手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

陽光師姐:對子女總是心煩發脾氣怎麼辦?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

網友1問:
陽光師姐,未學佛時生下的兒女是否大部分為討債而來?我的兒子很粘我這個母親,可是經常惹我心煩,這種與我們直接相關的未成年人我又不得不管,一管又心煩常對他發脾氣,發完脾氣自己頭又疼得厲害。。。。也許很多人會說教育失敗,其實我們一般的民眾教育是差不多的,大部分是靠他自己的造化.除非特別的人特別的環境才能扭轉很多性格. 我也常告訴自己:養他到十八歲完成任務,就是了,現在真想把這一切看得越淡越好,請師姐開示。

網友2問:
我有嗔恨心,對孩子極沒有耐心,這是我本性中最干擾我修行的惡緣之一。可是我怎麼也克服不了,事後總是悔恨可每次都難以控制自己的情緒。請您指教!!!

陽光師姐回復:

佛法認為子女投胎來到父母身邊是有四種緣分驅動的:討債、報怨、還債、報恩。這就是為什麼古時候父母生氣時經常罵子女為“小業障”“業障東西”和“小冤債鬼"等等。不管是善緣還是惡緣,父母和子女的緣分都是非常深的,緣不深不為父母子女。

佛經告訴我們,父母和子女在過去世經常是互為父母的,也就是說我們的子女在過去世曾經做過我們的父母,無始劫以來我們在六道翻滾輪回,就象沸煮的米粥一樣,我們和所有六道眾生都曾為父母和子女,因此佛經說人死為羊,羊死為人,意思是我們殺了、吃了牲畜,作為因果報應,我們來世轉為牲畜,而被殺的牲畜則轉世為人,之後再殺生,再輪回,就這樣循環往復,無有盡頭。無始劫以來,我們殺害和啖食了很多牲畜,他們有可能轉世為我們的子女,也可能先轉世為我們在人間的冤親債主,然後再投胎為我們的子女,總之,宇宙中所有事情都是由因果業力驅動的,沒有無緣無故的愛恨情仇、喜樂惱怒。

那麼我們應該如何對待時常令我們心煩的子女呢?我們應該以“還債”的心態,甘心情願地接受他們對我們的“煩擾”和“折磨”,爭取這一世就把欠他們的債還清了,否則還要帶到來世繼續償還。同時從小就把他們引入佛門,在佛法的長期熏修下,他們的靈魂(阿賴耶識)就會發生變化,就會轉討債、報怨為報恩和孝順,使我們能夠享受到真正的天倫之樂。

還有一種情況,就是做父母的本身有較重的嗔恨心,他們對誰都沒有耐心,都容易發脾氣,這這種情況下,有以下兩點建議供參考。

1)首先,肉食動物動物普遍比食草類動物更凶猛、更有嗔恨心,例如食肉的老虎、獅子、豹子、狼等都比較凶猛暴力,而吃草的牛、羊、馬、駱駝等性情就比較溫和。因此我們若不吃肉後性情會有很大的轉變。另外,佛經說蔥和蒜等五辛熟吃會生淫欲心,生吃會生嗔恨心,不知你們是否經常生吃大蔥和大蒜?如果能戒掉肉食和五辛,對改變嗔恨心將有很大幫助。

2)嗔恨心是地獄的誘因,嚴重的下地獄,輕的多數轉生為毒蛇等有毒的動物。經常閱讀有關嗔恨心果報的文章也有利於調整心態,克服嗔恨心。

 

上一篇:通靈人看因果:她的情敵竟然是她過去世虐待過的親生女兒
下一篇:淨空法師:看破放下是修學佛法的要旨


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)