手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:你不了佛智,才會懶惰懈怠

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:你不了佛智,才會懶惰懈怠

 

 

    恭錄自《淨土大經解演義》

 

    再看第三,「三者,不了大乘廣智,疑佛不能實度一切眾生」。眾生無量無邊,佛能度得了嗎?佛能度得了,為什麼我還沒有得度?我曾經在馬來西亞遇到一位法師,他就是懷疑:佛真能度眾生的時候,他說了,眾生沒有度盡他不成佛,我還沒有得度,他怎麼成佛了?來問我這個問題。「復疑一切念佛眾生豈能皆得往生淨土」,這種懷疑的人很多,念佛的人很多,往生的人不多。其實,你對於念佛兩個字沒搞清楚。這真念假念,真念的往生了,假念的當然不能往生。真念佛的,我們在講席當中常常勸導同學的,我們把心換過來,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外統統放下,這樣念佛決定得生。心裡面還是有貪瞋癡慢疑,口裡念佛,不能往生,那不叫念佛人。真正往生的條件,經上講得很清楚,「心淨則佛土淨」。真心一念,他是心清淨的,所以他有感應。我們一天念一萬聲、念十萬聲,心不清淨,不曾感應,道理就在此地。雖然不能感應,這個念佛的種子在阿賴耶識裡頭永遠不壞,而且種子很多,他念佛念得多。哪天緣成熟了,這個善根就非常深厚,因為他過去念佛念得多,因緣一成熟,他決定就往生。什麼緣?他真能放下,阿彌陀佛之外全放下了,他的緣就成熟,就這麼回事情。一心專念阿彌陀佛,不是二心、三心,你記住這句話,一心專念阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都別想,什麼也不說。為什麼?凡所有相皆是虛妄,你想它干什麼?你說它干什麼?好,虛妄的,不好,也是虛妄的。《般若經》講得那麼清楚,「一切法無所有、畢竟空、不可得」,你想它干什麼?你說它干什麼?想就想阿彌陀佛,念就念阿彌陀佛,想就想《無量壽經》,念就念《無量壽經》,這決定得生。古德所講「萬修萬人去」,一個都不會漏的。所以這個事情不能不知道。

  

  「故於阿彌陀佛作有量想,對治此疑,故言大乘廣智」,大乘廣智就是破這個疑惑,「此智無法不知,無煩惱不斷,無善不備,無眾生不度也」。大乘經教裡佛常說,佛不度無緣之人,不是佛沒有能力度,佛有能力度一切眾生。什麼是無緣?不相信,不接受,不看佛經,不聽講經,完全不相信,這就沒有緣。阿賴耶裡頭雖然有種子,他沒有緣。為什麼沒有緣?應當是從小沒有接觸到,從小所接受的與佛教、與傳統大概都是相悖的這些知識。我們自己是過來人,曉得。家裡面不信宗教,但是還信因果,因果什麼?因果只是對人,殺盜YIN妄的對象都是人,對畜生還是照殺,這就是對因果還有少許那麼一點。學校受的教育不談這些,說這些是迷信,說這些是封建時代帝王欺騙人民的,是一種手段,穩固政權的一種手段,現在都不要了。遇到了也不學,經寺廟門口經過不進去,我們年輕的時候是這種狀態。我這樣的,跟我這樣的人太多太多了。我跟方東美先生學哲學,不是學佛,他跟我講的是哲學,也不是佛法。可是末後一個單元,講佛經哲學,這很特別,最後一個單元。老師告訴我,佛經哲學是全世界哲學的最高峰,老師是哲學家,把這個東西是看作哲學,佛經哲學。他研究,他對這個特別愛好,所以在最後一個單元把這個東西講給我聽。我們聽了很有道理,對以前這種錯誤的看法才得到修正,經過寺廟就想進去看看,以前不進去。有一些知識水平高一點的,我們就向他請教,可以談談了,逐漸就發生興趣。

  

