手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁

 

宣化上人冒死說出超度之真實義(此開示很稀有珍貴)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 




(此開示很稀有珍貴)

死亡是有情眾生要遭受的一種極大痛苦之一。因為每一個人在世間都要面對死亡的一天,但是死亡之後,我們應該要如何為這些亡者,做一些有意義的事情呢?如何為他們做一些為人兒女應該的本份,不但身體要忍受四大分離之苦,如果心中對世間的一切事物很執著不肯放下,心靈上的痛苦往往比身體所承受的痛苦還更加大,再加上中陰身的境界之中,有種種昏亂,恐怖的情境和景像出現,若非有相當禅定修持者,是否能夠在極大痛苦和業境逼迫之下,能以清明的智慧來觀照生死之虛妄之事呢?一個普通的人是很難做到的,就算你是有修學,有禅定的功夫,能夠看破人逝世時的那些假相的情景,你的執著可能會減輕,不會去在乎計較,人生臨終的一刻,即使是佛門中之修行,對於人臨終的那一刻,恐怕也不容易做得到,更何況是一般的人,幾乎大部分的人只有隨業流轉,再生為人之機會是微乎其微。


正所謂佛經雲:“人道眾生死後,再生為人的機會只如爪上泥,墮入惡道者如大地土。”這是佛經上所說的,所以我們今生得到人身,下一世想要重得人身,就如爪上泥的機會那麼少,微乎其微,墮落惡道的機會多,為什麼會這麼說呢?如果我們每個人,不論你是修學哪一種法門,如果今生這三種事情,貪嗔癡這三毒沒辦法斷除清除,那麼我們墮落在三惡道的機會,就非常的高,更不用說上升到天上。所以說這個問題,我們身為佛教徒應該深入的去思考這個問題,我們要扪心自問,我們一生的努力用功,到底貪嗔癡這三件事情,能夠解決嗎?可不可以解決呢?如果萬一真的有一天,我們到臨終時,才來反省這個問題,那個時侯已經來不及了,正所謂後悔莫及。所以人生在這世間,就是這般無奈,所以佛經上說,墮落地獄的機會,墮落三惡道者,如大地的泥土那麼多。


所以我們要明白,不是說師父看不起你們的修行,今天在場的無論哪一個人,如果今生不能夠自己斷除貪嗔癡,其它的說了也是多余的,所以說人逝世了之後,就要等別人幫他超度,因為自己沒能力,就要等待兒女幫他造福,如何來誦經修福做種種善事來回向給亡者,亡者的罪業就會減輕,就還有很大的希望。如果這些家屬對這些道理完全一概不知,不知道要如何為亡者做些該做的事情,這樣亡者在這段時間裡,就非常的危險,在這樣的情景之下,所以這種問題,是我們每個人都要知道。


我們繼續說,一個人臨終前,會有三種鬼來奪其魂魄。每個人臨終之前,大部分都會出現,這三種鬼來捉拿他,就是我們說的陰差。他會來,如果你真的有修行,能夠修到預知時至,身心自在,說走就走,那麼這三種鬼就拿你沒辦法,一般上若我們不能修到如此情景,那麼你就要面對這三種鬼,你認不認識他啊,如果你不認識,今天我介紹給你認識,要不然到時候他來了,你還不認識他是誰,有三種。第一個的名字是奪魂鬼,專奪我們的魂。第二個的名字是奪精鬼,專奪我們的精。第三個是縛魄鬼,來綁住我們的魂魄。總之就分了三種鬼。


