手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

什麼是佛教中的“過堂”及過堂儀軌的要點及意義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

什麼是佛教中的“過堂”及過堂儀軌的要點及意義

    “過堂”,是上齋堂用餐之意,就是佛門中的“吃飯”,有別於印度僧徒之托缽乞食。又稱上堂、赴堂。是中國漢傳佛教叢林中特有的儀制,早、午齋兩次過堂,中國漢傳佛教將進食視為一種重要的修行方法,在僧團生活中占有重要的地位,是佛教思想和禮儀的統一。

    所謂二時過堂,食存五觀。

    早晨、中午到“五觀堂”或“齋堂”用食。五觀之意為:一是思念食物來之不易,二是思念自己德行有無虧缺,三是防止產生貪食美味的念頭,四是對飯食只作為療饑的藥,五是為修道業而受此食。

    在過堂時,住持和尚坐在堂中的法座上,僧眾在兩邊就座。飲食之前,先要敲掛在寺廟走廊上的大木魚(梆)和葫蘆型鐵板(雲板)。梆是吃飯號令,又叫長魚。魚晝夜均不合眼,隱喻佛徒修行也應精勤不息,廢寢忘食吃飯。

    當雲板響起,大眾搭衣魚貫進入五觀堂,依序就坐,向上問訊後維那起腔,大眾齊唱“供養偈”。

    接著維那師呼僧跋後,大眾便開始用齋。叢林過堂多使用碗盤,少數寺院使用缽,碗盤皆有一定位置,不得恣意擺放,添湯加菜由行堂服務,也不得出聲、恣動。在飯食中須心存五觀(一、計功多少,量彼來處;二、忖己德行,全缺應供;三、防心離過,貪等為宗;四、正事良藥,為療形枯;五、為成道業,方受此食。)並攝心用功,或持佛名號或參“吃飯的是誰”。末了,大眾唱結齋偈。

    整個過堂是一個安靜的用食過程,住持和尚如有事便會在此時向大眾宣布,稱為“表堂”。每月初一、十五或特殊節日便加菜施眾,或有居士齋僧布施也加菜。

    中國佛寺通常在大殿外右側會設個小小的施食台,體恤饑困的眾生。它是根據佛經中“曠野鬼神眾”及“羅剎鬼子母”的典故而來,大眾過堂時,都由一僧人負責出食,將七粒米或指甲許的面條,透過觀想及大眾的加持,施食給眾生,願他們同得飽滿並去除悭貪。

    簡樸的叢林用齋,象征的是高遠的智慧與寬廣的情懷。

    詳說佛教過堂儀軌的要點及意義

     來源:《人世間》雜志 作者:雲鄉法師

     佛教傳到漢地之後,形成了嚴格的過堂用餐儀軌,規定了碗筷擺放、使用和添飯加菜的步驟與方法。其中的重點是不能講話,不能隨便出聲。吃飯前後念誦《供養偈》與《結齋偈》,表示供養諸佛菩薩、供養眾生。吃飯時應當提起正念,食存五觀,思量食物的來之不易與眾生的苦痛艱辛,產生感恩心、慈悲心、平等心和責任心。

 

 

       行堂儀軌詳解(圖片來源:《人世間》)

      過堂儀軌的要點與意義:

    在過堂時,僧眾排班,整齊有序地進入齋堂。在齋堂裡,不可在中堂走動,保持中堂的安靜與莊嚴,以示對諸佛菩薩的尊敬。

    起初,桌上的碗靠近桌子的外沿擺放,筷子橫放在碗前。開始念《供養偈》之後,也就開始行堂了。行堂的義工拿著裝食物的桶和勺子,沿著桌子走來。過堂期間,僧眾不能說話,要用特定的手勢對行堂的人表達自己的意思。

     第一遍行堂時,只要僧眾不拒絕,行堂的人通常就會把每種食物都在碗裡裝上一點。如果僧眾不想要某種食物,或者覺得碗裡的飯菜已經夠吃,可將右手豎起,掌心向外,或用右手在碗卜方做——個遮擋的動作,以示刁二需要。

     過堂時端身正坐,脊背挺直,不要趴在桌上,不要低下頭用嘴湊近桌卜的碗,雙腳不要交義或翹起。不能浪費食物。

    開始吃飯時,先把筷子和裝著飯菜的碗先後移近自己,然後拿起筷子,左手將飯碗平端在胸前。

     端飯碗時,拇指扣在碗邊,其余四指平托碗底,古人稱之為“龍含珠”。右手持筷子夾起食物送人口中,動作要輕柔而利落,古人稱之為“鳳點頭”。對於稀飯、湯等流食,可以把碗端起來飲用,對於固體食物則不能把碗放到唇邊扒拉著吃,一律使用筷子夾起來。

    第二遍行堂時,如果僧眾需要添加食物,就把碗向前移動,伸到桌子外沿附近。

    可用筷子或手指在碗裡比劃一下,表示需要添加食物的多少。

    想要添加某種特定的食物,就把那種食物從碗裡夾起來,向行堂的人示意。

    對於某種食物還想再添加一些,可用筷子或手指在碗邊輕點一下。

    對於某種食物只想要一點點,可用右手拇指和小指比一下,表示“少量”。

    對於稀飯,如果想要比較稠的,就用筷子或手指在碗裡做一個豎插的動作;如果想要比較稀的,就用筷子或手指在碗上面平劃一下。

     吃完飯之後,將碗疊起,放在靠近桌子外沿的地方,將筷子放在碗右側距離約一寸的桌面上,筷子與桌沿垂直。

    這一套復雜的過堂儀軌展現著佛門的威儀,然而過堂儀軌的意義不僅在於維持表面卜的優美大方。

     佛教的修行讓人們通過了解自己來改善自己,與正念覺知是分不開的。因此修行人要努力提起正念並保持覺知。然而普通人由於觀照力微弱,經常忘失正念,過堂儀軌就是正念修行的增上緣。要使行為符合這套儀軌的各方面細節,並在沉默中進行有效溝通,必須集中精神,隨時覺知自己在做什麼和想什麼。吃飯時不具備正念,心不在焉,妄想連篇,就是隨著貪嗔癡在流轉。

    只要學會在吃東西時真正地提起正念,一定會獲得前所未有的滿足和感恩。那時候,也許你會忽然理解弘一大師說的“鹹有鹹的味道,淡有淡的味道”,既不為喜愛的飲食而狂喜,也不為不喜愛的飲食而煩憂。

     端飯碗的“龍含珠”動作,有一個深刻的含義,喻示著眾生皆有寶珠一般的佛性。佛性的開發從培養觀照力開始,我們應該勇猛精進地修行,隨時讓正念提起。

 

上一篇:司空山二祖寺禅七
下一篇:寶光寺內瞻禮佛祖捨利


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)