手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

能在廁所裡看法嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:不能在廁所裡看法嗎?還有哪裡也不可以,一切骯髒的地方嗎?

答:真實的法界就在人們心地,證悟自性清淨無染,修行者身處人間,心性處於法界,卻無染一絲情欲,一切情欲皆是修行者的方便救贖手段,可是在你沒有證悟自心清淨,心性依舊是情欲色塵,就會與世間業塵發生感召,污穢的地方就會牽動你的心性,就會對於你的信仰產生影響,當你隨意對待佛法,那麼,你就生不起恭敬心,無有恭敬心,就無法虔誠履行正知見,就無法對治煩惱習氣,就談不上修行,不是廁所骯髒,而是你們現在的心,未曾解脫我,人,眾生諸相,當你真正見性,你可以在一切場所學法,在廁所,在墳地,在停屍房,你的自性猶如虛空,無有雜然,你隨順一切卻不墮一切,那麼,一切所謂的污穢都是淨土,涅磐就在輪回中,清淨就在煩惱中,修行就在心性中。

不要走極端,初期修行,是要有一個清靜的戒律,最起碼對於佛法要有恭敬的心,我說過不要在廁所內學法,不是對於廁所有什麼分別二見,真覺者,不會在人間示現怪異的行為,他或許心中看待廁所和飯店無有分別,但是卻絕對不會去在廁所中吃飯,不是他對於香臭有掛礙,而是要維護正法修行的基本儀軌,要維護修行者最基本的恭敬心,從而可以扭轉其他的我執我慢,如果你們確實心中無有廁所,或者停屍房,墳場的概念,也就不會有寺院,佛像,天堂的概念,那麼,無染的心性覺明,此刻當下就是淨土,你行住坐臥,皆是修行,你吃喝拉撒皆是隨順業塵,卻不會墮落習氣因果,修行者需要次第精進,如果你的心性依舊有自我與他人的概念分別,那麼我們還是要遵循純淨,善良,寬恕,以及清淨修行的標准。


這個恭敬心非常重要,為什麼呢?恭敬心是可以破除我慢、我相、我執的利器,你對正法越恭敬,那麼你就會將正法視為生命,而去藐視自己的存在。如果你不恭敬的話,你會認為正法是用來成就你的,而恭敬心是以正法來破除你,破除自我的。

第二個,虔誠心,我們在聽《圓覺經》、《楞嚴經》、《金剛經》的時候,我們要給自己一個意識,這個是三界六道宇宙眾生難以獲得的至寶,這個是宇宙間唯一的真理,只有真理是對的,只有真理是永恆的,只有真理是究竟的。面對真理我的一切都是錯的,我要以真理的標准去修去自我,而不是以真理的內容來強大、裝飾、滿足自我,這個就是修行,這個叫正法修行。正法是讓你解脫用的,而不是成就你貪婪、欲望、我執、幻想用的。那麼好了,保持一個對正法無上的恭敬心,讓自己的心謙卑下來,這樣才能真正的受持正法所講的意義,以一個虔誠心去接受正法,以正法的標准、內涵和正法真正的意義去淨化自己的身、心、靈、意、覺,包括一切細微的體驗。我虔誠正法我就可以不惜生命,我為了正法,達到正法的標准,我可以去斷自己最難斷的執著,去可以捨棄我的身軀,這才是正法修行的人。我對於正法的恭敬心大於對於我自己的愛護,我就可以將正法放在我生命的、靈魂的、心靈的、意識的頂端。以正法的標准來去衡量自己的一言一行,一個覺知、一個體驗、一個思維、一個欲望我都會用正法來衡量,這個才叫受持正法。

恭敬心、虔誠心這兩者是一個修行者受持正法時最基本最基本的心態,也是伴隨你修行,一直到你最終圓覺解脫的唯一正確的心態。離開這兩個心態,哪怕你天天的打禅、天天背經書、天天聽經書、天天布施、天天放生,你放生一輩子,因為你我執未去、傲慢未去、四相未離,欲望和貪嗔癡一樣都沒有減少,你所學的一切法反而增加了你的我慢、我欲、貪婪、業障,你所學一生最終會成為福報,福報享完依舊墮入地獄。

所以說修行的人是什麼在促使你成就?就這兩顆心。恭敬心,無上的、謙卑的、赤誠的恭敬心。另外一個就是虔誠,虔誠到能用你的身家性命去供奉正法;虔誠到你要用正法的標准去清洗你的思維意識;虔誠到你可以用正法的標准來校對你的一言一行、一絲一念、一個體驗、一個覺察、一個動機、一個覺受的時候,你就非你了!你就會變成了正法的意、正法的念、正法的內涵和正法的清淨。而正法一定是離相的,正法一定是脫離眼耳鼻舌身意、脫離心意相續的境界的,正法一定是讓你破迷離幻、清淨我身的。

當你能夠真正虔誠恭敬的以正法作為生命唯一存在的基礎,唯一存在無上的標准,唯一存在的恆定自己呼吸、心跳、思維和意識的標准的時候,你才能夠與正法背後的境界相應,你才能夠談得上受持正法,你才是一個正法修行者。你的一生,終其一生,你所得到的是正法的親近,而非建立在你心意相續對正法的理解;你所得到的是離幻、離覺、離塵、離妄的大自在,而非你心意欲望相續在正法中獲得的知識和能量。如果你不能夠以你的生命去供奉正法,不能以你的靈魂虔誠的供養正法,你不敢將自己的生命和未來交付於正法,那麼你所獲得的一定是你的心、意、習氣、觀念、欲望所獲得的的正法的相、正法的思維、正法的體驗和正法的覺受,而這建立在心意之上的一切獲得皆為業障、皆為魔所得、皆為新的因果、皆為你墮落地獄的開始。

修行者,正知見是你修行的根本。什麼是正知見呢?離捨,修行唯有離捨,離四相、離我執貪婪、離心意攀緣、離因果相續、離體驗境界、離一切覺受的感知為正道,當你能夠內心深處真正徹底地對正法、真理五體投地,雖百死而不得一憾的時候,你的心和靈,你的身和意才能真正地和正法背後的意相應。那個意是什麼呢?無所得,有所滅,應無所得故,清淨涅槃。

當你能夠以虔誠心和恭敬心受持正法的時候,你的心和意,包括內心的一切習氣和體驗將不再升起,在你受持正法的過程中,它們相對於你平常是寂滅清淨的,它們是不動的、它們是不會聚合的。妄想相續而成的體驗、觀念相續而成的思維在你受持正法的這一刻,它們雖然有相續的相,但是它們相續的因卻不存在。為什麼呢?此刻你心底裡的覺受動機是住在受持正法的恭敬之上的,沒有任何東西可以超過這個恭敬,人世間的自我以及自我的獲得都不能夠在此時觸及你對正法的恭敬,此刻的恭敬就是虔誠的體現。而虔誠的是正法背後的離相、離體驗、離心意觸滅、離四相的清淨境界的時候,突然間,你可能聽到《圓覺經》、《金剛經》的一句話,突然間你的自性就會與法相應。

 

上一篇:學法是為了活下去
下一篇:六位百歲老人的排毒養生方


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)