第一個首先奪去我們的魂,就是我們身上的魂,你們所說的靈魂。第二個就是我們的精,就是我們的精神,你看到嗎?一個人要臨終的時候,還未臨終之前,病到沒有精神。所以為什麼我們睡在床上,自己沒辦法起來呢?因為我們的精力沒有了,所以你不能夠起來,雖然你有肉體,但是沒有精力了,你只有睡在床上,為什麼會這樣?就是因為這個奪精鬼,將你的精奪去了,所以你的身體變得沒有力氣,沒有力氣,你只好睡在床上,就是這個原因上。所以這個人將近要逝世了,你看一個病人病到很嚴重,他不能夠動了,人還沒有死,還有呼吸,但是他沒有力氣,就是因為奪精鬼來了。那麼還有一種人,臨死之前就已經昏迷,不省人事了,為什麼呢?他的魂被奪去了,但是人還沒有斷氣,為什麼還沒有斷氣呢?因為他的魄還在體內,這個魄就是我們,佛教所說的神識,還在身體裡面它還沒有走,所以他還沒有死,等於說軀殼還在,但是他的魂沒有了,所以他昏迷了。精沒有了所以他沒有力氣。不會動了,只剩下魄而已。到最後這個縛魄鬼拿鐵鏈將我們的魄鎖住,拉了出來,那麼這人就死了,就確定死了。奪魂鬼在人將死之前奪他的魂,奪精鬼在人將死之前奪他的精氣,所以說你的魄,到最後也被鎖住了,鎖住了後就被拉出來,離開了你的軀殼,這個人就可以宣布死亡。


所以你要明白,要如何解釋讓大家明白呢?就好像我們每個人,在睡覺的時候,你會做夢,每個人都會做夢,做夢時會到處去,但是這個身體好像死了一樣,為什麼呢,因為你的魂出去了,到很多地方去看,但是你的身體,是睡在那裡不會動,為什麼呢?因為三樣東西不齊全,如果三樣東西都齊全,這個人就可以活動了,打個比喻說我們坐車,如果車是軀殼,若沒有司機,這輛車是不會動的,我們的身體也一樣,人到最後你的精你的魂被奪了,就好像軀殼的主人不在了,但是你的軀殼還有知覺,就是你的意識還在,但是不能動,有軀殼沒有精神,所以這個軀殼就不會動,所以人在臨命終時,要面對這三種事情。到最後你的魂魄,被鎖住拉出來了,拉到哪裡呢?拉到陰府,去到閻羅王那裡審判,審判我們一生人,所做的善事惡事,然後才來定罪。


所以俗話說“人死不能復生”是就這一期果報之色身而言,就好似說我們人死了,就是我們的色身這一期的壽命,就到此為止,不分你是長壽還是短壽,總之你的命到此就是一期到了,其神識並未死亡,隨著業力念力以及生前的習氣,就會轉換為另一種生命形態再繼續,此即是“輪回”。所以人死了就會繼續輪回。我們氣絕至投胎前這段時間,為善惡未判之中陰身這個階段,亡靈之覺受力尤勝生前,如果家屬於此七七期內,為其廣修眾善,造諸功德,令亡魂得聞佛法,能夠心生忏悔,自能夠減輕其罪業,免得墮落惡道。所以說人逝世後的這段時間裡,他的覺受力特別強,意思說他有小五通。小五通就是說,誰是真的來幫我,他全部都知道,雖然身體死了,他的意識沒有死,我們所說的神識沒有死,所以你請什麼人來幫他誦經,做超度或者做其它事情,他都很清楚的,你們做兒女的,誰是真的孝或者不孝的,他都會知道,你是來貪他的財產的,他也一樣知道。


所以人死了他有五通,比生前更加清楚明白,但是他不知道要如何是好,就要等待人家來幫他,所以在這段時間,我們佛教裡講,應該要為亡者做一些事情,所以才產生了後人為紀念亡者,或者幫亡者做一些有意義的工作來回報亡者,也可以表達一種孝,報恩之心,所以佛教講的超度是以孝為首,到底得不得益呢?在亡者死後才來做,在經典裡記載,這一段在經典裡是這麼說的,《灌頂經》雲:“若人在世,不識三寶,不修齋戒,無善師教,過命以後,兄弟,父母,知識,為其修福,七分之中,為獲一也。是故長者父母有罪,雖在地獄惡鬼之中,受罪輕者,緣修福故七分獲一。”


