手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:《淨土大經解》集古今祖師批注大成無比殊勝

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:《淨土大經解》集古今祖師批注大成無比殊勝

 

恭錄自《淨土大經解演義》
    我們今天遇的緣太殊勝,比過去三千年的人殊勝多了!為什麼?過去三千年,釋迦牟尼佛講《無量壽經》講很多次,在中國《無量壽經》的翻譯,從漢朝到宋朝,八百年間曾經翻譯過十二次,十二種不同的版本。年代久了,有七種版本失傳。我們在《大藏經》目錄上看到有,但是書沒有了,《大藏經》裡面只有五種,十二種只剩下五種。說明世尊當年在世多次宣講,其它的經,釋迦牟尼佛只講一次,沒有講過第二次的,唯獨這個經講這麼多遍。但是這麼多的經本,每一次講的並不完全相同,所以你要每個版本都去念,浪費時間,也很辛苦,因此會集就變成特別需要。從宋朝王龍舒居士第一次會集,叫《大阿彌陀經》,乾隆《大藏經》裡面收進去了。蓮池大師批注《阿彌陀經疏鈔》,所引用的《無量壽經》,幾乎百分之七十都是王龍舒的會集本。龍舒居士會集的《無量壽經》,唐朝翻譯的《大寶積經.無量壽如來會》這一會,他沒見到,所以他的會集只有四種。可是《大寶積經》這一會裡面的無量壽,有很多重要的經文,其它四種本子上沒有,這個會集就不足、不完美了。魏默深做第二次會集,這個會集本現在有。夏蓮居早年就是把魏默深的會集本重新整理,他做的這個工作,重新整理,覺得也有困難,也不方便,干脆重新做一次會集,就是這個本子。他重新整理魏默深的本子,這個本子我們也把它印出來了,這是最早的,三十七品。現在這個本子裡頭,分的是四十八品,我們能夠看到夏老的用心,所以這個本子值得做紀念。
  
  這個本子經過十次修訂,成為定本流傳下來。他的學生黃念祖老居士給這部經做了批注,做批注是奉老師之命,真的是得三寶加持,阿彌陀佛的加持,這個批注做成功。當年我在美國講經,他到美國去訪問,期限是一個月,我們的緣在美國結的。他這個批注剛剛做出來,帶了一套到美國,四冊,油印的本子。我們這個年代的人清楚,蠟紙油印,最多只能夠印一百張,一百張以後蠟紙就不能用了。所以他流通的本子,我估計頂多一百二十本。他把這個本子送給我,我看到非常歡喜,我跟他用電話聯絡:你有沒有版權?有版權就算了,就不談了;要沒有版權,我拿到台灣去翻印。他回答我:沒有版權,歡迎翻印。所以第一次在台灣就印了一萬本,精裝一萬本。現在這個批注的流通量太大太大了,我們相信不只一百萬冊,在外面流通的,全世界流通。
  
  所以這一次我想想我們這個緣無比殊勝,這一本是世尊所說《無量壽經》,就是介紹無量壽的集大成!每一本裡面重要的意思全搜集在這本裡,看這一本就等於看了五種原譯本,省多少時間。念老的批注也走這個路子,你看他引用的、引證的這些經論、批注,一共一百九十三種,看他這個批注等於看了古大德對《無量壽經》的講解,一百九十三種,都是屬於集大成!夏老是集五種原譯本的大成,黃念老是集一百多種祖師大德批注的大成,給我們帶來了多大的方便。真正要發心,永遠擺脫六道輪回,往生西方極樂世界,成就一切佛法,我們只要這部經、這部批注就行了,其它都可以不必了。那些東西要不要學?要學,怎麼學法?到極樂世界再學。現在別學,現在學耽誤時間,又浪費我們的精力,我們現在全部精神力量集中到極樂世界去,決定得生。到極樂世界頭一個得的好處,無量壽;第二個好處,那個地方老師是十方諸佛,同學是等覺菩薩,你怎麼會不成就?
  ...
  
