手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

一位佛弟子的忏悔錄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    阿彌陀佛,諸位師兄大德,末學是一個大學畢業不久的佛子,皈依三寶受持五戒,讀了許多本佛經以及大德著作,目前專修淨土念佛法門,常看淨空老法師的講經,受益匪淺,蒙淨空師父的大力倡導,末學很喜歡看了凡四訓,看了很多遍,近來,又開始讀俞淨意公遇灶神記,再一次得到極深的啟發,尤其是灶神化身的張軒先生告訴俞公:君意惡太重,專務虛名,滿紙怨尤,渎陳上帝,恐受罰不止此也。又說道:但於私居獨處中,見君之貪念、淫念、嫉妒念、褊急念、高己卑人念、憶往期來念、恩仇報復念,憧憧於胸,不可紀極。此諸種種意惡,固結於中,神注已多,天罰日甚,君逃禍不暇,何由祈福哉?  看了這篇文章,末學反思20多年的人生中犯下的種種過錯,羞愧難當,故而激發勇猛改過之決心,寫下這篇忏悔錄,簡要陳述自己的種種意惡和具體的一些惡行,絕無半點添枝加葉,以此向佛菩薩忏悔,向虛空中的護法善神忏悔,同時也對同修們提供改過自新的借鑒,希望大家能引以為戒。
    末學出生在一個條件相對不錯的家庭,從祖父到父輩都是知識分子,長輩對我疼愛有加,應該講末學算是很有福報的。 然而,也許是無始劫以來的習氣使然,末學很小時候起,就有很深的嫉妒念和邪淫念,遇到比我強的同齡人,就非常嫉妒,希望他處處倒霉,但是並無外在表現,加上從小沉默寡言,成績又好,給長輩和老師們留下了“好孩子”的虛假印象。而從小學時就對同班或者其他班的女孩有非分之想,初中時就有種種邪淫想法了,甚至常常邪淫某位女明星和身邊的女同學,中學時開始shouyin,過分地開始損耗身體精華,而苦果也隨之而來。這兩種意惡,正是太上感應篇所講的:見他富有,願他破散;見她色美,起心思之。並且非常虛榮,吃的用的一定要是最好的,非常在意別人對自己的看法。 而後來一系列的苦果也是相當明顯的,聽課心不專注,整天無精打采,需要喝濃茶和咖啡才能提神,而咖啡因又是利尿和傷腎的,故而中學時代似乎就開始腎虛了。伴隨的症狀還有:運動能力低下、口臭、雙眼無神、下體發育不良等等。(邪淫的果報啊)。高中時,人際關系極差,基本就是宅男,討厭和人接觸,幾乎無社交能力,成了典型的“都市隱者”。而恰恰由於嫉妒心和邪淫導致精氣嚴重不足,說話都沒底氣,做人無自尊,似乎學習都沒有太多動力,加上一直格懦弱,膽小怕事,所以經常受一些男同學欺辱,常常流淚,一個男孩子流淚,導致女生基本都很鄙視我,沒有女生願意搭理我,甚至由於極度的自卑而想到過自殺。哎,都是自己造下的業障啊。現在末學已經想通,學佛即是學佛的心量,包容虛空法界,包容六道眾生,故而末學不再恨欺辱過自己的那些同學,希望他們也能聽聞佛法,離苦得樂。阿彌陀佛!末學還有就是殺業很重,小時候經常捉螞蚱,釣魚,傷害太多眾生,以至於成年以後莫名其妙地很害怕蟲子,加上體型偏胖,喜食葷食,讓自己的腸胃變成動物們的化屍廠了,阿彌陀佛,向被我傷害過的眾生忏悔,願你們能往生極樂,不再受輪回之苦。
後來由於高三學習用功,以全班前6名的成績考上了一所本一的大學,家裡都很高興,每次我放假,父母親戚都會給我很多錢當生活費,無形之中學會了浪費福報。大學開始練習散打,經常出入健身房,為了鍛煉虛弱的身體,也是為了更“爺們”一些,結果身體練得很發達,性格變得不再懦弱,但是開始恃強凌弱,仗自己的武功讓別人害怕,常常得罪別人,罪過啊。 大學裡的環境比高中復雜,在一些同學影響下,經常同宿捨的人一起討論不健康的話題,看黃片,現在回想一下,這些業力感召啊,俗話說物以類聚、人以群分,為什麼我總交不到健康向上的朋友呢?還不是自己惡業感召來的惡友嗎,不可不察啊!  但是最可怕的還在大二時,認識了社會上一些品質不好的人做大哥(交友不慎啊),由於經常一起切磋武藝,相處得很好,最後在他們的污染下,加上自己的習氣,常出入污濁之地,甚至叫xiaojie,把家裡給的生活費用在這等邪惡之事上,末學該死!(弟子規:斗鬧場 絕勿近)對於那些踏入風塵的女孩不僅不勸阻,還傷害她們,阿彌陀佛!希望你們將來能聽聞佛法,不再陷入輪回!  就在我荒唐混日子,虧損福報時,惡果現前,成績急速下滑,十幾門課不及格,以至大二時不得不面臨退學,父親為我做了許多工作,勞累奔波,讓我轉入了一所三本民辦學校繼續讀,還說了很多鼓勵我的話,沒有絲毫責備的意思,(向慈父忏悔!),當年的天之驕子自尊心嚴重受損,真是邪淫剝奪功名啊,因果絲毫不虛!好在我天性善良,仍然有羞恥的一面,加上當時國家大力宣揚艾滋病的危害時,我對艾滋病的恐懼心理,讓我不再出入那些場合,但是仍然有意惡邪淫,哎,死不悔改的人啊。還好,由於在學校人際關系差,無法和同校的女生交往,所以至今沒談過戀愛,沒有傷害過那些單純的好女孩,不然罪過就更大了。  