簡單解釋就是說,如果一個人在這世間的時候,不認識三寶,不認識佛教所說的佛法僧三寶,他不懂得,平時他又不懂得修齋戒,齋戒就是持齋,如八關齋等一日修齋戒,但是他又不會也沒有好好修,又沒有遇到善師的教導,意思說遇不到善知識指導他。人生的真相,人活在世間到底是為了什麼呢?沒有人教導,他遇不到善師的教導,就這樣他逝世了,逝世了之後,如果他的家裡有兄弟,或者父母,或者親屬,或者知識,知識等於是他的朋友,他認識的,來為他修福,為這亡者修福,為這人修福,這樣亡者便能從七分之中,獲得到一分。怎麼樣說是七分之中得一分呢?就是說誦經,你要誦七部經,誦七部經亡者才得一部。無論你做什麼善事,修福就是說做任何善事,放生等其它種種的救濟,很多行善的善事,要做七次,亡者只得到一次,所以你要明白,以淨土法門來說,我們念佛,最少也要念七聲,七聲亡者才得一聲,所以你要明白,就算你請出家人來念經,大部分都是請三位或五位,這樣最多只有五部了吧了,只有生人得到。亡者一部都得不到,因為不夠七部。所以說無論做什麼善事都好,誦經也好,其它的也好,都要七部,以七分之中亡者只得一分,就算你們請人家來拜忏,做大法會,要做七場,亡者只得到一場。


所以這個問題,要怎麼做呢?那不是要花費很多錢嗎?如果是一般貧窮的人,那麼亡者就要受苦了,所以淨土以簡單直接的方法,不需要花費金錢,只需要用心。在這段時間當中,我們誠心誠意地來念“南無阿彌陀佛”能夠念七聲阿彌陀佛的名號,有一聲是回向給亡者的,在念念當中,亡者就能夠得到這個利益,而且得到這個福,就能夠脫離惡道,就能夠超升。是故長者,我們的長輩乃至父母有罪,一生人如果不明白,在世間多多少少都有做過惡事,所以說我們有罪,雖在地獄惡鬼之中,或者墮落地獄道,或者墮落惡鬼道之中,受罪輕者如果生前做的罪業不是很重,受罪輕者,有這個緣,有家屬,就如前面所說的父母兄弟,這些親屬來為他修福故,這樣亡者便能夠七分獲一分,漸漸地,他就能夠脫離地獄惡鬼道。


所以大家要明白,人逝世了,若生前自己不懂得修,逝世後要靠家屬來為他做,就要看這亡者,他生前的罪業是輕還是重,如果是重的話,你們為他修,他的重罪會慢慢減輕,減輕後就不斷地往上超升,譬如說他的罪業很重,在地獄裡,地獄也分很多層,在《地藏經》裡,估計有十八層,如果他是在第十八層,最重的那層,家屬這樣幫他修,他會超生到第十七層,再繼續修,就上升到十六層,不斷不斷地再超度,就上升到第一層,如果再繼續超度,就升到惡鬼道,惡鬼道再向上超生,就升到畜生道,畜生道再向上超升就是人道,人道再上超升就是上天上,所以超度,有時候不是一次兩次的事,不是佛法沒有能力,是這眾生的罪業,有時候造得太重了,原理就出在這裡。


所以有些人說,為什麼我每年都報名,我的父母好像沒有超生,就是這個原理。不是我們出家人騙你,也不是釋迦牟尼佛說的經有問題,是眾生造的業太重了。就好像一個人的病,可用來解釋,如果一個人得了癌症來說,你說只吃一服藥會康復嗎?你想想看,所以藥要不斷地吃,有時候要吃兩年三年五年,你的癌症才會慢慢地康復,超度的原理,就等於病者的病那樣,所以我們一個人在世間,所做的罪業之輕重,我們凡夫沒有可能,能夠了解清楚,你想要知道,我們的父母所做的罪業,是重或者是輕,就以其中一條來講,我們的父母一生之中,有沒有殺過生呢,殺了多少呢?你計算一下這個數目,就可以知道了。如果生前又不相信三寶,還毀謗三寶,不相信佛法,好了,這些罪業就更加重了,所以他就要人家幫他超度,不是我們超度人的問題,是對方的問題,如果你請到有修有證,又明白事理的,這些功德來為他們修,這樣亡者得益的機會也比較高,如果你請到一些,只做門面功夫的人,講一句不好聽的,就是騙吃的人,這樣反而亡者得不到利益,不是佛法沒有利益,是當事者出了問題,所以這些我們要懂得,要明白。


