手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

ZENDO:學佛三姐妹

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


這三姐妹姓孫,咱們不說真名兒了,老大我們叫她孫英,老二我們叫她孫美,老三我們叫她孫琪。

老大孫英具體做什麼工作,我忘記了,好象是在工廠,為人樸實,大約有四十五六的樣子,說話有點沖;老二孫美,在姐仨兒當中是最漂亮的,看起來最文靜,學的是按摩術,自己開個小診所兒;老三孫琪,個子不高,人長得黑,她常在師父面前忏悔,說自己脾氣相當不好,但是我與她交往,從來看到的都是很柔順的樣子,我疑心她說自己脾氣不好是一種謙虛。這世上專有一種女孩子,說自己長得不好,脾氣不好,有時是出於一種說不清道不明的心理。

這姐仨為什麼齊刷刷都學佛了呢,原來這是家傳。據說他的老父親,當年是個出家僧,修行相當好,文化大革命的時候,造反派硬逼著這老人家還俗。人的一生不幸事,往往是接二連三,老孫的老婆生下三個女兒後,撒手歸西,不久,這老人家也往生了。臨走時,叮囑三個女兒:長大後要學醫,因為學醫可以濟世,可以避亂,到什麼世道,離不開醫生,並一再強調,要學佛法。三個女兒中孫英是老大,這時已經成人,沒機會學醫了,她自己用心血錢,竟真的供出兩個妹妹學醫,這老三孫琪,就是專門學藥劑的,現在是我們這個城市裡一個大醫院的藥劑室副主任。

有一年夏天,我和幾位師兄追隨正淨師(前面提到的那位出家師)到湯原縣修一日一夜八關齋精進念佛,其中老大孫英和老三孫琪一同前往。在火車上,我給大家每人買了一瓶礦泉水。老大與其他同修說,她最不喜歡有幾個錢的人,氣勢壓人的樣子。她這樣一說,我嚇得不敢多說話,因為在這些人當中我收入比較高,我怕她誤會。便悄悄跟老三孫琪聊天。

“你的樣子,長得象我一個同學,真的,極象。”我沒話找話兒。不過孫琪長得確實象我一個同學,象得幾乎如同一個人,我這樣說話也不算打妄語,也不算绮語。
“是嗎?真有這種事情?那她現在做什麼呀?”孫琪比較好奇。
“真的呀,確實有這種事情。而且呀,她也是學醫的,哈醫大畢業,你是哪個學校畢業的呢?我第一眼看見你,以為你是她呢!”我這話說得也是實情,我那位同學的確是哈醫大畢業的。不過話說到這裡,我也感到這事情有點太巧,不知道的,以為我在套磁。意識到這一點,我本能地看了老大孫英一眼。

還真讓我猜著了,老大孫英果然瞟了我一眼。

我一想,得,閉嘴吧。免得惹是非。跑到一邊念佛去了。

孫英又當姐又當媽,把兩個妹妹拉扯大,護掩之心我是能理解的。

有一年我們這裡辦金剛乘的法會,上師專門傳授頗哇法。這頗哇法是往生的特殊捷徑,而且這位上師不僅傳法,還親自領著修習,這在我們這個地方是極難得的。因為傳法時間比較短,一般的上師可以倒出這樣的時間來;而修七天開頂,則上師一定要跟隨弟子,怕中間有靈魂(神識)出竅跑掉的。這個對上師的要求也比較高,上師要有一定的神通,知道每個人的神識狀態。據人講,有一次這位上師傳頗哇法,真有一位師兄“走神兒”的,讓上師一眼看見,給招呼過來了。事後那位師兄講,自己真個走了神兒,看到眼前繁花似錦、海闊天空,正來勁兒呢,被上師一聲給叫回來了。由此也可見,修學密法真的不能隨便離開師父。

但是,當時金剛乘大家還不太了解,心存疑慮。我的師兄問我:“咱學不學?”我也不懂這裡面的規矩,就說:“學呀,反正多聞一下,也沒什麼大不了的。”為什麼大家會有這種擔心呢,因為不久前,有兩個日本本願法門的人,講來講去,把大家講得起得許多擔慮,自那以後一般人來講法,多數人不敢去聽了。加上金剛乘本身比較神秘,大家猶猶豫豫的也是正常的。

這孫英學佛特認真。她專修持名念佛,對於持戒特別看重,據說這也是他父親的親傳。姐仨兒在這一點上絕對繼承父親的遺志。我們這些同修呢,都很贊歎她們三個。一有法會,三個人一同出現,挺惹人注目。在姐仨兒當中,這孫琪受的教育可能算是最高的,因此相對來講比兩個姐姐思想要開放一些。頗哇法會,我看她就參加了。可是上師第一天就領著大家學習《事師五十法頌》,講上師的重要,講如何尊重上師,如何不得違逆金剛上師的意願,學法後如何不得棄法,這一套戒律,實在太陌生了,當時把我們聽得心慌慌的,生怕守不了這戒律。但多數人還是象我一樣,心一橫:為了求法,先學了,以後再說。可是這孫英為人極認真,聽上師這麼一講,晚上法會結束的時候,嚇得哭出來,跟上師說,“我不學了,實在害怕犯了戒律,將來有不好的因果。”上師給她解釋半天,她還是不放心,上師沒辦法,就說:“那好吧,你呢不要有思想負擔,我開許了,你可以不再學了。不要哭了,上師開許是可以的。”但她還是心存了不少的疑慮離開,在回去的車上,一再跟我談這個問題。我當時也不太懂,只好說:“聽上師的意思,只要她開許不學了,你便不會有罪。你不要有思想負擔嘛。”

金剛乘在漢地弘傳,事實上很不容易,一方面國家不支持,一般禁止藏僧在漢地過於頻繁地傳法,一方面呢,漢地對於金剛乘在理論和實踐上都了解得太少了,大家許多這方面的知識,都是從一些事情的表面渠道獲得的,不大准確。對於上師信仰的秘義,是漢地佛子對金剛乘疑惑之一。不久,有的人可能說了一些對於上師的一些看法,估計孫琪可能也聽到了,因此有一次大姐孫英和二姐孫美聽上師講法,她竟中途過來,乘休息時把兩個姐姐帶走了,看那意思,是擔心兩個姐姐聽了密法失去淨土修行的功夫。

但二姐孫美好象一直比較憨厚,經常聽上師講法。有一次,法會結束,我留下來打掃衛生,做得很賣力,孫美看到眼裡,本來要走,也留下來幫我做。當時我挺感謝她的,勸她們三姐妹,以常出來聽聽。

修什麼樣法門,對什麼樣的法門有誤會,這都是可以理解的,淨土法門專修也好,藏傳佛教的顯密次第也好,都是佛陀為度眾生而作的不同敷設,有能力多聞的,不必過多責怪專修的;喜歡傳修的呢,抽時間也可以多聞。孫氏三姐妹專修淨土很好,三個人在苦惱人生中相互扶持,其情其景,常常讓我很感動。

有一天,我的一個同事對我說:“我最近常到一個診所按摩,那裡的醫生叫孫美,她說認識你,你還記得嗎?”

雖然有幾年沒看她們姐仨兒了,但我還記得呀。打聽一下,知道她們生活還很好,小妹孫琪經常到診所幫忙。

“孫琪沒結婚嗎?”

我的同事搖頭:“聽說好象沒結婚。”

孫琪與我年紀相仿,是原來結過婚又離了,還是壓根沒結過?不得而知。  

上一篇:ZENDO:道德在修行中的利益
下一篇:ZENDO:我是怎麼開始學佛的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)