手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

念佛越老實越得好處

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

提到往生的問題,有很多居士問:“臨命終時,是不是最後一念在阿彌陀佛上才能往生?如果這一念沒有在阿彌陀佛上,能不能往生?”回答這個問題時,你不能用臨終那一念去考量,你一定要看他在平時熏習的過程中,他熏習的力量強弱去考慮。

在《大智度論》裡面有這麼一個國王,他是一個虔誠的優婆塞,也有修行的。他就問佛陀:“我常常處理政務,甚至國與國之間要打仗。我在打仗、在處理政務的時候心很散亂。我在臨命終時,如果心散亂,沒有在念佛上,能不能到好的地方去?是不是要到不好的地方去?”佛這時候就開示他說:“你不要擔心,你平時有熏習的力量,你一定能到好的地方去,不在於你臨終怎麼樣。”他就說了一個比喻:有一棵樹,它的傾向性是往東邊倒、東邊倒、東邊倒,它已經形成這個傾向。如果這棵樹到要把它砍倒的時候,無論從哪個方面砍,怎麼砍,它一定是向東邊倒的。

所以如果我們的阿賴耶識熏習的是佛號的力量,這個力量就大,你臨命終時,無論怎麼樣死亡,那個阿賴耶識脫離四大的時候,那個最大的力量就會牽引我們到西方極樂世界去。這是他自己修行的功夫,再加上阿彌陀佛二六時中都在系念著我們,關照著我們,知道我們什麼時候是臨命終時,臨命終時的困難在什麼地方。阿彌陀佛臨終接引願,馬上就會現前,來顯現他的無作妙用。所以你平時只要有信願持名,你放一萬個心,你一定能往生!一方面在阿彌陀佛的大悲車裡面,你有信願你就已坐上車了;另一方面你信願持名,你熏習的力量就在那裡有傾向性了。

但你不能口裡說我要求生西方淨土,而二六時中,一天二十四小時都是想到五欲六塵,求人天福報。如果你熏習的這個力量大,那是往生不了的。所以修行為什麼要做真實的功夫,這裡面不能去做包裝的,不能有一絲的虛假的。因為你欺騙不了你這顆心。你的阿賴耶識是靈明不昧的法官,良心審判就像法官,我們的阿賴耶識是個大檔案庫,你的每一個行為,每一個舉心動念,都在阿賴耶識裡面存下檔案的。

《華嚴經》也告訴我們,我們一出生到這個世界上,就有兩個俱生神在跟隨著我們。俱生神,一個是同名男,記錄我們的善行;一個是同生女,記錄我們的惡行。這兩個天人,我們看不到他,他能看到我們。為什麼舉頭三尺有神明啊?我們相信了這個還敢去做壞事嗎?你說別人看不到,兩個俱生神看得到啊。所以一個淨業行人最好的方法就是老實,越老實越好,越老實就越得好處。

 

 

上一篇:一句聖號解親憂
下一篇:煩惱身中藏如來


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)