手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛教裡如何理解忏悔

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一、什麼是忏悔

佛教自西漢末傳入中國,到東漢末和三國時期開始擴大其影響,經魏晉南北朝期間與中國傳統文化沖突中的磨合,至唐宋,在精神領域,終於成為與儒、道既對立又互補的鼎足而三的思想文化體系。隨著佛教影響的擴大,作為其宗教理論和宗教活動的一個部分,“忏悔”觀念和行為的影響也日益擴大。
世尊在《業報差別經》中講到:“復有業作而不集。若有眾生。身口意等。造諸惡業。造已怖畏。慚愧遠離。深自悔責。更不重造。是名作而不集。”
我們如果做了惡事,造了惡業,但是後悔了,對於自己的行為造成的惡果十分恐懼,深深自責,發誓以後不造。這樣果報就是做而不集,業果最終不會聚集顯現,這一“作而不集”其實講述的就是忏悔。
眾所周知,“忏悔”乃漢譯佛經中一個中外合璧的詞語,“忏”為梵文“忏摩”的音譯,“悔”則為“忏摩”的漢語意譯,“忏摩”的原義為有意或無意地觸犯了別人而請求原諒。梵語中另有“提捨那”一詞,意為“說罪”,即通過檢討自己的過失以求消除罪孽。在初期的漢譯佛經中,將二者混而為一,省略稱之為“忏”,又因為請求原諒與檢討過失皆出於自責,而自責與“悔”的心理情緒相通,故於“忏”後又附之以意譯之“悔”。這樣,“忏悔”就具有了自己承認並對人發露所犯罪過以求容忍寬恕之義。“忏悔”在佛教的宗教生活中,具有極其重要的地位。佛教教規規定,信徒皈依佛門之前,必須首先忏悔往業,然後方可為僧團所接納。出家修行後,若有過犯,應隨犯隨悔,至少應於每半月集會誦戒時,予以悔淨。
二、如何忏悔
有生死就有輪回,在我們無法計算的輪回中,自己造作了無數的惡業。龍樹菩薩雲:一切痛苦皆由惡因而來,一切安樂皆由善因而來。因為這些數不清的身語意三惡業,阻止了純淨的菩提心從心底生起,我們要求得解脫的道路就會障礙重重,忏悔是此時此刻唯一的辦法。
忏悔有理忏與事忏,佛教講“一切唯心造”,一念善則善,一念惡即惡。理忏的道理就是“罪從心起將心忏,心若亡時罪亦空,心亡罪滅兩俱空,是則名為真忏悔”。心空則罪消,但此理過於高妙,沒有特別的佛教修養功夫和深厚的慧根及善根不能得。佛教通常所說的忏悔是事忏,事忏乃是按一定的修忏法以忏除罪業(心、事兩方面)的佛教活動。漢地通行的忏法有兩類:一類是集諸經法義,忏悔罪過;一類是依天台教義,修習止觀的行法。
據佛教史載,最早的忏法是劉宋時代出現的藥師行事。《藥師忏》是一種專為消災延壽的法事,現在所通行的《梁皇寶忏》是梁武帝蕭衍根據大乘佛教的經義,召集京邑大德法師,專為討論僧人是否應實行斷肉制而定出。佛教原實行禁食“葷”制,“葷”是專指大蒜、蔥這類氣味濃烈、富於刺激的食物,“葷”與“肉”是兩種概念。印度佛教實行乞食制,而印度的素菜類種植也比較貧乏,僧人沿戶行乞,所食物品隨人施捨而定,只要不是親眼見到被殺,或專為“我”而殺的肉類,僧人乞得皆可食。佛教傳入中國後,僧人行乞制度逐漸改變,且漢地特產豐富,有條件實行斷食肉制。提倡吃素,更能體現佛教的慈悲利生精神,所以,僧人素食,經梁武帝的提倡,自然被佛教界接受而在漢地流行,並成為一種制度確定下來。除《梁皇忏》外,現在比較通行的還有《萬佛名忏》和《慈悲水忏法》也屬同一類忏悔法。
修習止觀的忏法創始於智顗大師,該法有比較嚴謹的組織程序,總有十條:一、嚴淨道場;二、沐浴淨身;三、以三業(身、口、意)供養;四、奉請三寶;五、贊歎三寶;六、禮拜;七、忏悔;八、行道旋繞;九、誦經;十、坐禅正觀實相(諸法之究竟)。後世天台宗學者依循這個組織形式,編制了多種忏法,如《往生淨土忏願儀》、《大悲忏法》、《地藏忏法》等。這類忏法的本旨是借禮贊行忏以安定身心,通過誦經、坐禅正觀諸法實要(究竟),如是周而復始的修行,以期悟入佛道,證得聖果。
三、七種忏悔心
忏悔的時候,有所謂的七種忏悔心,借由這七種心,一方面對自己產生深刻而強烈的提醒作用,一方面也能喚起利他的慈悲與智慧的空觀。
首先是“大慚愧心”,世間上的人,一天到晚關心的是什麼?關心的都是生命以外的東西,那就是怎麼樣追名逐利,改善吃的、穿的、住的、用的。眼睛不停地追逐色相,耳根不停地追逐音樂,鼻子不停地追逐香味,舌頭不停地追逐美味,身體不停地追逐妙觸。人們很少能夠去考察生命的內在,只知道隨著欲望而忙碌。由於一味地執著外境,結果迷失了自己,這就是《法華經》上所說的“迷己逐物”。因此現代人盡管生活在豐富多彩的物質環境中,依然感到空虛、失落、無聊、孤獨,這都是因為迷失了自己的緣故。唯有對自己的言行生慚愧心,才能進一步有忏悔的意願。
其次為“恐怖心”,知道自己所造的罪業深重,知道業果的報應不爽,而生起擔心命終墮入惡道的恐怖心,這種怖畏心,能提醒自己隨時隨地注意身口意三業。佛經說:“欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。”說明我們今生所受的善惡果報,都是自己所種的業因,是自種因,自受果。而現前身口意三業時時造作的業因,又正是自己未來應受的果報,前因後果,循環不斷,也沒有絲毫差錯,即經中所說:“假使百千劫,所作業不亡。因緣會遇時,果報還自受。”

