手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:做拯救中華傳統文化的救星

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第200集   2012年2月19日講於香港

   可是我們在現前是能照,但是照的能量很薄弱,抵不過習氣。抵不過習氣發生什麼狀況呢?明知故犯。你比如知道“萬法皆空”,心裡還是貪得患失,這就是習氣,抵不過習氣。這個地方最重要的是要產生警覺,時時刻刻有警覺心。要認真努力精進,什麼時候能克服習氣,就得受用了。得受用了就叫菩薩就不叫凡夫了,你比如修六度,修六度真正能夠把貪嗔癡慢疑斷掉了,這就叫菩薩了,它起作用了。我們也修六度,修六度不但不能斷貪嗔癡慢疑,還很可能增長貪嗔癡慢疑,那這修來干什麼用?有用,修的人天福報;你出不了六道輪回,管用。菩薩修六度是功德,凡夫修六度是福德。福德在六道裡頭享受,只要有福到哪一道都享福;除了阿鼻地獄,那是一點福報都沒有,那是造極重的罪業。極重罪業有時候我們造了的時候根本沒有覺知,不知道它是極重的罪業。

  現在人不知道不孝父母是極重的罪業,現在幾個人知道孝順父母?那個孝順父母如果擴大往前推,不孝祖宗是極大的罪業,誰來孝祖宗?祖宗已經不在了。我們推到自己家譜裡面記載著,我們最早第一個祖先,這是有記載的,當然沒記載的前面還有,有記載的第一個是伏羲氏、第二個是神農、第三個是黃帝,這我們家譜上記載的,這是老祖宗。這老祖宗的事跡,黃帝有記載,伏羲神農都沒記載了。神農的時候,只是記載的教我們農耕。伏羲有個記載畫八卦,我們老祖宗啊!我們對他怎麼孝順?

  老祖宗留給我們的智慧、方法、經驗,我們能夠接受,能夠好好運用在生活上,這是孝順,我們感恩啊!如果把這些東西全都忘掉了,是不孝順。

  我們今天真的是大不孝,把老祖宗的東西丟掉了。老祖宗真實智慧,創造了中國的文字,發明了文言文,這是老祖宗對後代最大的恩惠。千萬年前他們的知識、方法、經驗靠什麼傳?就是靠這個東西,這是最好的工具。我們今天把文言文不要了,廢棄掉了,這個是不孝達到了極處了,不孝他真的做到究竟圓滿了。究竟圓滿的不孝果報在哪裡?在無間地獄,永遠不能出來。

  那麼今天我們講大孝,究竟圓滿的大孝,要把老祖宗的東西要恢復,把它找回來,把它發揚光大。所以,儒、釋、道三個根是我們德行的根本,德的根;中國的漢字、文言文是學的根、聖賢教育的根。我們學聖賢人從哪裡學?就從漢字、從文言文學。不但你要能讀文言文,而且要能寫文言文。

  為什麼?你自己這一代所研究的心得,你要想留傳給後人,只有用這個工具不會變質。你用白話文寫,兩、三百年之後看不懂了,沒有人能懂了,因為語言隨著時代變。所以西方的這個文學全部都使用白話文,我們中國人講都用白話文,就是他的言語跟文字是一致的,所以西方的古籍就沒有人能懂,拉丁文寫出來的東西沒人懂,只有極少數考古學家都沒有辦法完全了解。雖然這個東西保存到現在,都沒有人學的到了,這是我們現前能看到。

  我們中華民族的後代過了一千年之後,現在人寫的東西都看不懂了,用白話文寫的都看不懂。可是文言文好的,不變質,你世世代代保留,這條熱線是通的,沒斷!這個發明還得了嗎?真不得了!

  今天這條熱線跟古人通達的熱線,怎麼樣把它修復?怎麼樣把它發揚光大?這是誰的工作?聖人的工作,干這個事情的是聖人。現在這個時代沒有人稱聖人,一千年之後,後人尊稱為聖人,那你的功德跟孔子是一樣的。沒有孔子一生極力提倡把中國古聖先賢的教訓,以前是傳說統統寫成文字傳給後代,這功德大了,“至聖先師”。現在我們瀕臨斷絕的時代了,不重視漢字,廢棄文言文,中國傳統文化在今天就稱之為“絕學”,到這一代就絕滅了。什麼人能把它延續下去,這個人的功德不但等於孔子還要超過孔子,成為中國千萬人當中第一人。

  誰肯做?肯做的人必須把貪嗔癡慢疑斷掉,你才是大聖,你才是神聖。你還有這些毛病習氣,你是凡人,凡人發心是很好、很善,心有余而力不足,你做不到啊!

  大乘教裡面說了“一切眾生本來是佛”,能不能成佛完全在你自己,你自己願不願意成佛;同樣一個道理你能不能成為大聖、成為神聖,在於你自己。你自己肯不肯干?肯不肯把這一生的名聞利養捨掉?什麼樣艱難困苦都障礙不了你,你能把這個事業完成,你真正的中華民族的救星!我期望年輕人能發這個大志,不追求名聞利養,不追求榮華富貴,你才能做得到。這是一份非常艱苦的工作、是非常偉大的工作!

 

上一篇:淨空法師:要聽經才有能力趨吉避凶
下一篇:居士怎樣如法修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)