回向,這就非常之好,他會很感謝你。做功德最殊勝的是流通法寶,就是做弘法利生的工作,這是最大的利益。

44. 每天在家中佛堂做早、晚課,已經過世的親人,能否聽到?

這個問題要問你自己,不能問別人。為什麼?誠則靈,你真誠去做,已經過世的親人就得到利益。

45. 在佛門中超薦祖先,要做幾次?如何才知道有沒有效果?

要做幾次沒准。實在講,過世的祖先究竟到那一道,我們不知道。如果他到人道來,他現在可能已經是小孩,或者已經是年輕人。如果到天道,天的壽命很長。餓鬼道的壽命也長,經上講,餓鬼道的一天是我們人間一個月,壽命短的是一千歲。如果我們要做超度,我們做一輩子,他那裡才幾十天而已。所以,想超度祖先,如果他在餓鬼道,子子孫孫都要接著做超度;在地獄道就沒辦法了。

至於有沒有效果?都在你自己有沒有誠意,有沒有真正修行,若你有修行功夫,加上誠意,效果就非常顯著。

46. 在同一時間、不同的道場寫超度牌位,對亡者有否不良影響?

沒有什麼不良影響,有誠意都好。

47. 現在正是農歷七月,俗稱鬼月,寺廟裡都有舉辦中元普度,或盂蘭盆會,不知中元普度與盂蘭盆會是否一樣?盂蘭盆會的真實義何在?

這個諸位可以去讀《盂蘭盆經》。盂蘭盆是梵語,意思是挽救懸倒,不是一個盆。特別是墮落在惡道裡的眾生,那個苦難就好象倒吊在那個地方,這是佛菩薩以大慈大悲見到這個狀況。我們怎樣來挽救他,這是普度的一種儀式,一定要明了。但是這個普度,經上講得很清楚,一定要在三寶門中修福,修福一定要如理如法,才能真正解救他們的困苦。

48. 現代很多人得老人癡呆症及植物人,若其臨終時,為其助念,能否往生?

這個不能往生。佛經講八難,八難不能往生,橫死不能往生。往生最重要的一個條件,是臨命終時神志清楚;神志不清楚,就隨業流轉。這些病叫業障病,唯一的救助方法,是要在他病輕時,勸他真正忏悔回頭,斷惡修善;病重的時候,他已經癡呆了,勸也沒用。別人替他修功德也非常困難,除非像光目女、婆羅門女,就能救他。因此,你自己修行要證果,不能證果救不了他。何以證果能救他?因為你的證果是他幫助的,他要是不生病、不墮落,你也不會真正認真去修行。我們在《地藏經》上看到,婆羅門女在定中見到地獄境界,以念佛人來講,至少是事一心不亂。光目女的功夫沒有婆羅門女高,但至少也是功夫成片,所以她的眷屬能得福。如果你也有這種功夫,你的家親當然得利益。我們沒有這種功夫,念幾卷經、念幾聲佛號,沒用!只是安慰自己而已,對他產生不了效果。

49. 許多同修勸我們去受菩薩戒,主要的理由是菩薩戒可以生生世世隨身,五戒就不行。對此不解?

受菩薩戒不是一件容易的事情,菩薩戒跟五戒不同,五戒是論事不論心,菩薩戒是論心不論事。譬如:殺生、偷盜,心裡想殺、想偷,但沒有實際行動,就不犯戒,就像法官判案一樣,一定要有事實;沒有事實,就沒有罪,這是五戒。菩薩戒卻與之相反,只要心中有殺生、偷盜的念頭就犯戒。所以,菩薩戒不容易守持,五戒、十善容易,這是修學佛法的基礎。受了菩薩戒不等於就是菩薩,受而能持,做到名實相符,才是真正的菩薩。決定不是說,受了菩薩戒就是菩薩,沒有這麼便宜的事!

