手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

果卿居士佛學問答(2)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:頂禮果卿居士! 如何念佛能盡快入靜或有感應? 我患前列腺炎多年,鼻窦照片又有陰影。如何解治?另姻緣遲,工作不如意,囊空如洗。以上是何因?如何改變?

答:學佛是為“斷除貪瞋癡,勤修戒定慧”,是為出三界,不是為求感應。念佛本身就是以一念代萬念,即以一個正念的妄念代替諸多邪念的妄念,所以念佛本身也不是入靜。請你參照《因果實錄二》,裡邊有談靜坐的文章。 忏悔欲念之過,食眾生肉之過,能令疾病康復。今生要多作助人的事,成就他人的事,另外,一萬不多,一圓不少,盡可能出些錢印經施人,會改善現狀。


問:頂禮妙法老和尚!頂禮果卿居士!我有三個問題: 1、我亡父的去處、已亡二姐夫的去處、我墮胎的兩個孩子是否已得超度? 2、我與丈夫、兒子是什麼因緣? 3、我修什麼法門最合適?

答: ①去讀地藏經為父親和二姐夫超度,地藏菩薩到時會親領你去會見你父親和二姐夫(夢中),比我告訴你真實可信。我若講這些就不如法了。為兩個孩子各念3-7遍《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》,你的身體就會更好。 ②③問題前面已有回答。  

問:我問一個有代表的問題吧。非只是為我,也是為所有眾生。 我是未時中生的人。達摩一掌經上說這時生的人,身心不得片時寧。 還有父情好又休!真是准啊。我從小就經常感到憂愁恐怖。心多怖畏! 不知道是什麼原因?而且我爸爸一會對我好一會對我壞的,這幾年我們的 關系一直很不好,一天不說三句話。說話還是往往是命今我或挖苦我。 我該怎樣轉變啊,請求果居士方便開示,不僅為我自已,而且為了所有 這個時辰出生的眾生,所有有這樣問題 的眾生。阿彌陀佛。還有怎樣利益生母 還想問一個有代表性的問題,求果老慈悲開示。我喜歡布施。而我的母親老干涉我,不讓我布施。我總勸她。:“布施利益很大,一文種下萬文收。”可是她就是不信。當然她是站在她的觀點上。為我好。她說,“誰給你啊。沒有一個人給你。”而我勸她:“布施是明裡捨暗裡還,上天有眼。”可是她還是不信。我一布施她不是隨喜。而是起嗔恨心。總是查我的存款折,少了一百二百的追問不休。 可是,我還是得布施啊。我不能不布施,為了離貧窮苦,為了快速具足福德資糧。可是我們這個矛盾如何解決呢?我母就象地藏經裡婆羅門女的母親:“我母邪見,常輕三寶,設有暫信,旋又不敬。”我心裡很願給我母佛法之利益。可是想想地藏王菩薩做婆羅門女的時候都沒有辦法。而我自已更不及婆羅門女。所以真不知如何時好。

答:出生的時間我們不能選擇,而遇到了佛法,修自己的人生之道卻是可行,修道一定會改變自己的命運,你心越誠,改變得越快。 憂愁恐怖,心多怖畏,前生常講鬼怪故事給別人聽,常開嚇唬人的惡作劇玩笑所致,佛前真誠忏悔,當會轉變。 父母子女因緣多為善惡間雜之緣,要學古賢舜王的德行,對父親要有孝順心、忍辱心、報恩心,不生煩惱,為其誦經、忏悔,定有大效。布施的事當然要做,只是數字可少一些令她看不出來即可,布施不在錢多少,重要的是不求回報的那顆心,無心布施功德最大。而諸布施中法布施功德最大,請你每天為母親布施念《地藏經》一遍或一卷,久而久之,她就會有轉變,念經時心裡要召喚母親一起來聽經,你真心想她來聽經,她真的會來,聽來聽去她就會親近佛法了。  