在喪失了因果正見的現代社會,科技的發展並沒有為世界帶來真正的幸福,反而導致人心迷失、道德淪喪、社會動蕩、家庭破裂。嗔心的放縱,使得世界戰火紛飛、生靈塗炭、暴力槍殺頻頻發生,人們居無寧日食無安日;貪心的放縱,使得上行下效,人們沉溺於花天酒地之中,不顧一切地來滿足自己的欲望;縱情於五欲之中的人們開始飽嘗難以盡述的苦難:風雨不調、污染嚴重、災難頻仍,天下之大已經難以找到一方純潔的淨土;沒有了親情的撫愛和傳統美德的熏陶,現代孩子只能任隨社會的污流毒蝕幼小的心靈;殺業的泛濫、性欲的放縱,帶來了癌症、愛滋病等可怕的絕症,人們的身心健康普遍受到了威脅;吸毒的瘾君子們被毒品摧殘得成了人間活生生的餓鬼。有了恐怖心,也就能產生“出離心”,知道生死流轉的恐怖與無奈,並能因此對這種流轉之苦產生出離心。
但是只知道自己出離是不夠,還要能希望眾生也遠離這種流轉之苦,這就是“菩提心”。發起無上菩提心,慈悲對待一切眾生,不分親、疏、厚、薄,也不論對方是否對自己有害或有益,都平等沒有差別,這就是“冤親平等心”。
而我們之所以能從三界火宅中得救度,最要感恩的是佛菩薩的慈悲智慧以及諸大善知識的指引,因此在忏悔業障的同時,也應生起“感恩心”。
最後,則應以佛法的究竟義來看忏悔,知道罪性本空,一切都是因緣而生、顛倒妄執而起,“罪從心起將心忏,心若亡時罪亦空,心亡罪滅兩俱空,是則名為真忏悔”。所以一方面仍能積極忏悔罪業,一方面在忏悔之後,放下心中的掛礙,以清淨心繼續精進修行。
【七種忏悔心】 [出慈悲水忏] 。梵語具雲忏摩。華言悔過。華梵兼舉。故雲忏悔。忏名修來。悔名改往。若欲忏悔者。先當起七種心也。一生大慚愧心慚即慚天。愧即愧人。謂自惟我與釋迦如來同為凡夫。而今世尊成道以來。已經劫數。而我等輪轉生死。未有出期。此實可慚可愧。當以此心而行忏悔也。(梵語釋迦。華言能仁。劫。梵語具雲劫波。華言分別時節。)二恐怖心謂我等既是凡夫。身口意業常與罪相應。以是因緣。命終之後。應墮地獄畜生餓鬼。受無量苦。如此實為可驚可恐可怖可懼。當以此心而行忏悔也。三厭離心謂我等漢觀生死之中。虛假不實。如水上泡。速起速滅。往來流轉。猶如車輪。此身眾苦所集。一切皆是不淨。甚可厭離。當以此心而行忏悔也。四發菩提心梵語菩提。華言道。謂欲得如來身者。當發菩提心救度眾生。於身命財無所吝惜。當以此心而行忏悔也。五冤親平等心謂於一切眾生無冤無親。起慈悲心。無彼我相。平等救度。當以此心普為忏悔也。六念報佛恩心謂如來往昔無量劫中。為我等故。修諸苦行。捨頭目髓腦等。如此恩德。實難酬報。我等欲報如來恩者。須於此世勇猛精進。不惜身命。廣度眾生。同入正覺。當以此心而行忏悔也。七觀罪性空心謂我罪性本空。無有實體。但從因緣顛倒而生。當知罪性不在內外。不在中間。本來是空。罪亦何有。若能運此心觀。即是真忏悔也。