今天我在這裡講《超度之真實義》。不是在批評人家,做得如何不理想,我是在說事實。所以這個道理你們要明白,所以人逝世了,要靠別人就是這樣,所以連續這幾天,就會講這樣的道理,但是事實真相若說了出來,講一句不好聽的話,就會得罪很多人,尤其是得罪出家人,不說又對不起你們,說了又對不起我自己,為什麼呢,說了事實真相給人家知道,就是對不起我自己,所以我不知道要如何是好,你們照顧我就好了。因為要說有關超度的事實,沒有幾個法師願意說,要將事實真相說出來,是很難說出口的,因為不知道,要顧哪一方面比較好,顧得了出家人的面子,就顧不到你們在家人;顧得了你們在家人的事實,要幫亡者超生,又顧不了出家人,這樣出家人又要針對我。講一句不好聽,就好像倒人家的米,人家每年是靠這時機來糊口的,我又倒了人家的米,這樣我不死,誰死啊。所以要說這個超度的道理,是很難說出口的,為什麼呢,但是又沒有辦法。因為世俗人做了很多,但又不知道,要怎樣來為亡者做,錢花費了是小件事,但是要幫到亡者,才是我們的目的啊,重點就在這裡,所以我沒有辦法,思前想後,豁出去了,要死也是死一次罷了,所以在這七天裡,就盡力的說,真實超度之道理,希望你們用心的聽,聽了之後改天無論你到哪裡,如果能夠這樣做,亡者,你的先人肯定能夠得益。


我是照著事實,引經據典說出來給你們聽,教你們要如何做,不是來求我,我是將道理講給你聽,或者有些人以為“人死為鬼,此事實既無法改變,何須超薦。”有些人說,人都死了那還需要超度呢?都做鬼了,還有辦法超度嗎?有些人會這樣想。殊不知,人死未必為鬼,乃隨其業力招感,而投生於六道之中,如此流轉不息,所以如果能夠皈命三寶,意思說皈依三寶,斷惡修善,受行法戒,志心求生淨土,自可頓超三界,了生脫死,若能至誠念佛,回向亡者可令未往生者得往生,已經往生者蓮品增上,所以說我們做超度,如果我們的先人還未往生,在這個超度的過程裡,法會裡念佛當中,亡者得以往生,或者已經往生了,你們繼續幫他報名,能夠增高已往生的亡者,使他蓮品增上,早日成佛道。對他來說也有很大的利益,所以在我們,為人兒女這方面來說,就是報恩,報答我們父母的養育之恩,所以這樣做絕對不是浪費,也不是拖延時間,絕對不是,肯定是有利益。只要肯為他做,他一定得益。


所以這個道理我們身為家屬的一定要知道,即使是一些,久修嚴持戒律的修行人,在臨命終時,因業境現前而失去正念。以致不能超出三界,甚至墮落到三惡道之中。其數實在不知道有多少呢?我們在經典裡,或一些古大德傳記裡看到很多例子,有一些看起來像是大修行者,還有很多墮落三惡道中。這樣的例子很多,何況只是一般凡夫俗子的我們呢,就不必講了。因此,依賴真正有修持之成就者,於人死後七七四十九天或久亡先靈,加以超度,開示,使其當下看破生死幻相。回歸法性或往生淨土。無論亡靈生前是否為佛教徒,或者是那些對佛法已經有某種程度修持者,實在都有超度的必要。


所以這樣的道理我們一定要知道。人生在這個世間就是這樣,不是只是誦經這樣簡單,如果亡者不明白道理,他得不到利益,亡者就會錯失這個機會。所以今天為什麼要舉辦這樣的法會呢?因為在目前來說,有多少人知道這個做法。我看到的大部分是以誦經較多,我們舉辦這個法會就沒有誦經,只有開示亡者,讓亡者明白然後加以念佛,求阿彌陀佛的慈悲願力,來接引這些亡靈往生到極樂世界。所以說大家要明白,超度若讓亡者得益,得益最大的無非是念佛。這個念佛法門看起來很簡單,但是實際,比起誦經殊勝的多。