  中國在過去一千多年,這個本子《無量壽經》,依照這個本子修學的人很少,為什麼?沒有好版本。所以大家都用《阿彌陀經》做為主修的法本,《彌陀經》三種批注,用《彌陀經》這三種批注非常重要,蓮池大師的《疏鈔》、蕅益大師的《要解》、幽溪大師的《圓中鈔》。你要認真學習,真正懂得淨土的奧義,幫助你斷疑生信,幫助你堅定大願,往生不退成佛。這個本子出現,它殊勝的功德絕不在《疏鈔》、《要解》之下,我們要有這個認知。我自己有親身的體驗,《彌陀》這三部,過去我全都講過,《疏鈔》跟《要解》都講過好幾遍,對淨宗的契入還是在這個本子、這個批注裡面提升的。我們知道這些大德,確確實實將眾生一切罪苦,他承當、他代受了。我們想到,這眾生還受不受?眾生還要受,但是眾生所受的報減輕了。如果沒有這些佛菩薩來幫助我們,眾生的苦難很重。這樁事情,只有契入境界的人他知道,像夏老、黃老他們曉得,他不知道他不肯干這個事情,他知道,所以再辛苦也歡歡喜喜幫助這些苦難眾生。
  
  ...
  
  「又此經,亦兼指《無量壽經》漢、吳、魏、唐、宋」五種的原譯本,以及王龍舒的會集本,彭際清的節校本,魏默深的會集本,連這個本子,《無量壽經》有九種不同版本。這個地方諸位能看到,你看漢、吳、魏、唐、宋五種,王氏是王龍舒的,彭氏是彭際清的,魏氏是魏默深的,就是魏源的,九種本子,這個是夏老師的本子,夏蓮居的會集本。九種本子,無論哪種本子都可以。「但能受持,均是正因」,九種本子都好。「但此會本,獨稱善本,故持經功德彌勝也」,「彌」是更加,你持這個本子的功德是更加殊勝。為什麼?這個本子會集得最完美。上面所說的這八種本子,對於介紹西方極樂世界,可以說這個本子是最完備的、最圓滿的本子,可以說是集前面原本、節會本之大成。其它本子裡面都還有漏失的,這個本子沒有。所有經本裡面所說的,全都融會在這個本子裡頭,所以這個本子難得。夏老居士不是普通人,普通人做不出來,王龍舒沒做出來,魏默深也沒做出來。在他手上用了十年的時間,不容易!三年會集成功,又七年每年修訂,修改補充,十年會成這個本子。最初的會集三十七品,我們印了一千本做為紀念,把校正的本子跟原本一對照,你就知道了。蓮公大師的用心真的是良苦,這個本子對往後九千年眾生來說,是莫大的貢獻。黃念老批注,裡面引用一百九十多種的經論注疏。他手頭上能有這麼多參考數據,我到他家去拜訪看到都很驚訝,我說這些本子你從哪裡找來的?真發心,有佛菩薩照顧,太不容易了,能搜集這麼多的本子。我們讀這部經,等於說是把淨宗歷代祖師重要的開示全都讀到了。蓮老是集經的大成,黃念老是集古今祖師批注的大成,真難得,實在是不容易。我們的緣殊勝,全都被我們遇到了。
  念祖注這個經,難得他想到,我們都沒想到。這個都是增上緣,什麼增上緣?文化大革命的增上緣,真難得!如果沒有文化大革命,我相信念老不會想起這樁事情,一定是過去聽夏老講經的時候,他還有記的很多筆記那些東西,整理出來一定是那樣的批注,不是這個面目的批注。文化大革命他那些資料全部丟掉了,都被毀掉,批注這部書,老師的命令,如果不做,怎麼對得起老師,做,怎麼個做法?所以他想出這個辦法,妙!全是經典,古來祖師大德所講的。人家要質問,不是,這彭際清講的,那是某個大師講的,這不是我說的,高明!他就會集古今中外批注的集大成,每一句話都有人負責任,智慧,這個就是大勢至的智慧,觀世音菩薩的慈悲,沒人想到!我們今天看到這個本子就是看到古今中外,這個外國裡頭日本人很多,日本、韓國這些高僧大德對《無量壽經》批注,我們讀了古來祖師大德的批注,等於說與他們在一起開會,這一句經文這個意見,那個意見,我們全聽到了。這一點我們衷心佩服黃念老居士,他用這個手法來注這部經,跟老師一樣,老師做會集本,他也做批注的會集本。所以我們讀這個本子就讀五種原譯本,讀這個批注就讀古今中外祖師大德批注《無量壽經》,我們全都看到了、全都聽到了,這本子不可思議。
