手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

究竟的快樂,永恆的假期

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2014年年初,承蒙師恩佛恩加被,暫時放下城市生活種種牽絆,來到雲南大理賓川縣雞足山華首放光寺並在之後前往泰國清邁朗奔寺開始了前後近兩個月的寺院生活。 先簡單介紹下我自己,畢業於上外的英語專業,在法國生活學習5年,回上海工作。在人生的第35個年頭,辭去外企工作,放下生活萬緣,別親離家,體驗梵行生活。

話說,我先生去年放光寺短期出家回來後,我聽聞到上慈下法法師的大名,知曉到在雞足山,有兩座神奇的修行人寺廟,也了解到慈法師普渡眾生的慈悲之心,每年都會舉辦短期出家活動。 就這樣開啟了我回歸本然,尋找快樂光明,探索生命真相的旅程。

故鄉的原風景

雞足山上有兩座神奇的叢林寺廟:華首放光寺與恆陽庵。這是在海拔兩千多米的山林中兩座修行人的寺院,人來人往絡繹不絕。可能是因雲南地處漢傳藏傳南傳佛教匯聚之所,放光寺有著出乎意料的獨特的包容性,在道場內常有來自三乘三系的出家在家人來此參學,乃至常住。

放光寺,仰面正對華首門。處於雞足山山窩中央之地,從正面山腳下仰觀,整座山巒呈一座佛之殊勝形狀,放光寺所處位置,恰為坐佛之心窩處。放光寺正上方,是迦葉尊者守衣入定之華首門。 恆陽庵位於放光寺下方,約有30分鐘的山路路程,據說因恆陽庵日照較多,是雞足山上較暖和的地方,特別適宜女眾居住,所以起名為恆陽庵,山泉水清甜而滋潤,水源來自山頂的八功德水。 朝拜華首門是活動中讓我記憶很深刻。 一路上,慈法師帶領我們百人從山下步行近3小時,來到迦葉尊者守衣入定之華首門,立下誓言,許下願望。華首門前頃刻經歷幾個季節變幻,雨雪交加後,出現彩虹祥雲的瑞相!慈法師一路步履輕安潇灑,風度翩翩,器宇不凡,時而站立陡然突出的巖石,遙指江山,時而歇下腳步,安坐在巖石青苔上,如同一位師長如同一位父輩,你可以心無掛礙的與他溝通,可以告訴他在生命中你的追求你的困惑,而他將在每個不經意中給你答案,給你提示。“腳力決定心力”,這可是師父的名言之一。所以回到城市裡,還一定要繼續這個功課喲!哈哈!

農歷春節前後恰值雞足山的旱季,慈法師介紹說,雞足山上沒有四季分別,而只有雨旱季之說。旱季的山上,空氣清朗干咧,被炙熱的陽光曬烤穿透甚至滲出白光,天空湛藍顯少有雲彩的光顧,夜晚繁星密布穹頂。於是,在山上的日子中最慵懶的莫過於午後曬曬太陽,最興奮的莫過於凌晨數著星星,排隊用早齋的時刻恰是啟明星升起的時間,在幾分鐘後就可感受到那晨曦的陽光射入山間,暖意在身上漾開,也漸漸拉開這亦出世亦入世的娑婆世界一日的帷幕。

我常想,作為我們始終還是有逃避的去處,世間待久了乏味了痛苦了,可以出世,山上住久了,可以下山。慈法師說:當我們真正思考人生價值的時候,痛苦就開始了。在每一天與師父們的相處中,漸漸感受到在袈裟的後面,師父們都有著一顆火熱的心,如果沒有對生活對這個世界對眾生的愛,他們又如何會放棄此生而為眾生拔苦,幫助眾生共同實踐生命的實相。在他們的世界中,我們的快樂安然就是他們最大的幸福。慈法師知道在末法時代,眾生接觸正法的因緣不具足,於是早在十年前首創了短期出家這樣的一個形式與平台,就是為了讓像我一樣的人們,有機會了解寺院生活,接觸正法而埋下一個種子,師父們的慈悲在於,不管種子的大小,成熟的早晚,他們的愛護沒有分別,一如既往。 這就是心靈的皈依處,故鄉的原風景。 一直在先生去年的錄音中聽到慈法師的笑聲、開示,而今親見,獲得攝受,無法言表。常願師,在緬甸學習戒律十余年之久,威儀了得,平時莊嚴酷酷的他,卻有著白羊座特有的直率,熱情。德劍師,來自上海復旦,看到他的時候,他永遠都是掛著笑容。 呵呵,學佛就應該是最快樂的事情! 放光寺與恆陽庵的師父們,他們就此默默的守護著一個共同的誓言,用無比的心量、慈悲與智慧去愛護每一個眾生,“無論世間是如何的黑暗,他們都願給所有眾生做溫暖的明燈”。

