手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

熏煙供養法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


今天應大家的請求,在此開示一下一個很短略,意義卻十分廣大的供養法門。

我們修行的人,必須小心考究傳承的來源。今天開示的法門是依據藏傳格律派班禅善慧法幢大師(Panchen Lobsang Chokyi Gyaltsan, 1569 - 1662)所編著的儀軌而解釋的,但熏煙供養法門卻並非始於這位大師,而是具有更悠久歷史的一種大乘法門。

在不同的佛教宗派內,都有大同小異的熏煙施供儀軌,各有其傳承依據。我們今天選講的儀軌,乃由班禅祖師依據傳承法門開示而編著成之一本短短的法本,以方便大家修誦。在格律派的修行人當中,很多都是依這一套儀軌來修熏煙供養的。

儀軌只是薄薄的幾頁而已,大家若果發心修持的話,最好是把它背誦憶記起來,那麼可以避免了要一面閱讀、一面觀想,卻還要作手印的困難了。若能把內文背熟,手印等也修學得不假思索便能馬上配合的話,修此儀軌時就可以集中精神在心上面的功夫了。

這一個儀軌是觀世音大士的其中一種法門,屬於事密部,所以必須特別注重清淨莊嚴及具備一切需用之如法法器。外在的整潔要好好保持,包括衣服、法器、供品等等的干淨。

前行開示

修法的最好時間是在「日與夜交替之時」,亦即等於黃昏的時分,但其它任何時間也可以修供,並無限制。

法器方面,要備有一個如法的供爐、一對小銅钹及上插以孔雀毛與吉祥草的事業瓶一個。供爐可以用任何大小適中的紅銅爐皿,或用陶瓷所造的小爐皿也如法,一般市面上見到的紅銅和陶瓷檀香爐都可用作熏煙供養用途。小钹以能發出清澈響聲的為佳,在一些有售西藏及尼泊爾法器的店鋪中不難購得。事業瓶則是一個以金屬制造的法器,有一瓶嘴,頂上另有一支頂嘴,插有數根孔雀毛及吉祥草(注:事業瓶可在較大的佛具店尋得;孔雀毛在造羽扇的店子有售;吉祥草即舊式掃帚所用材料,在新淨未用過的吉祥草掃帚上拆下即可),瓶身可以用彩布裝飾,面裝入約三份二容量的干淨清水。若未具備事業瓶的話,也可以用干淨小杯或小瓶裝水,另備數根吉祥草或如楊枝一類之植物代替頂嘴也可以。

這個儀軌是以炭火燒出熏煙來作供養的。熏煙是供品置炭火上所熏出的香味。上乘的炭火是無煙的火,我們在爐中准備一塊燒透了的炭塊或煤塊即可。供品可以預先制造一大瓶,放冰箱中貯藏。造法是把白面粉滲加「三白三甜物」,即牛奶、酸奶(Plain yoghurt)及牛油各少許(注:以上為「三白」)及黃糖、白糖與蜂蜜糖各少許(注:此為「三甜」)混和拌調,用時以銅或瓷質小匙取出少許(注:約一湯匙之量)置炭火上燒出香氣即可。這種供品不需每天制造,可以預早造好整月用量,儲於瓶中置冰箱內使不變壞即可。若要更為殊勝,可以加入「六香」粉末(注:Tsangduk,亦稱「六佳」,於大型的藏藥店有售)少許。若要簡便從略,則只用白面粉(不加「三甜三白物」)就可以作供了,或者用面包糠亦可以,總之是要干淨的同類食品就可作供(編者注:上師開示時並未詳述各成份之份量,查民國初年之我派祖師開示錄中有述:以面粉一斤混「三白三甜」各一兩即成)。

炭火必須在開始修供前燒透,預先置於爐皿內。修法時可以把供爐放在戶外或窗台上,免令室內煙霧彌漫,自己則站立或坐於爐前念誦儀軌。

正式修供時,首先要生起清淨的修行發心,想:「為了要積聚資糧以成佛境及利益眾生,我現在就修誦這個儀軌!」在確保心中生起了正確的發心後,就誦皈依及發心偈三次或更多次,同時在心中生出堅定不移依止三寶的決心及誓願為眾生得樂離苦而修持佛境的菩提心。

