手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念佛印光大師的方法最適合現代人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:念佛印光大師的方法最適合現代人

 

恭錄自《淨土大經解演義》

「相續十日十夜,一般行人所需之功行也」。這個方法好,你沒有時間,你找假日,一年當中找一個長假,能夠有十天十夜念佛,一年有這麼一次、二次,好!平常沒有時間念佛,用假期。後面說,「一日一夜,乃多善根者所需之功行也」。十日十夜是一般行人所需的功課,一日一夜是特別忙,忙著做好事。做好事得有緣分,什麼是好事?利益眾生的是好事,幫助眾生解除困難的是好事。有這個緣分遇到,盡心盡力去做,這個功德很大!《彌陀經》上告訴我們,「不可以少善根福德因緣得生彼國」,換句話說,往生西方極樂世界,一定要多善根,多福德,多因緣。我們遇不到,遇不到,不要去找,去找就錯了,那叫攀緣;遇到了,我們去做,叫隨緣。隨緣,你的心是定的;攀緣這個心不好,那個心是亂的。有緣,不能說不做,不做,你那個菩提心是假的,不是真的。這個都在日常生活當中,所以見機行事。緣有障礙,這個障礙可以突破,我們要做;不能突破就不做,可以。工作實在繁忙,找一天一夜,常常能想到一個月找一天一夜,比較容易,那一個月修一次,一年十二次,也是十日十夜了。
  
  念佛的方法,要用印光大師的辦法。印光大師是中國淨土宗最近的一代祖師,他所教的當然最適合現在人的根性。他念佛不用念珠,念佛最重要的,《大勢至菩薩念佛圓通章》上所說的,這是最高指導原則,「都攝六根,淨念相繼」,這功夫就得力了。我們現在最困難的,我們沒辦法攝心,妄念太多,收攝不住,這樣念功夫不得力。印祖教給我們攝心的方法,佛號從心中生起,從口裡頭念出,念得清清楚楚,不要念快,一個字一個字的念。念六個字,南無阿彌陀佛;念四個字,阿彌陀佛,念慢一點,念得很清楚,每個字都清楚,耳朵聽,聽自己念的佛號,聽得清清楚楚。還有一個,記得清清楚楚,我這一句是第幾聲佛號,記不要用數字,只用心去記,記得清楚,只記第一句到第十句,到了十句,再從第一句到十句,念多少別管它,就是這十句,我這一聲佛號是十句裡頭的第幾句。你試試看,很攝心,為什麼?一有妄念來就錯了,錯了就不算,從頭再念。一般人大概念個一個星期,就不會錯了,妄念就進不去了。如果妄念太多的人,印祖教給我們,你把這十句分作兩段,第一段一到五,第二段不能又是一到五,一到五,那就不叫十念了,是五念;第二段是六到十,清清楚楚。實在講,心定下來,專念不困難。
  
  如果五句都念不下來,都會有雜念,你就用三三四,你就這個記法,第一句、第二句、第三句;第四句、第五句、第六句;第七、第八、第九、第十,用這個方法。慢慢成熟之後,可以從一到十,都清楚,不要記多,不要二十、三十,那個就難了,只記一到十。有時間就念,出聲念,可以,大聲小聲都可以;不出聲也可以,人很多的時候,不方便,我心裡默念,心裡默念的時候,一樣念得清楚、聽得清楚、記得清楚,三個清楚,你就這樣一直念下去。北京胡小林居士告訴我,他用這個方法,用了四個月,一百多天,每天念四個小時,念到法喜充滿。從前念佛雜念很多,所以感到很苦惱,妄念那麼多。用這個方法之後,妄念就少了,幾乎沒有妄念了,所以這個方法非常容易攝心。開頭幾天是困難一點,生疏,不熟;念上個三天、五天就會上軌道,很快,很容易上軌道。「一向專念」,這句話非常重要。「但隨其善根於十日夜乃至一日夜能不斷絕」,重要的就是不斷絕,一天一夜佛號不斷,十天十夜佛號不斷,「命終皆得往生」。「故雲」,這是經上的話,「壽終皆得往生其國」。這是「第三類正因之行人」。這一段佛說了這三類,第一類是大凡夫,第二類是小凡夫,第三類是惡凡夫,造作惡業的這些凡夫,統統都能往生。真的,善導大師講的話一點都不錯,念佛往生極樂世界,極樂世界的三輩九品,總在遇緣不同。

 

上一篇:淨空法師:想是起心動念,說是分別執著
下一篇:淨空法師:中國這個族群永遠不會滅亡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)