手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

如何救贖墮胎罪業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 



一、墮胎是否有罪?
二、如何滅罪?
三、清口茹素止惡行善?
四、真正有嬰靈嗎?
五、供養嬰靈有何意義?
六、修行轉念解脫罪業
長壽滅罪經—節譯



後學身處當今亂世之時,發現許多皈依信佛者誠心修行,而生活中苦難卻很多,不是全身是病就是婚姻不幸。於是深入去了解這些人究竟為什麼學佛後卻未能改變命運,深究以後才發現當今世人多在不知情下,犯下五戒中的殺戒,破了清淨的戒體,以致修行不得定慧無漏之力。

墮胎是犯殺戒,在五戒中是最嚴重的罪行,斷其命根,失其人身,同時也斷了此世修行得度的解脫因緣,令其又沉淪於茫茫業海之中,求生無門,何其殘忍!由於一己的貪欲而懷孕,竟演變為嗔恚的殺戮,如能少欲節欲,則將減少墮胎的悲劇。

釋迦牟尼佛講長壽滅罪經中就提到殺胎者,生前要受重病以及短壽之果報,而死後可能還要下無間地獄。而這也就是為什麼許多人雖然誠心在修行,而生活卻充滿痛苦障礙的緣故了。

由於現代醫學發達,加上社會型態變遷,使得‘墮胎’幾乎已在法律及社會道德尺度上都趨於合法。這是一很不幸也很危險的情況,許多婦女往往將之視為稀松平常的事,甚至把墮胎當作節育的一種方法,而在不知不覺中造下重業,而使自己生命走向黑暗,也抹殺了一個人身難得的求生因緣。有些良心譴責較深的婦女,由於無知與不安,則落入供養嬰靈者的斂財圈套,不僅破財,甚至因這些斂財者的繪聲繪影而活在恐懼當中。

有鑒於此,後學將‘佛說長壽滅罪經’中有關殺胎部份白話翻譯,並將要義簡介於前。對於殺胎之罪,及如何滅罪,都有詳細探索。希望因此可避免時人在習以為常的無知中造罪,也希望能協助已犯過者能脫離罪苦深淵。

另外,此部經中,佛陀除了教導眾生如何滅罪以外,更提出‘一心念佛’這個最上乘的大法,其實這才是滅罪根本之法,究竟清淨心源之義。一心即無心,以無心知無心,知則不起知心,不起則名為智,智亦無為無說不生不滅,而實無智,若無所知,名之為智。智者心之用,佛之名,覺之體,以此心念佛心,佛心無心,無心統萬法,萬法皆為解脫用。以此心念佛功德,無功之功,無德之德、無因之因、無果之果,以無求之心行無得之德,以佛因成佛果,以無生無滅故,名為一心念佛。無心才能覺,意不染欲,知而不取,明而不惑,是名正真道意,真實念佛。若解唯斷取著,不斷我見,我見者名為佛性,以貪嗔癡性修煉佛性,佛性者即真解脫,真解脫者即是如來。清淨脫解法不在識中,用意識想心求無我法是愚癡白忙的。只有以無所求無所得的心,端正無私的心,才能與佛的德行相應,這才是佛的心,以無我功行成就不生不滅的萬德莊嚴,替天地行好生利生之德,如此乃名為一心念佛。若執相念佛,則入虛妄,不能與佛的心相應,就甚為曲解佛意了。

願此經之印贈可使天下婦女免造殺胎之罪,免受殺胎之苦。

一、墮胎是否有罪

墮胎在今日仍是一爭議很多的問題,有人以為胎兒在未誕生前不能算是‘人’所以墮胎無罪,但多數宗教人士都抱持著生命形成便應受尊重、保護,而不應以個人人為的力量去傷害。就宗教規范與道德規范而論,墮胎是不正義的,但就社會規范或法律規范而言,則是被允許或有條件的容許,尤其在醫療保健的前提下,甚至還被合法化,這是迫於現實不得不抉擇的折衷辦法。