行者皈依直至成正覺 佛陀正法以及聖僧眾

因作布施等諸修持故 願證佛境利普有情生

念誦以上之皈依及發心偈時,也同時敲擊小钹三次。钹的敲法是把左邊钹的邊沿以九十度垂直打在右钹的邊沿上,然後反過來以右钹邊擊左钹。在這時響钹的意義是表征禅定之音,也是召請聖眾前臨之意。

正行開示

念誦了皈依及發心偈後,就到了儀軌中之正行部份:

觀想自成聖者觀自在

念至這一句開始,我們要參想自己之體性為緣起,而並無一個個別、單獨及有自性地存在的「我」。在達到這個空性見時,便住於此空性之定中,再觀想自己變化成為觀世音大士之相。儀軌中所說的「觀自在」,即就是觀音大士的一種尊稱。大部份人都暫沒能力生起前述之空性正見,更不要說入於空性定中了。那麼的話,就只好觀想自己凡俗之身蘊溶化於虛空之中,再由虛空中變化成為觀音化相。大家可能心中不太明白,為何要先入空性定或觀身溶入虛空呢?原因是如果直接觀自己一變就成為諸佛之悲心化相(注:指觀音),恐怕不易把自己凡俗之身、語、意觀為與大士的超凡身、語、意無異。大家又可能有疑惑,為甚麼要自觀為觀音呢?答案是因為儀軌中必須加持供品及解除中陰身等之痛苦,若我們以凡俗之身、語、意來做,則沒能力做得到這些事業,故須依賴變化成為觀音之化相的方法及依靠大士之能力,才可以圓滿做到這些事業。儀軌並無明指行者要觀自己變化為甚麼化相之觀音大士,但傳統上歷代的行者都在修此法時觀己身為四臂相的觀音。若要觀為其它化相的觀音,也無不可。在觀想自己已變成觀音化相時,可以加誦大明六字咒百次、千次等數。我們不單只觀自己身體如同觀音,心念也要盡力生起與觀音相合之悲心才是圓滿。

從自心間放光作召請 恭敬功德悲憫冤債賓

悉皆降臨安住所欲座

我們念至此段時,要強烈觀想自己就是觀音大士,從自己的心間放出耀目的大光明照遍十方,把所有聖眾與凡眾都召請來到面前,坐在我們眼睛的高度之對面虛空當中。這些受供的來賓分為四組而安坐面前。

中央之後上方有本師釋迦牟尼如來居於中央,周圍有上師與歷代祖師、四密部所有本尊及所有佛、所有菩薩、辟支佛、聲聞、羅漢、空行父母、護法等眾圍繞安坐。諸佛之種種報身相及化身相都要觀想在前面。因為衪們是眾生所應該恭敬的對象,這一組賓客稱為「恭敬賓」。

面前之左方,亦即「恭敬賓」的右方,是以文殊師利大士(Manjusri)為主之另一組賓客。文殊師利坐於這一組的中央,旁邊圍繞一切世間護法、地神及其它有大力量的世間眾生。這一組賓客稱為「功德賓」。

面前之右方,亦即「恭敬賓」之左方,是以四臂觀音(Avalokiteshvara)為主的一組賓客。六道一切有情眾生圍繞觀音而安坐。因為六道眾生是我們應以悲心救度的對象,這一組賓客稱作「悲憫賓」。

中央之前下方有金剛手(Vajrapani)安坐,周圍是所有的冤債主、魔軍及魔眾等。這些是我們曾於過去生中結怨的眾生,常欲加害我們以報仇,所以牠們稱為「冤債賓」。

這四組之主尊是本師釋迦牟尼、觀音、文殊師利及金剛手。觀音、文殊與金剛手亦稱作「聖三部主」(Rigsum Gonpo),分別代表諸佛之悲心(注:以大悲觀音代表)、智慧(注:以大智文殊代表)及力量(注:以大力金剛手為代表)。大家應努力熟習這四尊的形相。