為什麼會這麼說呢?正所謂印光大師所說的,會誦經的人自己誦經誦得很快,那麼不會誦經的人就站著看人家誦經。所以大家就不齊心,這樣亡者就很難得益,乃至有一些誦經讀經的人,都不知道經典在說什麼,只是在交差罷了,我的責任做完了就算了,你得益不得益是你的事情。這樣的種種問題,所以我們要明白啊,要怎樣為亡者呢?所以我們采取一句佛號,無論認不認識字,肯念或者不肯念,你能夠來到現場,你的心中也會隨著念一兩聲,這樣亡者就得益了。所以采取簡單直接容易的方法,如果大家團結力量,也是一心想要自己的親人超生,阿彌陀佛慈悲的願力肯定會降臨到這壇場。來到這法會現場裡來加持,亡者就能夠得到阿彌陀佛的接引往生到極樂世界。直接去,不是上天。如果你誠心誠意,拿出真誠的孝心來為亡者,你會親眼看到,你會親眼看見你的親人自己親自坐著蓮花升上去。我在這幾年裡做過幾場,今年在香港是第二次,去年在這裡做過一次。很多家屬寫信告訴我,乃至親自來見我,他說真的很感謝這個法會,他親眼看到他的父親母親坐著蓮花升上去,是事實。


這樣我給大家一個意見,在今天希望大家明白,不是我本身有這樣的能力,不要搞錯了,我是凡夫,我不是有修有證之人,我沒有資格幫人家做超度。大家要明白,我也要等阿彌陀佛來超度我。我如何幫你超度呢?其實今天的這個法會,完全是阿彌陀佛的願力,來幫我們的親屬亡者,往生極樂世界。是阿彌陀佛來超度,不是我超度,我只是借著這個因緣,來為大家說出阿彌陀佛的悲心。阿彌陀佛的大願力,是如何幫助我們的家屬超生。若你真誠的話你會看到。今年我在吉隆坡,曾經舉辦過一場三天這樣的法會,有很多人親眼看到自己的親人往生極樂世界。


乃至這個法會不單只是三惡道眾生來參加,我跟你說,六道眾生都一起來,包括天上的天人也會下來參加。所以有一些人天生有天眼,就是你們所說的陰陽眼,你會親眼看到,看到天人下來,在空中站著,亡者在地上,天人在空中站著,一起來參加這個法會,這是怎麼一回事呢?人家告訴我,他親眼看到,他覺得奇怪,為什麼天人也會來,他問我到底是什麼原因?我說這些天人為什麼回來參加這個法會呢,如果這個法會對於天人眾沒有利益,他是絕對不會來的,這些天人眾是誰呢?就是你們的先人。


有些人依照佛教的儀規,來為亡者做,來修佛,亡者得到的福報很大,所以超升到天上,但是天福一旦享盡,就會墮落,不究竟,所以今天你們家屬再繼續幫他報名做超度,他們知道這個法會,能夠幫助他們,所以他們會到現場,來參加這法會。如果他不能夠得益,他又何必來呢?我寧願在天上享天福,我下來人間干什麼呢?所以在現場,我們念佛開示也讓天人明白,所以今天早上我為亡者開示,我說到六道,為什麼要說到這麼詳細呢?因為這個法會六道眾生都會來,要說給他們知道,他們的處境到底是怎樣的。如果這些亡者這些天人,他知道他是在那一道,他若聽明白了開悟了,立刻念佛就往生極樂世界。所以就有人看到,天人也還要坐著蓮花飄上,阿彌陀佛的大蓮花,然後阿彌陀佛一接引就走了。


曾經有人看到,阿彌陀佛拿著的大蓮花,到底有多大朵呢?就像那時候我主辦的會場,整個體育場那麼大。那些亡者全部是坐著小蓮花上去,進入大蓮花後就不見了,到最後大蓮花一合起來,就飄走了,整個過程有十五分鐘這麼久。不是幻想,是親眼看到的。阿彌陀佛親自出現,三天的法會,佛三天都來。