釋迦牟尼佛講這部‘長壽滅罪護諸童子陀羅尼經’更明確指出墮胎的人,生前必受重病及短壽之報,而死後還可能墮入無間地獄,求出無期。

為什麼墮胎的罪如此的重?因為墮胎相當於殺人,已犯根本戒—殺戒,不僅損己亦害他,最悲慘的是斷喪了一個眾生作人修行的解脫因緣,喪失投胎作人因緣的眾生,就不知道還要等多久才能有作人的機會,他的無奈、遺憾、怨恨是可想而知的,如此對有情眾生的傷害,難怪佛經言墮胎者嚴重的話可能須受無間地獄之煎熬。

非但死後受地獄煎熬,生前亦須受重病及短壽之報,確實許多女子在墮胎後生理、心理所受的創傷是無可彌補的,墮胎往往成為生命中一個不可抹滅的疤痕。有些人墮胎後百病叢生,也有人從此不孕,喪失了為人父母的機緣,也有墮胎同時便受短壽之報,與胎兒一起身亡。即使不生病,心中的愧疚、痛苦煎熬,甚至疑神疑鬼的心情,其實亦已可比擬地獄之煎熬了。

所以奉勸婦女朋友,切莫輕試,墮胎也許能解決一時的問題,但卻會帶來終生遺憾與悔恨。

有位女性對墮胎的形容很具代表性,她說:‘好像一直有個陰影跟著你,無法忘記自己做過這件事。’當她說出這種感覺,許多女性都有同感。

二、如何滅罪

若已經犯下墮胎的罪行,要如何解除受惡報的命運呢?在這部經中釋迦牟尼佛說得很清楚:

(1)忏悔。
(2)受持流通長壽經。

(1)忏悔

本經中言:‘如來眾生,造了諸種重罪,若能在佛或僧前至誠忏悔,而且不再犯同樣的過錯,罪就得以消滅。’修行從忏悔開始,忏悔是從省覺習氣開始。承認習氣—忍受忠告—決心修正。五蘊從未縛心,是習氣自縛,原本無縛而妄自縛。解縛需要細心(穩靜)、耐性(堅持)、出力(智慧),從面對習氣到深沉觀照密不透風的意識操控,拔掉我相的執著,轉變業識習氣身,進而身心轉變,捨輪回身。這個心意識純化、淨化的過程,是名真實忏悔,才能徹改前過,後止不犯,成就清淨功德法身。

(2)受持流通長壽經

本部經中普光如來為顛倒女人說法:‘你今天能誠心在我面前忏悔,我要為你說長壽經,讓你免去被無常鬼擒拿之苦。顛倒女人,當知在未來世中,五濁惡世混亂時,若有眾生造下諸種重罪,如殺父、害母、用毒藥殺胎、破壞佛寺塔、出佛身血、破壞和合僧團......如是等五逆重罪,若受持此經,書寫讀誦,自己書寫也可以請別人書寫(印刷)都能消罪,而且死後可以升梵天。’

普光正見如來說:‘世間有二種人,甚為稀有,就如昙花般難得一見,一種是不行惡法,從來不做惡事的人;而另一種是有罪卻隨即能忏悔的人。’

在這五濁惡世中,能完全不行惡事的人,實在是甚為稀有的,人們在無知、沖動及許多不得已因素下,往往無可避免行惡,但若能忏悔改過則亦可漸離生死之苦。

唯有忏悔能滅除一切罪,而什麼是忏悔呢?六祖惠能說:‘所謂忏,即是忏從前所有惡業,永不後起,悔,則是悔其後過,從此永斷,更不復作。’

簡單的說,便是忏罪、悔改。非但要對過去所犯的罪行深自忏悔以外,還要永不再犯,才是真正的忏悔。所以若是心存著犯了罪,再來忏悔,殺了胎,再來補做功德的心理,則便不是普光正見如來說的‘至誠忏悔’,而是明知故犯,如此不管做多少功德都無功德可言,因為沒有至誠忏悔。