我們剛才已經談過,修事密部儀軌者,必須小心注意法器之如法及外在的清淨。若一切能做得如法,當生起召請之念時,聖眾及天界眾生、「非人」眾、中陰眾等都會馬上來到受供。若果法器或衣服、地方、身體及指甲等不干淨的話,很多喜愛潔淨的「非人」眾就不會到臨,那我們就無從供養了。另者,修法時應觀面前之虛空無邊無際,四組賓客亦充斥無際的虛空,必須盡力觀得廣大。若觀不得廣大,則效用、利益與功德亦不大。

然後我們以干淨的銅質或瓷質小匙,取少量供品置於修法前早已預備妥當的爐中熱炭上以熏出香氣,同時誦以下的真言:

唵 班渣 阿密烈打 滾達利 哈那 哈那 吽 呸

om vajra amrita kundali hana hana hum phat

誦咒時以事業瓶頂上之頂嘴灑淨水於炭火上,觀想所供之香氣已經淨化了,除卻不淨及魔障等等過失。若未備事業瓶者,則以吉祥草或楊枝沾淨水作同樣之灑淨程序。

唵 森巴華 淑打 沙華 打瑪 森巴華 淑多 杏

om svabhava shuddah sarva dharma svabhava shuddho hang

轉化成空性 從空性之中具種字 轉化成為諸廣大寶器 其內唵阿吽字化光華 出生圓滿妙香熏 具足五欲 彌漫充滿大地 遍虛空一切方所 唵阿吽

念這空性咒時,必須入空性定中。對空性無足夠理解及體悟者,則應觀宇宙一切萬物溶為虛空。由誦「轉化成空性...」一句開始,要一邊誦念內文,一邊作觀想:由虛空之中生出一個藏文「種」(bhrum)字,這字又變為廣大無邊的寶皿,皿內有「唵」(om)、「阿」(ah)、「吽」(hum)三個藏文字,這三個字溶化變為香氣,如煙霧般溢遍宇宙虛空。這些香氣是不會耗盡的,而且能令見者、聽者、嗅者、觸者及食者都生出滿足。

此段誦文文尾之「唵」、「阿」、「吽」三字要誦念三遍。此三字分別代表諸佛之身、語及意,面所包含之密義很深妙。

修至這部份,所供香氣已非凡俗的煙霧或氣味,而是經過了真言加持變化,成為廣大無邊的妙香了。所供之熏香現已如法准備好,隨時可以用作供養,就如一窩飯已經煮熟了,只待賓客享受。

南瑪 沙華 他化格他 阿華路格地 唵 森巴啦 森巴啦 吽

nama sarva tathagata avalokite om sambhara sambhara hum

這句是【令得甘露真言】(注:漢傳佛教寺院於日常上供時亦誦,稱作【變食真言】),要誦七遍,雙手作捧食狀之手印,以右手姆指及中指彈指,每誦一遍即彈指一下。

唵 甘地 卡瑪 滾那 布渣伊登 卡卡 卡嘻卡嘻

om gandhe gama kuna puja idam khakha khahikhahi

這句是【供養真言】,也是念誦七遍而作如前手印,彈指七次。

兩句真言誦畢後,應作八大供養。在儀軌中,只說「次誦咒從阿根至夏達之間而作供養」,並未印明念誦的內容。我們應念誦:

唵 (阿根 巴典 布別 杜別 阿路蓋 甘爹 尼爹 夏達) 阿 吽

om argham padyam pupe dupe aloke gandhe niude shabda ah hum

念誦這八大供養咒時,要觀想天女由自己心間化出,對面前賓客作種種供養,同時配合作八大供養之手印:

