手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧律法師:談初發心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛談初發心,初發心第一個要發什麼心?第一個要發決定心。 

什麼是決定心?用一個故事來講比較好一點。有一天來了一個比丘尼,她拿了一個厚厚的紅包,非常高興的來供養慧律法師,她說:"我今天要來感謝法師的,法師,我希望你聽了這個故事以後也能夠傳達給眾生,讓他們對淨土法門起深信不疑的心,也可以救救眾生。"我說:"好,那我們洗耳恭聽。" 

這個比丘尼在俗家是結過婚的,年紀大了才出家。她有一個兒子留學德國,西德的博士。在德國檢驗身體是癌症,癌症在目前來講是沒有辦法的事,醫生宣判再三個月,頂多三個月,那等於判死刑啊。那麻煩大了,他就從德國回到台灣來。他媽媽拿了一套《死亡的藝術》,慧律法師講的,給他聽,他聽了以後法喜充滿,他一口氣就把它聽完,馬上告訴家人:“我要吃素。”從那一天他拼命的念佛,他知道修禅來不及了。 他聽到師父的錄音帶,他發這個決定心,就是要往生極樂世界。念念念,诶,他以前需要打嗎啡,現在不必了,竟然一天到晚念佛忘記病苦了!三個月到了,他告訴他家人:“我時間到了,佛要來接引我了。”然後就洗澡,洗檀香水,把衣服穿整齊。據說他斷氣的時候還一直念佛,一心不亂————這就是彌陀經裡面講的:【若一日乃至七日,一心不亂,七人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顛倒,既得往生阿彌陀佛極樂世界。】他就是秉持這個理念。 

據說斷氣以後那個面貌如生,頭頂是熱的,“頂聖眼生天”嘛,頂部是熱的,不得了,更不可思議的是,火化以後燒出一顆捨利子這麼大,像玉一樣的。人家死兒子是痛苦的事,他媽媽很高興,往生嘛,他去成佛作祖了嘛! 同學們,無量劫來就在今天這一念之間,你相信嗎?你能掌握這一念,就可以掌握無量劫來的生死,我們無量劫來就是不能掌握這個念頭,就沒有辦法。一天到晚你看人家不對,替別人煩惱,就從來沒有替自己煩惱,替自己的生死煩惱。這個人不對,那個對不起我,隔壁的小女孩怎麼樣,她爸爸媽媽怎樣········一天到晚就這些。 三個月的時間,同學們,他不是修三十年啊!他發什麼心修行?決定心。不困難! 有的人要出家,“師父,我要出家。”我說:“好啊。”“你們這裡什麼工作我都作,不過,師父你們四點起床我可能沒有辦法。”我說:“出去!”出家人你六點起來啊?發心出家還怕苦啊?所以我說我們發心出家發決定心,他修了三個月就臨終自知時至,我們有三十年的時間啊。 

人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。頭城有一個人對打獵特別有興趣,四十幾歲開始生病,殺業太重當然要生病,果報現前。醫生檢查得癌症,慘了!每天痛得打嗎啡。他有個朋友剛好是佛教徒,送給他一條念珠,勸他念阿彌陀佛。這個人可能宿世也有善根,回去就拼命念佛了。經過一陣子兩人沒有聯系了,忽然有一天人家報這人死了,送他念珠的趕快跑他家看,果然往生了。他兒子很驚訝的告訴他:“叔叔,我爸爸往生前,外面佛菩薩排好多,我看見我爸爸拿了一個碗公。”他不曉得那是缽,說是碗公,“裡面裝了七寶,我爸爸在笑,好莊嚴啊,就這樣走了。”

才念佛一兩年而已!我說同學們,你不要一直說:我不會往生,我以前喝酒、玩女人太多了。我們這個短期出家之後,我們全部改過,這不就好嗎?嗯,有人可能在想:這下壞了,我有兩個老婆,回去不曉得該怎麼處理了(眾笑)。所以說,多一個就愈多麻煩,那在聖者來看那是束縛,不是快樂的事情。凡夫如影逐臭,就追求這個東西。聖人不生不滅,永遠保持這顆清淨心。雖然欲望不容易控制,他遠離。所以說人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。佛陀說,沒有智慧,是人生最大的貧窮。我們沒有金錢,但有一顆知足的心,就是世界上最富有的人。

我們初發心一定要發正確。第一個發決定心,絕不動搖,單刀直入,一句佛號。就像印光大師講的:【老實念佛,莫換題目,敦倫近份,閒邪存誠,深信因果】。 你一定要深信因果,拿捏的准,不要讓人家動搖。我們不聽是非,不傳是非,不說是非,你光學這個就不得了了。學一個眾生歡喜就諸佛歡喜,講話不要傷人。你不是聖人,對錯我們沒有辦法分辨的,你就把每個人都當作是菩薩,唯我一個是凡夫。縱然看到他是錯的,我們都把他當作聖人。個人因果個人負,個人生死個人了,我們用清淨心修行,不能動搖。  

第二個發覺悟心,徹底的覺悟,要徹徹底底的覺悟世間是無常,一切法不可得,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得! 

“希望”是一個無知人的名詞,我們每天都在希望,每天都在盼望。在這個世間你希望得到的,得到了你又能如何?你希望,希望以後得到失望,失望以後又變成絕望,絕望又安排希望,我們都在惡性循環裡面追求。為什麼?這世間是無常的,根本就沒有一種東西是我們的。這世間為我所用,非我所有,都是暫時讓我們用一下的。沒有一件東西是我們的東西。我們來到這個地方如旅游一樣的,人生六到輪回就像無限的旅游,我們今生今世做人如同暫時停在人道的客棧一樣的無常,我們務必要了解。

 

上一篇:黃念祖居士:《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解》附錄二
下一篇:佛教典籍簡介:百喻經


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)