在寺院內生活必須遵守寺院的規約與作息。平時的日程安排極為簡單,4點45起床9點半熄燈,早晚課是必修課之一,齋前的念誦與供養也是修行的一部分,寮房不可存放食物,受持八關齋戒,這些約束讓我開始體會寺院生活的屈就跟遵從的壓力與困難,不僅自己要隨順這些規矩,而且自己要有決意之心遵循與堅持。“佛陀的戒律不是約束而是一種守護”,漸漸的我體會,佛陀的戒律是護持,是我們靈性道路上的指引,是回家路上的燈光。我就像一個一直以來缺乏約束,漫天淘氣的小孩。

覺知當下,意樂梵行

雞足山的日子很快就結束,迎來我們一行人前往清邁的禅修課程。在禅修傳統濃厚的泰國北部地區有很多禅修道場,清邁的朗奔寺內的泰北禅修中心是其中之一。禅修中心位於清邁市近郊。主持阿姜蘇潘是我們的禅師,教授的屬於四念處禅法,來自於緬甸馬哈希禅師所傳的毗婆捨那禅修方法,此傳承尤為殊勝,對於普通人來說也較容易切入學習。

2月14日我們在朗奔寺受十戒,成為美琪(美琪意為受持沙彌尼十戒的剃度修行人)。據說在泰國,每個人都要有至少一次的出家經歷,包括泰國國王都要出家,這在當地是成熟的標志。在前往泰國之前,對於南傳佛教國家,民眾生活佛教化,佛陀時代修行方式的質樸保留早有耳聞,來到這裡,有了深深的體會。泰國民眾在休息日會來到寺院對僧眾進行供養;任何一個在家人遇見出家師,就會合掌頂禮; 記得受戒日當天我們一行白衣美琪緩緩布入戒堂,兩旁則是恭敬合掌下跪的泰國普通民眾,這種身份的切換,對境的轉移,我在瞬間就模糊了雙眼;佛齋日,民眾會來到寺院聽阿姜開示,隨著僧眾一起繞塔供香供燈供花;寺院的僧眾時常在附近的村落裡赤足托缽,當每一次收到供養之後,民眾都會靜靜的合掌等待,僧人們此時會齊聲用巴利語吟唱“薩比滴歐”(南傳祝福詞),人們等待的是來自僧團的祝福與加被。而每每在這樣的散播慈愛與祝福之後,我總是不由自主的心生感恩,這一切的功德,來自佛陀,來自教法,來自僧團。

不得不提一下美麗的巴利語,它是古印度的一種語言,隨著佛教的傳播而流傳到緬甸、泰國、斯裡蘭卡等國。巴利語是記錄南傳佛教“三藏聖典”所用的語言。在寺院的早晚課誦都是巴利語課誦。祝福忏悔文也是巴利語。想到自己唱誦的竟然是最接近當年佛陀傳法時的語言,頓時感到自己殊勝了起來,威儀和使命感在巴利語優美的語調中一點點濃郁。

分享一下南傳短期出家每日禅修時間表:

4:00 起床

5:30 早課

6:15 早齋

6:30 讀誦省思文,用齋

8:00小參報告

10:15 准備午餐

10:30 讀誦省思文,用齋

13:00 禅修

18:00 晚課

19:00 聽法

密集禅修悄悄的開始了,從一開始一天修行6小時,在幾天內增加到每天保持至少12小時的修行時間,從15分鐘一座的經行打坐到1小時的經行打坐,每一步的經行,每一分鐘的坐禅,就如同阿姜一直告訴我們的:不執著過去,不執著未來,覺知當下。比庫尼師父說: 我們就如同孩子一樣,開始的時候我們總是追逐那些泡泡,而它們一會就破滅了,而只有我們在成熟的時候才會看著那些泡泡一個個產生一個個幻滅。心的一個接一個的念頭,一個接一個的悸動,每一個攀緣,都如同這即刻幻滅的泡泡。而若沒有每一分鐘的坐禅與行禅,我怎麼也體會不到,原來自己的心一直以來是多麼的躁動,多麼的不安,無法發現它本身的力量與強大。

在身體的疼痛過後,才是禅修最痛苦的時候,我幾乎完全沒有辦法坐禅了,我覺得我的心髒出了問題,心跳加速,出汗不止,閉著眼睛,煎熬的等待時間過去。就在這一天,羅居士我的同修突然走過來說,我們的困難都是我們的業,我們要祈請三寶要忏悔自己的業。我知道那天我的禅修繼續不了了,回到屋子裡,我開始不斷的祈請三寶祈請師父的加持,自從上山後,我對慈法師升起了無比的信心,我不斷的向師父祈請著,之後,開始努力的念誦忏悔文,突然念到“所有善根成就眾生。。。。。”這些語句時,我失聲痛哭。自言自語的說道: 師父,我明白了,我錯了,請原諒我。就在那時我意識到此次出家修行和自我完全沒有關系,是佛陀的功德在我身上的顯現,我只是一個承載的個體,所以我也要將這份光明傳遞出去。 也明白了,所有的一直以來的痛苦,精神的,身體的,心靈的,也是無數世的輪回業力累積,雖然我現在忘了過往,但我確實承載了這些,現在我終於有機會蘇醒,於是就在那一刻我開始原諒自己,開始明白自己身上的使命。當晚,我夢到了師父。第二天,身心頓覺輕安。我敢於一個人在屋子裡打坐了,先前總是害怕一個人在屋子裡,也害怕屋子裡的螞蟻。開始學會與螞蟻們共處,誰說這個屋子是我的,我只是來訪的而已,螞蟻們才是常住! 我開始喜歡在屋子裡修行。這個小屋就像我自己,我開始學著接納,如實的面對不完美的自己。

