手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙華法師:《六祖惠能說》之本性是佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

妙華法師:《六祖惠能說》之本性是佛

本性是佛,離性無別佛 (圖片來源:資料圖)

“善知識,世人終日口念般若,不識自性般若。猶如說食不飽,口但說空,萬劫不得見性,終無有益。”各位善知識,你看世間學佛的人,每天口裡念《般若波羅蜜多心經》,每天口裡在說般若,每天在講智慧,卻不知道自性的智慧。智慧是什麼?智慧不是知識,智慧不是文化,這裡的智慧講的是空慧,是佛性。打開你佛性的寶藏,讓你的心光洩露,那才是無上的智慧。我們把這個叫心開意解。經書上看來的、耳朵裡聽來的,都是外在的東西,不是你自己心裡頭的東西。一個人如果對人生宇宙大道理心開意解了,那就是包羅萬象的。我們有一秘密的寶藏,就是佛性的寶藏,我們要把它打開。惠能在這裡打了個比喻:就像一個人每天說誰家裡做了好飯,但自己肚子是空的一樣。說食不飽。畫餅充饑,在牆上畫一個餅子,那不能吃到嘴裡,肚子還是空的。而且,成天在嘴裡頭談玄說妙,萬劫不能見性。劫,地球的一個成、住、壞、空,就是一個劫。萬劫就是漫長的時間。歷經極為漫長的時間,都不能夠發明白性,不能夠明心見性,到最後沒有任何的正受,沒有利益。

“善知識,摩诃般若波羅蜜是梵語,此言大智慧到彼岸。”惠能說,摩诃般若波羅蜜這句話是古印度的話,是梵語,如果解釋成中文,摩诃是大,般若是智慧,波羅蜜是到彼岸,大智慧渡我們到彼岸去的法門。准確的翻譯就是空慧。那麼最終是什麼呢?最終應該是自性自悟。照文字是這樣說。“此須心行,不在口念。”要讓你自己去悟道,不在乎你口裡把《般若波羅蜜多心經》念了多少遍。你念了很多遍了,佛經也只是一個啟發我們心智的橋梁。“口念心不行,如幻如化,如露如電。”嘴裡頭每天念,佛法沒有開啟你的心靈之窗,沒有激勵你的心,口說心不行,到最後是如露如電。如幻,如夢幻;如化,幻化;如露,像草葉上的露珠;如電,就像天空中的閃電。意思是說都沒有實性,都對你沒任何的利益。所謂理論脫離實際,口裡說的和心裡沒有掛鉤,對你沒有任何的好處。“口念心行,則心口相應。”如果你口裡頭念佛,口裡頭念經,你的心也是這樣去通透,也是這樣去領悟,心和經融合,也就是人和經合而為一,心和法合而為一,這樣相應才有辦法。“本性是佛,離性無別佛。”就是我們自己本心本性,是自性佛、是天然佛、是天真佛,如果你不悟自性的佛,你到外面去求佛,沒有用。

講到這裡,給大家再講一個公案。在聽這個公案故事的過程當中,你們不要好聽好笑,要去啟發自己的心智。明朝有一個出家人,他家裡有一位老母親,他對母親非常孝順。在對自己的母親盡孝的同時,他一生當中最大的願望就是到南海去拜觀音。自己心裡發願,一定要積累錢財到南海去拜觀音。於是,他把家裡老母親安頓好以後,就三步一拜到南海去拜觀音。但是他走遍了普陀群島,也沒有找到觀音。在路上碰到一個老太婆,手裡提著一個花藍。他就問老太婆:“我來拜觀音,可是走了好幾圈,怎麼沒見到觀音呀?”老太婆說:“我倒是見到一個觀音。”他說:“在哪裡呢?快告訴我。”老太婆就說了:“這個觀音倒踢拉著鞋,披著床單,在你家等你。”這個人很純善很憨,他趕快回頭往家裡跑。三趕兩不趕,趕到家裡正是年三十下大雪。他母親等他等得心焦,一聽到兒子的動靜,聽到聲音知道是兒子回來了。來不及穿衣服,披著一個床單,倒踢拉著鞋,就去開門。一開門,啊!娘呀!你就是觀音呀。