還有很殊勝的感應,什麼殊勝的感應呢?說一些特別的給你們聽。有一位蓮友,他跟我說,他還沒學佛之前很喜歡殺生,喜歡殺什麼,殺狗虱。一只一只的狗虱,一看到狗虱就捏死它們。現在學佛了,聽聞了佛法,他從來沒有聽說過,可以超度畜生的,就嘗試報名,就寫了個狗虱的蓮位。一切被殺的狗虱,就寫上來報名,當時他聽了我的開示,就誠心誠意地念佛,念佛念到了第二天,突然間在他的面前看到,當時他在拜佛時候,出現了一朵蓮花,看到蓮花出現了,他說蓮花是粉紅色的,蓮花上沒坐著人,再看清楚,蓮花坐滿狗虱。那朵蓮花還會升上天空,就飄進去阿彌陀佛的大蓮花,就不見了。他說狗虱也能超生了,他也放心了。所以說這些不是我的能力,是你們的真誠心,是阿彌陀佛的願力。


所以亡靈無論是怎樣死的,也可以超生,說起來好像很不可思議,但是這些是事實,不是幻想,是親眼看到的。因為它遇到這麼難得的因緣,如果不能夠得益,它們絕對不會來參加。所以人家不知道為什麼,我們要主辦這樣的法會,就是要幫亡者能夠有這樣超生的機會。最重要還是我們自己本身要拿出真誠心,那麼亡者才會感動,阿彌陀佛的悲願是絕對沒有問題的。問題就在我們,如何發心來為我們過去生中,被殺也好,誤殺也好,無意殺的也好,乃至我們逝世的親人也好,你能夠幫他做,他也一樣可以得益,就算沒有得益,也能夠減輕他的罪業。


說一個事實給你們聽,再來說。根據《地藏經》記載,地藏王菩薩在過去久遠劫前,其中有一世為一婆羅門女,其母信邪,常輕三寶,就是說看不起三寶,命終之後,魂墮地獄受苦。婆羅門女為了超度亡母,於是變賣家產,以香花供佛,瞻禮佛像尊容,念“覺華定自在王如來”佛名。其母承孝女設供念佛,修福追薦,就是超度的意思,就出離地獄,投生上天。這是《地藏經》的記載,婆羅門女就是地藏王菩薩的前生,他還沒有成菩薩之前。他是怎樣為他的母親,最重要的還是要念佛,其次是供佛,有這樣的因緣。跟著《地藏經》又說,地藏菩薩王在過去無量劫前,為一光目女,其母好食魚鱉,就是說吃魚海鮮之類。造了殺害,還有毀罵三寶這兩種業。死後墮落地獄,受極大苦。有一位羅漢,就教光目女至誠念“清淨蓮華目如來”的佛名,兼塑畫,就是說請人來刻畫,塑造佛的形象。光目女依教奉行,仗此福力,度其母親出離地獄,投生人道,再輾轉生死,後成佛果。婆羅門女以及光目女孝心深切,為度亡母,於是變賣家產家宅,香花供佛,還思念佛名,以此功德,來救拔其母脫離地獄,投生天上。此為孝女修福追薦之典范,值得我們感佩效法。所以今天為什麼我們會用念佛的方法來超度我們的先人呢,經典就是這樣記載的,所以地藏王菩薩教我們,也是用念佛的方法。直接簡單,他的母親脫離地獄。第二就是以香花水果供佛。所以說修福是第二,念佛第一。這樣兩方面配合一起做之下,亡靈就會超生,所以這個道理我們要明白。