問:清明節我沒有給亡父燒紙錢,想無所謂吧。沒想到家中很快就發生了意外,我的愛人4月6日夜班工作時意外摔傷,挫了小肘,到醫院開藥花了三百多元。我立刻想到是不是這個原因,4月7日晚上補燒了紙錢。 我很難過,我想父親可能是墮入鬼道了,一定很苦,不然他不會這樣的。姐姐以前夢過他,見他很苦,我結婚以後第一年給父親燒紙錢時,念的是往生咒,發音不准但心很誠,沒出兩天我就夢到父親,快快樂樂的是生前最富態的樣子。 這回我燒紙錢的時候不知道自己是該念往生咒還是念阿彌陀佛,因為修淨土,一直專持佛號,可是好象聽說鬼道怕佛號,我怕念佛父親就不敢過來拿紙錢,於是念的是往生咒,可是好久不念覺得很別口。我很疑惑。所以請問大德,燒紙錢時念佛號可以麼?另外會不會有別的鬼來拿啊,會不會因此和父親打架啊?

答當前 既然已知道了念往生咒對父親有利,為何不自己在家裡佛前擺供上香禮佛,為亡父作一個超度,建議你為父親跪念二十一遍至四十九遍《地藏經》,並忏悔不早日念經超度,令父親多受煎熬的過失,注意,只有斷除一切葷腥,才能達到超度的目的。以後每到祭奠之日,當為親人誦經1-3遍《地藏經》,或念大悲咒二十一遍,等於又給親人送去諸多資糧,而燒紙錢只能表示你還想著他而已,毫無利益亡人的實際意義,請仔細把地藏經學習明白了就不會做錯事了。 記住,無論地獄道還是餓鬼道、畜牲道、人道、天道都喜歡世間的親人為他們念佛號和經典,打個比喻,念一句佛號就等於你送給亡人一萬元人民幣,念一部佛經等於送給亡人一百萬元,而亡人只能得到其中的七分之一,其余六分屬於念佛念經人自己,我說的人民幣指的是功德,得最大利益的仍是自己,這是法界自然規律,你若能每天誦一部《地藏經》回向給法界眾生,要不了多久你的身體、家境、氣質乃至皮膚,都會變得越來越好。當你自己對著看自己的時候,一定會驚喜地說:“真的不可思議!”要想達到這個目的,就不要吃蔥蒜韭菜及一切屍體。 一人學佛,七世父母受益,何況今世生母。你若能持戒如法修行,既便今世母親到臨終也不會念一句佛號,也不會墮地獄,因為你這作孩子的讀過《地藏經》,知道該如何幫助母親,再說你若能精進學佛,有一天你的母親會轉變的。  


問:台灣的附佛外道蕭平實(蕭老師)自稱是宣化上人的弟子,不知是否屬實


答:一個人是不是宣化上人的弟子,不在於是否有形式上的皈依,而是看他是否秉承宣化上人的教誨:凍死不攀緣,餓死不化緣,窮死不求緣,不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語;還看他是否有萬佛聖城的家風:對禅、教、律、密、淨平等重視弘揚。如此者,雖非而是,不如此者,雖是而非。一對照,自然明了。 另外,別人是否宣化上人的弟子與我們自己的修行無關,我們還是照顧自己的生死大事為好。有宣化上人偈一首與你共勉:只認自己錯,莫論他人非; 他非即我非,同體名大悲。  


問:頂禮果卿居士。末學初學佛法,有許多問題。但目前有兩個問題最感困惑,請教果卿居士。一是關於殺生。我自己從正月開始吃素,但不徹底,還吃雞蛋、方便面、做菜還用雞精。不過這些我今後都能克服。可是兒子只有不到五歲,他還要吃肉等,所以我還是要買、做肉食(包括海鮮),也就是還要殺生。我很苦惱,不知該如何做才好。二是關於我父親。我父母終生不和(年輕時長年兩地分居),就在我母親病危臨終的幾天,我父親還惡言相向,而我與母親從小相依為命,感情極深,故而對我父親心中極為憤恨。可我知道孝敬父母乃修佛第一件事,我母親現已去世一年多了,我也很想化解心中的積怨,對父親恭敬孝順,可我真的做不到,只要一見到他,就心生厭惡。我實在想知道這到底是何因緣,我應該怎樣做,恭請果卿居士開示。頂禮感謝。南無阿彌陀佛


