手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:中國這個族群永遠不會滅亡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:中國這個族群永遠不會滅亡

 

恭錄自《淨土大經解演義》

釋迦牟尼佛滅度之後,這些弟子們四面八方去推動這個教育。這是什麼教育?我們用世俗的眼光來看,是福德、智慧的教育,人都求福、求慧。所以佛稱之為二足尊,我們念三皈依的時候,念「皈依佛,二足尊」。這個二就是智慧跟福報,就這兩樣,足是滿足,就是圓滿,沒有欠缺了。學佛的人,福報沒有欠缺,智慧沒有欠缺,那我們就知道這是什麼教育。佛弟子們向四面八方去推動,有些地方一、二百年沒有了,有些地方三、四百年,六、七百年就沒有了,唯獨在中國這一支,這個支派能夠維持將近二千年,這什麼原因?佛教正式傳到中國是公元六十七年,二0六七年就滿二千年。我們要體會到,要能觀察到,佛法是師道,師道一定建立在孝道的基礎上,這我們就明白了。除中國之外,在全世界每一個地區都把孝道疏忽了,只有中國人重視孝道,特別重視孝道。所以中國這個族群,諸位一定要知道,永遠不會滅亡。什麼道理?孝悌起家,這個根太厚了。全世界哪一個族群是孝悌忠信起家的?
  
  中國人講究孝悌忠信至少有一萬多年歷史,之前文字沒有發明,沒有記載,我們有理由相信超過一萬年。歷史上記載,往前推也只能推到伏羲氏,伏羲到我們現在是五千五百年,再往上去,那就看考古了。孔子說得很好,這是個集大成者,也就是把千萬年老祖宗的教誨,用文字記錄下來傳給後世,不是孔子自己說的。所以夫子謙虛是真的,他所說的話都是事實,不是客氣話。他老人家說他自己「述而不作」,這個意思是說他一生沒有發明、沒有創造。現在人都追求自己發明、創造,孔老夫子跟我們相反,他沒發明、沒創造;換句話說,他所學的、他所修的、他所教的、所傳下來的,全是古聖先賢的教誨。對於古聖先賢,他的態度是「信而好古」,他相信,他不懷疑,喜歡古人的教誨。
  
  中國這一萬多年,老祖宗教我們什麼?肯定是四科,四個科目。這四個科目很簡單,這是中華傳統文化的精髓。第一個倫理,五倫,五倫只有二十個字,「父子有親,夫婦有別,君臣有義,長幼有序,朋友有信」。你想這二十個字能傳錯嗎?傳十萬年也不會傳錯,它簡單、好記。你學了之後一生受用不盡,起心動念、言語造作不離這個標准,老祖宗的智慧。五常就更簡單了,五個字,這是道德的標准,原始的標准,「仁義禮智信」,這能傳錯嗎?四維,第三科是四維,四個字「禮義廉恥」。八德是八個字,「孝悌忠信仁愛和平」。諸位想想,這會傳錯嗎?
  孔子把這個祖傳的教誨用文字寫出來,傳給後世,叫述而不作。中華傳統文化
  
  我們再細心觀察,黃帝發明文字到現代是四千五百年的歷史,這四千五百年文字裡頭記載的,有沒有超越這個四科?包括詩歌、文學、小說,都不離這四科。中國古代文藝的表演,用孔子一句話做指導的最高原則,叫「思無邪」。文藝表演你看到、你聽到、接觸到了,不會引起你的邪念,也就是說不會引起你貪瞋癡慢、殺盜YIN妄,不會引起的。所以文藝表演是教育,寓教於樂,這是中國傳統文化。幾千年來,這個地區、這個族群長治久安就靠這個,這是教育。上古時代就提出來「建國君民,教學為先」,建立一個國家,今天講建立一個政權,領導全國人民,什麼最重要?教育最重要。
  
