手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:正確應對災難會得真實之利

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:正確應對災難會得真實之利

 

    摘自《淨土大經解演義》

 

    下面這一段「得忍」,「信難信之理而不惑」,不惑就是不迷惑,「為忍」,忍是這個意思。難信之理,為什麼難?它太深奧,它太神秘,淺至初學,不容易生起信心。它能信,這是能忍。這個忍在此地當作認可、同意、認知,有這些意思在裡頭。理不懂,他真信了,解不透,他不要解了,他就發願求生,真往生了,這怎麼回事情?這就是得忍之利,他有一個重要的信心,肯定佛菩薩不欺騙我,我雖然不懂,佛菩薩教我一定是好的,有這個信心他就能往生,生凡聖同居土。如果對於這些道理他清楚、他明白,像我們現前這個境界,這個境界是什麼?解悟,六十年的學習功不唐捐,我明白了,我了解,煩惱習氣放不下,我們往生生哪裡去?方便有余土。為什麼?你懂得道理,這就把你提升了。如果你真能做到,真能把起心動念都放下,你就直接生到實報土。不了解,不懂得,我真干,我就相信阿彌陀佛,相信阿彌陀佛不騙人,相信阿彌陀佛句句話是真實,全心全力去奉行,到西方極樂世界,很快你就到實報土去了。為什麼?一點障礙都沒有。在凡聖同居土聽阿彌陀佛講經教學,聽個三天、五天、七天,你就到實報土去了。為什麼?你有十分誠敬,你得十分利益。

  

  我們今天有幾個人對阿彌陀佛有誠敬的心,至誠恭敬?實在講沒有。身心帶著無量無邊的煩惱習氣,沒有能力突破,天天聽,聽不懂。古人用的一個方法,長時熏修。這個緣稀有難逢,你到哪一個道場天天能聽經聞法?古時候有,在中國,佛教從初傳到中國來,道場天天講經、天天教學,跟學校一樣。到唐、宋還保持象樣子,元、明慢慢就衰了。為什麼會衰?人的根性煩惱多了,煩惱多,正念就少,放逸多,恭敬就減少,表面見面客氣,謙虛客氣,真誠恭敬沒有。現在連一點表面客氣都沒有了,這是傳統文化跟佛法要再興起來難處在此地。什麼人能復興?只有靠再來人。眾生還有那麼一點福氣,想學、想求好,沒人教;有這個念頭好,這就是感,佛菩薩來應,佛菩薩到人間來教你。如果我們沒有這個念頭,沒有這個祈求,就是沒有感,那佛菩薩就沒應,他就不來了。感應這個道理是真的,感應的事不是虛假的,眾生有感,佛菩薩立刻就有應。

 

  我們生在這個時代,預言災難的世界,雖然災難還沒有降臨,可是災難降臨的時候就來不及了,那個時候手忙腳亂,那就到三途去了,這真可憐。如果我們有充分的准備,來因應這個災難,災難來了我們不驚不怖,我們能夠穩得住。這個時候需要心安理得,對於災難明了,什麼因、什麼樣的果報,清清楚楚,自己有智慧來對待。災難來臨的時候,不但不受其害,也能受到它真實之利,那你修行真有功德。我們現在在人道,災難來了之後我們到極樂世界去,那是什麼道?那是佛道!災難保送我們成佛,災難幫助我們成佛,不是真實之利嗎?沒有准備的人,粗心大意的人,災難來的時候心慌意亂,他就壞了,他到哪裡去?他到三途去了。同樣是災難,去處不一樣。

 

  對修行人來講,順境逆境、善緣惡緣無一不是增上緣,真正修行人、真正佛弟子,都是真實功德、真實的善緣,順逆沒有一樣不善。成就自己一片感恩之心,啟發自己報恩之心,知恩報恩。他為什麼不報恩?他不知道恩,他怎麼會有報恩的念頭?這個知恩是什麼?父母對他的好處,老師對他的好處,社會對他的好處,國家對他的好處,眾生對他的好處,他都不知道。上報四重恩,他對四重恩一無所知,只是口裡頭念念,不知道他對我什麼恩,不知道。這個三毒煩惱裡頭愚癡覆蓋,他雖然不貪不瞋,他癡!起心動念、言語造作都是與性德相違背的,自己錯了,還引起社會對佛法的誤會,對傳統文化的誤會,也就是對聖賢的誤會、對祖宗的誤會,這個罪過就重了。細細去讀戒經你就明白了,弘贊大師對戒經的批注《戒律全書》,沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,他注得很詳細,你細看就明白了。

  

  現在怕的是時間太迫切,學習只有抓綱領,想詳細研究,時間沒有了,來不及了。如果真的像預言所說,二0一二年十二月災難爆發,我們哪有時間去學習?只有一個方法,老實念佛,放下萬緣,求生淨土。在這個裡面學真誠、學恭敬,我們就有救,學謙虛。我們提倡所提這四個字「誠敬謙和」,這四個字能做到,念佛可以往生極樂世界,真誠、恭敬、謙虛,與一切大眾和睦相處,只說四個字,說多了做不到。什麼叫真誠?這個很重要。曾國藩先生在讀書筆記裡面給「誠」下了個定義,什麼叫誠?他也是佛門弟子,他說「一念不生是謂誠」。什麼叫誠?一念不生是誠。一念不生是什麼?清淨心,清淨心是誠心、是真誠。從清淨心裡面生起的慈悲、生起的敬意,用這點真誠恭敬學世出世間法都有大成就。真誠到極處,那是佛經上的話,不可思議的成就。這話都是真的。自古以來,世出世間老師教學生,老師對學生的愛心是平等的,但是老師對學生的教學是不平等的。愛心平等,教學為什麼不平等?學生根性不一樣。根性深厚,他接受的能力強,多教他;根性下劣,接受的能力差,你就少教一點,教多他接受不了。老師對學生教學不同,原因在此地,老師沒有私心,沒有對哪個學生偏愛,沒有,平等的。學生當中,哪個學生有成就,哪個學生不能成就,老師心裡清清楚楚。平等心是什麼?「凡是人,皆須愛」,愛心不能有差等。

 

  今天不但佛法理深奧,世間法也不好懂,世間法的理也很深。中國兩千年來,從漢朝到現在,沒有不尊敬孔孟的,稱孔孟為聖人。孔子是大聖,孟子是亞聖,好比孔子是冠軍,孟子是亞軍,這第一名、第二名。在這個社會上,男女老少、各行各業沒有不尊敬的,沒有不跟他學習的,中國社會這兩千年來長治久安就靠這個。今天不學了,不學社會就亂了。你有沒有方法比過去治理得更好?有沒有比孔孟更好的方法?找不到,這個動亂擺不平。擺不平並不是完事,擺不平接著來的是大災難,這是佛法說的,佛法講「境隨心轉」,人心壞了,一百八十度的違背了倫理、違背了道德、違背了因果,這個境界是被心轉,心壞了,社會壞了、地球壞了。心是能轉,境是所轉。這個說法社會上沒人相信,為什麼?不合科學,這是迷信,一句話否定了。那怎麼辦?只有隨他去。信的人有福了,這宗教上的話,你信你就有福。剛才說的,大災難來了,各人去處不相同,有福的人到有福的地方去了,沒福的人到沒福的地方去了,這個我們不能不知道。

 

上一篇:淨空法師:讀經時不要起心動念去想它是什麼意思
下一篇:淨空法師:中國古聖先賢那套東西現在西方科學技術比不了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)