手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

放下自我 放下煩惱

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

作者:黃威南(原刊於新加坡《佛友資訊》)

最近收到一份結緣禮物,那是一套設計清雅的「心靈環保」書簽。

其中,我特別喜歡一張以「四它」為主題的,所謂:面對它、接受它、處理它、放下它。

一次,看慧律法師的弘法光碟,一開端,法師便說:「其實,佛法說『無常』,這個事實,誰不知道?我們不是不能覺悟,而是不肯接受、不願去面對它……(大意)」

是的,我們總是不願面對事實,習慣胡思亂想(妄想,不就是「亂」想,不肯按事實、不切實際的想法嗎?)《阿彌陀經》雲:「說誠實語」;《無量壽經》道:「住真實慧」。佛陀以身示范,教導我們實話實說,具足真實智慧。問題是:我們是否准備好面對事實、認清事實,不再作繭自縛,放任自己的欲望遐想,先做到實相實想?

實際上,佛法教導我們什麼?《無量壽經》所說的:「開化顯示真實之際」,亦即是所謂的「開示悟入佛之知見」。佛到底見到了什麼?所謂「諸法實相」,萬物的本來面目。我們都知道:佛陀是真理的發現者及開示者,所謂「真理」,簡單地說:不就是「事實真相」或「真實的定律」而已嗎?

佛使比丘在《人類手冊》中說:「佛陀不教人沉迷於幻想,而要人腳踏實地面對現實。因此佛教哲理是清晰、實際而又合理性的現實主義。」要做到認清真相,「四它」中的「面對它」是首要之務。佛陀所教導我們去發現、去面對的現實,不是一般人錯覺中所以為的「現實」——那受到貪嗔癡等念頭所污染的扭曲認知。而是原原本本的,萬事萬物的本質,一切事物演變的定律。唯有真實的面對,才能接受到正確的資訊,處理時才會真正的得心應手,放下種種錯覺所帶來的憂悲苦惱,自利利他的菩薩行願也才能順利地開展。

然而,人畢竟是有情動物,有情緒、會恐懼,尤其是討厭苦的、不愉快的事物,逃避去面對這一切幾乎是我們與生具來的「本能」。這是我們最大的痛苦!因為人生不如意事,總是十之八九!煩惱像只惡魔,總是纏身不去!

若說到底,人間萬事都會過去,人生從來沒有不散的筵席,再快樂、再不捨,歲月總在流逝、生命總在消失……像蠟燭,寸寸燃燒寸寸縮短,向來毫不容情,始終未見停息。擁有,俨然是我們的錯覺;失去,仿佛也是我們的誤會;一切只是生、滅,生、滅,而已。

所以,馬勝比丘誦因緣偈,捨利弗聽後,馬上約同他的好朋友目犍連,放棄自己原有的宗教師地位,隨佛出家,認真學習。

一切只是因緣的聚散而已!如果我們至少能夠暫時止住情緒的波動,能有片刻暫停胡思亂想,稍稍冷靜地回首前程、正視眼前現在,仔細地看,你會頓然感覺:「過眼般般分好丑,到頭事事不相干」原來竟是眼前洞然明白的事實!你會驚歎:「原來《金剛經》中:『一切有為法,如夢、幻、泡影,如露,亦如電』的描述如此寫實!」

明乎此,你還有什麼不能接受?一切都只是因果而已。過去種了如此的因,今日感得如此的果;今日種下了聽聞佛法開示,認清宇宙人生真相的因,也就理所當然打下了明日圓滿菩提、圓證佛道的基礎。明乎此,你怎麼會不決心勤除習氣、打掃執著,還自己一個清淨干爽的面目,解放自己不要再自困於生命的牢籠之中、不要再沉淪於自怨自艾的自憐之中?

如果,你曾身歷其苦,並且對如今眼前他人的苦也能感同身受;如果,你一腔熱血沸騰;如果,你對親人、朋友、陌生兄弟的苦有一份不忍不解救他的情深義重;又如果,你可以不在乎別人對你的是否理解尊重,你有一份「衣帶漸寬終不悔」、「縱使身止諸苦中,如是願心永不退」的豪邁和義無反顧……其實,你已漸漸將自己拋諸腦後,慢慢忘記了對自己的執著,開始習慣不再那麽「自私」地活著:「我」的煩惱、「我」的痛苦、「我」的憂慮……因為少了以「自我」這個軸心為圓心去畫圈圈的慣性綿密動作,屬於「我」的一切憂愁的圓圈也就漸漸地不見其蹤跡了!

那麽,歡迎你來到諸佛菩薩的隊伍中,做一個緊緊追隨的小小跟班,讓我們以面對一切眾生的苦惱、接受一切眾生的埋怨的坦蕩胸懷,去承擔、去吞下那一杯杯的濁水,去淨化、去化解、去抽絲剖繭,去將水塘底下的污泥一口吞盡,讓他在自己無限耐心、深切用心學佛、學觀音菩薩那樣渾然忘我地投入全心護念一切大眾的修行奮斗之中,化成蓮花的芳香、蓮子的清甜!

或許,煩惱還在,勞累還在,費心費神還在,勤奮用心還在……生活的種種,人間的情義,生老病死……通通還在,但是痛苦的負擔不再,厭倦的惡感不再……興奮的情緒不再,歡樂的法喜、輕安常在,人平靜、穩重,但潇灑自在;處事隨和,但做人的原則還在,拿捏分寸更妥當,慢慢地越來越皆大歡喜,突然發現大地眾生好像都充滿善心,真的都具有佛性,只要耐心引導,假以時日(當然,有些可能真的是好久、好久,遙遠無期……但你能肯定其成佛的可能性)都可以成佛!

其實,是我們自己的心態轉變了,目光注視之處轉變了……因為,在處理一切「別人」的事物中,你已經不知不覺地解除了自己的困境,我們開始釋放自己內心的怨恨不滿,不怨天尤人;也開始明白貪婪不捨的不必要。一切只是因果,因果!要怎麼收獲就怎麼栽!何必爭奪?何必強求?只要耕耘、改進,自我不斷砥砺、磨練,努力提升!到了真正曲終人散的時候,那就歡喜接受,輕松放下吧……。

喜歡聖嚴法師的這句話:「放不下自己是沒有智慧,放不下別人是沒有慈悲。」何必一定要將自己的想法加諸於別人身上?善意不是干涉別人的最好理由,關心不是忽略別人壓力感受的理想借口,真的想幫助別人得到幸福、遠離悲傷,那就先放下自我。也許,我們自己真正實踐佛法,得到效果之後的「樣板」,才是勸請別人學佛最有說服力和感動對方實行佛法的最直接行動!

將心中所感信筆寫來,感謝贈我書簽的朋友:佛法永遠是最好的禮物!
 

上一篇:德行教育造就一代大師
下一篇:念念都學佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)