「阿根」(argham)是淨口水供,須作手印並觀天女供上淨口水。

「巴典」(padyam)是淨足水供,須作手印並觀天女供上淨足水。

「布別」(pupe)是花供,須作手印並觀天女供上鮮花。

「杜別」(dupe)是燃香供,須作手印並觀天女捧爐熏香作供。

「阿路蓋」(aloke)是明燈供,須作手印並觀天女供上盞盞明燈。

「甘爹」(gandhe)是塗香供,須作手印並觀天女奉上種種香膏。

「尼爹」(niude)是食供,須作手印並觀天女供上百味妙食。

「夏達」(shabda)是樂供,須敲钹數聲並觀天女以種種樂器演奏作供。

行者敬禮世尊薄伽梵多珍寶勝者如來

行者敬禮最上妙色勝者如來

行者敬禮無邊身勝者如來

行者敬禮已解脫一切怖畏勝者如來

儀軌念誦之四尊如來,其實體性即為本師釋迦牟尼、文殊師利、觀音及金剛手,唯儀軌中以其別號尊稱而頂禮。因為佛經中有說誦此四如來聖號,可令餓鬼痛苦消除而得受供養布施,故此必須如是稱誦衪們的名號。念誦此四聖號時,應該觀想四組賓客都至心同聲稱誦佛號。

在稱誦四如來名號後,就到正式作供養了。

具足五欲最勝香 無漏焦煙供養者

這二句是描述所供之物的特性。「具足五欲」是指其能滿足受供者之視覺、聽覺、嗅覺、味覺及觸覺的意義。「無漏」是指並無不清淨或不如法等之過失的意思。

供師本尊及三寶 一切空行護法眾

干闼婆王極喜等 諸食香眾悉無余

母親六道有情眾 當方域神地主眾

索討往昔冤債眾 特別昨日今日間

被弒自弒捨前身 未得後身處中有

彼等一切有情眾 如是供施諸賓客

悉皆飽以所欲雨

 

這一段是逐一對各類賓客作供養布施的誦文。修持者對不同之賓客應持不同之供施心態。供歷代祖師、上師、本尊及諸佛眾等「恭敬賓」時,應在心中生出如正在侍奉皇帝的態度。在供養「功德賓」等時,應該有如禮宴貴賓及知己的平等態度。供予「悲憫賓」這些六道眾生時,應該以悲心救度的布施心態來作供。在供養「冤債賓」時,要好像歸還欠債那種如釋重負的感覺及以歉疚的心念來作供。

文中的其中一句 —— 「干闼婆王極喜等」,是指「非人」的一種。「非人」即是一批不屬人類的眾生,其中的「干闼婆」是一種以香氣作為飲食的眾生,而「極喜」則是所有「干闼婆」的大王的名字,藏文稱作「勒卡」(Rab Ga)。

「母親六道有情眾」這一句,是指所有的六道眾生;因為我們由無始以往以來已經不斷在六道中輪回,所以每一位眾生都曾經在某一生或多生中是我們的母親,所以文中把一切眾生稱作「母親」。

「索討往昔冤債眾」一句,是供養那些與我們在過去生曾結怨的眾生。這些眾生有些可能今生轉世為有神通的餓鬼等,故此能夠憶記前生的怨仇,也有能力知道我們就是他們過去生中的仇家,現在要報復尋仇。我們的生命中,有些障礙是來自這一類「債主」的。在觀想中及供施中還債,有很大的效用。雖然只是在供養時想及牠們、稱呼一下牠們,卻已可化解很多錯縱復雜的前世今生因果業債,令修持者今生的俗世及修行事業順利無礙,也避免和消除了很多災禍。

「特別昨日今日間,被弒自弒捨前身,未得後身處中有」這三句是指剛死去的眾生,尤指那些被殺及自殺的生命,譬如在戰爭中死亡的眾生。他們已經死亡,但卻未能投生,所以稱為「中陰」或「中有」。這是一種夾在過去生與未來生之中間過程的生命,他們都是十分彷徨無依的。