  再看看上古,堯做了國君,這真是聖人,堯傳給舜,舜傳給禹,中國講三皇五帝。三皇五帝的時代這個政權是不是用武力建的?不是,是用教育。不但三皇五帝是純粹用教育,沒用武力,就是三王,夏、商、周,也沒有用武力。夏在前面,夏那個時候,禹是聖人,禹傳給他的兒子啟,商湯、周文王、周武王都被天下諸侯尊稱為天子。他的號令為天下所有諸侯國所尊崇,不是用武力,是用文化、是用教育、是用道德來治天下。所以中國過去,古書裡記載的,三皇的時候以道治天下,五帝用德治天下;三王,就是夏商周,以仁治天下,仁是愛人;春秋時候,春秋、戰國是以義治天下。到秦始皇統一中國,十五年亡國,漢取而代之。從漢,漢武帝就正式制定用孔孟學說教化全國人民,以禮治天下,這個制度一直到滿清沒有改變。所以中國五千年來你細細觀察,道、德、仁、義、禮,禮要沒有了,那就是現在這個時代,叫天下大亂。如果我們要想把它復興,再回到中國從前那種長治久安的盛世,這個路怎麼走法,我們就明白了。我們先恢復禮,先用禮治,從禮再提升到義,義再提升到仁,仁再提升到德,德再提升到道。這是聖賢之治,可以說聖賢的盛世,在中國老祖宗的教誨,中國幾千年歷史的驗證,這是一條光明大道。決定不能用武力,用武力,這個世界就走向毀滅。如果這個世界上再要發生第三次世界大戰,第三次世界大戰是核武戰爭、是生化戰爭,是全球滅亡的戰爭。這個戰爭沒有勝負,同歸於盡,這個我們不能不知道。
  
  中國古諺語所謂「量大福大」,看看中國古聖先王留下來的這些典籍。我們讀了,他們很少講國家,開口都是講天下,他心量大,講國家就小了,開口閉口都是講天下,量大福大。福最大的是佛,中國古聖先王講的天下沒有離開地球,實際上那個時候講的天下就是現在中國本土。中國統一是秦始皇,秦始皇之前都是小國,周朝時候八百諸侯。黃河流域到長江流域,多少個國家?八百個國。大國現在是一個小鎮,小國就是小村莊,這古書上看到的,一百裡,自己治理的疆域,一百裡的就是大國了,五十裡的、三十裡的,那不就是個小鄉鎮嗎?那是個國家。所以並沒有統一。天子是所有諸侯國尊稱你,因為你有道德、你有智慧,大家都向你請教。那不是用武力的,真的是用德行、用文化來做成大一統。佛的心量大,佛不是講天下,佛是講遍法界虛空界,「心包太虛,量周沙界」。量大福大,誰能夠趕得上佛?佛有這麼大的心量,遍法界虛空界是一體,遍法界虛空界是一家,這是佛教育。所以,佛教育是最適合中國這個地區,因為中國基礎就做好了,古聖先王以天下為懷,這麼大的心量。
  
  一九七0年代,湯恩比談過這麼一句話,他說中國古人心量大,能夠包容外來的文化,就是指佛教。異族,不同族群,異族,外來的文化,他能包容。然後他就說了,佛教的文化豐富了中國本土文化,這是湯恩比說的。中國人有這個雅量,只要是好東西我們都願意學習,不分你是哪個國家、哪個族群,是好的我們就要學。所以佛教傳到中國來,能夠永續的流傳下去。這樁事情,我在初學佛的時候章嘉大師告訴過我。我說現在佛教衰了,好像快要滅亡。章嘉大師笑笑說不會,他說釋迦牟尼佛的末法,末法時期這一萬年有衰有興,有興衰,不會滅。興衰在人,學習的人多,佛法就興,學習的人少,佛法就衰。

 

上一篇:淨空法師:念佛印光大師的方法最適合現代人
下一篇:淨空法師:為什麼說這個身不是我?什麼是真我?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)