信受奉行這部經,便是要先至誠忏悔自己的過失,且實踐這部經的主旨——保護胎兒及初生之幼嬰。而如何保護胎兒、幼嬰?經中說,孩子生下時不要殺生害命來為其歡宴慶祝,孩童生病時不要飼食雜肉。

除此以外,便是流通這部經。流通這部經的深意在於——勸世人不要墮胎。所以若無足夠財力印贈,亦可以勸導、宣揚不墮胎來代替印經,其功德是相同的。

若有人已墮胎而正身處無邊痛苦,可以親身之經歷警惕世人,並且倡印此經引導世人正知正見。

三、清口茹素止惡行善

許多婦女墮胎後,心理長存陰影,害怕胎兒心懷仇恨,再度來投胎,因而恐懼懷孕,深怕若生下了冤家債主,非但折磨自己,同時也帶給家人更大痛苦,而畏懼不已。

面對這個問題,除了止惡行善以外,最好還能夠吃素。

吃素一方面因為不殺生,可以消罪業。另一方面,長期吃素,對墮胎者身心的淨化調養有很大的助益,可減少許多現代基因工程所衍生的疾病,在母體清淨後,若功德因緣具足,自然能懷胎裡素的福德智慧之男,端正相好之女,非但小時候好養,且長大後都是乖巧、孝順的好孩子。

所以如果心中有墮胎陰影,無法消除者,可以嘗試著慢慢吃素,一方面斷除殺生,可滅自己之罪,再方面隨順因緣止惡行善,多行利他功德,生育亦可得具善根福德之子。

胎裡素的孩子,通常對葷食都有恐懼感,當然盡量使其吃素。有時父母以為叫孩子吃素,會營養不良,甚至影響小孩的生長發育,從最新的醫學文獻上看,明智合理的素食是最健康的,有一句預防醫學的諺言:真正的健康,不是從孩童時代開始,而是始自母親的子宮。因為素食有利排毒,肉食則增長毒素,尤其嬰幼兒期正值排除胎毒與腦部發育高峰期,素食不但可協助好發育,而且還可增強抵抗力,不容易生病,同時也是現代人飲食健康和淨化身心的趨勢。

四、真正有嬰靈嗎?

近年來,由日本傳來一陣供養嬰靈的歪風,這種風氣,在日本為一種求心安的方便,而傳來台灣,卻成為斂財的工具。究竟供嬰靈是否能消災解厄?是否真能使被殺害的嬰靈得安養而不生報復之心?

工商業社會中,人們總是習慣於用金錢來換得一切,而自然對鬼神也產生了——‘只要花錢就可以收買’心理。其實供養嬰靈是一種逃避的行為,非但不能消災解厄,反而可能惹來更多災禍。

因為墮胎要至誠忏悔才能滅罪,若心存花錢供養嬰靈,便可不欠對方,而無忏悔之心,則為心存僥幸,不能滅罪。何況墮胎的罪並不是嬰靈來討,而是地獄鬼使及惡鬼羅剎,所以收買嬰靈是絲毫不能滅罪,反而因此變相鼓勵無知眾生,因而敢於墮胎,心存著殺了他再供養便沒事,如此變相鼓勵墮胎,反而使得墮胎的人越來越多,而更多無辜胎兒的生命也因此遭受摧折。所以供養嬰靈的行為是間接殺胎,只有使罪業更重、災厄更多,而對滅罪無補。

墮胎的罪業並非胎兒來追討,從因果而言:墮胎者應受重病、短命、無間地獄之罪報,而至於胎兒若懷怨報復,則是另一回事,所以即使胎兒不追討報後,墮胎者仍是要受重病、短命、無間地獄之罪報。