我初學佛時,章嘉大師教我,在家同修最好是學戒,不要受戒。他說我們能做到一條,就學習一條,學到純熟再去受就不會犯。先練習受持,自己真有把握時再去受。後來我到台中學經教,李老師就勸我一定要受菩薩戒,因為不受菩薩戒是白衣,在台上講經,別人會嫌棄。受過菩薩戒就有責任為大眾講經說法,這是可以的。

現在受戒只是有名無實,並非真的菩薩,不但是在家,出家亦復如是。出家人三壇大戒都受過了,是不是真正比丘?不是。弘一大師講,中國從南宋以後就沒有真正的比丘。菩薩戒、沙彌戒,自己可以在佛前求受,所以菩薩戒跟沙彌戒可以得戒。但是求受必須有感應,沒有感應就沒有得戒。求感應最普遍的就是《占察善惡業報經》的“占察行法”。明朝末年,蕅益大師就是修“占察行法”得菩薩戒的,決不是隨便可以受的。

我勸大家五戒十善應當認真努力修學,具足五戒十善,念佛往生決定有把握。如果發心講經,就要受菩薩戒。

50. 念佛念到心平氣和時,常常流眼淚,從內心湧出很多悲感,不知道是什麼原因?

這種情形,佛在《無量壽經》上說過,這是過去生中的善根發現。由此可知,你過去生中曾經修學過這個法門,但沒有認真,所以沒有成就,還是六道輪回;這一生又遇到了,內心自然有這種慚愧的意念,所以才有這些現象。知道了,就更應該認真努力,這一生決定不要錯過。

51. 遼寧撫順同修說,在今年正月初三上黑龍江省寶清縣寶光寺打百日精進念佛七,這次全國各地也有人都想打百日佛七,百萬洪名,無聲念佛。因為在這之前,我們有很多居士跟一位師父打過無聲念佛佛七,百萬洪名,效果特別好。因為以前我們心裡不會念佛,通過打完百萬洪名,無聲念佛,我們心裡能念佛了,而且心裡總能提起這句佛號,有很多人心裡達到自念的程度。百日佛七打了五個無聲,剩下是有聲的。因為我們覺得無聲佛七特別受益,所以將無聲佛七的情況向老師匯報一下。

佛七到底要有聲、無聲,各人根性不相同。釋迦牟尼佛當年在世,沒有領眾修行,沒有教人打佛七、打禅七,只是講經說法而已,修行在個人。每個人根性不相同,懂得佛所說的一切法之後,自己會修行。大家集合在一起共修,這是佛教傳到中國後,祖師大德們提倡的。因為佛法傳到中國,佛的法運已漸漸進入末法時期,末法時期的人根性鈍,煩惱重,智慧少,所以祖師提倡依眾靠眾,互相警策,互相幫助,目的在此地。自己能夠精進不懈,不需要依眾,在家裡修行也是一樣。

既然依眾靠眾,一起熏修,如果每個人都不開口,他到底是在念佛,還是在胡思亂想,主七和尚有沒有這個本事能看得出,用什麼方法警策大眾。出聲念佛,要是胡思亂想,就會念錯,很容易發現,道理在此地。所以,自古以來共修都是出聲的,只有在禅堂裡打七不出聲。到底哪一種有效?依各人根性而定。所以,我們顧及自己,也要顧及到大眾,如果對自己有利,對大眾不利,自己也不能往生。什麼原因?你拖累別人,這個過失很重。

大慈菩薩說,你能幫助兩個人往生作佛,就超過自己修行,因此幫助別人勝過自己。這是菩薩捨己為人,成就別人就是成就自己。

我們的念佛堂是出聲念佛,念累了,就止靜默念(不出聲)。在念佛堂中繞佛經行,繞念的人一定要出聲,止靜時可以不出聲。行策大師念佛的方法,是他獨創的,他將念佛堂的同修分成三組,一組繞佛,出聲念,兩組止靜默念,時間是一支香。繞佛的人念完這一支香就止靜,第二組接著繞念。他用這種方法調身調心,念佛堂二十四小時佛號不中斷,這個方法很好。我們念佛堂也是二十四小時不中斷,就是學行策大師,但是行策大師分三個組,我們不分組。分組還是有限制,我們不分組,沒有限制,你有體力,習慣繞佛,繞二十四小時也好,而且念佛愈念愈有精神,不會口干,不會覺得累。實在講真正念佛是要出聲、是要繞佛的,沒有坐下來的。