答: ①學習吃素是大好事。雞蛋一時斷不了可暫時保留(最終還是應斷的),但雞精不可吃,有害身體,可以放點味精代替。事實上,吃素對孩子是最有利的,這主要是一個觀念問題,可參閱今晚報2004年5月4日第14版《素食營養大革命》這篇絕好的文章,其實現代醫學早有專家證明了吃素的好處。可是世人雖然相信科學,可是多數的人仍然選擇了滿足欲望而將健康置之度外。今後如不得已給孩子或他人做肉食,一定買三淨肉,一要為動物念佛號和往生咒超度,二是在切絲切片切塊時念大悲咒加持這塊肉,令吃的人結大悲之緣,會逐漸厭食肉類,海鮮魚類也用同樣的方法,堅持下去他們也會改吃素食,這就是次第斷肉的方便。佛法是妙法,堅持下去必有效果。

②善緣惡緣無緣不聚,討債的還債的無債不來,就是善緣相聚的家庭,如果不懂得佛法,不能持戒修行,將來的孫輩子女也會有孽緣來討債,甚至敗你辛苦一家兩代人建造的基業、家庭,更是苦不堪言。自古就有“富不過三代”的應驗,往往是第一代艱苦創業,第二代就開始造業,家境富裕了嘛!殺生吃肉欠債積怨,結果第三代討債鬼就到你家來了。討債的不僅敗壞了你的家業,最終也害了自己。所以,這個世界一切都是無常的,現在我們明白了佛法,人與人之間當思恩互濟,怨怨相忘。令佛教思想融於自己的思想、生活、工作當中,深入經典,增長智慧,如法修行才是。無論富貴還是貧窮,終歸無常,試想,那些生活在燈紅酒綠,男歡女愛,大嚼生猛海鮮的“幸福”人們,等待他們的命運是什麼?可憐啊!而那些相對貧窮的人造業卻少多了。所以無論貧富,能遇到佛法,才是最富有的人。所以,利用這短暫無常的一生,一定要修出三界,那才是究竟的離苦得樂。 跪在佛前,為母親和父親各念誦《地藏經》四十九遍(每天念一遍,約1-2個半小時,或早或晚均可,有時間可增念。)一定能令母親往生天道,將來一定能聞修佛法往生極樂世界的,父親也會有意想不到的變化。如我上面答問所說,把父親看成你自己修道的助緣,即會消除厭惡心,煩惱就轉為菩提了。記住,不能再與父親結下怨恨,你是女兒,這樣有違孝道。把他當作菩薩的化身,有意來惹你生氣厭惡,我說的並不是專為寬慰你,你若明白了,厭惡會轉為歡喜,不會上當,你若仍然厭惡父親即是上當受騙,將沉沒於苦海不得出離。 寬恕別人就是善待自己,記恨他人則是障礙自己。這個道理修道人都應該明白的。 聽聞佛法應當即刻信受,人入寶山不要空手而回啊!  

