手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

欲海沉冤—破除淫欲、情欲

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    茫茫業海,多因愛欲造成;郁郁苦輪,只為色心未死。女色有驅策無數青年變成白骨的魔力,有毀滅多眾廉恥、破壞倫常禮義、使衣冠人物霎時間變為禽獸的誘引力。日明菩薩說:“女色乃世間無形的枷鎖,凡夫戀著往往不能自拔。”又說:“不道德的女人,言甘於蜜,心毒於砒。譬如淵渟若鏡,中伏蛟龍。叢山產寶,內有豺虎。親近女色,消滅慧明。譬如高高掛起的羅網,群鳥誤入,不能奮飛!又如密網,眾魚輕投,獻身刀俎。惟大智慧人能及早覺察,善自遠避,不稍被惑,亦不失足。”

  《大寶積經》說:“應知女色是發生許多苦惱的根本,是發生許多障礙的根本,是引起許多殺害的根本,是惹起許多怨對的根本,是使耳聰目明的人變為聾瞽的根本。應知女色有役使聖眾、失卻慧明的邪術。應知女色如熱鐵華散布地面,使人赤足踏著,生陷火獄。”又說:“以何因緣名為婦女?能使眾生身負重擔,化智為愚故!”

  不知自立自拔的女子,但知以色事人,造出許多業障。若講到究竟,這個色身,不過十二原質暫時假合,不問男子女子都是相同的,不能作任何差別見。從前捨利弗見散花的天女,問她:“你為什麼不變卻女身?”天女答道:“我十二年來覓女子身,了不可得,教我變個什麼?”這一教導願普天下的女子們都牢牢記著。打破色蘊,崇僕率真。自立立群,保持自在無礙的常住真性。(《欲海回狂》及《壽康寶鑒》二書,說得詳盡痛切,宜各置備。)

  親近女色,容易使修道的人們墮落。如來曾借著一件故事警誡眾人,說道:“古時有人,因小事違逆了暴主的意思。暴主就執鞭,痛責這個人的背脊。天暖衣薄,背受重傷。事後,暴主忽然發慈悲了,要使那人的鞭瘡早些治愈。就取馬糞,塗於傷處,鄉愚見到主人這樣優待,心生狂喜。便自言自語地說:“我雖然沒有學過醫,從今以後,醫治金瘡,有妙法了。假使實驗成功,馬上可以充當傷科醫生了。他立即歸去吩咐家人,拿條鞭子來,自己卸去上衣,叫家人向他背上痛鞭,同時跟家人說:“我得到了很好的方法。現在要親自試驗一下。你就盡力的打吧,就是鞭至膚破血肉橫飛,我也不怪你。我有治瘡好藥,可以不用錢買,那方法就是取馬糞塗在瘡傷處,就能早結疤,不再潰爛。”

  世間有等初發心人,所抱知見,仿佛類此。聞有人說修不淨觀,就可除去五陰身瘡(五陰即色、受、想、行、識五蘊),便欣喜若狂,向人說道:“我今欲實地試驗,親近女色,遍嘗五欲,觀察不淨到什麼程度。”那知自家情識未拔,道眼未開,見了女色,就忘卻不淨。正如乾柴接近烈火,轉被女色惑亂,不要多久,精髓枯竭,百疾緊隨,諸苦環逼,欲火燒身,葬身火獄,不得出離,受苦長劫。

 

上一篇:谛閒法師:六波羅蜜法門
下一篇:人從愛欲生憂怖!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)