「悉皆飽以所欲雨」這一句,是說我們觀想所供施之熏香變為種種恰當的供品,如下雨般供予一切賓客,對欲求佛法者變為佛法、對無處容身者化為房子、對餓者化為食物、對病者化為良藥,總之是對聖眾化作種種妙供品,而對苦難眾生就化成能夠救苦解困的所需品。在觀想這一部份時,我們必須觀想香氣化成一切賓客「所欲」的物品,譬如說食物,一些眾生喜食素物,就觀想供施素品;有些眾生喜欲葷物或穢物,我們也就如是觀想作供。

 

請滅我之諸障礙  長壽無病財富增

懷攝三界具權威  願諸心願如意成

 

這四句是一種祈請要求。我們既已把冤債這些苦因解除了,自然請這些賓客除去我們的障礙,尤其是說那些「非人」及「冤債賓」的加害;又以供養及布施予聖凡二眾之功德,祈請能得長壽等等利益,及祈願所有事情都如意順利達成。

 

一切中有有情眾 悉皆脫離怖畏苦

憶念上師教誡已 願悉往生極樂剎

 

前面已經說過了,中陰身是十分彷徨恐懼的,所以我們祈求處於中陰階段的生命,能夠免卻怖畏之苦,清楚在心中憶記他們過去生中曾經依止之上師的教誨,然後往生於阿彌陀佛之西方極樂淨土(注:有關中陰身及極樂淨土之教法,見法師著作【生死之輪】及【生死自在】等)。

 

索宿債眾債清已 眾生得享大安樂

 

我們在供養中滿足所有眾生的各別所欲,所以等於是在解除所有索債的眾生之怨結,牠們也就不再向其它眾生作加害了。

 

當方域神地主等 願恆不懈作伴侶

 

這些內容既是祈願,也是說明修這個熏煙法的益處。我們供養的對象包括了「域神地主等」,即是漢族所信仰的「土地公」及「龍神」(naga)等等眾生。牠們雖然也是六道中之眾生,但其力量很大,可以影響整個地區的興衰。在滿足了牠們的時候,牠們自然會協助修供者,提供一切所需,也令當地吉祥和平、豐收無災。

 

自身臨命終時分 遠離解支節大苦

往生清淨剎土已 願賜利樂於眾生

 

當彼中有景象現無間 八大菩薩前來示正道

往生極樂剎中現化身 願我引導穢土中眾生

 

這一段是有關淨土的誦文。這個法門屬觀音的法門,而觀音大士之本師是阿彌陀佛(Amitabha),所以修持此法之最終功德是可以在今生後如願往生於極樂淨土,而且在臨終時沒有四大分離等之死亡痛苦,在中陰階段時會有淨土的八大菩薩前來引往彌陀淨土。八位菩薩的聖號為普賢菩薩(Samantabhadra)、文殊菩薩、觀世音菩薩、彌勒菩薩(Maitreya)、除蓋障菩薩(Nivarana-Vishvakambin)、虛空藏菩薩(Akashagarbha)、地藏菩薩(Ksitigarbha)及大勢至菩薩(Vajrapani)。

一切猶如虛空藏 諸般受用願無盡

無有斗爭無損害 願得自在而受用

 

儀軌中的這四句,是總結修持這法門的世間利益,也即是今生中的利益。

 

從此捨命移生於 殊勝淨土極樂剎

蓮華藏蕊中化生 願能受生彼剎中

 

這四句總結了修熏煙供養法者在未來生可得之利益,亦即往生淨土的成就。

修法時誦至這個階段的時候,正行已經圓滿做完了,剩下來的是結行的功夫。

 

結行開示

儀軌中並沒有要求行者念補缺咒,但依傳統,我們必須要念誦蓮華部百字明作為補缺,同時慢慢敲響小钹,一聲一聲地配合持咒,然後再誦補缺偈作為對修法中的各種過失的補充。蓮華部百字明與大家熟悉的金剛薩埵百字明只有少許不同。一般來說,修事密部的觀音法門都是誦蓮華部百字明的。

 