問:果卿居士.你好.宣化上人在<<大悲心陀羅尼經淺釋>>中這樣講一名滿願陀羅尼”,又有一個名字叫滿願。你想求什麼,都滿願。說:“我想發財!”那你念<大悲咒>,就會發財的。說:“我想要當官。”那也會滿你的願的。說:“我還有種種的,我想到雷諾那兒賭錢呢!我念念<大悲咒>會不會靈?我寫那個lottery(樂透彩券)就中。寫十個字,就中九個字,或者十個字。會不會呢?”這個我不知道,I don’t guarantee it (這個我不保險)。你要求正當的,我保險。求邪的,我不保險。“一名隨心自在陀羅尼”:一個名字就叫隨心自在。你心想什麼,就會得到什麼。“一名速超上地陀羅尼”:這一個總持咒,又有個名字,很快就超到十地上。“如是受持”:像上邊種種名字,你要顧名思議,來照這樣去修行受持去。宣化上人在上文中講的你要求正當的,我保險。求邪的,我不保險。請果卿居士解釋一下“求正當的”是何意思.“求邪的”是何意思.另外阿彌陀佛的阿字是念a還是wo.謝謝

答:美國萬佛聖城的六大宗旨就是“不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語”,他原意絕不是鼓勵信徒去求發財,求中彩券,去求什麼得什麼的,那是老人家在講經時對台下應機的聽眾隨緣說法,鼓勵他們皈依佛法僧三寶,皈依三寶當然就要守五戒修十善。如果真能這麼做,自然是有求必應。“千處有求千處應”,當然是求正當的願,也就是善行感來的果報。如果你去求“我今晚去搶銀行,叫警察都睡大覺。”不僅兌現不了,而且必遭惡報。現在我講一個今年二月我在湛江市遇到的一個叫羅燕的三十出頭的女居士,她不僅常去廟裡供養錢和物,而且她有幾套住房出租給學生,每天必去廟裡上晚課,回到家就與牌友打牌消遣。 她看過《現代因果實錄》,又聽我在佛教中心(佛學院)講了一天的課,見到我就如同老相識一樣: “果卿居士呀,從今天開始我也要吃全素啦,我學佛之後完全變了一個人,從頭變到了腳後跟,以前常跟人發脾氣生氣,老覺得人家對不起我,學佛之後,我見誰都是樂呵呵的,大家也都喜歡我,我一天到晚好高興啊!以前在飯店吃不完的飯就不要啦,學佛之後知道不能浪費,會消福報的,我就打包帶回家給租我房的學生吃,他們經濟都不不太富裕,哪吃過這麼好的東西呀,我看他們可憐,連水電費也不收,他們放假回家,讓我給保留房子,我就留給他們啦,連房費也不收他們的。他們都說信佛的人真好,太善良啦,我聽了太高興啦!果卿居士你叫我戒什麼我都戒得了,可是叫我戒打牌我戒不了,因為我心地善良,觀音菩薩保佑我總是贏錢呀!打牌之前我就對觀音菩薩說:觀音菩薩保佑我贏吧,我贏了錢去供養廟裡呀,去幫助那些窮人呀,去幫助孤兒院敬老院呀!他們贏了錢都是去吃喝玩樂的,那不是造業嗎?果卿老師,觀音菩薩知道我講的是真話,我每次打牌都能贏,少則幾千,多則有兩三萬的呀,我可以做好多好多好事呀。上個月我用贏的錢買了一只3000元的大龜,放生時它兩眼流淚不肯走,我被感動得哭著求它走,它才一步三回頭地走了,當晚我還做了一個夢,夢見一個老太婆對我說:我是來看我女兒的。果卿居士,這個大龜是不是我前世的母親呀……” 我講這個真實的故事,可以說明什麼是求正當的和什麼是求邪的了吧?如果一個人雖然信佛磕頭燒香但是不斷殺盜YIN妄酒,不知供養佛法僧,那他求什麼也不靈的。宣化上人是對那些新皈依的人方便開示。如同我們鼓勵初入小學校門的孩子“好好聽老師講課,考試考80分爸媽帶你去麥當勞,考90分給你買玩具,要是考100分,你要什麼就給你買什麼” 另外,阿彌陀佛的“阿”字,一般北方人念“a”的多,南方人念“wo”的多,都是一樣的。


