手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:觀法是修行的方法,是修行綱領原則

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:觀法是修行的方法,是修行綱領原則

 

摘自淨空法師《地藏菩薩本願經玄義講記》

【但眾生太廣,佛法太高,初心為難。但觀己心之高廣,以扣無窮之聖應,機成致感,逮得大利,故須觀心也。】

這是講我們凡夫,在凡夫地確實困難。“眾生太廣”,“廣”是多的意思,我們的妄想太多,妄想分別執著太多太多了。“佛法太高”,“高”是比喻,好像是高不可攀一樣。“初心為難”,初發心的人很難契入這個境界。在這個時候怎麼辦?這就教給我們觀法,觀法是修行的方法,是修行綱領原則。會修行的人,他能夠掌握這個綱領,掌握這些原則,成就快速;不會修行的人,不知道這些綱領原則,修行就很困難。掌握到綱領,好像我們砍樹一樣,找到樹根,你從根裡頭一挖,整棵樹不就解決了嗎?掌握不到綱領的時候是枝葉,你要砍樹,一片一片葉子來砍,砍了再一個小枝小枝來砍,再砍,這不叫麻煩嗎?同樣把這棵樹砍掉,那個多麻煩,費多少時間,費多少氣力。抓到根本,從根本把它鋸斷、挖掉,多省事,整個就解決了,省時省力。修行也像這樣,你一定要把綱領找到,這是教我們修觀。

所以佛講的這些經典,會修行的人依文作觀,這就會修行,這樣讀經就沒有白讀。隨順經典上的文字,佛所說的我們的觀念就跟著轉,境界就跟著轉。善財童子為什麼五十三參就成佛?隨著境界轉。參訪德雲比丘,他就跟著德雲比丘轉,他就是初住菩薩;參訪海雲比丘,海雲是二住菩薩,他跟著他轉,他就變成二住菩薩;參訪妙住,妙住是三住菩薩,他就跟著轉,自己就變成三住,隨文入觀,真的提升了。我們讀經,就隨著佛菩薩的境界,不知不覺就從凡夫變成佛菩薩。可是我們煩惱習氣重,經本一關又回來了、又墮落了。墮落怎麼辦?再干,就進進退退、上上下下,只要自己不休息,肯努力,總有一天上去不再下來,那就成功了。

所以經典要天天讀,古大德教給我們“一門深入,長時間的熏修”。尤其現在我們選擇的《無量壽經》好,進進退退不怕,總有一天到了西方極樂世界,入了阿彌陀佛的境界。我們今天大家在一起共同學習這部經典,每天在一塊研究討論、講解這部經典,這個緣分非常希有,大概找遍全世界只有這麼一家。其它道場都有好多經論在裡面講,許多經論在一起講,你很難得利益。為什麼?你不是精進,你是屬於雜進,太多了,亂進;實在講,又雜又亂哪有進?那個進是奉承、客氣話,你能夠保住自己的位置不退,那就很幸運了。一雜一亂一定退轉,這個道理、事實真相我們都要了解。轉變觀念,這是我們修行的樞紐。

“但觀己心之高廣,以扣無窮之聖應”,求感應,求佛菩薩加持。我們要曉得,我們有真心,我們也有妄心,真心跟諸佛如來無二無別,妄心雖然多不要緊,是假的不是真的。馬鳴菩薩說得好,《起信論》裡面講得很好,“本覺本有”,本覺就是自己“高”,佛法本覺;“不覺本無”,不覺是迷,此地講的“廣”,眾生心不覺本無。本無決定可以斷掉,本有決定可以恢復,我們從這個地方建立堅固的信心。然後斷惡修善,惡是什麼?惡是我們本來無的;善是什麼?善是自性,我們本來有的。我們今天用什麼方法?用念佛的方法。要知道這一句佛號,我們時時刻刻掛在口中,你要懂得作觀,你不懂得作觀,那就喊破喉嚨也枉然!怎麼作觀?這一句佛號是提醒自己“念念覺而不迷”。

阿彌陀佛四個字是梵語音譯過來的。阿翻成中國字是無的意思,“阿”是“無”;“彌陀”是量,翻作“量”;“佛”翻作智,翻作覺;合起來是“無量智慧,無量覺悟”。所以念這一句名號就提醒我們自己,六根接觸六塵境界念念都不迷,念念要覺悟。什麼是迷?分別執著是迷,離開分別執著就是覺,佛號這樣念就管用了。我面對著外面的五欲六塵、名聞利養,心一動了,“南無阿彌陀佛”,把我們動的念頭打消。念頭太多,歸納起來不外乎兩種:一個是貪愛,一個是討厭,總不外這兩種念頭。這個念頭一起來,“阿彌陀佛”,貪愛的念頭打斷,厭惡的念頭也打斷,保持著你的清淨平等覺。

清淨平等覺,諸位要曉得,是自性彌陀。彌陀是誰?彌陀是自己,自己的清淨平等覺就是彌陀,你們在《無量壽經》上都讀過。所以自己的清淨平等覺就是自性彌陀,自性彌陀跟西方極樂世界的阿彌陀佛無二無別,不可以說一,也不可以說二,不可以說自,也不可以說他,諸位細細去體會這個味道。我們要用這一句名號,把自性彌陀念出來,自性彌陀就是西方極樂世界的彌陀,這是無二無別,這就感應道交。所以你念這句佛號,在這裡面沒有觀法,那就是“口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然”!你跟自性,你跟十方諸佛菩薩,不起感應道交的作用。你裡面有觀法,念念能夠提醒自己,這就有感應道交的作用,得諸佛加持,得諸佛護念。所以這一句佛號無量的功德,所有一切法門裡頭無比殊勝,第一殊勝。“念佛是因,成佛是果”,因果完全相應。

“機成致感,逮得大利,故須觀心也”。為什麼玄義講完之後,特別講表法、觀法的法門,你懂得這個,你才會讀經,你才會念經,你也會講經,你也就會聽經,你都會了。你不知道表法,不知道作觀,你什麼都不會,我們怎麼會有進步?我們境界怎麼會提升?諸位同學你跟我在一起,無論是時間長短,時間長的你們能體會得到;時間短的,我們過去講經的那些錄音帶、錄像帶都還保存著,你拿我過去所講的跟現在所講的,你會發現不一樣。有很多經我講過多少遍,遍遍不一樣,為什麼不一樣?年年在進步,月月在進步。我為什麼能有一點進步?我懂得觀法。如果自己不能進步,就是你的觀念沒改變,你的思想沒改變。思想觀念沒改變,你沒有修行。思想是你心裡的行為,言語是你口的行為,身體造作是你身業的行為,身口的行為是意業的行為做主宰。修行從根本修就方便了,根本就是念頭。你要把錯誤的念頭修正過來,這就從根本修。你講經說法自然遍遍不一樣,你處事待人接物,你一些作法態度也都不一樣;心不一樣。這是強調“觀心”的必要。

 

 

上一篇:淨空法師:一念介爾之心
下一篇:淨空法師:宇宙萬法從哪裡來的?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)