唵 貝瑪薩華三瑪呀 瑪努巴那呀 貝瑪薩華爹努巴迪斯他 只度妹巴華 淑陀卡唷妹巴華 淑婆卡唷妹巴華 阿努勒陀妹巴華 沙華悉地妹巴呀渣 沙華卡瑪淑渣妹 切譚捨裡陰固路吽 哈哈哈哈嚎 巴加溫沙華他化卡他貝瑪瑪妹門渣 貝瑪巴華瑪哈三瑪呀 薩華 阿 吽 呸

om paymasattva samaya manupalaya paymasattva teno patista drido me bhava sutokayo me bhava supokayo me bhava anurakto me bhava sarva siddhi me prayacha sarva karma sucha me chittam sriyam kuru hum haha haha hoh bhagavan sarva tathagata payma ma me muncha payma bhava maha samaya sattva ah hum phat

 

修行不精不得法圓滿 禅定未堅供養欠清淨

修持所犯種種之過失 祈願眾尊慈悲施體諒

 

最後,我們觀想所供賓客回返各別的住處。諸佛各返其莊嚴淨土,眾生各返其所居地方。然後念誦儀軌所列的圓滿成就真言:

 

他一他 唵 班支 幾呀 阿華 僕打尼 疏哈

tadyatha om panji griya awa bodhani soha

 

修誦儀軌的方法到此已經講完了。修這個法門只需一些不太難具備的法器,每次修供只需十分鐘左右,可謂十分簡便,但換來的利益就無窮無盡了。認真如法地去修的話,內外障礙會自然退減消失,身心病患會很快痊愈,財富自然積集,一切事願都能如意順利,自然能得長壽健康,佛法上的修持也會順利無礙,更能得天、龍族、地神及護法等支持擁護,這些都是今生中會得到的益處。因為供養諸佛與聖眾等,功德會增大,所以福報也自然變得很好,而且因為平時想加害我們的眾生都一一滿足了,所以自然不會有甚麼障礙,反而得到所有眾生之協助、支持我們的任何事業。此外,只要同時發願往生淨土和修持悲心,在來生會不墮輪回而生於淨土,這是長遠的殊勝利益。如果大家的居處有天然災禍,譬如風暴、旱災、水災或疫症等災害,修這個法門可以息除這些災禍。如果家中常有怪事發生,或有「非人」或邪術之患等等不安寧之情況的話,修這個法門也可以很快解除禍患。此外,我們也可以以茶及一些先人喜愛的食物,配合這個法門來供奉先人及代先人供養其它聖凡二眾,這樣可以為亡者帶來很大的利益。對一心修持彌陀淨土法門的人來說,這個法門更是最適合不過的了。修供者既可得世間的種種修持助緣利益,更可在臨終往生極樂淨土,故此你們可以考慮在念佛號等功課之余加修這個廣大供養法門。

在儀軌中的各種技術上的細節,譬如各個手印及觀想等等,我們盡力去學好而做就可。細微的不如法只是次要的瑕玼,最重要的是要有善心及信心。只要有善心及生起召請及欲作供之念,諸聖凡眾必然會到臨而受供。如果對這法門不生信心的話,則不能期待有甚麼效用了。這幾點是此法門的心訣,大家勿棄心要而徒然外求,否則即使在外人眼中看來事事如法,卻不會得到任何的成績。

如果大家可以持之以恆,固然是一件好事情,但有些人以為修這個法是不可中斷的,這個是錯誤的想法。這個供養法我們既可以每天修誦,也可以在每月的聖日(注:即陰歷初八、十五與三十)才做,也可以只在有需要時才做。若果沒有發願定期修供的話,斷斷續續地修是可以的。但如果自己發願定期作供的話,就要終生奉行了。另外有些弟子把這個法門與「放焰口」及「施食」一類的佛教儀式相比,其實這個法門的意義與利益遠比上述的儀式為大,因為供養的對象豈止餓鬼及中陰身而已!它還包括了上供三寶、下施所有眾生的廣大妙供,而且簡短易做,並不如其它儀軌般繁復。若論其利益,也比上述儀軌大多了。

這個法門乃由衲之根本恩師所傳予衲,現在已圓滿講畢了,大家好好去修持吧!
 

上一篇:持戒與福報
下一篇:修持延壽法門的意義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)