  如果沒有這次的學習,我們這一生把這個緣當面錯過。讓我們對於佛教,以後慢慢對所有宗教都生起了尊敬的心,才知道以前我們所學的、所想的,全盤錯了。怎麼可能說一切法唯心所現、唯識所變?這些法,現代受過科學教育的人他不能接受,我們很清楚。尤其是聖賢的教學、佛菩薩的教學,沒有誠敬這個心態你是沒有辦法契入的。即使出家修行,對經典、對三寶沒有真誠恭敬心,你一輩子都得不到。為什麼?你的懷疑沒有斷過,雖然出家了,還是懷疑。出家的原因我們不必去過問,但是他對於經典上這些關鍵的問題他的疑惑沒斷,又沒有機會深入經藏。我們今天真正明白了,世尊在世四十九年講經,為什麼?只為一樁事情,幫助大家斷疑生信。斷疑生信之後,那是第二個目標,幫助大家破迷開悟。四十九年講經教學就是為這個,沒有一絲毫是為著自己的利益,沒有。我們知道連須陀洹身見都破掉,佛怎麼可能有我執?不可能。阿羅漢我執破掉了,何況是佛!《金剛經》上講的四相四見都破得干干淨淨的,雖然是應化身,跟法身實際上說沒有兩樣。所以,也要把佛看作普通人,以為他的智慧、能力都是有限的,這就錯了。有量就是有限量。對治此疑,故言大乘廣智。這是轉第七識為平等性智。此智無法不知,無煩惱不斷,無善不備,無眾生不度。

  

  「欲明佛智,無不運載」,運載是比喻。「運載一切,皆入無余,故曰大乘」,就是無余涅盤。「其所運載,無限無際,故名廣智」。這個運載就是教化眾生,眾生在迷,幫助眾生破迷開悟。悟是一個高的境界,迷是六道凡夫,悟了就是佛菩薩,把凡夫帶進佛菩薩的境界,這叫運載。運載哪些?運載一切眾生。為什麼?一切眾生皆有佛性,一切眾生本來是佛。所以無余涅盤是一切眾生本有的,他現在迷而不覺。只要能夠接受佛陀教誨,接受佛在經典裡面所說的這些原理原則,你明白了,經典裡面所講的一切方法,依照這個方法修學,你就能回頭,你就能覺悟。

  

  總的綱領原則是戒定慧三學,學戒、修定、開智慧。三學必須要用真誠心、恭敬心,為什麼?真誠恭敬是你的性德,你本來是這個樣子的。你現在不曉得恭敬、不曉得真誠,那是學壞了,那是習性,不是本性。《三字經》上所說的,「人之初,性本善」,不知道恭敬,不知道真誠,那是不善,不善是習性。所以首先你要把習性放下,回歸到本性,佛法就幫助你大幅度的提升,這是人生最高的享受,是人生真實的成就。本經所說的三個真實,第一個真實之際,真實之際就是中國古人講的本善,佛所講的本來是佛,真實之際是本來是佛;真實智慧、真實利益,你全都能得到。智慧沒有邊際,德能也沒有邊際,相好還是無量無邊。所以能幫助你斷煩惱,能幫助你開智慧,能幫助你成就一切善法,佛確實有能力度一切眾生。欲明佛智,無不運載,運載一切皆入無余,這大乘。所運載的無限無際,叫廣智。

  

  「又於諸法門知之窮盡,故名大乘廣智」,不是小乘。對一切法門,包括世出世間一切法,窮盡,徹底的明了,圓滿的明了,透徹的明了,這叫窮盡,這叫大乘廣智。「故能廣契群機,悉皆度脫」。所以他有這個能力,能夠契一切眾生的根機,都能幫助他。「如來大悲大智,於諸有緣,無不運載而入涅盤」。這是說佛他有這個能力,但是條件一定是有緣,能信、能解,歡喜接受佛陀的教誨,這叫有緣人。你接觸到佛法的教誨,肯定提升境界,佛會幫助你不斷的向上提升,佛決定不會教你一點點就把你捨棄,佛不會的,只要你不離開他,他一定幫助你圓成佛道。在我們這個世間難,除非遇到釋迦牟尼佛,沒有遇到釋迦牟尼佛都不可能,此地是講極樂世界阿彌陀佛。

  

  如果你肯定佛有這五種智慧,你能不拜他做老師嗎?你能捨棄他嗎?你能不跟他學嗎?不可能的。你不願意跟他學,或者偶爾想學,偶爾有事情就離開,這是你對於佛了解不夠透徹。就是此地講的一句話,不了佛智,你才會懈怠,你才會懶惰,你才會缺課。如果你真正了解的話你不會,為什麼?這個一生成就無上道的機會只有這一次,沒有第二次,你碰不到。所以,無比的珍惜,什麼都不要,我就要這個,這真的,不是假的。

 

上一篇:淨空法師:極樂世界是阿彌陀佛變的,也是我們自己心變的
下一篇:淨空法師:念頭不可當真,否則現天堂地獄等相


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)