手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(五)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

觀眾生業緣品第三

這時摩耶夫人向地藏王菩薩請法,對地藏王菩薩稱為聖者。菩薩要稱比自己地位高的菩薩叫聖者,修行人稱與自己地位平等的人叫行者,對佛稱世尊。摩耶夫人感覺地藏王菩薩比她地位高,所以對地藏王菩薩雖然是化身來的菩薩也要稱聖者。咱們修菩薩道的人將來要是遇見觀世音菩薩最低也要稱聖者,不要就稱觀世音菩薩如何如何,不要這麼說,對比自己品位高的人一定要稱聖者。摩耶夫人問地藏王菩薩說:“南閻浮提眾生造業差別所受業報是什麼?”(南閻浮提:我們這個地球)我們這個地球上的人所造的業有什麼差別,報應都有什麼差別?地藏王菩薩說:“業分善業和惡業。”這個地球的人業報分善業和惡業。

曾經有一個人,他師兄就說:“哎呀,你的業真大。”他就急了,他師兄一看就說:“哎呀,師弟,我說你的善業真大。”他馬上轉怒為喜。呵呵,咱們世界的人,你說他好行,你說他壞,立刻就翻臉。“善分大善、中善、小善”。修學佛法、種悲田為大善,修行人的修行為中善,世間的一切造作為小善,離開佛法的供養都為小善。“惡分極惡、大惡、中惡、小惡”。這裡說的是造業差別,善業有什麼,惡業就分幾種,善如何惡就如何,在此就不多說了。


這時地藏王菩薩就回答說:“摩耶夫人,你問這問題我來回答。”千萬世界的國土,地藏王的回答主要指的是造惡業的眾生。惡分善業和惡業,因為善業的眾生,地藏王菩薩不用回答,至於為什麼,佛已經在其他經文裡說的非常清楚,作善業的眾生從一果到四果的羅漢;從一地到十地的菩薩;西方佛國土只要你造大善業你都可以去。六道的眾生都有一種地獄的業報,說各種形體受挖苦和折磨但是到最後沒脫離的都有一種地獄的業報。

地獄業報最大的重罪有五種:第一殺父弑母。殺父弑母為什麼還要排在出佛身血之前,把父母排在佛前,第二才是出佛身血。因為殺父弑母比出佛身血業還重。打罵父母、殺父弑母喪失人性,喪失善念,為世俗所不容,為整個世界所不容,他的業報極重,所以第一殺父弑母第二才是出佛身血。

第二出佛身血。有人想現在佛不出世了,我們不是不能出佛身血了嗎?現在是毀壞佛像,毀壞塔寺都屬於出佛身血。

第三是侵損常住,玷污僧尼。在寺廟內沾染YIN欲,或殺害出家人。玷污僧尼必墮極重的阿鼻地獄。前一階段,我聽說有一對夫妻在寺廟內住,行夫妻之事,這種人必墮極重阿鼻地獄,在家夫妻給廟上資助幾個錢就在廟內居住,在廟上過日子去了。雖然他不懂,但就在不知不覺之間他已經造了墮地獄的因了。我再順便告訴大家,但凡造地獄因的都是在不知不覺之間。沒有一個人說我就願意做壞事,就願意墮地獄的,包括殺父弑母者,他們是在什麼情況下做出來的呢?瞋,瞋就是瘋狂,喪失理智的情況下,做時沒考慮。世間有人說了:哎呀,你看我做時也沒考慮啊,請你原諒我。在世間人眼裡,你把人都殺了還叫人怎麼原諒你啊,無論怎麼原諒,你都要承受果報。

第四是偽作沙門,破用常住,欺诳白衣。不是出家人穿著出家人的衣服,去偷寺廟的東西,這叫侵損常住。穿著出家人的衣服到世間來化緣。咱們現在就有,南方有這麼一個村子,穿著出家人的衣服到這來化緣,但是到了晚上或是出了村子,把僧衣一脫,就是白衣一個,這樣的人到最後都墮阿鼻地獄。遇到這樣的人,他現出家相你該給還給,因為我們不是供養他,是供養佛法僧三寶,我們一樣種福田,但是他造的惡業是他的事,咱們就不再研究了。

第五是偷盜常住衣物、飲食。出家人的任何東西都不能盜取,在家人最容易犯的毛病就是貪出家人的念珠。在家人看那念珠非常好,認為這是法器,就拿走了。我在少林寺就碰見這樣的事,一個小孩看到一位出家人的手串特別好,是那種珍珠的,肯定是非常值錢的,小孩拿來就看,看看就把他拿走了。就這些東西特別容易犯,不是有意偷盜。有的人認為出家人念的佛珠辟邪,就請回去辟邪去了。出家人的衣物不欲不取,這點東西在你看來也許沒什麼。但是那要看你拿誰的,拿出家人的,就是要墮地獄的。