  中國現在《無量壽經》批注加上黃念祖這個,三種。在中國主要是譯本太多,在古時候印刷術不發達,數量很少,流通的數量少,想把各種不同的譯本找到不是一樁容易事情。宋朝王龍舒,五種原譯本他只看到四種,你說以他的身分,以他的地位,以他的學識,唐朝的翻譯本他沒有看到。唐朝是在大寶積這一會裡面第五會,就是無量壽會,這個本子他沒看到,所以第一次的會集只有四種本子。第二次,這在鹹豐年間,魏默深居士再做第二次的會集,這個會集是五種原譯本都看到了。夏老居士最初就是用魏源的本子,魏源裡面有些遺漏的地方,他把它做了補充,校對補充,到最後不滿意,重新會集,就是我們現在用的這個本子。他做這樁事情用了十年時間,可以說這個本子是最完備的本子,是淨土裡面的第一經。釋迦牟尼佛介紹西方極樂世界、介紹阿彌陀佛,這部經講得最詳細。
  黃念祖老居士是密教的上師,在顯教裡面,我們稱他老居士有點委屈他,在密教裡稱他金剛上師,所以在顯教應該要稱他是菩薩。別人也沒有特別尊重他,也沒有恭維贊歎他,他還這麼辛苦的在那裡工作,精進不懈,他為什麼?他代眾生苦。今天眾生真苦,眾生不認識佛法,眾生不知道恭敬佛法。學佛的人,眾生不恭敬,這是應當的,正常現象,不奇怪。念老能是普通人嗎?普通人能寫得出這麼好的批注嗎?那不可能的事情。他的老師夏蓮居老居士,顯教稱他居士,他要不是佛菩薩,《無量壽經》一千多年來五種原譯本,沒有辦法會集成一個好的本子。過去有人做,宋朝王龍舒做過,清朝鹹豐年間魏默深做過,不容易!可是這些本子都有瑕疵,瑕疵裡最重要的是取捨不當,所以不能算是善本。夏老居士用十年的時間,會集成之後,十次的修訂,成為這個流通本。梅光羲老居士的序文裡說得好,對這個會集本之贊歎,不是虛妄的。世尊末法九千年當中,真正能夠得度,往生極樂世界,親近阿彌陀佛,一生證得無上的佛果,他說就是這部經典,就是這個會集本,才能幫得上忙。
  這部《無量壽經》肯定一直到末法,法滅盡了,它還留在世間一百年,它最後滅。這部經滅了之後,還有這句佛號「南無阿彌陀佛」,住在世間還住一百年。那個時候不要聽經,聞到這句佛號,能信,真正能相信,真正發願求生西方極樂世界,統統都能去、都能得生。這個法門的廣大,功德的無量,確實沒有能夠相比的。我們很幸運,在這個時候就遇到,遇到了肯定得生。所以,這部經、這個名號,「為末後眾生」,就是末法最後的一百年眾生,「留作津濟」。津是水,好像是小河;濟,這是船,幫助你渡過這個河水,用這個水來比喻六道輪回。此岸是六道,彼岸是極樂世界。這部經可以幫助你,這句名號可以幫助你,渡過生死苦海,達到涅盤的彼岸。
  我早年,那算是年輕時代,講《華嚴經》,我記得前後一共講了十七年,沒講完,講了一半,《八十》講了一半,《四十》也講了一半。李老師把《大乘無量壽經》這個本子給我,給我的這個本子是他老人家自己講經用的本子,他用毛筆小楷,字寫得很好,眉注,我看到非常歡喜。尤其讀了梅光羲老居士的序文,序文介紹得非常好,很長的一篇序文,讀了之後我就發心講《無量壽經》。老居士在序文裡面講得很好,「《無量壽經》即是中本《華嚴》,《阿彌陀經》是小本《華嚴》」。大本《華嚴》分量那麼大,講到哪一年才講完?我就講中本好了。所以我就真的發心講《無量壽經》,前後講了十遍,這是第十一遍。
  