問:我想請教果卿居士: 1. 亡母去處?2。我修什麼最合適?3。如何令家人信佛


答真心一片 ①②上面已有回答請參考。    ③欲正人先正己,改掉自己的壞毛病,令家人和朋友都能看到你在身體、氣質、相貌乃至脾氣方面的轉變,你說的話別人就會信了。 在此基礎上忏悔誦經為家人回向,定有感應。持戒誦經 改過即行 為子要孝 做人要正 工作要勤 男女清淨 佛力加持 鬼魅恭敬  


問:請問果卿居士: 我上次和一個師兄交流,他說,現在這個年代,學佛要吃點肉的,不然會失去跟很多交流的機會,會失去度人的緣,不知道這個觀點對不對呢?他說要吃肉才能多度人。


答:《楞嚴經》上佛教誨:是食肉人,縱得心開,似三摩地,皆大羅剎,報終必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相殺相吞相食未已,雲何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次斷殺生,是名如來先佛世尊第二決定清淨明誨……如我所說,名為佛說,不如此說,即波甸說。 勸你這位師兄去讀《楞嚴經》(宣化上人解釋),令他走上正路,否則就白來人間一趟。勸學佛人吃肉,要墮無間地獄的。  


問:對不起,再補問一個問題好嗎?我與父親關系不好,父母年輕時兩地分居,後來剛在一起母親就得重病,拖了十幾年,母親性情也剛烈,為此父親家的人頗有怨言,小時我嫌棄過母親,深感愧疚,母親臨去時父親都在埋怨她,為此我同父親關系一直不好,我知道父親是個老實正直的人,可是我們倆總是互相不對眼,都不知怎麼辦?前世我們有仇嗎?能化解嗎?我要花多少時間才能助我母親往生西方?


答:請參閱前面答願求清淨。  


問:我也想請教一個問題。如果既念阿彌陀佛,又念地藏經和地藏菩薩名號,日常功課以怎樣安排為宜?頂禮果卿居士。


答:念佛念經根據自己實際情況怎麼安排都相宜,持戒斷葷腥,去除貪嗔癡才是真修行。只念佛念經而不知持戒,雖有益今生,卻不能出三界,必要以戒為師,修出三界,才不白來人間一趟,要知道一失人身萬劫難復。

問:野百合也有春天嗎以下是引用夏蓮在2004-4-8 14:37:00的發言:我問一個有代表的問題吧。非只是為我,也是為所有眾生。我是未時中生的人。達摩一掌經上說這時生的人,身心不得片時寧。一、我跟夏兄一樣一樣的。是這個時間生的。深有這樣的感覺,經常心中恐怖,不得安寧。常感動於這個世界不相容啊。我是個笨小孩,就像射雕英雄傳裡的郭靖一樣,常被人罵:'傻小子"。上大學的時同學們都說我不像現代人,像東漢時的人。上了班,別人說我書生氣很濃。可是我幸虧宿世還有那麼一點善根。使我得遇佛法。 我有時納悶為什麼我這麼笨,業障這麼深的人能信受佛法。而世上那些聰明俊秀之人卻對往往佛法沒有一點"感覺"。我納悶我這樣笨的小孩竟然能從內心升起利樂有情的菩薩心而我又常有自卑,不知道我這樣的笨小孩學佛。是不是也會有成就呢?不知道是不是野百合也有春天嗎???

答:宣化上人開示:“修道就是倒過來。”郭靖一樣的傻小子,才會被高人相中,不自作聰明才修成了高功夫,才被別人所喜歡,才成了金庸筆下的英雄。 “養成大拙方為巧,修到如愚始見奇”,修道要想有成就,要修到笨笨的傻傻的。巧事、妙事、奇事、不可思議的事,就出現在你的身上了。你天生就“笨”就“傻”,恰是學佛的好材料,恆心學佛,恭謙無我,成就佛道,慈悲喜捨。 財色名利四面牆,諸多迷人裡邊藏, 財迷心竅氣傷身,酒色猶如迷魂湯, 若能跳出大牆外,就是如來自在王。 世間聰明造罪業,傻子遇佛修道忙, 憑著一身傻力氣,成佛大道終輝煌。

  

問:作為年輕人,又沒有緣分出家,怎樣協調工作生活與念佛的關系.我真的很想認真修行,可工作中需用心,無法念佛.如念佛就無法認真工作.怎麼辦?若工作時工作,閒下來再念,念佛又少又不連續.