這五種罪都要墮什麼地獄啊?我告訴你這是要墮無間地獄的,無間地獄一日一夜,萬生萬死,千萬億劫不得出離。那裡一日一夜是地球上兩千七百年,求出無期,在那裡想讓自己停止一念不受苦都做不到。地獄有十八個,每個地獄的刑具都不同,所以十八個地獄也不同。但是剛才講的五種是這十八個地獄中刑罰最重的。

有人問:“各道的眾生皆貪著身有,是否鬼類也貪著?”意思是說:人類都貪著自己的身有,那麼在地獄受苦的鬼類是否也貪著啊?我告訴你們的都是一些在《地藏經》裡比較難理解的東西,地獄之外的眾生包括餓鬼類,包括在地府有個貧民區這些鬼類貪著身有,修鬼仙的有、修道的也有,在土地、山神都屬於鬼道,包括十方財神這些都貪著身有。但是沒有一個在地獄的眾生還貪著身有,沒有離開地獄還想回去的,一念都沒有,因為太苦。所以說,人們請問的佛法非常尖端,但是我們也要知道,以後別人一問我們,我們也知道,除了地獄的眾生沒有貪著身有以外,其他的都有貪著。連餓鬼道的餓鬼,我們認為他很苦,但他自己還覺得很好呢!還有你們看那螞蟻,螞蟻也貪著身有,佛講:這些螞蟻你看見了嗎,已經七佛出世還為螞蟻,不能脫離,因為貪著。

此時,摩耶夫人問地藏王菩薩說:“聖者,什麼是無間地獄?”地藏王菩薩說:“無間地獄分十八所,次有五百,次有千百,此地壞時,業報不盡,寄往他方世界,輾轉相繼,除業盡,方得受生。”這幾句話非常簡單,就是無間地獄分十八層,每層有一大地獄極重的叫一所,十八所。每層地獄中極重的有五百,次一點的有千百,根據每個人的業報不同。但是這裡說了時間,這個世界壞了還有其他的世界,輾轉相繼。在咱們忉利天東側,不在忉利天之內,有一所地獄,忉利天內的眾生都會往那進,但是在這個娑婆世界上有百千萬億個忉利天,也就是說地獄也有很多,但是輾轉相繼的這些地獄都是毗盧遮那佛法性身,盧捨那佛這一尊佛國土之內輾轉相繼,不會到其他的佛世界去輾轉相繼。不要想著把我接往極樂世界那還好了呢,極樂世界沒有地獄,連色界天和無色界天都沒有地獄。

接著又說:“五種業感。”地藏王菩薩說:五種大罪,五種類型的大地獄。

一者,日夜受罪。就是黑天白天都受罪,我們都有白天夜晚,可是無間地獄的眾生不分白天夜晚,都在受罪。佛住世時,除非佛光照觸,與佛有緣者可以得度,否則暫停一念都不得.

二者,一人亦滿多人亦滿,一個人很滿,一萬個人也不多。

三者,罪器十八種,就是刑罰的器械十八種。這十八種器械,每層地獄使用一種就為十八層地獄。真正的大地獄沒有門,地獄無門,只有瞭望口,那麼眾生是怎麼進去的呢?是從地獄之底推進去的,用妙力把人推進地獄。真正進入地獄後會看到,地獄裡就像人世間的大黑鐵牆一樣,地獄裡最苦的眾生在裡面,被鬼卒剖腹的有,挖心的有,火蛇、火槍燒身的也有,過奈河橋的時候,善人在橋上走,罪惡的人都在橋下走。修行的人在地獄走過一次之後,哪怕是把天下的財富都給你,讓你做惡事,你都不會去做,沒有一個人再犯戒,因為地獄太苦,肉身幾十年就過去了,在地獄裡那是千萬億劫都求出無期。有些人聽完以後還會像以前一樣,該干壞事干壞事,因為那是你聽到的,不是你親眼見到的。修行人在地獄真正能去能回的人,回來都不會再去犯戒了,連在語言上說一句造業的話都不敢,可想而知,那是真讓人害怕。