這裡我們再說,有的人有錯誤的思想。什麼錯誤的思想呢?以為佛教是慈悲的,幫人家超度不需要收錢,做法會要收錢,好像不如法。今天我告訴你,不花費錢可以超度嗎?有沒有可能,你想想看。今天我們來為你做也是要收錢,純粹上只是收回經費罷了,不是我收你們錢,釋迦牟尼佛本身也這麼說,今天要用這樣的方式來做,我引經據典來告訴你,《地藏菩薩本願經》內的利益存亡品裡面的一句經文,我讀給你們聽,大家看看經文“習惡眾生,從纖毫間,便至無量,是諸眾生,如有此習,臨命終時,父母眷屬,宜為設福,以資前路,或懸旛蓋及然油燈,或轉讀尊經,或供養佛像,及諸聖像,乃至念佛菩薩,及辟支佛名字,一名一號,歷臨命終人耳根,或聞在本識,是諸眾生,所造惡業,計其感果,必墮惡趣,緣是眷屬,為臨命終人,修此聖因,如是眾罪,悉皆消滅,若能更為身死之後,七七日內,廣造眾善,能使是諸眾生,永離惡趣,得生人天,受勝妙樂,現在眷屬,利益無量。”


這段經文就是說明,要如何來為亡者做,就是要用財物來幫他做。先說一個人平時,染雜了很多惡的習氣,這樣的眾生,從纖毫之間,便至無量。我們所造的惡業,從很小做起,一剎那之間就做了很多。佛說是諸眾生,有如此習氣,再臨命終時,父母眷屬,在這段時間就要為他修福,來鋪好他的前路。要做什麼事情呢?就是供養三寶,掛幢幡,寶蓋或者點油燈,或轉讀尊經,或供養佛像以及諸聖像,乃至念佛菩薩的名號,乃至辟支佛的名號,乃至一名一號,讓臨命終者聽入耳根,聞在其意識內。是諸眾生,就是這臨命終的眾生,所造的惡業,計其感果來說,必定墮入惡道,就是因為有這樣的緣,他的眷屬,他的家屬,為這臨命終人,修此聖因,如是眾罪,悉皆消滅。若能更為身死之後,七七日內,廣造眾善,能使是諸眾生,永離惡道,得生人天,受勝妙樂,現在眷屬,利益無量。所以說這廣造眾善,就是要用錢財來做的,如果不花費錢財,要如何來廣修造眾善呢?你想想看,前面所說的,光目女和婆羅門女,她還要變賣家產,變賣了家產去供佛供僧,還要念佛,他的母親才能夠脫離。你要明白這道理,不是說我們要收你的錢,這個道理你要明白。


在經典也說到要如何幫他做,所以這個道理有經典記載。你看《佛說灌頂隨願往生十方淨土經》,普廣菩薩白佛言,他問佛,他說:“又有眾生,不信三寶,不行法戒,或時生信,或時誹謗,或時父母、兄弟、親族,卒得病苦,緣此命終,或墮在三塗八難之中,無有休息,父母兄弟,及諸親族,為其修福,為得福不。”問這個問題意思說,如果我們的親人逝世了,若有家屬為他修福,到底亡者會不會得到呢?他問這個問題。“佛言普廣,為此人修福,七分之中,為獲一也,何故而乎,緣其前世,不信道德,故使福德,七分獲一,若以亡者,嚴身之具,堂宇,室宅,園林,浴池,以施三寶,此福最多,功德力強,可得拔彼,地獄之殃,以是因緣,便得解脫,憂苦之患,長得度脫,往生十方,諸佛淨土。”


這段經文說得比《地藏經》更加詳細,這不是我說的,是佛說的。佛對普廣菩薩說,為此人修福,七分之中得一分,為什麼會得到呢?緣其前世,因為不相信道德,不信道德就是說不修行,是故家屬幫他做,七分之中獲一分。最重要就是下面這一段,若以亡者本身之物,什麼物質呢?堂宇就是他的房子,或者店鋪等等,總之是他的財產,室宅就是他的家宅,他的房子,園林就是他的田產等產業,或者是浴池,該如何做呢?將亡者生前的這些物質,來布施三寶,佛說以這些物質來布施三寶,此福最多,功德力強,可得拔彼地獄之殃。原本這亡者應該下地獄,就是因為家屬肯這樣的幫他做,以是因緣,便得解脫,憂苦之患,長得度脫,往生到十方諸佛的淨土。

圖片



 

上一篇:淨空法師:胎教出聖人,一到三歲出賢人,三歲之後最多出君子
下一篇:淨空法師:“性”、“相”兩邊都不執著,契入境界了,這個境


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)