這世間是否有嬰靈這回事?即使有也是非常少數,為什麼?因為胎兒是因已具足投胎之因緣,才會來投胎,所以墮胎只是殺了他的生命,而不能滅除其投胎的因緣。

所以多半胎兒之靈識,在被殺後只好等待下次的投胎因緣,並非像人們所想像的糾纏不清。真正糾纏不清的是良心的譴責而產生心虛,心虛則產生種種恐懼、疑慮、甚至因而招來陰魔附身。

至於胎兒若懷怨追討,則是將來另一種因緣果報,或許是種種不同因緣,不同方式來討債,而不是以游魂糾纏。經常有人莫明其妙被人誤殺、誤傷或有人突然神識失控殺人......等行為,多半是業障現前之故。所以若害怕嬰靈糾纏,最好的辦法還是忏悔及信受奉行這部經,供養嬰靈並不能根本解決問題。

而且將整部長壽滅罪經讀完,你會發現佛陀沒有提到任何嬰靈報復,罪是由閻王派無常大鬼追討,而非嬰兒本身之靈魂。

佛陀說法一向透澈無漏、完備具足一切,若真有嬰靈追討之事,必無遺漏不說之理。當然,眾生皆有靈,隨其業習於六道浮沉,除非他開悟自己的習氣,忍耐自己的貪求,端正自己的心性,才有解脫身心業苦的因緣,否則將隨自己的業習所造的後果去承受苦報。

五、供養嬰靈有何意義?

有人認為寧可信其有,不管有沒有嬰靈,求個心安也好,而去供養嬰靈,但往往沒有因此而心安。供養嬰靈並沒有辦法化解墮胎的罪業,對嬰靈並沒有益處,他還是只有等待下次轉世的因緣,隨他的心性與業力去流轉,也可沒失去了投胎為人的機緣。所以供養嬰靈可能變成:

(1)失財。因設這種供養嬰靈者,多半以聚斂為目的,而滿足別人聚斂不義之財,是幫人造罪。

(2)間接鼓勵墮胎。這種供養嬰靈的風氣,容易造成僥幸心理,以為花錢便可消災,而更不猶豫地去墮胎,所以供養嬰靈等於間接殺害更多未誕生的胎兒。

(3)對個人而言,可能制造更多不安的幻境,由於想念不止,所以幻境難息,不覺之中而著於虛而不實的幻境,若有任何風吹草動也都可能擾亂其心,反使其不安。

(4)造成社會的怪力亂神風氣,越多人供養嬰靈,則怪力亂神風氣就越盛,如此一來邪魔、靈異就有更多的機會惑亂人心,造成靈異的猖獗,人心更不安,如此並非贖罪者的初衷。

所以供養嬰靈的行為只是鼓勵向外求安的便宜,反而去除了內在的安定,根本忽略了內在心性的無明習氣的去除,其實只有問自心,求自己調整心性,安定的心才能深沉的觀照一切起念的惑業,從而忍耐精進化解。所以如果已起了墮胎的心而尚未墮胎者,趕快懸崖勒馬,一個孩子的誕生所帶來的麻煩,遠比得重病、短命、下地獄少得多。而若已經墮胎,最好夫妻共同忏悔,且千萬莫再墮胎。若能夠宣揚不要墮胎的思想,是最好的補救辦法,若不能,則可印贈‘佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經’勸世人愛護胎兒,不要殺胎。當然若能吃素,永斷殺生,也是另一種實效的忏悔。

六、修行轉念解脫罪業

這本長壽經中,釋迦牟尼佛除了講殺胎重罪外,他為顛倒女人開示滅罪之法時,除了講十二因緣外,另外還傳給顛倒女人一個根本之法——‘守護一念’。

佛陀在為顛倒女人說完十二因緣後,認為她一來已至誠忏悔,二來又聽聞十二因緣法,根基已可承擔大法,於是說:‘我現在要為你演說一個真實的大法,你要好好思惟,這個法就是“守護一念”。這一念便是菩提心,而這菩提心即是大乘一切法要,你要常常勤守這一念菩提心,不要忘失,縱使遇到種種魔境侵擾,也不能改變。因為只要得此菩提心則法身如金剛,心如虛空,契入不生不滅,即得無上正等正覺,遠離無常生滅。’所以‘守護一念’是真正遠離無常滅除罪業的究竟之法。

