手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

常敏法師:怎麼做才是信佛,念佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在任何時候末法眾生念佛呢,都是感謝佛恩的心情而念佛的。沒有說要去或者要做什麼事情,不做什麼事情。都是感謝佛恩的心情而說出一句兩句的話來,別的眾生也因佛力的催促遇到這樣的因緣而得救的,也不是說,你要做什麼令他得救,而是佛力的催促的光明,使得因緣會聚在一起而令眾生得救,都是佛力的平等的惠賜。那這樣子,看到眾生呢,遇到阿彌陀佛救度,有歡喜的,有信心的,有歸命的。當然同一念佛無別道,四海之內皆兄弟。自己也是歡喜之人看到有眾生,遇到阿彌陀佛救度、不歡喜、不歸命、亦不知所雲的、盲無所知的,亦感佛恩之尊貴。慶幸自己今生得到佛力之救度。這樣的眾生,亦在佛平等救度之中,真的是件尊貴、稀有、任何時間的念佛都是感恩的心情。蓮如上人有一次他從門裡面出來,然後把門簾揭開,一邊揭著一邊念著“南無阿彌陀佛”,“南無阿彌陀佛”,走出來了。他就問旁邊的法淨:“你知道我這個時候念佛的心情嗎?”法淨說:“我不知道,我真的不知道”。蓮如上人說:“記住,遇到阿彌陀佛救度的人,任何時候的念佛都是感恩的心情。”都是因為感恩的心情而念“南無阿彌陀佛”,“南無阿彌陀佛”,就是因為我所救度的佛恩而感激而念佛,而“南無阿彌陀佛”,“南無阿彌陀佛”。名號雖然有不可思議的功德,名號雖然有無量的功德,但是無論如何都不是眾生自己,都是佛平等惠賜給眾生的。如果憑著自己有礙的小智,要把它作為禮物送給誰,要布施給誰,這都是不可的。何況阿彌陀佛的佛心已經平等普遍布施給任何一個眾生,今日你的得救亦是佛力平等的惠賜而顯現。既然你在救度之中,一切眾生亦在救度之中,應知感謝佛恩,自己被救的心情而感恩。佛在世的時候,佛的威德、智慧功德都是不可思議的。但是,有信的人,也有謗的人。誹謗的人,如提婆達多,還有各種各樣的聲聞緣覺都誹謗佛,有信者也有誹謗者,何況末世的眾生呢。愚癡的眾生呢,得到這麼尊貴不可思議的佛恩呢,想給別人說法,這樣尊貴的誓願能告訴別人,想讓別人去信受,這本身就是不可能,何況信心都是佛平等而惠賜。當看到眾生呢,有信者有謗者,更覺到自己被救的尊貴而念佛,“南無阿彌陀佛”,“南無阿彌陀佛”。我記得蓮如上人說過這麼一句話:縱使有知識有學問的人,廣讀聖教,而自己的心中沒有彌陀平等慈悲,救度自己的一念而念佛,我想縱使廣讀聖教,有知識有學問也是沒有意義的。這個法然上人說過這麼一句話:若以諸行方便善巧,十方諸佛之方便慈悲與念佛比較,全非比較,根本就沒有辦法比較。為什麼,念佛者是阿彌陀佛平等慈悲心中建立的真實功德。而諸行呢,是從方便善巧中引發的慈悲方便,全非比較。所以縱使廣學知識通達三藏十二部,已知一切,實相一谛法性真如之道理,而不了解佛救度眾生的慈悲,那也是沒有意義的,所有的東西是為了顯示佛救度眾生的慈悲,如果已經於自己的心中決定了自己被救的一念佛而念佛,那看不看書都是無所謂。 

 

 

上一篇:念佛有感
下一篇:常敏法師:自力和他力的區別,都能往生嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)