手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

也說“菩薩指點”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  作者:仁蓮

  我是一個學佛不久的人,悟性不高,業重慧淺。每每在生活、工作中出現苦惱時,對於理解佛理不深的我來說,內心裡的第一反應便是:求佛菩薩指點,祈願佛菩薩回應我的俗世各種需求。

  菩薩真的幫我了

  菩薩真的在夢中指點過我,那是我當天祈求當天便有感應的一個夢。時間得回溯到2005年元旦左右,那時的自己,正在考研的路上艱難前行。畢業後,在家鄉的縣城做一份並不喜歡的工作,當時想,自己比較喜歡古代文學,還是選擇考研來換份工作吧。但一邊工作,一邊看書,學習時間不能保證,精力也不能完全集中,故前兩次考試都沒過關。後來跟單位請了假,去省城一個有名的大學裡自修。

  自修期間,因一本考研輔導書,我無意中做起了“功課”。源於編者在輔導書裡所附的一篇《心經》,說多讀可以安定心神。短短的260字,我很快背會了。從圖書館到出租屋,10來分鐘的路程,我邊走邊背《心經》、《滅定業真言》,也許只是為了打發一個人走路的無聊吧。說起來,小時候熱衷看《西游記》,知道了觀世音菩薩;1998年去過一次九華山,知道了地藏王菩薩,後來又輾轉了解了《滅定業真言》。

  一個人獨來獨往,不聲不響,除了不得不說的幾句話外,基本上處於“止語”的狀態中。之前都是嘻嘻哈哈的,不會刻意去回憶什麼。可是,這種極度安靜的生活狀態,開始印證辯證法的原則——靜極生動了,而我這個“動”全生在內心裡了。在圖書館裡自修一段時間後,我的心理磨難便開始了。只要一進圖書館的門,我的思緒便翻江倒海地折騰開了,腦子靜不下來,幾乎是一刻也不停止。小時候父母嚴格得缺乏溫情的家教,以及後來嗜賭成性的親人給這個家庭所造成的嚴重困擾,讓我陷入了哀怨中;自己從前的種種貪瞋癡,讓我陷入了深深地忏悔中。那段時間感覺像是把從小到大甚至是前世今生的痛苦都回憶起來了,把自己折磨得痛不欲生(現在想來,應該是透過持誦《心經》、《滅定業真言》,引動了宿業種子的翻騰),看會書就走神,只好拿起筆在草稿紙上亂畫,還常常溜出教室,一個人傷心。心裡很焦慮,越是焦慮,越是思緒蕪雜,越是看不了書,完全陷入到一種惡性循環中去了。離考試還有一個月左右的時間,才勉強能夠看書做題。

  考試前一晚,我一如既往地去了圖書館自習。回來的路上,昏黃的路燈,稀稀落落的路人,更增加了冬夜的淒涼。走著走著,一股巨大的孤獨感、悲傷感及考試心裡沒底的恐懼感把我籠罩了,那一瞬間,眼淚奪眶而出,悲不自禁。從小到大,從來沒有如此地傷心過,那份哀傷、那份沉重、那份壓抑、那份如迷路孩子般的絕望無助,在15分鐘的路程上我全都經歷了。

  暗自飲泣,開始不停地默誦《心經》、《滅定業真言》,默念地藏王、觀世音菩薩的名號,荒漠般的路途上,他們便是我惟一的依靠了。回到住處才止住了悲聲,稍微看會書,便休息了。後半夜,做了一個很清晰的夢:我在路上走著,一抬頭,前面不遠處,一對金發的龍鳳胎小朋友對著我微笑,我脫口而出:“龍鳳呈祥。”然後鏡頭一轉,我三、四歲的小侄女突然出現在我懷裡,一字一頓地對我說:“姑姑,別擔心,明年四五月份就好了。”從夢中醒來,我感覺這是一個預示我考試成功的夢。接下來的二天裡,考得相當輕松。果然如夢中所言,第二年的四月底五月初,去南方一所大學參加了研究生復試,如願以償地考上了。

  不“靈”其實也是靈

  那是我生平以來做得最靈驗的一個夢。我相信那個夢是菩薩聽到了我的祈願,在我悲傷無助的境況下,“循聲救苦”,所予以的慈悲指點。從那以後,我知道求菩薩很神奇,能指點我人生的困境。再加上後來知道些佛法,會做功課,懂得回向了,更是一有事情,就希望得到菩薩的指點了。比如,我想求一件在我看來極其重要的事,便開始淨手焚香,在菩薩面前許願:我持誦49遍(或108遍)《大悲咒》,請菩薩指點我該如何如何辦。然後,很流暢地把所定的功課完成了,結果是,什麼感應都沒有。諸如此類,經歷了幾次,我開始慢慢生疑了,佛菩薩為什麼不靈了呢?我向一位學佛的善知識作了請教,開始認真地思索起這其中的緣由來。

  到底是“佛不靈”,還是我祈願的心態不對了呢?現在進行各種俗世求,有當初那種“心佛”合一的至誠懇切嗎?記得當年祈求時,我可是從來沒有如此的忏悔過,從來沒有如此全心地靠倒過佛菩薩,可謂聲聲悲泣,如子憶母。那份深刻,無形中喚醒了我的自性觀音,才感得吉祥之夢吧?分析起來,現在的祈求,更像是與佛菩薩討價還價做交易:您看,我都做功課了,您就指點指點我吧。

  退一步來說,即使現在的祈求達到了那次的至誠懇切,可是,對於所求之事,菩薩還是會應機施教的。《印光法師文鈔》裡便提到了佛菩薩的感應之跡,“有顯感顯應,冥感冥應,冥感顯應,顯感冥應,亦冥亦顯感而顯應,亦冥亦顯感而冥應之不同”,後來的祈求未必沒有如願,或許是以最適合我的方式發生著作用而我不自知而已。

  那次的靈驗,是“顯感顯應”,是佛菩薩對一個尚未踏入佛門之人的契機接引,“先以欲勾牽,後令入佛智”。如果學佛了,卻還停留在表面的層次上,只是為了各種世俗之求而燒香拜佛,便與菩薩真正的悲心切願相違背。所謂“感應道交”,這裡面一定有個“道”存在的,佛法的“道”便在於從迷到覺,打破生死迷夢,趨向解脫涅槃。如果一次次地滿足我的各種俗世需求,我還能真正地去學習佛法嗎?況且,菩薩度人,有“順攝”與“逆攝”之法,對於一些祈求,菩薩也是可許則許。

  偶爾的“靈驗”,是佛菩薩要救你;“不靈驗”,也是佛菩薩要救你。所以,執著於“佛有靈”或“佛無靈”,其實都是膚淺的,或許尚未明了佛法的真正意義。

 

上一篇:《往生咒》與《阿彌陀經》
下一篇:遇見喜悅:如何面對生活中的情緒問題


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)