手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念頭不可當真,否則現天堂地獄等相

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:念頭不可當真,否則現天堂地獄等相

 

   恭錄自《淨土大經解演義》

 

    《還源觀》裡面最重要的意思,就是教我們真正認識整個宇宙跟自己是一體,一切諸佛跟我是一體,一切眾生跟我是一體,一切花草樹木、山河大地跟我是一體,這個認知比什麼都重要。這個認知要用世俗的話來說,天下太平,世界大同。誰不愛自己?遍法界虛空界是自己,這叫什麼?法身,真的是我,我是什麼?遍法界虛空界萬事萬物就是我。像我們這個人身,這是我的手,我的右手,這是我的左手,這是我的手指,這是我的指甲,這是我身上的五官、六腑,都是我,而不知道整個虛空、整個法界是我,不知道這個是我。《還源觀》教我們認識,把自己找到,自己那種妄想分別執著全放下了,妄想分別執著是障礙,讓你完全把真相明了。放下就真相大白,統統明白了,什麼問題都化解了。不知道的時候,這是問題,那是問題,知道了,什麼問題都沒有。「此即知無之要義」,就是知無重要的意義,知無的要義。


  「至於知有,宗門常曰」,禅宗常講,「必須知有始得」,知性中本無,知相中本有,相中有性,性中無相。「又傅大士《心王銘》曰:水中鹽味」,有沒有?水是鹹的,大海水是鹹的,有味,「色裡膠清,決定是有,不見其形」,你沒有看到,鹽的味道沒看到,色裡膠清沒看到,它決定有,不見其形。「心王亦爾,身內居停」,身是有、是色,這個身裡頭有心,心就是心性,有性,決定有性。身內居停,它居在哪裡?它停在哪裡?每一個細胞都有。細胞還太大了,黃念老在前面引用的近代科學家發現的中微子,也叫量子,也許就是佛所講的極微之微,最小的物質,不能再分,再分就沒有了,極微之微。這個小微子,這個中微子(小微子)多大?一百億個組成集合在一起是一個電子。電子我們肉眼看不見,我們看到科學家畫的那個圖。原子是什麼樣?當中有個原子核,旁邊有好幾個電子圍繞它轉,好像太陽系一樣,就是那個小的電子。那小電子,一個電子把它分出來是一百億個小微子,那一個小微子具足色受想行識。這個小微子,你看得見,你看到它的物質,但是受想行識看不見,因為它不是色法,你看不見它,決定是有。


  江本博士實驗的水,水你看得見是物質,水會聽、會看,會懂得人的意思,那個你看不到,決定是有,通過一實驗,真的發現它有。那個有是什麼?那是性德,在自性裡面不叫受想行識,佛教的名詞叫見聞覺知。它在物質裡面就叫它做受想行識,它有感受,我們講它是活的,它不是死的,它有受,它有想,也就是說它有分別執著。你看,你善意對它,它的響應很美;你以惡意對它,它的回應很丑陋。它有分別,它有執著,這種分別執著沒有形,你看不到,決定是有。物質裡頭決定有精神,精神裡頭決定有物質,這叫知有無。「心王亦爾」,心王是精神現象,不是物質現象,它在肉體裡頭,「身內居停,面門出入,應物隨情,自在無礙,所作皆成」,這是講心王,就是精神現象,受想行識、見聞覺知,在我們身體裡頭真有,你看不見、聽不到,我們的五根眼耳鼻舌身都沒有辦法覺察到它,它真有。「銘中以譬喻,明當人各各自有心王,決定是有,應物隨情,發揮妙用,但不見其形。」順你意思你很歡喜,不順你意思你很不高興,肯定有。在哪裡?你找不到。所以我們學了《妄盡還源觀》,聽到科學家的這些實驗報告,我們知道,每一個中微子裡頭都有,不可思議,真的它能夠發揮妙用,你要覺。要覺什麼?這些現象全是幻相,這些幻相全是自性迷了時候的作用,覺了的時候叫妙用。妙用是什麼?妙用是如如不動,出生智慧,出生德相。他不會生煩惱,不會有七情五欲,他智慧、德相,無量的相好莊嚴。什麼人代表?佛菩薩代表,發揮妙用而不見其形。