那我們現在這些學佛的人,到普陀山,到四大名山去拜佛,你們家裡堂上的活佛你拜了沒有呀?我們都心向外求,多少的學費都交到了火車站,交到鐵路上了,我們自己的老母親或者自己身邊的人,那都是活佛呀,我們為什麼不拿著這些學費恭敬地侍奉他們呢?所以說,心在向外求,愈求彌遠,越求心裡越迷惑,越迷惑眼睛裡頭越會進入很多的沙子,好東西一點沒學到,壞東西全部裝在腦子裡頭了。每天人我是非、報天怨地,到頭總無出期。這因為我們自性迷了,自性沒有覺悟。離開我們的自性沒有別佛。

還有一個口訣,要告訴大家。“佛在靈山不遠求,靈山只在吾心頭。人人有座靈山塔,好向靈山塔下修。”我們的心像一個寶塔,也就是說真正會修行的人,要修這個心。你不好好修自己的心,每天這也不能做,那也不能說,什麼也不能干,心裡頭裝滿了貪、嗔、癡、慢、疑、見,那你有什麼用呢?你一點也沒有用。我們的心要平等、要善良、要慈悲、要智慧,那我們的寶塔就會大放光明。我們的心裡頭如果裝滿了人我是非,我們的寶塔就是黑暗的,就沒有光亮了。所以說,學佛要修心。修身修口重不重要?重要。但修心更重要。為什麼?在身、口、意三業當中,意業為王。擒賊搞王,如果我們把心修好了,那我們的口業和身業自然就清淨了。如果我們把嘴管得很嚴,把身子捆得很死,我們每天在那裡打坐念佛的時候,看這邊不順眼,想到那個地方想不通,那你們的心能不得高血壓、心髒病嗎?所以說學佛的人,一定要修心。修好了心,心中有命,命中有心。心好身體好,身體好心就好,它是互為因果的。有好多人,住好院、打好針、吃好藥,吃飯也很講究,這都沒意義。我說啊,所有的保健品和保健的法門當中一樣,養心為上,你好好地把你的心養一養,讓你的心不要迷,讓你的心裡充滿著智慧,讓你的心充滿光明。遇到所有的人生的逆境和困難,你的心都能化解。這樣才有辦法,當下就是佛法。我們這些人光知道學死佛,不知道學活佛。我們成天裡往外跑,沒有人願意成佛。

我到深圳去給企業家們講課,到弘法寺講經。來了一個少婦人,她找到我說:“法師呀,我向您請教一個問題。”我說:“你請教吧。”“我最近很煩惱。”我說“怎麼煩惱?”她說:“我造孽了。”我說:“你造什麼孽呢?”她說:“我家供著一個十四歲的喇嘛活佛,我們每天念經打坐,把他像一個佛一樣對待。”我說:“那不錯呀。”她說:“我最近煩惱了。”我說:“你為什麼煩惱呀?”“有一天這小活佛下樓了,他說我要去歡樂谷玩一玩。深圳有一個玩的地方叫歡樂谷,他要去歡樂谷玩一玩。我走到門口一想:你都是活佛了,你還要到歡樂谷玩一玩?不能去,我還得把經念完。於是,兩個人就上樓了。他念經,我心裡頭就想:活佛要去歡樂谷,我不能讓活佛去,我造孽了。但是念經心又安不下來。”我就問她:“你心裡的活佛和大殿裡供的木頭佛有什麼區別?”我知道她的心出偏了。她說:“殿裡供的佛嘴不能動,那個活佛和殿裡的佛唯一的區別就是嘴能動。所以活佛要去歡樂谷,我就不答應,我把他供在家裡頭就是讓他不要亂走亂動。”我說:“那是一個十四歲的小孩呀,活佛只是一個轉世的概念。你把他真的當佛一樣供在裡家,和殿裡的佛相比只是嘴能動,你呀,偏大了。他是一個修行人,你非要把他當佛一樣供在堂上,他受得了嗎?他受不了。”我們信佛的人,一念心迷,自己心裡頭就不能開悟。

 

上一篇:妙華法師:《六祖惠能說》之佛性如虛空
下一篇:妙華法師:《六祖惠能說》之佛法不二


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)