而釋迦牟尼佛所傳授給顛倒女人的‘守護一念’就是不忘念,常當攝念在心,覺察心源勿令起惡,諸煩惱賊則不能入,若失念者則失諸功德。念者憶也,堅持戒行不忘精勤,了如來義則名正念。若能不忘念則無所畏,雖入五欲賊中,不為所害。若能攝念在心,才能攝心在定,心在定故,能知世間一切生滅幻相,不為幻相所惑。如此自然能覺照自己的習氣,進而有力量轉變自己的業識,拔掉自已的我相執著,轉變身心而捨輪回之身。這乃是守護一念最實際的滅除罪業的方法。古人雲:回頭是岸,岸在心。問自心,求自己,自覺才能自度,自己解脫才能真實利他。

同時,由於眾生有惑,籍由犯錯造業的機緣,世尊才慈悲開示這部經,我等弟子若願供養護持此長壽經,廣為流傳,則可協助眾生免於因無知而墮胎,而受重病、短壽之苦,另外本部經也有長壽及保護童子的功德,若有人願求長壽或為自己的子女祈福消災,亦可流傳此經。

佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經——節譯

從前釋迦牟尼佛在王捨城耆阇崛山中,與一千二百五十比丘及一萬二千多的大菩薩,天龍八部鬼神,共同聚會說法。

那時釋迦牟尼佛以祂佛的神力,放出種種光芒,在青黃紅白每一色光中都有無數無量化身佛,能作不可思議的的佛事,每一位化身佛中又有無量化身菩薩在贊頌佛的功德,這些光芒微妙難以測度,遍照整個天界、阿鼻地獄,而在其光芒照耀下的眾生,自然心生念佛,且皆得到初地的方便三昧。

在這個時候,聽法大眾中有新發心菩薩四十九人,想從釋迦牟尼佛這裡求得長壽而又無從發問,文殊師利菩薩知道他們心中有所疑,便從座而起,合掌向釋迦牟尼佛問:‘我看大眾中有人有所疑問,願佛陀聽我說。’佛陀言:‘善哉善哉,文殊師利,你若有任何疑問,盡量問吧!’

於是文殊菩薩便說:‘世尊,一切眾生,在生死苦海中造種種罪業,從這一劫到那一劫,輪回在六道生死中,縱使幸得人身,卻又得短命之報,究竟要如何能使他們能長壽?並滅除諸種惡業。希望世尊您能為眾生演說長壽的法門。’

釋迦牟尼佛:‘文殊,你大慈悲的胸懷真是無量,你能憐愍體念在罪苦中的眾生,而為他們問長壽法門。’

在過去世,曾有無垢清淨世界,在這世界中有普光正見如來佛出世,當時有一位女眾名叫顛倒女人,聽說有佛出世,便請求讓她出家,並且悲號啼哭跟佛說:‘我有深重的惡業,想要忏悔,希望世尊您能聽我忏悔。我過去曾經懷胎八月,但為了家庭原故,服了毒藥,殺子傷胎,胎兒生下後即已死亡,但人形具足。那時有一個智者說,如果有人傷胎,則此人今世必得重病報及短壽報,而命終還會墮阿鼻地獄,受大苦惱,請求世尊以慈悲力為我說法,並准我出家,使我脫離重罪的苦惱。’

而這時普光正見如來說:‘世間有五種重罪是忏悔難以消滅的,這五者即是(1)殺父。(2)殺母。(3)殺胎。(4)出佛身血。(5)破和合僧。世間其他的罪只要能真心忏悔都能消除,唯有造五重罪是無法忏除。’

顛倒女人聽到普光正見如來說殺胎乃五逆重罪,最難消滅後,哽咽悲號,悲泣之淚如雨直下,她五體投地,匐伏在佛前說:‘世尊大慈大悲,請世尊憐愍我為我說法。’