四者,不分男女老少,出身貴賤,不管什麼種族,天人鬼類惡龍,哪道都有作惡的,鬼類作惡的惡鬼,天人也有謗佛、謗法、謗僧的,龍王也有惡龍,墮地獄的包括天仙、天人。天人包括什麼,包括四果羅漢感召所居的那層天,非想非非處想的外道天,也叫大羅仙的那層天,到定力消失的時候,福報盡的時候,謗佛、謗法、謗僧,必墮地獄,在無色界墮入地獄。不發菩提心、不修菩薩道的人,你在修道的過程中,你要知道發菩提心。不論我修菩薩道有多難,都要比你墮地獄要好的多,發菩提心難,進入一地菩薩,證得果位之後不難。一地菩薩之前,很難,但都要比墮地獄要好的多了。所以說菩薩道修行的人,再苦再難都要比上地獄受苦好得太多了。打個比方,你在人間享一輩子清福,沒覺得是福,明天把你放進拘留所裡,呆上十天八天,那你肯定哭喊著要回到過去。你有在地獄裡待的一日一夜,拿到地球上來修行,你就成了。所以說發菩提心的人才是真正有智慧,不發菩提心的人,貪著小樂的人,沒有智慧。鬼類(夜叉、游魂野鬼),還有各種蛇仙、黃仙、狐仙、惡龍這些動物神通亂用,擾害修行人的。這個人不修行之前,你怎麼做沒人管你,一旦這個人發心修行,你要再如何如何,那是必墮地獄。有一位修行人,他身上各種仙都有,當這個人發心真心要修的時候,這些仙還不走。那結果如何?斬殺!也許你們認為這是犯殺戒,實際上不是。韋馱菩薩的金剛寶戬搗碎其頭是什麼?這就是護法心。這些東西違背天條,神通亂用,障礙修行人的修道,必墮地獄。懲惡揚善是護法心的根本。護法心是菩薩行人發起的,不是小乘人和辟支佛,或哪個世間人發起的。而且世間人也沒有斬殺那些仙的本事,因為不是肉體斬殺。只有菩薩行人在修到一定程度的時候才能如法斬殺這些。這個世界上修行人太少,尤其是修菩薩道的人,佛菩薩像保護自己眼睛一樣保護著這些人,他們太珍貴。護法心你也不要亂發,等你修到能如法斬殺這些的時候,可能讓你發都不發了,“哎呀,這個事還是讓韋馱菩薩來辦吧。”這些得罪人的事不能都讓韋馱菩薩來做,你不做自然有住世的菩薩來做。

五者,從進地獄之時開始,一日一夜萬死萬生。就是生了死,死了還生。地獄有瞭望口,當你有機會推開瞭望口,往裡面一看,千萬條血淋淋的人形,痛苦嚎叫,比你見過的任何場面都慘厲。在地獄裡,人死了以後,妙風一吹就又復活,人的形象和生前一樣,連穿的衣服都和生前穿的一樣,他們清楚的知道自己怎麼回事,叫什麼名字,犯了什麼罪,怎麼來到這的。地府懲罰的是人的神識。那麼造業的人肉體也受懲罰麼?當人生病超過一個月或突然患了重症就是懲罰。這就是無量劫來所造惡業感召的。在地獄了業是痛苦的;只有供養佛法僧的時候,念佛修行的時候,才能重罪輕罰。

這時摩耶夫人憂愁合掌,頂禮而退。大家想一想,摩耶夫人為什麼憂愁合掌?憂愁什麼,菩薩慈悲,這是一種心態。聽菩薩講了這麼多,產生了憐憫之心,就是遇見好事時也這樣,起歡喜心。這裡是憂愁合掌頂禮而退,就是這個心態,這就叫菩薩。沒有描寫釋迦牟尼佛憂愁的吧?告訴你們,在佛那個境界上沒有“憂愁”這兩個字,只是不言語而已,沒有明說。當你們讀到某部經典時,會看到魔王波旬問佛,“將來我的魔子魔孫化作伽藍或白衣,繼續破壞你佛法。”此時佛落淚而不憂悲。

到這裡,我為大家講幾句跟咱們普通人和修行人有關的東西。人們不知道珍惜,人生短暫,為人一世苦一半,樂一半。從年齡上說叫老者苦多,少者樂多;從身體上說,是身體一半精神一半。怎麼才能減少苦楚讓你多樂一點呢?靠你的心靈去把握,什麼人才能做到呢,學佛人,遇到苦惱時,會想這是從反面幫助我了業,我會以苦為樂,以苦為慈悲,別人給我制造點苦,南無阿彌陀佛。別人以墮地獄、墮三惡道的後果助我成道,阿彌陀佛,真心感謝。這樣遇到苦還會苦嗎?享福是在了我的福,我今天受一點苦,正是我無量劫來沒有修行到的地方,只有我受一點苦,我才能知道脫離六道輪回,只有受點苦我才知道要去修行。這就叫人生苦一半、樂一半,不要執著樂這一半就忘掉苦,人世間真正的八苦還不在這,真正的苦是地獄之苦。修行人的樂,多數是樂而不是苦,與凡人不同,凡人的苦多,聖人的樂多。在無間地獄裡全是苦,沒有一點樂,連樂的念頭都生不起。這就是眾生的緣,五種惡因感召的五種惡果。

 

上一篇:淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(四)
下一篇:淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(六)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)