  「又《涅盤經》雲:一切眾生皆有佛性。知有者,即是知有此佛性。」知有者知有自性,叫佛性是從自性裡面的覺性講,因為佛是覺的意思。法性比佛性的范圍廣,法性全包了,佛性是法性裡面的一分,覺。真有!我們肉身裡頭有,萬物裡頭有,樹木花草裡頭有,山河大地每一粒微塵裡頭都有。所以我們就肯定了這句話,遍法界虛空界是一個有機體,活的,沒有一物裡說是沒有法性,那是不可能的事情。所有一切現象都是法性變現的,沒有性哪來的相?虛空是相,虛空有沒有?有,虛空要是沒有,它就不能傳遞信息,三種周遍裡面周遍法界就講不通了;能傳遞信息它當然有,怎麼能說它沒有?


  科學家告訴我們,中微子能夠穿透,那是一剎那,能穿透什麼樣的境界?報告裡面告訴我們,一個中微子它有能力穿透十億公裡鋼板。鋼板十億公裡,我們這個地球沒有,地球大概只有它的直徑,這個我都不記得了,這是以前學物理的時候裡頭有,大概不到一萬公裡,地球從南到北這個軸心,我想不到一萬公裡。因為我們從中國飛到美國恰好是一萬公裡,就是太平洋,太平洋從中國到美國是一萬公裡。十億公裡,多少個地球!它一剎那就穿過去了。這是物理學家告訴我們這個事實真相。物質現象裡頭有精神現象在,就是相中有性,有法性,性中有相,性相不二,性相一如,叫通達有無。我們知有佛性,我們這個身體有佛性,當然可以成佛,只要把障礙心性的東西放下。這個東西也是無形的,見思煩惱是無形的,塵沙煩惱也是無形的,無明煩惱更是無形的(起心動念更是無形的),只要把這些東西放下,你就明心見性,真相大白。


  「《心燈錄》雲:所以古德都要人知有。若不知有,總是虛妄」。上面解釋,「知無與知有,以明識達有無」,你真正認識、真正通達什麼是有、什麼是無。「又識達,謂識心達本」,識達也能做這個講法。「了達從本以來自性清淨」,就是惠能大師見性講的第一句話,我們的自性本來是清淨的,現在還是清淨,永遠是清淨,「何期自性,本自清淨」,沒有染污。「此正相當於《大乘起信論》中之直心」,這個解釋得好,解釋得清楚,直心是菩提心,就是真心,菩提心的本體就是真心,真心就是自性清淨。「直心者,正念真如法也。」這個念不是起心動念,念是什麼意思?你看中國的文字,會意,今、心,就是你現在的心,你現在這個心就是真如,沒有起心動念,沒有分別執著,這叫直心。有起心動念就是妄心,就不叫真心,真心變成阿賴耶,變成妄心了。但是你要知道,妄心的本是真心,妄心有染污,真心沒染污,所以那個染污是假的,染污不是真的。真心沒有念頭,你起那個念頭是假的,不是真的。不是真的,隨便起什麼念頭都無所謂,你真覺悟真無所謂;你不覺悟,把那個念頭當作真的,麻煩大了,馬上就變成相出來,善的念頭變成福報,惡的念頭變成罪報。這個就是三種周遍的第二種,出生無盡,它就現相,善念現天堂,惡念現地獄。你要是真的知道善惡念頭全是假的,它不現相,善念不現天堂,惡念不現地獄,它不現相。為什麼?你認識它。你不認識它,它就變把戲給你看,不認識它的時候,善念就變成天堂,惡念就變地獄。識達重要,識達,菩薩用這個他能度化眾生,做為度化眾生種種善巧方便,就等於變魔術一樣,完全明了。不了解事實真相蒙在鼓裡,那就受吧,修善你就去享福,造罪業你就受罪,你就受吧。那個受叫冤枉!那真的,真叫冤枉,統統沒有,全是假的,沒有一樣是真的。

 

上一篇:淨空法師:你不了佛智,才會懶惰懈怠
下一篇:倓虛法師:科學進步帶來無比的禍災


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)