手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

修忏悔法可以轉變業果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

下邊就深一點了。“業果若不定,便成無因果,”假使造業感果這個事情不決定的話,就要取消因果了。“業果若決定,眾生不成佛。”但是反過來說,假使造的業決定要受報,無始以來我們造了無數的業,逐一受報,什麼時候才能成佛呢?成不了了。就是說,業果不定的話,成無因果了,這是不對的。業果決定的話,眾生又成不了佛,這個也不對。

那怎麼辦?“當知業可轉,”固然業果是決定,但是可以轉移。怎麼轉?下邊通過比喻告訴你。

“如二水相投,熱多冷從熱,冷多熱從冷,智者善觀察,作業知取捨。”好比有兩盆水,一盆燙水,一盆冷水。燙水太燙,手伸不進去,就加點冷水;少加一點還是燙,再多加一些,慢慢就成了溫水了。這一來洗臉、洗東西都行了。燙水的熱量是不是消失了呢?沒有。因為水多了,熱量分散了,它就不燙了。如果是很凍的冰水,你加熱水下去,它也不凍了。這裡面,本來很燙的、很凍的水,就是造的惡業。惡業造得太多,你要受這個不舒服的報。但是,如果你做善業,往裡面摻冷水,或者摻熱水的話,這個業受起來就不那麼嚴重了。溫水就既不燙人,又不凍人了,但熱量並沒有消失。業造了之後不會消失,但是可以轉變。這個道理很深,想深入了解的話需要多學經教。

日常法師有個比喻:有一股力,是牽你下地獄的。你通過忏悔、行善等,把這個力轉移了,不向地獄走了。是不是這一股力量消失了?沒有消失。你反方向的力量大,把它抵消了。

所以說,業果不會消失。但是可以轉變。承認這個道理,忏悔才有辦法。否則業果造了之後,死板板的動不來的,那我們的忏悔法就沒有用了。因為它可以轉變,修忏悔法、作善事就有用。上海有一個老居士,七十左右的時候檢查出癌症。從那以後他盡量放生。現在八十多歲了還蠻好。那就是業報轉掉了。這就鼓勵我們,過去造的業雖然不好,但並不是就沒有辦法了。盡量多做好事,多修忏悔法,會轉變的。

這裡再講一個事例,因為有的人現實中遇到類似問題。有一個居士最近寫信來。他想出家,但因犯了重戒,罪業不清淨不能出家。這種情況下,對首忏沒有用,只有用取相忏,就是修忏悔法要見到瑞相。他修金剛薩埵忏悔法,十萬為一個單元。他最近寫信來,說修了七萬多了,最近好多夢。有一個夢是,他騰空跑到一個地方,知道那邊有佛,想進去。但是被一個關卡卡住了,要他八百塊錢。他身上摸了半天,就二百塊,結果進不去。這是什麼意思呢?就是說他修忏悔法已經有一定成效了,但是量還不夠,達不到見佛的量。他就回去。回去的時候還是騰空,在空中看到血河、刀山地獄等等,很害怕。這就是說,如果你再不好好忏悔的話,地獄在等你。他後來又做夢,也是騰空,騰空看到釋迦牟尼佛成道的樣子。

修取相忏,如果能夢到佛放光加持、摸頂,或者自己吐髒東西等等,那就說明業障已經開始在消了。有一位居士修金剛薩埵忏悔法,就夢到自己口裡吐了不少的髒東西,甚至於大便都吐出來了。這表明他已經在消業障了,如果再努力下去,可能業障會完全除。這說明,真正修忏悔法,不會白費功夫。本來很多人都認為他修忏悔法要見相是非常困難的。見瑞相,不是一次兩次,要多次見。結果他修到七萬多,見了幾次。雖然不太圓滿,但是已經接近了。這就是說,好好地修忏悔法,會見效的。業是可以改的。

 

上一篇:皈依佛的四個理由
下一篇:一位科研人員對宇宙、佛法的一些認識與思考


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)