答:我想當你看完上面答問後,對在家人該如何修行該有個初步認識了吧,不要等待,從持五戒,斷殺斷葷腥入手,開始修行之路,時時事事有佛念就是念佛,坐公共汽車給老人、孕婦、殘疾人讓坐即是念佛,全心全意為人民服務即是念佛。懂得守五戒修十善,!行住坐臥,穿衣吃飯都是念佛之處。

念念有佛念念佛,念念無佛邪念多,念佛落實在行上,念佛花開出婆娑。 各位同修,問題先回答到這裡,其他同修的尚未回答的問題也許能從上面的問答中得到一些啟示。《現代因果實錄》所寫的因果事例,除了人名、地名由於牽扯個人隱私和某些不便采用了化名以外(這一點我已在序言中作了說明),都是發生在我親身經歷的真實事情,並且只是其中比較典型的一小部分而已。這些事例都印證了佛所說的六道輪回和因果報應等宇宙人生的自然規律。在現實生活中,不管我們遇到什麼樣的病苦和災障,包括人與人關系上的怨結,只要我們依照佛所說的道理,嚴持戒律,忏悔宿業,誦經、念佛、作善回向,去除貪嗔癡勤修戒定慧,生死輪回的大苦一定可以解脫,何況其他呢!萬法唯心造,果卿願與諸位同學共勉,持戒精進,早成佛道。

問:《地藏經》中許多地方都講天地鬼神,護持念佛,禮佛上香的人,不令惡事橫事入門,水火盜賊,一切惡事悉皆消滅。而我卻見到不少禮佛念經的居士,甚至我自己常有不如意的事發生,比如疾病、遇上惡人,乃至遭遇車禍、飛機失事等,更有德高望重的高僧和居士突患惡疾離開人間。雖然我不懷疑《地藏經》上的道理,卻難免心有疑惑,能否聽聽您的看法?


答:請你仔細讀《地藏經》中每一句話, 不能斷章取義,每當佛菩薩講到所受利益的時候, 這段話的前面必有“善男子、 善女人”這幾個字, 比如:“若有善男子善女人, 能對菩薩像前, 作諸伎樂,及歌詠贊歎,香花供養,乃至勸於一人多人,如是等輩, 現在世中及未來世,常得百千鬼神日夜衛護,不令惡事辄聞其耳,何況親受諸橫……”也就是說只有善男子善女人,唱誦佛號、香花供佛、勸人信佛學佛,才能得百千鬼神日夜衛護。換句話說,不是善男子善女人供佛禮佛勸人學佛,只是與人結個佛緣種個善的種子而已,不能立即感動天地鬼神來護持,因為這樣的人只是信佛,並沒真正去學佛修持,不種善因何來善果。所以還得不到真實的利益。

  那麼善男子、善女人的標准是什麼呢?

  就是受持五戒十善,即不殺、不盜、不邪YIN、不兩舌、不惡口、不妄言、不绮語、不貪、不嗔、不癡。《佛學大辭典》中對善男子善女人的解釋是:佛稱在家出家之男女為善男子善女人。善者,美其信佛聞法也。“在家出家”,顧名思義,在家雖然有妻子有丈夫,但是他的一切言行都和出家人一樣。如果吃肉、打牌賭博、吵架罵人等,搞婚外戀,偷竊妄語,行十惡之一者,都不能稱為善男子善女人,因為種惡因必招惡果,怎麼能期望天地鬼神做你的護法呢!

 

上一篇:果卿居士佛學問答(1)
下一篇:淨空法師:科技的利弊


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)