手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

印光大師、淨空法師:修般舟三味需注意哪些方面?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

印光祖師開示“般舟三昧非今人可行,般舟三昧非今人所能行,汝作此說,其好高務勝耶?抑真為生死耶?如真為生死,當依凡夫通行之法。若博地凡夫妄擬效過量聖人所行之法,則必至著魔退道,且請息此念,庶可得益耳。(三編上冊復恆慚法師書二)


文鈔三編·復卓智立居士書七  
   汝是凡夫,不是聖人,睡何能免,食何能止。但不貪睡,不貪食,取其養息充饑即已。若如汝所說,仗神咒止睡,果真持咒有大靈感,或可不睡。汝初持之夜便不睡,乃是心切之極,已稍傷神,故不睡。若傷神久,則睡便不醒矣。初心人,每每以一時精進過度,後便退惰。 褲腿敞開,此南方之習慣。若北方上等人,亦無此派,況學佛之居士乎。故居士亦應將褲腿扎起來方好。僧之真修者,睡亦不放開,況白日乎。

                    文鈔三編·復恆慚法師書二
   坐久不覺久,念久不覺久,此系心靜神凝所致。但不可以此為得。從茲努力做工夫,自可上進。若以此為得,則即此亦不得矣。況上進乎?“持咒昏沉念佛,念佛昏沉持咒”,此系意識隨妄心、正念轉變而現。初修者固多有此,若工夫有把持,庶可不致顛倒錯亂矣。然此顛倒錯亂,猶屬工夫所使。設無工夫,則並此糊裡糊塗之念亦不可得,況明白不錯乎?
  般舟三昧,非今人所能行。汝作此說,其好高務勝耶,抑真為生死耶?如真為生死,當依凡夫通行之法。若博地凡夫,妄擬效過量聖人所行之法,則必至著魔退道。且請息此念,庶可得益耳

                       文鈔三編·復周智茂居士書一
  今人體質多單弱,不得妄效古人。人每每以好名而過為苦行,則反為於道於身,皆無所益。佛法真益,要在至誠中得。非做一場面,即能了事也。

                增廣文鈔卷一·與四明觀宗寺根祺師書
  根敏道心雖切,恐規矩不洞,不解用功法則。祈教以量力而為,不可強勉硬撐,以致心身受病,遂難親獲法利矣。聞某某不善用心,致吐血不止,因而反成廢弛。初學人皆須以此意告之。


