手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(六)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

閻浮眾生業感品第四

佛 對南閻浮提眾生的評價,就是對這個世界人的評價:一切眾生未解脫者。性識無定。惡習結業。善習結果。為善為惡。逐境而生。輪轉五道。暫無休息。動經塵劫。 迷惑障難。如魚游網。將是長流。脫入暫出。又復遭網。這就是佛給我們世間人下的定義,描繪的就是我們,我們就是這樣。什麼叫未解脫者?分三種類型:第一者 叫六道輪回;第二者叫聲聞,暫時解脫,分段生死,一果羅漢有七番生死,不細說。第三者叫緣覺,緣覺不得往生極樂世界,不能往生佛國土。輪回業報,就知道輪 回兩個字就行了,輪回是無名業報在轉,在地府那轉,出離地獄時在我們身體裡轉。有念生念滅、五蘊織盛,就有輪回在。為什麼學佛人要空啊,當空無念的時候, 輪回就有斷的希望。大乘的解脫是什麼?往生西方極樂世界,往生十方佛國土,那時才叫解脫。什麼叫解脫和輪回呢?我給大家說一段偈語:

“六道輪回由業牽,根塵有偶立因緣。”
六道輪回是業,根塵有偶是我們眼睛看到的對立物,心裡有對立的東西,對立有好有惡,在好的時候對任何事物的一起貪念,那就是對立,就叫立因緣,我看到什麼東西好,那我就要得到,那就把因緣立下了。有情來下種,因地果還生。


“都攝六根淨心念,解脫自在蓮台前。”這就是解脫。

“自解心鎖可掙脫,莫結俗緣結法緣。”我們看到哪個俊男美女長的不錯,這就叫結俗緣,一結俗緣那就是六道眾生。為什麼道友一見面要稱“阿彌陀佛”,這是結法緣,不結俗緣。

“烏雲散去停業轉,聖賢行列請入班。”當你把這身業消掉的時候,你就能證聖,入聖人流。

古人雲:輪回苦海似油煎,念佛如同救命船,忙裡勿忘黃金賦,恐叫鼻孔被人牽。六道輪回就是似油煎的苦海。六道裡一切眾生都是苦,因為有墮地獄的一天。只有念 佛一個法門能救這個苦,能使人不入地獄,不入三惡道。這麼說只是勸世人,勸修行人就不這麼勸。修行人要靜坐、念佛、修持,其中修持最重要。無論一天多忙, 都別忘記念佛,別忘了與佛結緣。

以前有位法師,天天修道,結果被一個修道的放牛人問住了。他每天放牛時把牛栓在樁子上,看到牛被樁子栓著,不能活動,只能 吃這樁子周圍的草,突然間就悟了。他去問法師為什麼牛只能吃樁子周圍的草?法師說,“不是有根繩子嘛,繩子後面不是栓著樁子嘛。”放牛的說,“不是。哪來 的樁子呢?那個樁子還沒有除去,你的苦根還沒有除去。那是地獄之苦,你除去了嗎?法師說,“慚愧,沒有除去。”放牛的又問,“繩子你斷了嗎?人不就被酒、 色、財、氣這根繩子栓著麼?被這繩子拴著,你怎麼去的了西方佛國土?”這時,法師就說了,“善哉!你這位在家人開悟了,我要跟你學法。我這麼多年一直拜塔 念佛,都沒有好好的去修啊,我慚愧啊,現在我才知道修行太重要了。”這個小故事就告訴我們,不要小看在家人,出家人芸芸高人有很多,在家人也有修成的。


為什麼要輪回呢?有這麼兩句話,“如狗臨井,狂吠其影。”意思是,狗從井邊過,看見水裡自己的影,他就咬。為什麼這樣?顛倒。眾生總跟自己過不去,芸芸眾生 就是因為跟自己過不去,被顛倒的像所迷,所以就有輪回。什麼叫“性識無定”?我們的心性沒有定力,被無名煩惱所覆蓋,隨我們大腦的思維意識所動。我們的思 維意識隨色、聲、香、味、觸、法所動。因業不同,感召不同的形態。我們有什麼念頭,就感召什麼眾生,現在你想什麼、愛什麼,將來一定會讓你實現。我舉個例 子,有一富人家的女人追星,非要跟這明星相片結婚不可,最後弄的傾家蕩產。就算今生實現不了,下生他倆一定能成,哪怕他下生做牛去,也一定和他結緣。但是 肯定出離不了六道,結俗緣最可怕。