“般舟三昧”一期是九十天,九十天裡決定不可以坐下來,不可以躺下來,也不能睡覺,也稱“佛立三昧”。可以站著,可以走著,九十天不中斷,這是出聲念佛。《華嚴經》上,吉祥雲比丘修這個法門。這要真正發大心,不發大心做不到。東北長春百國興隆寺的常慧法師,已經四百多天沒有睡覺,沒有躺下來,沒有坐下來,這就是“般舟三昧”。

我們要曉得理論與修學方法,克服自己的煩惱習氣,提起精神,拼命去干。當然我們是凡夫,決定要求三寶加持,沒有三寶威神加持做不到。如何能得三寶加持?真誠心,拼命的心,死也不捨棄,就會得諸佛護念,龍天善神保佑。沒有必死的決心,護法神不會照顧你,護法神在旁邊笑你是假的,不是真的。要真干才行!

出聲念佛有好處,旁邊有很多鬼神,是我們肉眼看不見的,他們在旁邊聽,都得利益。所以,出聲念會度很多眾生,不出聲是度自己一人。

52. 誦《地藏經》時,常常會感到害怕,總是感覺身旁有許多看不見的眾生,這種情形也常發生在朋友身上,請問這是什麼原因?

在我們四周圍確實有許多肉眼看不見的眾生,他們來求超度。我們念經,他們在旁邊聽經,這是一樁好事。不要害怕,他會護持你,將來他們都是你的護法神。我們誦經時要更真誠、更專心,讓所有眾生都得利益。

53. 《地藏經》上說,如果夢中夢到過世的眾生,要給他們念《地藏經》。但我看到有些道場誦《阿彌陀經》,我應該如何做?

誦《地藏經》、或誦《阿彌陀經》都可以。但多半的眾生,特別是沒有學佛的,沒有修淨土法門的,你為他們念《地藏經》比較好。因為你能夢到的這些眾生,多半都在鬼道,所以念《地藏經》超度他,對他們有好處。當然念《彌陀經》也可以,不必執著。

54. 世間一切是否都是注定的,為什麼?

世間一切就是我們通常講的命運,確實是注定的,這是你前世所造作的因。佛門裡有一首偈子說得好,“欲知前世因,今生受者是”,你要想知道前生的造作,這一生所受的就是結果;“欲知來世果,今生作者是”,你要想知道來生如何,你這一生所造作的是因,來生所感的就是果報。

《十善業道經》一開端,世尊就把這些事情為我們講得很明白,一切法都是從心想生。這個社會、世界,芸芸眾生各個受報都不一樣,因為他們心裡想的不一樣,造的業不一樣,善業一定得善果,惡業決定有惡報。真正通達明白了,心就定了,縱然遇到逆境、逆緣,都可以心安理得,真正做到不怨天、不尤人,可以改造自己的生活環境。所以,我們依照佛經去學習,決定有好處的。

55. 我們都知道印光大師是大勢至菩薩的化身,也就是說他老人家的一舉一動都是世人的榜樣、典范。可是記載中提到,印光大師往生前略生小病,然後念佛往生。何以他老人家不示現毫無疾病而往生?他往生前小病的示現,給我們什麼啟示?

這個啟示很重要,如果他示現完全沒有病,預知時至,很自在,站著、或者坐著往生,我們會想到他不是凡人。他示現生病念佛還能往生,完全跟凡夫一樣。大多數人走的時候都會生病,他這個樣子就給我們做了一個好模范,我們會想到他能做到,我也能做到,用意在此地。諸佛菩薩的示現,一定要示現跟他所度化的眾生同等的境界,才能有效果。如果他示現的境界很高,不是一般人能做到,他這一趟就白來了。所有諸佛菩薩的示現,都會掌握到這個原則,很少有例外的。

56. 《阿難問事佛吉凶經》說:“可得為世間事,不可得為世間意”,佛在《華嚴經》亦有“理事無礙,事事無礙”之說。請問學佛的凡夫想在一生念佛成就,求生西方淨土,可以做股票買賣嗎?由於環境因素,又不能改行改業,以投資心態而非投機心態入世可以嗎?如何在投資股票中修清淨心?