普光正見如來再告訴她:‘你犯的這個惡業當入無間地獄,在無間地獄裡,上下都是火,四面都是鐵牆,東西四門,有猛烈的業火燃燒。而這個無間地獄,任何時候都是擁擠不堪的,即使只有一個人,身體也塞滿了地獄,而若有眾多人,亦是塞滿整個空間,身處其中動彈不得。非但如此,在這裡的罪人,身上遍滿大鐵蛇,被蛇纏身的毒苦,更甚於被猛火烈燒,蛇會從嘴裡鑽進去,再從眼耳出來,罪人的肢體,經常出猛火,還有一種鐵鳥會來啄他的肉,一種銅狗咬他的身體,牛頭獄卒,經常持著兵器,發出雷霆霹雳的惡罵聲......。’

‘你殺死腹中胎兒,應當受此苦痛,如果我妄說,則我不是佛。’顛倒女人聽到此,悲痛已絕。她問佛:‘是我一個人當受這種苦痛,還是所有和我犯同樣罪過的眾生,都要受這種苦?’

普光如來說:‘你的孩子在胎腹中,人形具足,在生與熟二藏中,猶如地獄兩塊巨石壓身般苦,母親如吃熱食,則如身在火熱地獄,母親若冷食則又如在冰冷地獄般,終日處於苦痛,而你還惡心地吃了毒藥將孩子害死,自然要墮入地獄,地獄中的罪人都是和你一樣犯重罪者。’

顛倒女人悲痛哭號著說:‘往昔我聽聞智者說,如果造下諸種重惡業,而能逢佛出世或能在清淨的修行者面前忏悔即可滅罪,懇請世尊為我說法。’

普光正見如來告訴顛倒女人:‘如果已造了諸種重罪,若能在佛前或精持戒律到達完全清淨的修行者前,至誠的忏悔,且從此不再重犯,則罪能消滅。若生前未能至誠的忏悔,命終七日內,其親屬能請佛迎僧,為其讀大乘經典,燒香散花,則會有冥間使者,持五色神旗,歌詠贊歎,報告閻王:“這個人生前積善。”這時地獄中變為清泉,刀山劍樹變成蓮華,罪人雖然身處地獄,卻不受苦報,在蓮華上等待子孫超拔。而若生前沒有忏悔,命終七日內沒有佛或清淨僧為其讀經,且信邪惡的知見,不信佛法,且無慈孝、慈悲之心,這種人,會有冥間使者,持黑旗來引導他,前後無量的惡鬼,報告閻王:“這個人生前積惡。”閻王立刻嗔怒,發出如雷般震耳欲聾的惡罵聲,將罪人打入十八地獄,上劍樹、刀山,或臥軀在燒熱的鐵床,抱著燒熱的銅柱,被牛犁過身體,被拔出舌頭......。折磨死了又活過來,一日之中歷經數萬次的死與數萬次的生。然後再輾轉墮入阿鼻地獄受更大的苦痛,如此這般經過了一劫又一劫,沒有止息。’

如來還沒說完如何滅罪時,空中突然存大惡聲叫喚:‘顛倒女人,你從前殺胎,應受短命報,我是鬼使,要來追討你的命。’顛倒女人聽到聲音,驚愕悲泣,抱住如來的腳說:‘請如來為我廣說諸法,滅罪因緣,只要我能聽到如來說法,即使我死了也甘心。’如來便以佛威力,跟鬼使說:‘無常殺鬼,我現在要為顛倒女人說長壽滅罪經,你稍待一會再拘顛倒女人,我自當有證。’

