手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:淨宗法門裡,最怕的是臨終時生瞋恚心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自淨空法師《佛說十善業道經講記》

  在淨宗法門裡面,最怕的是人在臨命終時生瞋恚;這個時候是關鍵的時候,人在最後一口氣斷了,底下就是他到哪一道去投胎;最後一念是瞋恚,多半都落到地獄道去了。《饬終津梁》、《饬終須知》裡面,為什麼那麼樣重視人在臨終的時候,不可以觸碰他?神識離開身體的狀況,我們凡夫不知道。佛在經上告訴我們,他這是最大的痛苦,經典上比喻“猶如生龜脫殼”這樣痛苦,所以你去碰他、觸摸他,很容易引起他的瞋恚心,這是對亡者極大的不利。有些人聽說人過世之後,看暖氣在什麼地方,試驗試驗他是到善道還是到惡道。最好都不必觸摸。我們想探一探,不知道他神識有沒有離開。神識離開了,沒有問題;神識沒有離開,對他就不利。不忍心做這個事情。

  一般講神識離開身體,八個小時到十二個小時;也就是說,八個小時之內決定不能碰他,他躺在這個床上,床都不可以碰。這是真正愛護,真正的幫助。八小時之後,你要去試驗、探測可以,但是最安全的是十二個小時;斷氣之後十二個小時,這是安全的。這個常識我們要有,我們要幫助人、成就人,不能害人。由此可知,念佛的人,即使在生的時候功夫念得不錯,往生家親眷屬不懂這個道理,在旁邊又哭又叫,容易引起他動感情。再去觸摸他、去推推他,這更糟糕了。幾個人在臨終的時候能夠遇到善知識,懂得這些道理,知道這些事實真相,真正來幫助他?家親眷屬看到老人過去,這是難分難捨,讓他隔離,不讓他聽到家親眷屬啼哭的音聲,這種關鍵的時候比什麼都重要。防護周到,如理如法的助念,確實對他有大利益。這個時候他心裡頭正念分明,一句佛號提起,就決定得生;臨命終時十念一念都決定往生,這就是四十八願的第十八願。

  從這些地方我們明白了,助念非常重要,助念是真實的功德利益。大慈菩薩說得很好,你能夠幫助兩個人往生,就比自己精進;你能幫助十幾個人往生,你的福報就無量,自己將來往生,確實你心裡頭就有把握了。你能幫助上百人往生,大慈菩薩說,你就是真正的菩薩。所以有許多念佛的團體,他們都有助念團的組織,這是好事情,值得提倡。這個對於念佛功夫不純熟的,有大利益、有大幫助。可是我們生在這個時代,這個時代福很薄,障緣太多,這個社會步步都是陷阱,處處都是地獄,稍不小心決定墮落,外面的誘惑力量太大了。內裡面煩惱習氣重,外面誘惑的力量很大,你怎麼會不墮落?學佛也難保不墮落。我們今天小有成就,得力在哪裡?得力在天天讀經,天天聞法,用這個來熏習。

  熏習的力量能夠跟煩惱習氣平衡,還不能夠保證往生。必須熏習的力量超過煩惱習氣,也就是說,煩惱習氣確實你能夠把它伏住,叫“伏煩惱”。一切時、一切處煩惱習氣不會現行,外面這些外緣,無論是順境、逆境,善緣、惡緣,六根面對都能夠不受影響,你就有把握往生。這個功夫必須要保持。真正想保持,換句話說,對於世緣一定要冷淡才保持得住,真正能做到看破、放下,對於這一生的修學、求生淨土,這才算是有成就。如果把持不住,還會受外面境界動搖,內心的煩惱還常常起現行,這個自己要警覺,對於求生淨土是毫無把握,對於將來墮三惡道這個成分很大,能從這個地方警覺,這才算是你已經覺悟了。

  如果對於現前這些境界依舊是茫然,依舊隨波逐流,這個自己要警覺:“我來生還是搞六道輪回,還是會墮落,來生比這一生還要苦。”我們細細想想,我們來生能得人身嗎?十善業道我能做到多少?過去我在講席裡常常說,十善業道要能做到百分之八十,勉強能保住人身。你說:“我百分之六十做到了,還有百分之四十做不到。”完全靠不住。

 

上一篇:淨空法師:反省、思惟,改過自新,這叫修行
下一篇:淨空法師:前後眼是智眼、是慧眼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)