手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛教與其它宗教的區別

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  從《生與死》這部佛學典籍中,簡單摘錄了下面幾點佛教與其它宗教的區別之處,以便初學佛網友參考:

  其一,佛教是無神論!其它任何宗教,不管是基督教的上帝、回教的真主亦或是道教的玉皇大帝,這些宗教的一個共同點就是:都認定有一個萬能的、創造萬物的神或者高高在上的教主,然而佛教裡面卻沒有。佛陀釋迦牟尼從來不把自己看成是教主,相反,他告訴人們一切眾生都是平等的,眾生都可成為和他一樣的佛,而所謂“佛”也只是指“覺悟了的修行者”。所以在佛教的理想(極樂)世界裡是真正的完全平等的。

  其二,按照佛教的輪回說,佛教承認確實有“神”或者“仙”是存在的,可是那些神也好,仙也好,上帝也罷,真主也罷,都還是六道輪回中的眾生。也就是說,雖然他們的壽命很長,但終究還是——要——死——的。這可真是個天大的秘密!!!不但如此,佛經裡還明確指出了那些自诩為造物主的神仙所在的地方、壽命長短和所創立的教義來源。而事實上他們的成就或者說境界連阿羅漢都不如,因為阿羅漢已經超出了生死輪回。

  其三,佛教與其它宗教的一個重大區別在於它是真正面向一切眾生的。其它的宗教都要求信眾絕對信仰其教義,不管其教義是否經過實踐檢驗,入我門來,就得先承認我的地位,信則得救,不信則不救。而佛教則是:不管你是不是我的信徒,你信,固然要救你,你不信,更要救你!我以為這才是真正的宗教所應具有的精神,也只有佛教才有這樣的精神!

  其四,佛教堅決反對封建迷信。其它所有宗教都要求信徒絕對信仰其教義且不能有絲毫懷疑,但佛教卻相反,它要求自己的信眾從實證中獲得真理而不是盲目迷信。正因為如此,真正的佛教是堅決反對一切封建迷信的!因為真正的佛教是為了讓人獲得身心的解脫而不是為了庇護自己的信徒而索要和收受供養,所以一切正信的佛教徒都應該修行,在平時的一舉一動中去體會真理。也唯其如此,真正的佛教是入世的佛教,所謂“佛法在世間,不離世間覺。”真正的佛教徒應該主動入世修行以幫助大眾、利益民生而絕不只是出家逃避、只顧自己解脫的。

  第五,佛教不承認人有靈魂!同樣也不承認人死斷滅!這個觀點對我來講可以說是最吃驚的。從《生與死》的介紹中可以知道,佛教認為眾生死後會有一個中陰身的存在,但此中陰身卻不是靈魂。這個觀點曾經讓我迷惑了很久,本來我是相信人可能真的有靈魂或者稱為獨立意識體的東西,但按照這個說法,中陰身不是靈魂又是什麼呢?直到後來看了南懷瑾的《金剛經說什麼》時才有一天忽然大悟。原來如此!說穿了就是因為平時我們所描繪的“靈魂”應該是永恆存在、不會死亡的一個實體,而這個中陰身卻也是要“死”的,但實際上並沒有一個叫做“靈魂”的東西實受生死!!!中陰身也不是象穿衣服的人那樣寄居在我們這個軀殼內。原來那個真實的本“我”真的是不生不滅的。

  佛教基本理論博大精深,可以說佛教在探索人生的意義和宇宙的真理上是說得最透徹也最有說服力的宗教,它的內涵已經不能簡單地劃歸成宗教,而是包括了哲學、倫理、心理、社會與生活各方面的知見和理論,並為解決各類問題包括實際生活中的和形而上的問題指出了一條正確的道路。這裡我不打算宣講佛教的全部教義,感興趣的同道盡可以去看相關的書籍。  

上一篇:四川妙音:我的信佛因緣
下一篇:蕅益大師的清淨業


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)