手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:修行的關鍵樞紐

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行的關鍵樞紐

摘自淨土大經科注(二次講)-第328集(淨空法師)

    下面第四,「何者莊嚴心業功德成就。偈言:同地水火風,虛空無分別。無分別者,無分別心。(同地水火風空於無分別也)」。《楞嚴經》上,這個五大後頭還有兩個字,叫七大,空、見、識。二十五圓通,前面是十八界,就是六根、六塵、六識,三六一十八,加上七大,二十五。這是把諸佛如來教人修行證果、明心見性那些方法歸類,統統可以歸入這個二十五大類,二十五大類就代表大圓滿。大勢至菩薩是見大,是《念佛圓通章》,觀世音菩薩是耳根,「反聞聞自性,性成無上道」,觀音說他怎麼成就的。我們這個世界的人,六根哪個根最利?是耳根,所以跟觀世音菩薩特別有緣分。我們這些眾生接受佛陀的教誨,佛用言語教學,我們用聲音,聽他的聲音開悟。也就是娑婆世界眾生眼根不如耳根,眼根比較遲鈍,耳根聰利。

  十方諸佛剎土眾生根性並不完全相同,我們在經典上看到香積如來,香積國。那個地方的人,六根舌根最利,你給他講他不容易體會,你讓他吃,嘗味道他會開悟。所以那個國土,佛用什麼度化眾生?請大家吃飯。佛天天示現的這些宴席,請大家吃飯,吃了就開悟了。不一樣,根性不相同。所以,什麼法門都能開悟,什麼法門都能成佛,要對了根機就行,根機不對不行。我們這些人到香積國,接受佛陀的邀請,我們怎麼吃也開不了悟,不是那個根性。所以,我們還是到釋迦牟尼佛這兒來,他這裡講經教學,我們能得真正利益。

  這就是同於地水火風空,這叫五大,加上見、識,叫七大,這就圓滿了。最重要的無分別,分別心生煩惱,起煩惱。執著是最嚴重,有分別是菩薩,有執著是凡夫,無執著是阿羅漢。所以,我們要斷煩惱證菩提,先從執著下手,於一切不執著。不執著的人能隨緣,恆順眾生,隨喜功德。在隨喜裡頭,不執著就是功德,不分別那就是更大的功德。菩薩比阿羅漢高,阿羅漢不執著,還有分別,菩薩連分別都沒有。他還有起心動念,起心動念叫做無明,這個在十法界,就是四聖法界。必須到不起心不動念,他就超越十法界了。那我們就知道,六道輪迴是分別執著變現出來的,四聖法界是起心動念變現出來的。不起心不動念,四聖法界沒有了,就是聲聞、緣覺、菩薩、佛不見了,像一場夢一樣。有起心動念,你就看到它,不起心動念就沒有了。不起心動念看到是什麼?實報莊嚴土,看到法身菩薩,法身菩薩各個都是不起心不動念。

  佛這些話說得好,非常重要,讓我們真正了解,修行的關鍵樞紐是什麼,就是起心動念、分別執著,方法就是章嘉大師所說的看破放下,看破幫助你放下,放下幫助你再看破,就這兩個方法,從初發心到如來地。這真實智慧、真實的教誨,簡單明瞭,和盤托出,一絲毫保留都沒有,全告訴你了。學什麼法門沒有關系,八萬四千法門,這是總的綱領,都要與看破、放下相應,這才叫真法門。如果沒有看破放下相應,八萬四千法門都是世間的學術、知識,不是如來的智慧。如來的智慧,就是世間法裡頭加上看破放下,就變成佛法。所以佛法不離世間法,世間法就是佛法,知道看破放下,就是佛法,真實智慧就現前。

淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中) 

 

上一篇:淨空法師:貪的中心點
下一篇:淨空法師:只要求願往生,阿彌陀佛一個都不漏


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)