普光如來於是對顛倒女人說:‘你仔細聽著,我現為說過去千佛所傳下的諸佛秘法長壽命經,使你遠離惡道,你應知道這無常殺鬼,是很難求情的,世間人縱使有無量的金銀、琉璃、瑪瑙,要用這些珍寶贖回生命都無法得願,縱使是當國王、王子、大臣......。雖有權勢,但當無常大鬼一到,同樣不能幸免除斷其寶貴性命的結果,顛倒女人你應知道這種無常生死唯有佛能為人免除這種苦。’

‘顛倒女人,這世間有二種人是甚為稀有,如昙花一現般難遇,一種是完全不作惡事的人,另一種是犯了罪即刻能忏悔,這兩種人非常稀少。你既能至誠地忏悔,我當為你說長壽經,使你能免除無常鬼苦。顛倒女人,當知在未來世中五濁亂世時,若有眾生造下諸種重罪如殺父害母、用毒藥殺胎、破壞塔寺、出佛身血、破壞清淨修行團體......。等五逆重罪者,若能夠受持這部長壽經,書寫、讀誦、不論自己寫或叫他人寫可以滅除罪業,往生梵天。何況今天親見我,顛倒女人你過去於無量曠劫中種下種種善根,我今天因為你善問,而且殷勤忏悔,而轉無上法輪,能度無邊的生死大海,能與魔王波旬戰斗,能摧毀魔王,我現在再為你演十二因緣法。’

普光如來說完十二因緣法後說:‘你今天能聽聞此十二因緣法,已得佛性清淨,現在你已可承擔大法,我要為你說一個唯一真實的大法,你要好好思惟。這個法就是——“守護一念”,這一念便是菩提心,而這菩提心即是大乘法,諸佛菩薩因為眾生有不同根基的原故所以分別說三乘法,而其實究竟只有唯一的這一大乘法要。你要常常勤守這菩提心,不要忘失,縱使有五陰四蛇三毒六賊、一切諸種魔障來侵擾,始終不能改變這個菩提心。因為獲得這個菩提心,可使法身如金剛,而心如虛空,不生不滅,即得無上正等正覺,而常樂清淨,遠離無常殺鬼與生老病死及諸種地獄之苦。’

普光如來說到這裡,虛空中鬼使便說:‘我幸聞世尊演說這個長壽法要,地獄因此剎那化為清淨蓮華,我如今要示現捨棄鬼使的境界,顛倒女人,當你得道之時願你能度我。’

普光正見如來又告訴顛倒女人:‘我今為你說十二因緣法(一切眾生,實是本來清淨,由於過去一念無明妄動,便有行為造作,有行為造業便有入胎之識。有入胎之識便有現生之胚胎,有了胚胎便具備眼、耳、鼻、舌、身、意等六根。出胎後,六根就會有六種觸覺,有六種觸覺便有六種感受。有感受便懂得愛,懂得愛之後,就會執著,極力去奪取,有所奪取,便會形成未來世之業因。有了未來之業因,就會領受來世之生。有生就必然會有老死,及一切憂愁悲傷苦惱。這就是十二因緣的順生門。若是沒有無明妄動,那裡會有行為作業?沒有行為作業,那襄會有入胎之識?沒有入胎之識,那裡會有胚胎這個色身?沒有色身,就不會有六根存在。沒有六根,就不會有六種觸覺。沒有觸覺就沒有感受。沒有感受便沒有愛。沒有愛就不會有執著奪取。沒有執著奪取,就不會有未來生之業因,沒有未來生之業因,就不會有未來世之生。沒有生,就不會有老死,及憂傷悲苦。這就是十二因緣的還滅門。)及六度波羅密,(亦即是菩薩所修的六度,何謂六度?第一、要廣為布施,布施能度悭貪。第二、要堅守戒律,戒律能度毀犯。第三、時時忍辱,忍辱能度嗔恚。第四、當行精進,精進能度懈怠。第五、勤修禅定,禅定能度散亂。第六、深明智慧,智慧能度愚癡。六度具足方能到達彼岸,缺一不成。)你當受持,我再為你說一句過去諸佛成佛之偈語。’