夜間的時候,禅坐總是很困難,阿姜告訴我,這是我的心知道這一天要結束了,它習慣了到那個時間點它會放逸,它需要我的身體跟著去做些什麼,隨便什麼都好,逛個街,看個片,聽音樂,吃點零食,看個微信。。。。。。然而我卻一直坐著,沒有配合這個無始以來我的伙伴。 於是,我對心說:我們從現在開始要好好的合作。

漸漸的,我學會了不去假設任何一座的感受,不再擔憂生活中的各種事情,不再耽著過往的任何的糾結,哪怕開始任何一個想法,只是覺察它不跟從它,而之後讓自己只是關注並覺知著我當下經行的每一步,當下盤坐的每一秒。之後才發現, 這帶給我無比的輕安自在,給了我的心一個極其柔軟的空間,那裡沒有念頭,沒有焦躁,沒有情緒,當事情來時,讓它們在這個空間待會,等到它們下落時,再做處理。而往往,很多的念頭就在這個空間消失了,我明白,原來它們本不需要被處理。

禅修褪去了我的驕傲,我的慢心,我的急功近利,我的競爭心態---當然我想肯定是一部分,這些負面的心態存在太久,太多,只有不斷的修行,才能讓自己更多的了解自己---在禅修裡就只有自己面對自己,沒有功課,沒有指標,沒有贊美,沒有認同與反對,沒有一個可競爭的對手。更有趣的是,一旦當我起了競爭心態,想要達成某個目標時,禅修的本身會讓我非常痛苦,也就是說,這一座經行會很累,腳甚至腿很痛,這一座打坐心會非常不安,等等不適的感覺會一一出現。上師們說的好,如果你帶著目標來禅修,那這本身就是和禅修的目的背道而馳。

密集禅修以最後緊張的三天閉關作為結束,不讓睡覺的72小時是難熬的,必須承認,呵呵。出關的那天晚上,入眠的頃刻,我感覺到整個屋子都在震動,地板搖晃,耳後陣陣風聲,無法入眠,嚇的我凌晨起來,念經一個多小時才睡下。後來問了師兄才知道,原來這是身體對禅修的記憶。 身體在二十幾天中,就可以被訓練,被留下烙印,心的印記會是怎樣的?如果幾十天就是這樣,那麼我們無數世的輪回中又造就了怎樣的心?沒有善護念,我們的身心會是如何的狀態?

在這二十幾天的課程中,我體會到安心歇心的快樂自在輕松安然, 自己的心從未有有過的放松與圓滿, 自己從沒有對自己這麼寬容過---我對自己說道。體會到心念意念的力量,窺見到心智的廣大豐富。而同修們每個人都幾乎在禅修過程中有落淚的經驗,細細的觀察每位同修,在出關的時候,和之前都有很大的變化,有的人變的自信了,愛說愛笑了,有的人變的莊嚴了,有的人在禅修中去除了身體幾十年的病痛的症狀。

禅修結束,我們各自回來。慈法師說,面對自己紛擾的生活,需要更大的勇氣。也許這裡才是真正禅修的開始,是啟用正念與覺知的好地方好時間。 明年期待再來,晨鐘暮鼓醒人心,經行打坐掃心塵。

最後,此次南傳短期出家因緣得以圓滿,要特別感謝

上慈下法法師,釋常願,釋德劍 (華首放光寺)

釋明輝,釋大千,釋一心 (恆陽庵)

阿姜蘇潘,比庫尼 (清邁朗奔寺)

以及翻譯杜比馬哈印、釋圓論

以及貢將仁波切,根絨多吉仁波切,拉布堪布

感恩你們所有人給予我的幫助!阿彌陀佛

也將此次修行的功德,和每一天善法功德供養佛法僧三寶,供養尊者大德,回向於天下眾生。願世界和平,國泰民安,風調雨順。

標題靈感來自於與放光寺釋如誠的談話。於此附上朝拜華首門2014年南傳短期出家誓願文(是我們此次南傳短期出家女眾自己創作的哦!)

圓覺偈

雞足山巅祥雲現    朗奔寺內蓮花綻

千百輪回貪嗔癡   世間無常欲多苦

辭親出家修梵行   依教奉行覺正念

善緣賢聚持淨戒   清淨和合威儀顯

諸行圓滿達本然   倒駕慈航踏紅蓮

 

上一篇:戒律與福禍
下一篇:學佛的歷程:明見


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)