  本來不想講其它的,就專講《無量壽經》,這一次又再講《華嚴經》,是韓館長往生前兩天,她很清楚、很明白,要求我講《華嚴經》。她想法不錯,她說我要不講恐怕以後沒有人講了,希望留一套錄像給後人做參考。我答應她了,希望她能病好,沒想到兩天之後她走了。請我講《華嚴》的有三個人,第一個是台灣台南的開心法師,第二位是黃念祖老居士,第三位是韓館長,他們都是同一個看法、同一個想法,我能理解。所以住在新加坡的時候,偶爾談到這個問題,李木源聽到了,他代表這三位大德認真的來禮請,我們《華嚴經》第二次開講。這是這一次講的,也講了不少年,從新加坡到現在有十幾年了。這一次講得詳細,比上一次講的詳細多了,很得受用,講了四千多個小時。
  
  去年清明看到災難愈來愈多,《華嚴經》來不及了,所以我決心講《無量壽經》,救急!至少要把這個《演義》講完,這一套《無量壽經》就完整了,有會集本、有批注、有演義,我為全經還做了一個詳細的科判,便利後人學習。這個經講完之後,我在考慮是繼續講《華嚴》還是繼續講《無量壽經》?救急要顧到,《華嚴經》確實是續佛慧命的大經,也非常重要。不過我們現在外緣放下了,佛門內外、國內海外所有活動我都不參加了。明天到日本去是講《無量壽經》,接著講,這個我去,不是接著講這個經我決定不干。明天我去,一號,後天就接著講這個,不中斷,這個可以,一天四個小時。把這個功德回向給一切苦難眾生,祈求諸佛菩薩慈悲化解災難。
    ...
    賢首國師的《還源觀》這篇論文重要!非常非常重要,那是學習《華嚴》的精華,學習《華嚴》的一把鑰匙。過去我們學過兩遍,那個東西你要是明白了、懂得了,對於修學大乘你就不會再迷惑,再不會走彎路,你能夠抓住這個總的綱領,學習會帶給你一帆風順。大乘佛法究竟圓滿的功德,就在這一部《無量壽經》,特別是在這一部會集的批注。我看這部經,夏蓮公,我們衷心的崇拜,五體投地,他會集世尊當年在世多次為我們介紹極樂世界、介紹阿彌陀佛,這些開示他把它會集起來,成為一個定本,我們遇到了,多幸運、多難得!這個本子是釋迦牟尼佛四十九年所說一切經的精華。黃念老的批注了不起,絕不亞於老師,會集一切經論,以經注經,這還會有錯嗎?又會集古今中外祖師大德對於淨宗的開示,統統會集在一起,這本子太完美!
  我們生在這個時代,能遇到這個本子,這是過去人心目當中所想的而得不到,我們沒想可得到了。古來這些菩薩大德們看到我們,那無限的羨慕,我們的運氣真好!實在講這個不僅是運氣,我們過去生中積的善根福德,沒有善根福德哪來的這個因緣?今天這個本子還有很多人看不懂,還有很多人不相信,還有很多人排斥,那是什麼?過去生中沒有修善根福德。這差別很大,過去生中有善根福德,你一接觸肯定歡喜。
  
  我早年在台中,李老師在台中講過一遍,就是眉注,那個時候寫的,那個時候老師還不到七十歲,六十多歲。講過這一遍之後,因為外面意見很多,所以老師就不再講了。第二次我在台中,他老人家講《無量壽經》用康僧铠的本子,所以我學《無量壽經》是康僧铠翻譯的本子。用的批注是《淨影疏》,就是隋朝慧遠法師他的批注,這個批注在中國、在日本都很流通。可是我看到老師眉注的這個本子無量的歡喜!他老人家這一注的時候我完全能看懂,當時我就發心想講這部經。經本都印好了,印了一千本這個經本,給老師去報告,老師立刻制止,「不行,你太年輕,這個本子現在你不能講」。當時我不知道,現在知道了,你要講,那個時候還有一些老法師、老居士,他們的聲望、地位很高,他們出來一批評、一反駁,我們馬上就垮了,沒有招架之力。所以不讓我講,經本跟大家結緣了。改講《楞嚴經》,老師說《楞嚴經》沒有問題,沒有人反對,所以我《楞嚴經》也講了好幾遍。
  