淨空法師關於“般舟三昧”的開示匯總如下:
淨空法師答疑:
問:中國同修的提問。最近,國內有很多團體標榜用“般舟三昧”念佛,說能夠保證往生西方極樂,還能治愈很多不治之症。請示師父上人,這種說法和做法是否如法?
  答:我不能說他不如法,我只能告訴大家,“般舟三昧“我做不到。我學的這個方法,是谛閒老和尚傳給鍋漏匠的方法,我學這個方法。你看,鍋漏匠學了三年站著往生,往生之後還站了三天,這是我們看到的。“般舟三昧”九十天是一期,我們叫一屆。一期九十天,九十天不能睡覺、不能坐著,只能夠站著、走著,這叫“佛立三昧”。你能不能站九十天?日夜不能休息。如果躺在床上睡一覺,全完了。那是什麼人修的?你看看善財童子五十三參,你就明白了,圓教初住菩薩修的。我們是什麼身份?
  吉祥雲比丘,善財童子第一個訪問的就是他,他就是修“般舟三昧”的,告訴你是初住以上的人修的,不是凡人。所以他修“般舟三昧”,我只有頂禮三拜,拜他,我比不上他,他比我高得太多了。
  我學鍋漏匠。鍋漏匠的好處在哪裡?念佛,念累了就休息,休息好就再念,一絲毫壓力都沒有。什麼時候累了,什麼時候休息,不分晝夜。他這個功夫也了不起,所以三年圓滿成就。無論是白天晚上,就是一句佛號,念累了就休息,休息好接著就念。這睡的時候海清都不要脫,和衣而睡,一醒過來馬上就進念佛堂念佛,沒有一點壓力。這個方法好啊!特別適合現在這個時代,適合每一個人。我在美國就用這個方法提倡。所以,念佛堂佛像供在當中,為什麼?方便繞佛。念累了,坐下來念,止靜。坐下來念不出聲,繞佛出聲。站著出聲,坐著不出聲,拜佛不出聲,躺一下也不出聲。這個方法一般大眾都歡喜。所以,你要做初住以上的,那是你的事情,你比我高,我恭喜你。這是我給大家的解釋。
淨空法師開示:十天十夜的修行,勝過在他方諸佛國土,『為善千歲』。這就是過去祖師大德提倡結七念佛,就這個意思,精進佛七。現在我們可不可以來提倡這個法門?不可以。為什麼?真干就有魔擾。李老師過去在台中,他一生只打過兩次精進佛七,就是七天七夜不休息的,都出了問題,所以以後再都不敢打了。這出事了,著魔了,一著魔就神經不正常。所以以後他告訴我,不能再做了,人的煩惱習氣愈來愈重,福報愈來愈淺,比不上古人。所以他兩次做了之後,不敢再做第三次,警告我們,不要做精進佛七。那般舟三昧就更嚴格了,九十天!別人打我們贊歎,我們自己決定不能干。自己閉關念佛可以,一個人用九十天,最好的方法,還是用谛閒老和尚教給鍋漏匠的方法,這個方法真自在,累了就休息,休息好了你就接著念。這個方法好,不分晝夜,一句佛號念到底,萬緣放下。所以『十日十夜』可以,「十日十夜」最好也是用鍋漏匠的方法,這個方法最契現在人的根機,一絲毫拘束都沒有。大眾在一起,人還是不能超過十個人,但是不必用團體一起一致行動。誰累了誰去休息,休息好了你就再跟著一起念佛。喜歡繞佛的繞佛,喜歡坐著念的坐著念,喜歡站著念就站著念,每個人自由行動,不必拘束,我相信這樣子做法,個個都會有成就。所以這個十日十夜的功夫,真正勝過他方諸佛國土為善千年。「為善」這兩個字要特別注意,為善是什麼?斷惡修善,積功累德,不是念佛。我們這邊修善是念佛,那一句佛號是萬德洪名,十日十夜佛號不間斷,這還得了!累積這個功德就是十天十夜。
精進佛七非常不容易。李老師在台中,過去打過兩次精進佛七,以後再不敢打了。為什麼?兩次都有同學著魔,所以同學著魔的時候很麻煩。精進佛七是容易著魔,普通不容易。著魔的時候,能把他恢復正常,李老師告訴我,有一個同修花了一年的時間才恢復正常,一個也花半年。他說非常勞累,以後再不打精進佛七。而且精進佛七不能超過十個人,因為主七師精神照顧不過來。每個人的情況,他都能了解,都能照顧到,不是真正念佛有相當根底的人,沒有辦法,不能主持精進佛七。這是不可以不知道的。——淨空法師
李老師過去在台中打過兩次精進佛七,都出了事情,以後就不敢再打了。他告訴我,精進佛七不能隨便打,為什麼?打精進佛七的時候,如果用功裡面摻雜著妄想,很容易著魔——這個人會變成癡呆,變成神經病。
凡是出毛病的,他這個心都不正常——求快速,好勝,要超過別人,都是這些妄念,他才會出毛病。如果是以平常心來修行,不貪圖境界,也不要求快快成就,老老實實一句阿彌陀佛念下去,決定不會出毛病。
李老師算是個有經驗的真修行人,精進佛七當中出毛病,其中一個同修,李老師花了七、八個月,好不容易才幫助他恢復正常;另外一個,則花了一年多的時間。所以不要認為參禅、持咒的人容易著魔,念佛不如法也會著魔。精進佛七,七天七夜不能睡覺,我沒打過,我也不敢打。但是我在二十幾歲的時候,嘗試過三天三夜念佛不間斷,我當時沒有一點疲倦的現象,一切的工作、生活都非常正常。 精進佛七,我的主張不能超過三天,為什麼?今天人的根性很劣,業障很重,冤親債主很多。這些冤親債主,你不用功念佛,你走不了,他不在乎;你真精進,你真想走,他就來擾亂你著魔。 所以諸位同學要想真正共修念佛,最好從一天一夜做起。二十四小時一句佛號不間斷,這不會出毛病。用什麼東西帶?用念佛機帶。——淨空法師
淨空法師:“今之‘隨意所願,得生其國’,相當於《吳譯》之‘在心所願,往生阿彌陀佛國’。《會疏》曰:‘日夜稱說(彌陀光明),至心不斷,是則生因也……。”
往生正因就在執持名號。
“然則稱彼名號(彌陀聖號),至心信樂,是日夜稱說義也。”
這說到念佛。現在有人倡導“精進念佛”、“般舟三昧”,這是好事。但是在現前這個社會,現在人的善根、福德、因緣,很難達到這個要求。我年輕的時候在台中跟老師學習,老師那個時候創辦台中佛教蓮社十周年,我那個時候去的。十年當中,他只打過兩次“精進佛七”,都出了問題。“精進佛七”,同學不能超過十個人,這是日夜念佛不間斷。主七和尚,那個時候李老師自己擔任,人多了照顧不了,只能照顧十個人,所以兩次參加的同修都是十個人。其中有一個出狀況,那麼人家到你這個地方念佛,是正常人,一個星期下來,這個人變成不正常了,神經錯亂,要送到神經病院,這是老師最不願意做的事情。他通宗通教、顯密圓融,而且又是最好的中醫。老師告訴我,他用了十個月的時間才把這個人恢復正常。以後再不敢打“精進佛七”了。“精進佛七”有這麼多麻煩、出狀況,何況“般舟三昧”!“般舟三昧”一期九十天,“佛七”才七天。九十天不能夠躺下來,不能夠坐著,只能夠站著,只能夠走動,我們想想,那要什麼樣的體力、什麼樣的毅力?絕對不是現代凡夫想做就能做到,不可能!

 

上一篇:淨空法師:肯放下就有進步;不肯放下,原地踏步
下一篇:觀世音菩薩幫忙找到失蹤的父親


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)