四、四力忏悔
佛經說:“菩薩畏因,眾生畏果。”菩薩深明因果,知道種惡因,必受惡報。因而從言行上,甚至在起心動念處,嚴防種錯了因,就避免受惡報。而凡夫不畏因果,平時縱貪嗔癡,犯殺盜YIN,大膽妄為,什麼壞事都敢做,直到惡報現前,才恐懼後悔,已毫無用處。我們學佛的人,應學菩薩修行,一方面淨化身心,檢點言行,處處止惡防非,不再種惡因;一方面時時為眾生設想,多做利人的事,廣種善因。這是我們應當遵循的利己利人,對自己、對家庭、對社會都有益的光明大道。要想了生死、出輪回、生淨土、成佛道,也必須從這裡做起。
學佛,其最基本的一條是“諸惡莫作,眾善奉行”。佛教認為,行善是功德的積累,成佛的基礎,罪惡則導致眾生的生命輪回之苦。罪惡的生起,在於眾生的“無明”。無明就是不明存在的本質,生命的究竟,所以也叫“惑”。此惑能生諸業,而導致各種相應的果報。眾生的“惑”主要表現為貪、嗔、癡三個方面,已作不失,未作不得。戒惡,既要斷除過去所造的種種惡業,又要斬盡那些造惡作業的心念,所以佛教要求學佛者應有一種慚愧心、警覺心。
忏悔是消業、去災和功德積累的前提,應該接受的果報,必須承擔。如依四力忏悔,則可以使重業減輕,輕業變無,達到事半功倍的功效。
首先是出罪力。我們應該醒悟到從無始以至今生,因為貪嗔癡慢所犯下的一切罪業和這些過失招致的可怕業果,在三寶前要誠懇地發露,不要有一絲隱瞞,有勇氣面對自己的造作,把痛苦的種子從心裡拔除。所謂人命呼吸間,要思維人生無常,遭罪無義,死後諸般可怕之事,珍惜這個可以忏悔業障的殊勝因緣。
其次是依止力。三業不淨,輪回的痛苦就不可避免,只能在六道之中頭出頭沒,因此必須要在生前尋求救護者、尋求清淨所依。經典告訴我們佛陀具有圓滿的功德,具足十力、四無畏、十八不共佛法,能避除一切眾生的畏懼痛苦,給予究竟安樂;並且一切菩薩也是我們的依止對境,也能清除我們的罪障。依止力就像中毒的人尋找良醫為其救治,我們一旦對惡業生起了厭患,明白自己所造惡業的可怕,也需要有對治的良醫好藥。此處以總依三寶,別依菩薩作為忏罪的依止。
第三是對治力。通過發露並找到所依以後,要盡快的聞思修佛法,調伏煩惱積集資糧。認識到有機會修學正法,解救自己,是一個千載難逢的機會。一旦丟失誰能給我們大無畏的心境,如何能脫離生死之苦呢?我們沒理由再懈怠放逸。對治力的修法很多,有皈禮諸佛、持念佛號、讀誦大乘經典、信解空性、觀念百字明等咒語,塑像造塔供養等等。經中提到:修忏悔也是一種積集資糧的方便,不但不失壞善法,而且能增長善根。如此看來對治力的重要性可見一斑。

 

上一篇:印光大師:子弟之成,唯在家教
下一篇:到底什麼才是真實的“一門深入”?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)