    也是我轉學的那一年,我的曾祖母去世,90歲高齡,安詳去世,老人家一生節儉,福報很大,可惜她積的陰德被我這個不肖子孫浪費完了,在這裡也向曾祖母忏悔,原諒我在您生前沒有盡過一點孝道,願您早生西方極樂,阿彌陀佛!
    在民辦大學上學的日子裡,基本就是混日子,和同學老師關系一般,也不學習,抱著混張文憑的想法整天宅在宿捨上網。 後來又發生了一件事,同宿捨的一位同學,人品太差,受過三次處分,傲慢非常,我們宿捨其余三個人都很討厭他(慚愧,我和他又何嘗不是同一路人呢), 於是我們趁著他有一次在學校裡犯事的機會,把他毆打學弟的事情告到保衛處,結果由於他累計的處分太多,被開除了。 這件事固然是他自己的因果報應,但是我自己也參與落井下石,真是小人的作為啊!自己的意惡和惡行,真是打心眼裡的壞!哎,這位同學至今也不知道他被開除也有我的責任,阿彌陀佛,我不知道要用什麼樣的忏悔才能解除這段怨恨啊! 除了這件事,我和另一位室友因為被校外一個人騙了幾千塊錢,結果我們直接撬開他租的房子,偷了他的筆記本電腦,賣了錢平分,還自以為天經地義,殊不知偷盜實在是極大的惡行! 向那位朋友忏悔,有機會遇到的話,我一定設法補償。 在這所學校一年的時間裡,實在是渾渾噩噩地過日子,死不悔改。 惡果經常現前而不自知,這是愚癡的果報!而那位和我一同參與兩件惡事的室友,也遭受了一次惡果,考試前一天晚上和人動手打架時打在了玻璃上,被玻璃削掉了一塊皮,去醫院縫了好幾針,影響了考試,阿彌陀佛!希望他也能夠忏悔。
    到大四時,感激佛菩薩慈悲憐憫,也許是我宿世的善緣成熟了吧,開始思考人生,讓我對哲學特別感興趣,後來偶然接觸了戒邪淫網站以及彭鑫中醫的講座視頻,讓我首次開始認識到邪淫這個詞匯,並且開始初步接觸佛法,使用不淨觀等法門戒除邪淫。剛接觸佛法時有一段插曲,就是有一次補考,我自己記錯了時間,錯過了考試,差點影響拿學位證書,我一怒之下居然莫名其妙地把在網上請的一本勸戒邪淫的佛法普及書撕毀了,發誓不再信佛。罪過啊,這正是初入佛門時的業障顯現,阿彌陀佛。 
    不久在大學附近的一座寺院如願以償地皈依了三寶,後來又受了五戒,正式開始了我學佛的路程。由於佛緣成熟,加上文化程度高,讀了很多佛經(尤其是楞嚴經),很快我就學會了辨別社會上一些所謂附佛外道。當我第一次聽淨空師父講經時,看到老法師慈悲的面龐,聽到微妙法音,一種熟悉感油然而生,當下就認定這才是高僧!發誓終身學習老法師的教導,修行淨土法門。  修行佛法的福報很明顯,人際交往能力好了很多,也順利畢業了,獨處暗室,也不再恐慌,精力也增強了很多。福報增加很快,真的感謝佛菩薩的加持!    後來隨著學習的深入,又產生了一種業障,就是“貢高我慢”,常常喜歡指點別人,好為人師,把佛門戒律和《弟子規》等善書當做衡量別人的准繩,只見人短,不見己過,實在是非常慚愧!殊不知戒律戒自己,修行修自己,佛法戒律是用來約束自己心性的,怎麼可以用來衡量別人呢? 這樣導致和周圍人的關系變得很差,自尋煩惱啊。(相信有許多同修也有這種情況)。後來看了印光大師文抄裡的一句話才醒悟過來:看一切眾生皆是菩薩,唯我一人實是凡夫。 實在值得仔細思惟。   末學後來還迷戀參禅悟道,渴望像六祖慧能大師一樣當下開悟,於是開始看不起淨土法門。甚至受網絡一股歪風的影響,有一段時間開始懷疑大乘佛法,認為南傳小乘才是正統,唯有自我修正通向涅槃才是正途,大乘六度萬行的經典都是假的,甚至看到某論壇毀謗淨空師父,我也產生了動搖。後來再隨著學習深入,才明白,這一切都是魔障引起的,實在罪過,還好自我糾正及時,沒有犯下謗法大罪。這裡也向那些在網絡上發表謗法文章的同修鄭重勸告,別再執迷不悟,否則淪為魔子魔孫也不自知,害了眾多初入佛門的佛子,必然會遭受嚴重惡果,阿彌陀佛,希望你們醒悟,消除業障。