諸行無常,是生滅法;
生滅滅已,寂滅為樂。

顛倒女人聽完佛所說法,心生歡喜豁朗明淨。這時突然聽到有一巨富婆羅門因患重病須要人的眼睛和著藥來醫療,所以叫僮僕到街巷中唱言:‘有誰能忍痛賣自己的雙眼,必當酬以千金珍寶毫不吝惜。’顛倒女人心中歡喜,心想:‘我今天已從佛處得知長壽經,且已滅除自身惡業了悟佛性,又已遠離無常殺鬼及諸種地獄之苦,我應當粉身碎骨以報佛的慈恩。’

於是顛倒女人說:‘我今年四十九歲,從佛那兒得聞長壽經,今天我願粉身捐命來書寫這部長壽經四十九卷,好讓一切眾生能夠受持讀誦,我願賣眼來寫這部經,我的眼是無須金銀珠寶,只要為我書寫四十九卷長壽經後,就直管拿去。’

這時天帝釋化成四十九人,來到顛倒女人面前對她說願為她書寫這經,寫完就將她的眼拿去賣,顛倒女人無比慶興,削自己骨頭作為筆,又割解肉體用鮮血為墨,給這四十九人書寫,經過七日終於寫完後這四十九人對顛倒女人說:‘你曾許過我們寫畢這經,願將兩眼給我們拿去賣婆羅門。’顛倒女人說:‘你們盡可以挖出我的眼晴,賣了以後四十九人平分。’

突然這四十九人一起贊頌:‘真是稀有啊!真是不可思議!顛倒女人願削骨、出血,不惜自身性命來書寫這經,我們不貪圖你的眼睛,只願你得道時不忘度化我們,我們願來生常能與你共一處作善知識,以宣說這部經,救度一切罪苦眾生。’

這時難陀龍王們以大威神力,用種種幻術盜取顛倒女人寫的經,拿到龍王宮中受持供養。顛倒女人一下子看不到長壽經,不禁哽咽流淚,而告訴普光正見如來:‘我削骨出血來寫這部經,是要使這經流傳,而今卻突然不見了,我心中的愁悶難忍啊!’

普光如來於是告訴顛倒女人:‘你的經是八部龍王請去,現在正放在宮中受持供養,你應當歡喜,而不須愁惱。善哉!顛倒女人,你因寫這經的功德,當你陽壽盡時,必往生無色界天,受諸種快樂,且永遠不再作女人身。’

這時顛倒女人說:‘世尊,我的願望不是升天,而只願生生世世能常遇世尊您,且佛心永不退轉,時時刻刻處處常為一切罪苦眾生宣揚此法。’普光如來為了考驗顛倒女人的決心便說:‘你是在妄語吧!’

顛倒女人:‘如果我是妄語,願我像剛才一樣被無常大鬼逼迫,而我若是真實至誠發心,則願我身上的傷瘡在佛面前愈合。’

顛倒女人因她的這個誓願,身上的瘡傷全部愈合。普光如來又告訴她:‘你若能一心念佛,則不只是往生西方淨土,而可從這一佛國至那一佛國至無量無邊佛國,能見到無量無邊諸佛,這種境地是世間的文字語言所無法宣說的。’片刻間,顛倒女人隨即證得無生法忍無上正等正覺。

釋迦牟尼佛說到這便告訴文殊菩薩說:‘文殊啊!那普光正見如來正是我過去身,而顛倒女人,則是你過去身,四十九個寫經者,正是今天這四十九個新發意菩薩啊!我們因過去的這個因緣,而我無量劫以來,常與你及四十九人宣說這部經,使一切眾生所造的一切惡業都在聽聞受持長壽經時,都能滅罪。’

(以上是長壽經前半關於殺胎部份的節譯,此後半闡述此有保護初生幼兒的功德,與殺胎無直接關連,故不做翻譯。以下是長壽經前半段原文。)

 

上一篇:如何通過佛法修持挽回墮胎後的惡果
下一篇:觀世音菩薩聖號功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)