這個問題,你自己已經解答了。以投資的心態,這是世間事;而非投機心態,就不是世間意,這就可以。投資的心態,就決定沒有得失心。如果股票漲了就歡喜,跌了就愁眉苦臉,你就不可以做。世間事,佛舉的例子很多,我們世間生活的習慣、工作交際應酬、婚喪嫁娶,都是世間事。世間事可以做,為什麼?《華嚴經》上講“事事無礙”。障礙發生在哪裡?在“世間意”。“世間意”是自私自利、是非人我、貪瞋癡慢;說得更清楚、更簡單,你對於世間事還很在意,這稱作“世間意”。如果你對於世間事全不在意,不放在心上,就是沒有世間意。沒有世間意,為世間事,這是佛菩薩示現。我們跟佛菩薩不同,世間事雖然相同,佛菩薩沒有世間意,我們有世間意,無論在生活、工作、交際應酬上,我們都很在意。在意,就是凡夫;不在意,就超凡入聖。學佛就要在這個地方學。

經商、賺錢是世間事,如果念念求發財,想自己享受,或讓兒孫享受,這都是世間意。新加坡有個很成功的商人叫陳嘉庚,這個人是白手起家,發了大財,可是他的財完全用在社會,幫助社會苦難的人。他很有智慧,要幫助一般人接受好的教育,所以辦了很多學校,培養人才。自己的生活非常簡單、刻苦,晚年檢查身體,營養不良。他的兒子有一次被人綁架,寫信要他拿錢來贖,他回信給綁架的人,“你把我兒子殺掉好了,我不會給他一分錢,我的錢都用在社會慈善事業,決定不給兒女”。土匪接到這封信之後,把他兒子放了。這個人是菩薩示現,絕非凡夫,這就是“可得為世間事,不可得為世間意”。商人像他這樣,賺錢不是為自己,是為世間許多苦難人,就對了。

只要沒有世間意,真誠、清淨、平等、慈悲就現前。壞就壞在被世間意障礙了,起心動念都有得失心,這個念頭是世間意。所以學佛,無論男女老少,各行各業,只要認清楚,我做的這個工作是為社會大眾服務的,是為一切眾生造福的,這就沒有世間意。大小事情是為自己,為自己名聞利養,為自己的得失,這就是世間意。譬如出家,念念要顧自己的道場,念念要把信徒抓住,這都屬於世間意。

釋迦牟尼佛當年在世,沒有這個念頭,只是教化眾生,勸導眾生斷惡修善、破迷開悟、轉凡為聖。釋迦牟尼佛一生沒有自己的道場,樹下一宿,日中一食。中年以後,法緣殊勝,有十六大國王護法,提供修學講經的場所。而佛與弟子們只是有使用權,所有權是屬於這些國王大臣的。

佛教傳到中國來,早期出家人雖然接受皇帝、大臣、長者的供養,道場都不是屬於某一個人的,所以在中國常講十方道場。這都是世間事,決定沒有世間意,所以他們修行有成就。現代出家人成就比不上在家人,就是世間意太濃了,超過在家人不曉得多少倍,得失看得太重,所以修行不能成就。

因此,我最近深深感到,出家人建道場,最好道場的房子是租的,死了之後,什麼牽掛都沒有,也不會有人爭。道場是自己的,將來就有很多徒弟要爭、要霸占,出家的心就不善了。所以,沒有道場最好,什麼事都沒有,不造罪業。我們在海外的道場,都交由居士去建立、管理,道場的會長、副會長全是在家人。出家人不管事,只是講經、教學、領導大眾念佛;除此之外,出家人沒事,心才會清淨。所以,世尊當年的示現很有道理,他給我們做了最好的榜樣。懂得這個原理原則,無論哪個行業都能修清淨心。

 

上一篇:淨空法師佛學問答(一)
下一篇:淨空法師佛學問答(三)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)