手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:相信自己的心是清淨平等覺

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

相信自己的心是清淨平等覺

摘自淨土大經科注(二次講)-第268集(淨空法師)

我們要相信,沒有老師也能學成,為什麼?你本性本善,這句話太重要了!這句話是真理。沒有老師,自己修行能成佛,為什麼?你本來是佛,你只要把妄想分別執著放下就是。釋迦給我們示現的,他沒有老師,給我們做了最好的榜樣。所以我們今天念到這一句,《大乘止觀》上這一句,此心,這就是我們現前的心。真心跟妄心是一個心,迷了叫妄心,覺了叫真心,並不是說換了一個心,不是的,就是迷悟不同。我們要覺悟,覺悟的原點就是自己要承認,我的本性本善,跟所有聖賢、所有神佛都一樣,沒有絲毫差別。佛所講的,我們的自性就是佛,一切眾生本來是佛,這個一定要承認。念佛人要相信,我心就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我心。你這一句不能相信,你很難往生,那個往生也是僥倖。如果你相信這句話,你是決定得生,毫無疑惑。心就是佛,佛就是心。

佛這些名稱有它不同的意義。自性清淨心,我們相信自己的心是清淨平等覺,就是經題上所說的,清淨平等覺就是我的心。在這個經上佛說得很清楚,清淨平等覺就是阿彌陀佛,阿彌陀佛有個名號叫清淨平等覺。我跟彌陀是同一個心行,他能成為阿彌陀佛,我為什麼不能?蕅益大師教我們,淨宗的信心,信願行這是往生三個條件,信心他說六個,頭一個相信自己,這是淨土宗理論的依據,根本的理論。佛在《觀無量壽佛經》上說的,「是心是佛,是心作佛」,這是淨宗理論依據。我們的心本來是佛,是什麼佛?就是阿彌陀佛。我今天念阿彌陀佛,我就要做阿彌陀佛,到西方極樂世界成佛就是阿彌陀佛。阿彌陀佛是一切諸佛的通號,因為它的意思,翻成中文,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,無量覺。一切諸佛如來都叫無量覺,所以無量覺是一切諸佛的通名、通號。我們要相信,我們自己成佛也是無量覺,決定跟阿彌陀佛完全相同,要有這個信心,這第一個信。第二個信他,信他是信釋迦牟尼佛沒有妄語,極樂世界是他介紹給我們的,我們相信他的話是真的,相信西方極樂世界確實有阿彌陀佛。相信理,相信事,相信因,相信果,念佛是因,往生作佛是果報。這頭一個條件。

第二個條件是願,我發願我決定求生淨土,我這一生就這一個方向、一個目標。學習任何法門,將所修學的功德統統迴向往生極樂世界,決定不求人天福報。要有求人天福報這個念頭,求得到,不能往生,繼續搞六道輪迴。這個念頭錯了。你要想到娑婆世界,到這個世界來,先到極樂世界去,然後再回來,回來干什麼都行。為什麼?你是極樂世界菩薩再來的,你不會迷失,你隨時可以到極樂世界去,得大自在,沒有障礙。如果不去極樂世界,那就錯了,你在這個世間處處都有障礙。所以這個機會決定不能夠錯過。

真如,真就不是假的,真是從體上說的,如是從相上講的。相是從真性變現出來的,所以這個相也不是假的。相不是假的,你不能夠放在心上,放在心上就錯誤了。為什麼?心,要記住,自性清淨心,清淨心裡不能有一樣東西,有一樣東西,心就不清淨了。心裡頭什麼都沒有,這是很難做到的,淨土宗之妙,就妙在心上只許可放一尊阿彌陀佛、放一個佛號,這就方便太多了。什麼都沒有,這很難做到,有一個阿彌陀佛,跟極樂世界相應,就決定得生,除阿彌陀佛之外,什麼都不放。穿衣吃飯、待人接物、一切工作,做完之後,心裡是阿彌陀佛,不要去想這些事情。心淨則佛土淨,這是往生極樂世界的祕訣。

第三個,行,就是常念阿彌陀佛。我剛才講的是行法,真修行。修行在哪裡修?吃飯的時候,穿衣修。吃飯不再挑剔菜了,菜是平等的,為什麼?阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,每個菜都是阿彌陀佛。吃飯是修行,穿衣服是修行,待人接物沒有一樣不是修行,活活潑潑。沒到極樂世界,等於在極樂世界一樣。極樂世界六塵說法,我們六根接觸六塵境界全是阿彌陀佛。

佛性,佛是覺悟,自性本覺,它本來覺悟。所以,覺,自性覺是真的,自性迷是假的。迷是暫時,一時迷惑,醒悟過來就不迷了。

法身,一切法是自己,這個觀念非常重要。佛在經上說得很多,「十方三世佛,共同一法身」,法是什麼?法是一切萬法。一切萬法跟我是什麼關系?一切萬法是我的身。為什麼?我們今天執著這個身,阿賴耶的相分。所有物質現象都是阿賴耶的相分,我們執著裡頭一分是我,不知道全體是我。遍法界虛空界一切物質現象是我的身相,一切現象的分別、執著是我的心相。我們跟一切萬事萬物統一了,就不分別了,知道整個宇宙跟我是一體,這叫法身。證得法身,真正肯定整個宇宙跟我是一體。他做好事、善事,我歡喜,他做了不善的事情,我憂慮,為什麼?一體。縱然做再壞的事情,我們肯原諒他,是原諒自己,就是自他不二。生佛不二,眾生跟佛是一不是二。邊見沒有了,對立沒有了,一團和氣。這是法身顯示的。

如來藏,如來是自性,藏是藏在。為什麼叫藏?你沒看見。你要看見,它就顯了,那就不是如來藏,如來顯了,如來現前。在哪裡?在阿賴耶識裡頭。阿賴耶識表現在哪裡?表現在一切諸法裡頭。所以從法裡頭見性,就見到如來藏。如來藏也是宇宙的奧祕,你能見到它,你成佛了。它在哪裡?就在現前,在一切法當中,沒有一法不是。你有分別心,見不到它,你有執著的念頭,見不到它,不起心不動念就見到了。

科學家費多大的精神,多少代研究的累積,才發現物質是什麼。《金剛經》上說物質,凡所有相,皆是虛妄,相就是物質現象。如果廣義的來說,物質現象、精神現象、自然現象,這個相包括這三種現象。這三種現象把整個宇宙的現象說盡了,包括盡了,一個也不漏。佛告訴我們,皆是虛妄,物質、精神、自然現象都不存在。什麼東西存在?自性存在,它不生不滅。《金剛經》上又說了一句話,「一切有為法,如夢幻泡影」,這個有為法也是說這三種現象。有為是有生有滅的,叫有為,不生不滅這叫無為法。有生有滅的都叫有為法,有為法是假的,不是真的。

 

上一篇:淨空法師:第一義空名為智慧,所言空者不見空與不空
下一篇:極樂世界願生即生的實例


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)