惡習結業,惡的習氣一定生出惡的果報。惡習就是我們的習氣,我們的習氣就如同裝牛奶的杯子,用清水把杯 子洗淨,還能在杯子裡聞到氣味,我們的習氣也是這樣。我們修道就是棄轉習氣。我們天天修道就是要讓習氣流轉,但是人的習氣是一種慣例,不容易中斷。就像吸 毒的人,進了戒毒所,出來後看見別人抽大煙他也去吸一樣,難啊。咱們人也一樣,五、六歲小孩就知道找對象,這是習氣;看到好東西就想要,不給就哭,這是貪 的習氣。惡習的根源就是習氣,這是人的第七意識。人的大腦思維是第六意識。第七意識就是下意識,咱們世間人稱為下意識,就像我用手打你眼睛,你立刻就知道 閉眼睛躲閃,不用思考,這是一種本能,也是下意識。第七意識是干什麼的呢,有從第六意識向第八阿賴耶識過度的作用,也有從第八意識向第六意識傳導的功能。 正面說,我們念佛能往生西方佛國土;反過來說,我們無量劫來的業報,通過第八阿賴耶識傳入我們的大腦。我們一個人一個想法,有人好喝酒,有人愛吃肉,也有 人好狠。這些想法既有今世結識的,又有從第八阿賴耶識裡倒轉過來的。

在第七意識中有四種非常可怕的東西:一種我見,二種我慢,三種我愛, 四種我癡。第七意識除了傳導功能,還有四種惡習的根源,人要學好時總是想,“這事我不做了”。但再遇到就控制不住就范了,因為第七阿賴耶識不受理念的控 制。“我見”,就是我比誰都強,遇事先想我,遇事以我為中心,我什麼都行,別人什麼都不行,習氣重的人,自己高如山,這種人叫不能入道。所以“我見”叫 “高如須彌”,障人入聖道。不把這些東西克服掉,道門進不了。所以修行人不讓你起差別想,那不是你理性所控制的了的。多少修行人,包括出家的在家的,因為 “我見”退出了修行人行列。第七意識不是出於思維,“放不下我的架子,放不下我的面子,我如何如何我比誰都強,不是求這個就是不求那個。”“我”字很重 要,當你怎麼高興的時候或怎麼悲痛的時候,首先考慮的就是自己。第二個,我愛。“我愛”是不能用理性控制的愛自己、愛別人、恨別人。有一例子,講“我愛” 不好去掉。愛賭的人妻離子散,無人能勸,恨不得把自己的手剁掉,還是賭。“我愛”是超出理念的,不好控制的東西,只有修行的人才能把他去除掉,就像戒煙似 的。第三,我慢。我慢是什麼?就是世間說的自尊心太強,誰都瞧不起。自尊心太強的人對道有破壞力,對誰的道有破壞力?對自己的道有破壞力,我看到誰比我修 行強一點,就想,他怎麼比我強呢?出家在家都一樣,心生嫉妒。過去,有一個小師弟嫉妒師兄,他就到官府誣陷他師兄,干什麼什麼了。他師兄就被捕入獄。出家 的人這樣做就要墮地獄了,破戒就要墮地獄,所以說“我慢”就是做畜牲的根,也是墮地獄的根。“我慢”很可怕,也是我們理智不好控制的,我們和別人說話很傲 慢,哪來的?就是天生就有這種功能,就有這個本事。當我們今天如果討飯時,明天有錢立刻挺身,目空一切,瞧不起人。老百姓把它叫做“忘本”,這就是我們的 第七意識來的。有的人臥薪嘗膽,到最後還是把功臣殺掉了,發多大的心,沒有修行的功德是去不掉的,時機一成熟它就表現出來了。我們修行人為什麼談這個問 題?因為太可怕。可怕的還有一個“我癡”,沒有一個人認為自己是傻子,“我癡”的表現是脾氣大如牛,不生氣則可,一生氣胡作非為,瘋狂一樣,殺人放火無惡 不作。修行人可以毀道,火燒功德林,都是從“我癡”來的。修道人都知道修道不易,我說出家人最不容易,把家捨掉,上廟上去,離開家,這是一種大毅力,不容 易。可是有的出家人出家前性格很好,修著修著就來脾氣了。在世間也是這樣,脾氣一大,火燒功德林。在家居士,女的脾氣大把丈夫打跑了;男的脾氣大,把媳婦 打跑了,兒女不敢在身邊,親人都要遠離。這就是為什麼要修忍辱的原因。第七意識幾種本源的東西,不是我們用理智所能控制的。脾氣不來的時候,說的頭頭是 道;來脾氣了,說什麼都聽不進去。那時就會火燒燎原,想用一盆水控制,真是難啊。  

上一篇:淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(五)
下一篇:淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(七)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)