手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

如何降伏意念邪淫

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

請問師父,在家居士粗的邪淫容易戒除,意念上的邪念難以降伏。該怎麼樣解決呢?請師父開示。

存海法師開示:

方法在佛門裡很多。淫欲是三界六道一切眾生的生死根本,無始劫以來的病根,粗的邪淫不做,有道德的約束,自我的控制。意念上邪淫不好轉,佛教裡有觀不淨觀來對治淫欲的念頭。印光法師在《文鈔》講對治邪淫, 觀想其老者為母,生感恩的心;長者如姐,少者如妹,幼者如女。這是念頭的轉變,不要把他當做男女的欲望,要做親想,把女人當做自己的母親、姐妹、女兒,這種至親觀想。用念頭一轉,把她當做親人,生慈悲心,來對治內心淫欲的念頭。第二個,印祖也講,我們看到異性如毒蛇,生怖畏心,如果你沾染這個,使我們墮落在六道輪回裡,頭出頭沒沒有出期,把內在的念頭,把她觀想成毒蛇、魔鬼等等讓自己,看到之後生怖畏心,恐懼心,將來會墮地獄想,來調伏自己淫欲的心。還有就是修不淨觀,觀察自己內在的不淨,觀對方的不淨,白骨觀,來對治自己淫欲的心。用這個方法還不行,就要念《普門品》,念南無觀世音菩薩聖號,至誠恭敬心念觀世音菩薩,貪嗔癡心無不得解脫,淫欲重的得解脫,嗔恨心重得解脫。至誠念觀世音菩薩呢,在菩薩的加持下,淫欲的火得到菩薩的悲水就能化成清涼,就能把淫欲心調伏。靠佛菩薩的力量,靠觀照。還有一點是嚴持戒律,意業上有淫心,主要是六根反射的力量,六根看到女人就生貪染心,所以佛教戒律要遠離女眾,切斷外緣,外緣少了,六根看不到了,常常念菩薩名號,心慢慢會靜下來。

治理內在的淫欲心,冰凍三尺非一日之寒,天天的修煉啊,天天的做早晚課,天天的持觀世音菩薩名號,片湯不能療重疾啊,一副藥、兩副藥不能把病根拔掉,靠天天服藥,來斷掉淫欲的病根。過去出家人也有淫欲的心,他能調伏。調伏不了怎麼辦?他就回光返照,看能生淫欲的心在哪裡,能生念頭的心在哪裡。能生淫欲的心也了不可得,就是個妄念,能生念頭的心回光返照也了不可得,觀這個念頭,就是能生念頭的心在哪裡,回光返照,找到能生的心也找不到頭、找不到根,就是個妄念。妄念就是習氣,非常的難斷,這就是生死輪回的病根,很不容易斷, 要靠我們日復一日,月復一月來精進勇猛的修行才能拔斷這個病根,如果把淫欲的病根斷掉就證阿羅漢果了。  

上一篇:如何對待出軌的配偶?
下一篇:15個建議助您排除煩惱


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)