  一直到李老師往生,緣成熟了。因為老師講的這個本子在我手上,沒有人看見,很多人不知道。老師往生了,這個東西應該印出來流通,縱然不講,讓大家看看,大家好紀念老師。我印了一萬冊,在美國印的,最初流通在海外,不在國內。大家看到歡喜,來找我,要求我講。所以我第一遍、第二遍講的這個會集本在美國跟加拿大,在這兩個地方講,聽到的人沒有不歡喜的。那個時候我跟黃念老還沒見面,還不知道,到我們見了面,我看到他的批注,歡喜贊歎。念老要我給他寫一篇序文,我也沒有辦法推辭,給他寫了序文,封面給他題字。那個時候也印了一萬冊,在海外流通。可是如果我要不把這個批注細細的這樣講一遍,我們大家在一起學習,沒有人知道這是寶。那我們現在要用一千三百個小時的樣子,這個注子能夠講圓滿,帶動、提醒大家,這一本書、這一句阿彌陀佛就能幫助我們決定得生淨土。這個功德有多大,這個利益有多大!這是真實的,不是假的,假的帶不去,這個帶得去的。末法九千年,能夠往生得度成佛,許多大德都說應該就是這個本子。梅光羲贊歎,他們同時代的,慈舟法師贊歎。他在北京講過,在濟南講過,就是講會集本,而且還做了科判。這些數據,黃念老都送給我了,我們現在也把它印成書,印了一千冊,給大家做紀念。
    ...
    所以,這部經不但是釋迦牟尼佛所說的一切經裡頭的第一個代表,這部經就是一切經,一切經的精華就在這部經,而且就在這部批注。所以我學了這麼多年,我看這部批注,這部批注已經講了四分之三,我非常歡喜。我發現到中國孔老夫子集大成,大成至聖先師,孔子沒有著作、沒有發明,他老人家一生所學、所修的、所教的、所傳的,全是古聖先賢的東西。我們回過頭來看這兩位大德,夏蓮居集大成,黃念祖集大成。夏老是集《無量壽經》的大成,五種原譯本的會集。黃念老是集批注的大成,他這裡面總共引用一百九十三種經論跟古今中外大德的注疏,集大成。這個難得,太難得!《群書治要》印出來,很多同學看到了,那是集中國最早的二千年,從黃帝,三皇五帝到近代,大概是二千五百年,經、史、子的大成。這本書它總共用了六十五部書,你就全都讀到,這最重要的。我們讀這個批注,最重要的,念老給我們選擇的,一百九十三種,你全都讀到了。這個本子對現在人來說最契機不過,我們沒有時間去讀那麼多東西,這一部就代表全部。《華嚴經》說的一即是多、多即是一,讀這一部,全部都讀到了,還有哪個教科書比這個更好?
  
  念老當年會集,我到北京去訪問他,到他家裡去,看到那些參考東西堆在那裡堆了一大堆,房子幾乎堆滿。我說我送一部《大藏經》給你,他說你看我沒地方放,真沒地方放。那些東西找不到,他能找到這麼多,我也是喜歡找書的人,我找的沒有他多。我跟李老師學經教,有關所學的這些參考資料,確實,你說《法華經》找了二十多種,《楞嚴經》也有二十多種,已經就相當可觀了。他能找到一百九十三種,這不能不佩服!怎麼來的?我們有理由相信,不懷疑,阿彌陀佛加持來的。阿彌陀佛替他找的,阿彌陀佛送給他的,要不然怎麼能夠在二、三年的時間這批注就成功,真不可思議,感應道交。我在台中學經教,幾乎想要什麼書都能找得到,都會有人送給我。但是比不上黃念老,他超過我很多。所以,批注是集大成,這個了不起,聖人所做的事情。我們今天有緣能遇到,能人手一冊得到,這真是百千萬劫難遭遇,我們不能不珍惜,不能不認真學習。

 

上一篇:淨空法師:觀世音菩薩久遠劫前就已成佛
下一篇:淨空法師:真修行人餓死了護法韋馱菩薩要撤職查辦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)