    這些就是末學簡短的忏悔錄,末學造下過許多惡業,八大人覺經雲:心是惡源,形為罪薮。萬法唯心造,心惡的罪過實在太大,好在佛菩薩和諸多善神的加持,終究在踏入社會之時幡然醒悟,開始斷惡修善,否則踏入社會我也必然是社會敗類。 雖然一直在盡力行善,但是仍然不夠圓滿,就像俞淨意公遇到灶神之前,也是悠悠放任,得過且過,做善事只為圖虛名,雖然末學心中的嫉妒、殺念已經去除大半,然而淫念還是較重,故而末學曾有想法,楞嚴經雲:淫心不除,塵不可出。不如徹底斷除淫欲,邪淫、正淫兩不沾,不戀愛結婚,將來因緣具足,出家弘法利生,也未嘗不可。然而要征得父母同意恐怕是太難,阿彌陀佛,一切隨緣吧。

    末學近來回老家,看到頭發半百的父親,滿頭銀發的爺爺,心中愧疚感油然而生,也許是末學這個不肖子孫的罪過,損了家裡的陰德,使得現在家道衰落,因而末學發誓好好工作,孝順家人,並且積極斷惡修善,給家裡積德,一定要認真受持戒律,並且以了凡四訓、遇灶神記、感應篇等世間善書為標准,精進改過! 向祖師聖賢的境界靠攏,仰止唯佛陀,完善在人格。 

    寫出這篇近四千字的忏悔,看看時間,已經凌晨1點,以前也猶豫了很久,畢竟面對自己的丑惡一面是需要勇氣的。 希望同修們看過以後,引以為戒,認真修行,積極改過。人非聖賢孰能無過,弟子規雲:過能該,歸於無。 世間多一個人向善,就少一個人作惡,多一個人成佛,就少一個人入魔! 希望末學曾傷害過的人和其他眾生能原諒我的年少無知,希望法界諸佛菩薩和護法善神能再一次接受弟子的忏悔,弟子真的知錯了,真誠忏悔!希望世間人人都能聞得正法,斷惡修善,離苦得樂,世界和平,國家安定。

    最後,願師兄們法喜充滿,四時吉祥。阿彌陀佛,末學頂禮!

 

上一篇:印光大師:十念記數念佛法和十念法門的區別
下一篇:慈誠羅珠堪布:輪回現象的科學證明(2)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)